Реклама 18+

Галопом по Европе. Дослужился! Дмитрий Потоцкий в стартовом составе «Адемара»

Очередной успех белорусского вратаря в Испании, "семиметровый" почин в Польше и причуды венгерского календаря — в обзоре мужских европейских лиг.

Испания. Под злые руки каталонцев

3-й тур. 17.09. Барселона — Уэска — 49:26. 18.09. Бенидорм — Бидасоа — 18:22. 20.09. Адемар — Вальядолид — 34:31 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 6 сэйвов, 30%)21.09. Пуэнте-Хениль — Анайтасуна — 26:33 (у хозяев: Р.Дашко — 4). Синфин — Гранольерс — 26:29. Нава — Гвадалахара — 27:27 (у хозяев: О.Киселев — 1). Кангас — Сагунто — 28:28 (у хозяев: В.Куран не заявлен). 22.09. Куэнка — Логроньо — 35:28.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Барселона — 6 очков. 2.Куэнка — 6. 3.Бидасоа — 4. 4.Логроньо — 4. 5.Нава — 4. 6.Бенидорм — 4. 7. Адемар — 4. 8.Гвадалахара — 3. 9.Кангас — 3. 10.Гранольерс — 3. 11.Вальядолид — 2. 12.Анайтасуна — 2. 13.Синфин — 2. 14.Сагунто — 1. 15.Пуэнте-Хениль — 0. 16.Уэска — 0.

Очередной тур испанского чемпионата растянулся на пять дней. Символично, что открывали и закрывали его команды, которые и установили двоевластие по итогам игровой недели.

На вторник по обыкновению был назначен матч лигочемпионской "Барселоны" — в столицу Каталонии приехала неудачливая на старте сезона "Уэска". И это было не лучшее время для такого визита.

Для встреч с "Барсой" вряд ли вообще существуют подходящие дни. Но в этот раз чемпионы были особенно злы — тремя днями ранее они оступились в Сегеде на старте главного еврокубка. У арагонцев же свои трудности — ключевые штыки Иван Монтойя и Херард Кармона только перенесли операции, и это усугубило далеко не радужную картину.

 

В общем, обескровленная команда Хосе Ноласко попала под горячие каталонские руки. Только за стартовые двадцать минут хозяева забросили 18 мячей, пропустив на десять меньше. Дальнейшее было делом техники. Особенно хороши были подбирающийся к основе молодой крайний Алекс Паскуаль и его опытнейший коллега по амплуа Виктор Томас — они записали на свои счета по семь мячей.

Арагонцы же, тем временем, старательно делали героя из Гонсало Переса де Варгаса — вратарь "Барсы" в итоге отразил 43,5% бросков. Благоприятное развитие событий позволило Хави Паскуалю использовать широкую ротацию и поберечь звезд, которые через четыре дня в схожем стиле разнесли в Лиге чемпионов "Целе" (45:21).

Но не только "Барселона" стартовала в чемпионате, выбив три из трех. Стопроцентный результат сохранила "Куэнка", соперник у которой был куда сложнее. Дебют встречи остался за "Логроньо": к 7-й минуте гости вели 5:1. Однако кастильцы оперативно выровняли игру, а затем нанесли сопернику сокрушительный удар — десятиминутку перед антрактом "Куэнка" выиграла 8:2.

"Логроньо" от потрясения уже не оправился, и команда с репутацией одной из лучших по игре в защите пропустила 35 мячей. Кстати, в ноябре этим клубам стартовать в 3-м раунде Кубка ЕГФ.

Стоит отметить вторую кряду победу "Адемара" — дружина Маноло Каденаса праздновала успех в дерби с "Вальядолидом". Впервые в сезоне в стартовом составе команды из Леона вышел белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий. Неплохо для голкипера, от которого летом Каденас хотел избавиться.

  Дмитрий Потоцкий

Безусловно, Дмитрий заслужил свой шанс феерией в минувшем туре, когда отразил 45% бросков игроков "Уэски". И в этот раз белорус довольно надежно провел первый тайм — помог команде добыть перевес в четыре мяча. Блеснул и сменщик Потоцкого Дино Славич, который отразил 4 из 6 семиметровых! Правда, "Адемар" привычно заставил болельщиков понервничать в концовке, едва не растеряв перевес в пять голов. Но все обошлось.

