Георгий Заикин в СКИФе: «Здесь безумно интересно. Тем более есть удачные прецеденты»

Бывший рулевой "Астраханочки" и женской сборной Казахстана сделал лихой разворот в карьере, вернувшись в мужской гандбол. И поделился впечатлениями с БЦ.

 

Георгий Заикин возглавил краснодарский СКИФ — контракт клуба с новым главным тренером рассчитан до мая 2021 года

— Когда и при каких обстоятельствах вы подписали контракт со СКИФом?

— Все прошло в рабочем антураже кабинета гендиректора клуба Олега Ходькова. Подпись под контрактом поставил в понедельник и вечером уже провел первую тренировку.

— Оговоренный срок соглашения — до конца сезона-2020/21. Чья инициатива — именно такие временные рамки?

— Мне кажется, такой подход наиболее логичен. В первом сезоне мне необходимо притереться к коллективу, чтобы уже ближе к плей-офф показывать достойную игру. Следующий сезон станет определяющим в оценке проделанной работы. Такой срок контракта предложил клуб, и он меня полностью устроил.

— В официальном сообщении клуба говорится, что после предложения Ходькова вы взяли паузу на раздумья. Почему она была необходима?

— Это возрастное! Шучу, конечно… Просто накопленный опыт научил не принимать скороспелых решений. К тому же были варианты с продолжением карьеры в женском гандболе. Так что нужно было взвесить все "за" и "против".

Но в итоге склонился все же к возвращению в мужской гандбол. Мне нравятся и город Краснодар, и команда. Если этих молодых ребят направить в верное русло, из них должны получиться очень хорошие игроки.

 

— В Краснодаре уже обосновались?

— Пока живу в гостинице, а в дальнейшем будет съемная квартира. Это вполне стандартная ситуация для приезжего.

— Впервые в тренерской клубной практике будете трудиться за пределами родного города. Ведь до этого была работа в мужском астраханском "Динамо" и женской "Астраханочке".

— Не вижу никаких проблем. Здесь главное — желание заниматься любимым делом. А у меня с ним все в порядке.

— Кто будет в вашем тренерском штабе?

— Там не будет изменений. Тренерские кадры в СКИФе подобраны очень качественные. Василий Дубоносов всегда мне нравился как голкипер, а теперь он много пользы приносит как наставник вратарей. И Евгений Кашкаров остается вторым тренером, кем он был при Олеге Кулешове.

У него очень серьезный крен в научную составляющую, здорово просчитывает объемы физических нагрузок, много внимания уделяет видеоаналитике. Уверен, что мы с Евгением будем органично дополнять друг друга.

— Вернемся чуть назад. Вы резко прервали свои отношения с женской сборной Казахстана в августе после турнира в подмосковном Звенигороде. За полгода с небольшим работы с азиатской командой вы не дали ни одного интервью, вежливо ссылаясь на запрет это делать. Теперь мы можем приоткрыть завесу неизвестности?

— По окончании предсезонного турнира в Звенигороде, где сборной Казахстана посчастливилось участвовать, моя работа с командой была завершена. В Казахстан я просто не вернулся. Могу не в диктофон наговорить много и рассказать самые удивительные подробности. Но официально хочу заявить, что получил очень большой и полезный опыт работы в совершенно неведомых мне ранее условиях. К тому же, увидел красивейшие места. Алма-Ата как город мне очень понравилась. Удалось побывать и в Китае.

 

— Не считаете это время для себя потерянным?

— Ни в коем случае! Прошел нормальную закалку, посмотрел на свою профессию под другим углом, внедрился в азиатский гандбол, обогатился тамошней культурой.

В Казахстане есть очень достойные игроки. Так что жалею только о том, что не довелось свозить своих подопечных на олимпийскую квалификацию, куда они отправились под руководством Виктора Рябых. Вот слышал недавно, что и с ним уже расстались. Получается, на чемпионат мира сборная поедет с еще одним новым тренером.

— Нечастая история в гандболе: тренерский переход от мужчин к женщинам, а затем возвращение обратно. Насколько тяжело вам далось это решение?

— Есть прекрасный живой пример. Датчанин Ульрик Вильбек сначала сделал женскую сборную своей страны дважды олимпийским чемпионом, а затем переключился на работу с мужской сборной и довел ее до золотых медалей чемпионата Европы.

Это безумно интересно, тем более имеются удачные прецеденты. Это и сложно, конечно. Поэтому сейчас прислушиваюсь ко всем в моем окружении, стараюсь не разрушить то, что было выстроено в СКИФе до меня. Но главные человеческие качества везде остаются одними и теми же: что в женском, что в мужском гандболе есть пахари и есть "сачки".

— В чем видите ближайшие цели в работе со СКИФом?

— Влиться в работу, наладить контакт с ребятами. И необходимо создать хорошую атмосферу в коллективе. Может быть, сегодня это даже важнее игровых аспектов.

 

— Супруга Людмила Постнова раньше помогала вам в тренерской работе. Найдется ли ей применение в гандболе после переезда в Краснодар?

— Люда пока остается в Астрахани, там необходимо разобраться с некоторыми делами. Думаю, в ближайшее время она с гандболом связана никак не будет.

Артем Шмельков

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК СКИФ, "Звезда".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+