Реклама 18+

Лига чемпионов. Воскресенье сюжетных очевидностей. Идеальный Карабатич и могучий «Виве»

Второй лигочемпионский тур был богат на потенциально горячие матчи, где на кону было лидерство в группах. Но по-настоящему не рвануло нигде. Воскресенье состояло из очевидностей.

 

Мужчины. Лига чемпионов. Второй тур

Группа "А"

18.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Эльверум (Норвегия) — 26:19 (12:9).

21.09. Барселона. Барселона (Испания) — Целе (Словения) — 45:21 (21:13).

22.09. Ольборг. Ольборг (Дания) — Загреб (Хорватия) — 30:20 (13:11) (самые результативные: Бартольд — 12, М.Йенсен — 5; Хорват, Хрстич — по 4).

22.09. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Пик (Венгрия) — 30:25 (16:14) (Н.Карабатич — 8, Ремили — 5; Македа — 6, Бодо — 5... Д.Житников — 0).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ольборг — 4. 2.Пари Сен-Жермен — 4. 3.Фленсбург — 4 очка. 4.Барселона — 2. 5.Пик — 2. 6.Эльверум — 0. 7.Загреб — 0. 8.Целе — 0.

Ближайшие матчи. 28.09. Пик — Фленсбург. Эльверум — ПСЖ. Загреб — Барселона. 29.09. Целе — Ольборг.

К потерям лидеров в "Загребе" привычны. Настолько, что при оценке работы менеджеров акцент делается не на сопоставлении "ухода" и "прихода", а исключительно на потенциале новобранцев.

С этой точки зрения трансферная кампания "Загреба" выглядела вполне успешной. Забрали двух ключевых игроков у главного конкурента в чемпионате "Нексе". Вся подписанная молодежь так или иначе на виду, для внушительности ростера подписан ряд добротных мастеров постарше.

И если матч против "ПСЖ" априори не мог дать представление о нынешнем уровне команды, то путешествие в Данию, напротив, воспринималось как презентационное.

 

Что же, первые выводы для хорватов неутешительны. Единственным игроком, который хоть сколько-нибудь соответствовал ожиданиям, стал вратарь Радивое Ристанович.

Именно его сэйвы позволили держать соперника в зоне досягаемости до перерыва. Настоящей катастрофой обернулось начало второй половины. Хорваты забросили первыми, а потом полтайма не могли подобрать ключ к воротам датчан. Невообразимый брак вел к предсказуемым последствиям.

В какой-то момент на экране промелькнул титр с соотношением быстрых отрывов — девять против нуля. Отсюда и 12 мячей Себастьяна Бартольда. Добавьте сюда две "прямые" красные карточки (Давид Мандич умудрился получить ее в атаке), и вопросов о результате не останется.

"Ольборг" же второй матч со старта оставляет приятное впечатление. Чемпионы Дании обыграли двух предполагаемых конкурентов в споре за выход из группы. У них неплохой подбор исполнителей и высокий уровень дисциплины, позволяющий добиваться результата.

В следующем туре их ждет еще один удобоваримый соперник. Победа в Целе позволит как минимум закрепить статус "открытия сезона", а как максимум — создать плацдарм для штурма серьезных высот.

 

Не знают потерь в группе "А" и богатенькие парижане, успешно миновавшие коварный барьер — в минувшем розыгрыше венгерский "Пик" дерзнул обыграть "ПСЖ" в группе. И это обстоятельство уже исключало вероятность фаворитской недооценки соперника.

"Пику" не повезло угодить под идеально игравшего Николу Карабатича. Таким злым и нацеленным на результат видеть его не доводилось давно. В обрамлении классной работы в атаке Недима Ремили, Сандера Сагосена и отлично организованной обороны порыв Карабатича-старшего делал безрезультатными все старания венгерских визитеров держать марку бунтарей.

Все же набор исполнителей у Хуана Карлоса Пастора не так богат и разнообразен, нежели у его давних учеников-однофамильцев Рауля и Хоты Гонсалесов. Держаться невдалеке от соперника "Пику" долго помогали вратарский кураж Рональда Миклера и бомбардирская удаль Рихарда Бодо и Хорхе Македы. Но примерно к середине второго тайма при отрыве парижан в четыре-пять мячей спора воспринимался уже разрешенным.

 

В составе "Пика" оказался Дмитрий Житников, оправившийся от повреждений плеча и глаза. Сыграл россиянин немного, но тренерское доверие в таком матче после простоя в пару недель — знак, несомненно, обнадеживающий.

Группа "В"

21.09. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Монпелье (Франция) — 25:27 (13:12).

БГК — "Монпелье". Time to make... decision

21.09. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 31:37 (13:16).

22.09. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Порту (Португалия) — 32:27 (14:16) (Чупич, Д.Криштопанс — по 7, Т.Дибиров, Д.Шишкарев — по 5, П.Атьман — 3, С.Горпишин, Г.Калараш — по 1, С.Горбок — 0, вратарь А.Кугис; Бранкинью — 6, Мигел Мартинш — 4).

22.09. Кельце. Виве (Польша) — Мотор (Украина) — 33:26 (22:11) (Королек — 6, Агинагальде, Янц — по 5, А.Дуйшебаев — 4, Карачич, Морыто — по 3, Пехливан, Юркевич — по 2, Вольф, Гийо, Кулеш — по 1; Пуховский — 6, Вуйович, Сорока — по 4, Бабичев, Донцов, Жуков — по 3, Гурковский, Кравченко, Козакевич — по 1).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Вардар — 4. 2.Виве — 3. 3.Киль — 3. 4.Веспрем — 2. 5.Монпелье — 2. 6.Порту — 2. 7.БГК им. Мешкова — 0. 8.Мотор — 0.