Только добрых слов заслуживает в начале сезона дебютант элитного дивизиона "Нава". Деревенская (в буквальном смысле) команда умудрилась не проиграть ни разу за три тура.

На минувших выходных с новичками на выезде не справилась "Гвадалахара". Гости чувствовали себя вполне уверенно перед перерывом, однако к 11-й минуте второго тайма их преимущество в пять мячей растворилось. В концовке "Нава" и вовсе могла победить, но Олег Киселев за четыре секунды до сирены не переиграл вратаря, оставив на табло ничью.

Третье поражение подряд потерпел "Пуэнте-Хениль". Четырех мячей Руслана Дашко не хватило для достойного сопротивления "Анайтасуне". А вот белорус Валентин Куран игру своего "Кангаса" против "Сагунто" пропустил.

 

Венгрия. Тяжелое предчувствие Дависа

17.09. Орошхаза — Веспрем — 25:31 (у хозяев: Т.Орджоникидзе не заявлен). Будакалаш — Пик — 27.33 (у гостей: Д.Житников не заявлен).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 12 очков (после 6 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 6 (3). 4.Дабаш — 5 (4). 5.Балатонфюред — 5 (4). 6.Дьендьеш — 4 (3). 7.Чурго — 3 (3). 8.Эгер — 3 (4). 9.Татабанья — 2 (3). 10.Мезекевешд — 1 (2). 11.Комло — 1 (3). 12.Будакалаш — 0 (4). 13.Орошхаза — 0 (4). 14.Вац — 0 (3).

Забавные особенности календаря венгерского чемпионата отмечались уже не раз. Есть новый повод: на прошедшей неделе состоялись лишь два матча. Зато оба — с участием грандов, представляющих страну в Лиге чемпионов. "Веспрем" и "Пик" синхронно обыграли аутсайдеров, но сделали это по-разному.

Чемпионы обеспечили победу над "Орошхазой" еще в первом тайме, который "Веспрем" выиграл с преимуществом в девять мячей. И это в отсутствие многих игроков основной обоймы: Давид Давис предоставил отдых Андреасу Нильссону, Расмусу Лауге Шмидту, Драгану Гаичу, Петару Ненадичу.

Во второй половине фавориты слегка расслабились и позволили соперникам чуть сократить разрыв. Это, кстати, очень не понравилось наставнику "Веспрема". "Мы всегда должны выходить на площадку с уважением к оппоненту. Сегодня я этого не увидел, не увидел профессионализма моих игроков", — заявил Давис после игры. Видимо, он озвучил нехорошее предчувствие. В субботу уже полностью боевым составом "Веспрем" дома с треском проиграл лигочемпионский матч "Килю" (31:37).

В отличие от коллеги, Хуан Карлос Пастор не стал так глобально тасовать состав в выездной игре против "Будакалаша". Но это не избавило "Пик" от проблем: хозяева неожиданно выиграли первый тайм — 18:16.

 

Однако во второй половине команда из Сегеда дожала соперника на классе, вначале оперативно сравняв счет, а затем выдав ключевой отрезок 8:0.

К слову, игру чемпионата россиянин Дмитрий Житников вновь пропускал, зато к лигочемпионскому матчу с "ПСЖ" разыгрывающий "Пика" восстановился и вышел на площадку. Но это был не венгерский тур — успех праздновали парижане (30:25).

