Реклама 18+

Лига чемпионов. Николай Криккау: «Приезд Максимова — вызов для меня!»

33:24 — так уверенно в стартовом матче Лиги чемпионов "Гудме" одолел в Швеции "Кристианстад". Визит чемпиона России — новый тест для 33-летнего тренера датского клуба.

 

— Николай, поздравляем с замечательным стартом в Швеции. Как вам это удалось?

— Неплохо сыграли в защите. И, если честно, нам повезло, что из-за травмы на площадку не вышел капитан "Кристианстада" Олафур Гудмундссон. Рады удачному матчу, но сейчас нас ждет новое испытание — ведь "медведи" исповедуют совсем другой стиль игры.

— Очевидцы отмечают, что вы превзошли "Кристианстад" в скорости. А ведь шведская команда всегда считалась очень быстрой…

— Скоростная игра — это стиль "Гудме". Пусть мы давно не выступали в Лиге чемпионов, быстрые отрывы всегда оставались основой нашего ДНК. В главном еврокубке соперники мощнее, в них больше килограммов. Чтобы их превзойти, надо быть мобильнее. В датской лиге матчи проходят на высоких скоростях, так что мы привыкли.

— У "Гудме" был план выйти на пик готовности к старту Лиги чемпионов? Ведь в первенстве Дании вы проиграли на старте два матча.

— Понятное дело, мы не хотели терпеть поражений. Да и проиграли сильным командам — в том числе фавориту чемпионата "Ольборгу". Хотя, возможно, парни были недостаточно сконцентрированы. Все ждали старта Лиги чемпионов, многие дебютировали в этом турнире. Но проигрывать мы не любим. Сейчас одержали три победы подряд, в том числе две — в датской лиге.

 

— Вы потеряли в межсезонье двух вратарей и Никласа Киркелекке. Можно ли говорить, что их уходы компенсированы?

— Киркелекке — большая потеря. Он хорош и в атаке, и в защите. Хотя пришедший из "Кристианстада" Стиг Моэн Нильсен — тоже сильный игрок. Надеюсь, в ходе сезона он станет достойной заменой на месте правого полусреднего.

Что касается вратарей, то Уле Эревик, конечно, обладал большим опытом. Но взамен мы взяли Сорена Хогена — не знаю, опытнее ли он, но точно старше. Правда, большую часть предсезонки Хоген был травмирован, и мы доверились молодому исландцу Виктору-Гисли Халльгримссону. Сейчас Хоген здоров, и, надеюсь, вратари в ходе сезона будут выручать.

— Для 45-летнего Хогена предусмотрен особый режим тренировок?

— Пока нет. Сорен готов заниматься столько же, сколько все остальные. А дальше посмотрим — в моих интересах делать так, чтобы не перегружать его. Он должен сохранять свежесть.

— В Кристианстаде не играл важный защитник Фредерик Клаусен. Выйдет ли он против чемпиона России?

— Увы, нет. Из-за травмы Фредерик пропустит еще месяц. Это серьезная потеря. Клаусен и правда очень хорош в обороне. Без него в центре защиты делаем ставку на Арнара-Фрейра Арнарссона и Оскара Бергендаля.

— Победа в Орхусе среди недели не добавила медицинских проблем?

— Нет. Готовимся сыграть с "медведями" тем же составом, что в Кристианстаде.

 

— Перед вашей молодой командой стоит задача обязательного выхода из группы?

— Конечно, стремимся пройти дальше. Третье или шестое место — особой разницы нет, а вот выход в 1/8 финала — совсем другое дело.

— Кто главные конкуренты?

— Главным фаворитом группы я считал "Вислу". Но на старте она уступила "медведям", так что российская команда теперь тоже в числе главных претендентов на первые места.

— Как восприняли победу чеховцев над "Вислой"?

— Не скажу, что сильно удивился. Все же "медведи" играли дома. Но впечатлило, как здорово они оборонялись по схеме 5-1 и как здорово сыграли все шесть их игроков задней линии. Пожалуй, самые опасные в составе россиян — Косоротов и Александр Котов. И еще Санталов, если он опять будет бросать с 15 метров.

— Вы молодой тренер. Предстоит соперничать с легендарным Владимиром Максимовым — его авторитет не давит?

— Для меня это вызов! Рад, что успеваю сразиться с таким мэтром перед тем, как он завершит карьеру. Конечно, мне прекрасно известны все достижения этого тренера на протяжении многих лет. Но постараемся одолеть "медведей" за счет чуть более быстрой игры.

— Мы совсем мало о вас знаем. Где играли, кого тренировали до "Гудме"?

— Игровую карьеру закончил очень рано, в 19 лет. Почти сразу же начал тренировать. В 24 стал ассистентом рулевого "Свендборга", в 26 возглавил эту команду. А три года назад стал у руля "Гудме". Так что уже девять лет работаю в сильнейшей датской лиге.

 

— Когда возглавили "Гудме" в 30 лет, опыта и знаний хватало?

— Это разные понятия. Надеюсь, мои игроки скажут, что знаний о гандболе у меня достаточно. Опыта было меньше, но это дело наживное.

— У кого вы учились?

— Лет в 20 примерами для подражания считал знаменитых Звонимира Сердарушича и Альфреда Гисласона. Позже старался что-то почерпнуть у коллег в датской лиге. А сейчас уже пытаюсь выработать свой тренерский почерк.

— В "Гудме" каждый год приходят молодые воспитанники клуба. Как налажена система их подготовки?

— Этим занимается один из моих ассистентов, у него большой опыт интеграции молодежи в основной состав. У нас есть талантливые ребята возрастом примерно как Косоротов у "медведей". С учетом возможностей клубного бюджета, конечно, приглашаем опытных мастеров со стороны. Но и условия для развития молодежи у нас хорошие.

Матч против "Чеховских Медведей" "Гудме" проведет на четырехтысячной "Юске Банк Арене" в Оденсе. Стартовый свисток прозвучит в воскресенье, 22 сентября, в 16.10 (мск). Судьями назначены боснийцы Дино Коньичанин и Амар Коньичанин. Делегат ЕГФ — исландец Олафур Харальдссон. Прямой эфир — на телеканале "Матч! Игра" и (за пределами России) на портале ehftv.com.

ОПРОС: 21-22 СЕНТЯБРЯ. МУЖСКАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС?

Сергей Николаев

Фото: midtjyllandsavis.dk, dkfolketidende.dk, nordjyske.dk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+