Ближайшие матчи. 25.09. Киль — БГК им. Мешкова. 28.09. Порту — Виве. 29.09. Мотор — Вардар. Монпелье — Веспрем.

"Порту" в Скопье умудрился сыграть матч, являющийся зеркальной копией стартового. Если во встрече с БГК имени Мешкова был провален первый тайм и прекрасно сыгран прекрасный второй, то в случае с "Вардаром" все геройства пришлись на первую половину.

 

Этому есть вполне разумное объяснение. Дома португальцы только примерялись к турниру, были взволнованы и неуверенны. В гости же "Порту" ехал с очками в багаже и непоколебимой верой, что бояться в Лиге чемпионов некого.

Такая заряженность помогла четко начать матч и доводить атаки до логического завершения под недоумевающие взгляды защитников "Вардара". Сами же гости оборонялись надежно, в воротах отлично смотрелся Алфреду Кинтана.

Все резко переменилось после антракта. Пауза осталась всецело за Давидом Писонеро, который навел порядок в своей обороне. "Порту" к такому повороту событий оказался не готов. Потеря за потерей оборачивались очередным выстрелом по пустым воротам. Добрая половина из 18 заброшенных хозяевами после перерыва мячей пришлась на мгновения, когда голкипер только стартовал от бровки.

Эта виктория позволила "Вардару" стать лидером группы. Владельцы титула идут без потерь и набирают форму. Пиренейцам же преподнесен важный урок, который позволит если не пересмотреть набор тактических действий, то хотя бы определиться, всегда ли уместны рисковые ходы.

 

Подобно Андерссону из "Порту" рисковал во втором тайме, атакуя "7 на 6" ворота "Виве", рулевой запорожского "Мотора" Николай Степанец. Но того на экстравагантную тактику подвигла безысходность.

22:11 к перерыву — арифметика, исчерпывающе отразившая степень превосходства хозяев над гостями. Подобно "Пику" в группе "А" запорожцы угодили под идеально игравшего оппонента. С той лишь разницей, что этим оппонентом была не отдельно взятая звезда, а вся команда Таланта Дуйшебаева.

Не обнаружив в рядах "Мотора" маскировочно включенного в протокольную заявку Айденаса Малашинскаса, главком "Виве", надо полагать, с легкой душой остановился на оборонительном варианте 5-1. Там выдвинутый вперед защитник (на старте матча Блаж Янц) должен был по возможности разрушить связь с партнерами по задней линии лидера соперников Бориса Пуховского, оставшегося без привычной помощи литовского друга.

 

Простая задумка Дуйшебаева сработала идеально. Легкие ноги раз за разом уносили хозяев в контратаки, перемежавшиеся неплохими позиционными розыгрышами. Отрыв рос неодолимо — 4:1, 8:3, 13:5, 22:10.

При этом оборону гостей "Виве" разрывал прежде всего акцентированной игрой на великолепно отработавших в линии Артема Королька, а затем Хулена Агинагальде. И, конечно, потрясающе находчив был Игор Карачич, чей талант дирижера расцветает в Кельце все новыми нюансами и красками.

...Ну а попытка Степанца начать второй тайм ходами ва-банк завершилась быстро и плачевно. В пустые ворота запорожцев влетели несколько мячей подряд.

Сюжет игры и остатки гостевой решимости иссякли примерно одновременно, хотя провести на площадке командам оставалось еще двадцать минут...

 

Группа "С"

18.09. Партилле. Севехоф (Швеция) — Еурофарм (Северная Македония) — 25:24 (10:15).

21.09. Ирун. Бидасоа (Испания) — Кокс (Финляндия) — 34:19 (17:11).

21.09. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Татран (Словакия) — 32:24 (17:14).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Бидасоа — 4. 2.Спортинг — 4. 3.Севехоф — 4. 4.Еурофарм — 0. 5.Татран — 0. 6.Кокс — 0.

Ближайшие матчи. 25.09. Кокс — Татран. 26.09. Севехоф — Спортинг. 29.09. Бидасоа — Еурофарм.

Группа "D"

18.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Кристианстад (Швеция) — 28:25 (13:10).

21.09. Плоцк. Висла (Польша) — Шаффхаузен (Швейцария) — 27:23 (16:12).

22.09. Гудме (Дания) — Чеховские Медведи (Россия) — 38:31 (20:15) (Л.Меллер, Тильстед — по 6; Косоротов — 5, Карлов, Киселев — по 4).

"Медведи" в Дании. Крутой маршрут обернулся аварией

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Гудме — 4. 2.Динамо — 3. 3.Висла — 2. 4.Чеховские Медведи — 2. 5.Шаффхаузен — 1. 6.Кристианстад — 0.

Ближайшие матчи. 25.09. Динамо — Гудме. 29.09. Висла — Кристианстад. Шаффхаузен — Чеховские Медведи.

Скандинавский "мидуик". "Севехоф" как открытие старта

Убедительный Йиха. Каталонское лихо. Нормально, Константин!

Сергей Новиков

Иван Сапего

Фото: jyllands-posten.dk, dr.dk, gol.mk, twitter.com/psghand, psg.fr, facebook.com/kielcehandball.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+