Польша. Тенью за "Виве"

17.09. Погонь — Висла — 23:28 (у хозяев: Д.Горига — 5, вратарь А.Терехов — 5 сэйвов, 28%; у гостей: К.Игропуло не заявлен)18.09. Гвардия — Виве — 18:29 (у гостей: В.Кулеш — 4, А.Королек — 1)20.09. Пиотрковянин — Квидзынь — 32:20. 21.09. Тарнув — Хробры — 27:27 (4:2) (у хозяев: М.Тарчийонас — 3). Азоты — Заглембе — 27:23 (у хозяев: вратарь В.Кошевой — 3 сэйва, 28%, вратарь В.Богданов — 5 сэйвов, 22%; у гостей: Р.Чичикало — 4). Гурник — Калиш — 28:23 (у хозяев: А.Бушков — 1, А.Татаринцев не заявлен; у гостей: К.Князев — 6, Д.Крицкий — 2, Н.Маляревич — 2). Сталь — Выбжеже — 23:27 (у хозяев: Д.Волынцев — 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Виве — 12 очков. 2.Висла — 12. 3.Азоты — 9. 4.Гурник — 9. 5.Заглембе — 6. 6.Гвардия — 6. 7.Выбжеже — 6. 8.Калиш — 6. 9.Квидзынь — 6. 10.Хробры — 4. 11.Пиотрковянин — 3. 12.Погонь — 3. 13.Тарнув — 2. 14.Сталь — 0.

Афиша центрального матча четвертого тура польской лиги интриговала по многим причинам. Во-первых, сама по себе встреча чемпиона с бронзовым призером прошлого первенства — это уже интересно. Во-вторых, не стоит забывать, что именно "Гвардия" нанесла "Виве" единственное за весь прошлый чемпионат поражение.

Случилось это в первой полуфинальной сшибке. В-третьих, все будто бы играло на руку андердогам. Мало того, что "Виве" ослаблен эпидемией травм, так еще и играть предстояло фактически через два дня после тяжелейшего выездного матча против "Киля" в Лиге чемпионов. Того самого, в котором команда Таланта Дуйшебаева вырвала ничью на последней секунде.

 

Но интрига испарилась уже к 15-й минуте, когда "Виве" довел преимущество до шести мячей. "Гвардия" ничего не могла поделать с активной обороной гостей, а Талант Дуйшебаев не собирался сбавлять обороты: в бой со скамейки пошли Блаж Янц, который в итоге стал лучшим бомбардиром команды с семью голами, Ромарик Гийо, Хулен Агинагальде, сын тренера Алекс.

Вклад в разгром "Гвардии" внесли и белорусы: Владислав Кулеш забросил четыре мяча, Артем Королек отличился однажды. А в воскресенье "Виве" в схожем стиле разжился и первой победой в Лиге чемпионов — дома был обыгран украинский "Мотор" (33:26).

Тенью за владельцем титула следует и второй полпред страны в Лиге чемпионов. "Висла" удачно съездила к "Погони", которая стала жертвой календаря. Прошло всего четыре тура, а команда из Щецина уже успела встретиться со всеми прошлосезонными призерами.

Закрывая этот тестовый сериал, "Погонь" сражалась до 47-й минуты, пока не пропустила рывок соперников 7:0, который и снял все вопросы. Не помогло хозяевам и очередное добротное выступление украинца Дмитрия Гориги, который забросил пять мячей, разделив статус лучшего бомбардира встречи с одноклубниками Павлом Крупой, Пиотром Рыбским и соперником Йерко Матуличем. К слову, в субботу "Висла" также праздновала первый успех в Лиге чемпионов, добыв викторию над "Шаффхаузеном" (27:23).

  Дмитрий Горига

Знаменательное событие произошло в Тарнуве. Здесь впервые в сезоне команды не выявили победителя в основное время. В чемпионате Польши ничейные исходы не фиксируются, а потому "Тарнув" и "Хробры" решали, кто сильнее, в серии послематчевых бросков.

Она принесла победу новичкам высшей лиги — хозяева выиграли впервые в сезоне, пусть и заработали при этом всего два очка. Но могло не быть и этого, если бы не литовец из "Тарнува" Миндаугас Тарчийонас — это он сравнял счет классным броском на последней секунде второго тайма.

Не сбавляет оборотов второй бомбардир чемпионата Кирилл Князев. Белорус из "Калиша" забросил шесть мячей, но его команда уступила "Гурнику", который вместе с "Азотами" отправился в погоню за дуэтом лидеров.

Филипп Матюшонок

Фото: clubbalonmanopuentegenil.es, ademar.com, fcbarcelona.com, nemzetisport.hu, pgnig-superliga.pl, kprgwardiaopole.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+