Реклама 18+

«Кубок Днепра». Мощь «Мотора» на фоне чужих тревог

В череде предсезонных турниров уик-энда, затеянных по всей Европе, уже в субботу финишировал "Кубок Днепра", разыгранный в украинском Запорожье.

Мужчины. Кубок Днепра-2019

Запорожье. Дворец спорта "Юность".

22.08. Висла (Плоцк, Польша) — Хапоэль (Ришон-Ле-Цион, Израиль) — 25:18 (11:9). Мотор (Запорожье, Украина) — СКА (Минск, Беларусь) — 34:26 (18:10) (Пуховский — 6, Денисов — 4, Малашинскас, Жуков, Сорока, Яанимаа — по 3, Бабичев, Гурковский, Донцов, Кубатко — по 2, Вуйович, Дорощук, Кравченко, Паровинчак — по 1; Алехин — 7, Шилович — 5, Бохан, Хмельков — по 3, Гирик, Никуленков — по 2, Камышик, Мороз, Рутенко, Ушал — по 1).

23.08. Мотор — Хапоэль — 35:17 (17:12) (голы запорожцев: Сорока — 8, Кубатко — 6, Жуков, Кравченко, Малашинскас, Пуховский — по 3, Бабичев, Донцов, Дорощук — 2, Вуйович, Киреев, Яанимаа — по 1). СКА — Висла — 31:31 (13:14) (Алехин — 7, Бохан — 5, Гирик, Ушал, Черкащенко — по 4, Хмельков — 3, Никуленков — 2, Мороз, Кривенко — по 1).

24.08. Хапоэль — СКА — 36:35 (16:20) (Алехин, Кривенко — по 6, Бохан, Хмельков — по 5, Гирик, Никуленков — по 4, Шилович — 3, Рутенко, Ушал — по 1). Мотор — Висла — 32:23 (16:10) (Сорока — 9, Малашинскас — 5, Денисов, Дорощук, Пуховский — по 3, Кравченко — 2, Бабичев, Кубатко — по 2, Донцов, Касай, Кус — по 1).

Итоговое положение. 1.Мотор — 6 очков. 2.Висла — 3. 3.Хапоэль — 2. 4.СКА — 1.

 

До главных разгонных событий сезона — стартовых туров в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге — еще довольно далеко: три недели и десять дней соответственно. И с этих позиций результат и, особенно, игра чемпиона Украины должны внушать его поклонникам не столько оптимизм, сколько... тревогу.

Впечатление таково, что команда выглядит набравшей мощные рабочие обороты даже чуть раньше, чем следовало бы. "Мотор" одинаково уверенно размолотил все гостевое трио соперников и, по сути, уравнял тех в турнирных притязаниях и статусах.

И теперь вопрос, кому следует огорчаться итогам визита на днепровские берега больше — белорусскому СКА или польской "Висле". Обе команды выглядели в противостоянии запорожцам, игравшим раскатисто и с большим запасом, совсем уж непритязательно.

Об израильском "Хапоэле" скажем так: он повел себя в Запорожье весьма расчетливо. Сначала команда Идана Маймона выиграла куда менее статусный по составу турнир, организованный союзным "Мотору" ЗНТУ-ЗАСом. А затем, замаскировавшись было под смиренного агнца, вырвала финишные два очка, а с ними и третье место у минских армейцев.

За неимением будоражащих воображение сюжетных подробностей хозяйских побед подытожим "предсезонку" запорожцев констатацией впечатляющей селекции. Сегодня команда Николая Степанца куда ближе, нежели в прежние сезоны, к той идеальной кадровой ситуации, когда на каждой позиции у тренера есть выбор из пары-тройки примерно равноценных мастеров.

Станислав Жуков, Денер Яанимаа, Стеван Вуйович и Павел Гурковский более чем убедительно закрыли бреши, возникшие в составе после уходов Павла Пачковского, Алексея Шинкеля, Жарко Пешевского и Евгения Буйнеко. У всех именитых новобранцев уже есть четко очерченные тренером роли. И они осваиваются в них с разной степенью успешности.

 

Причем по итогам спаррингов на балканских сборах и домашнего турнира можно отметить твердое стремление Степанца увести команду как можно дальше от привычного по прошлым сезонам игрового образа. Там слишком многое было рискованно завязано на вдохновении тандема виртуозов: Айденаса Малашинскаса и Бориса Пуховского. Теперь у тренера есть вполне боеспособные варианты задней линии и при отсутствии на площадке сразу обоих.

Важной характеристикой запорожской команды стоит признать и пополнение выводком толковых птенцов из местных гандбольных гнезд. На турнире много и заметно играли левый полусредний Игорь Гурин, правый крайний Эдуард Кравченко (очень пригодился ввиду травмы кисти у Артема Козакевича) и разыгрывающий Владислав Паровинчак.

Это важные активы Степанца в проекции на волюнтаристски введенный нынче ФГУ странный и жесткий лимит легионеров в национальных турнирах.

Остается пожелать "Мотору" не растерять собранный позитив в оставшихся до старта рабочих буднях.

А вот минскому СКА поиск боеспособного состояния еще только предстоит. В Запорожье армейцы выглядели славно потрудившимися на тяжелом словенском сборе. Игралось им в целом невесело и натужно. И весомых аргументов, которые минчане намерены предъявить антагонистам из Бреста в первом поединке команд в чемпионате страны уже через пару недель, разглядеть пока не удалось.

Не выглядит таким аргументом и резонансное межсезонное пополнение состава СКА ушедшими из БГК аксакалами Сереем Шиловичем и Денисом Рутенко. Правый полусредний не очень-то попадал в единый с партнерами игровой ритм. А правый крайний, пропустивший фактически год из-за последствий тяжелой травмы, от былых умений и способностей пока объективно далек.

 

Парадоксально, но в единственном позитивно сложившемся для СКА матче — ничейном против "Вислы", команда обошлась как раз без Шиловича и Рутенко, оставленных Игорем Папругой на скамейке.

Ту игру армейцы спасали в лихой концовке, отыграв отставание в два гола за последнюю минуту. Причем решивший исход мяч Николай Алехин уже по истечении времени игры забросил с пенальти, заработанного Вячеславом Боханом в атаке с ходу.

Есть ли у Папруги кадровые резервы усиления команды? Да. Но они не так уж внушительны. В Запорожье не ездили левый полусредний Артур Рудь, повредивший голеностоп, и опытнейший левый крайний Иван Бровко.

У главного ветерана армейской команды отношения с Запорожьем особенные: когда-то, выступая за тамошний ЗТР, он увез оттуда пылкую любовь болельщиков и... устойчивую аллергию к воздушной среде индустриального гиганта, в коей представлена едва ли не вся таблица Менделеева. Поэтому Бровко в Запорожье минчане никогда не берут...

Хорошее резюме к визиту СКА на дружеские днепровские берега еще в первый день турнира сделал его капитан Дмитрий Никуленков: "Возможно, даже хорошо, что мы сталкиваемся на этом этапе с подобными трудностями. Перед началом сезона думали, что будет намного проще, но пока что-то не получается..."

Сергей Новиков

Фото: handball.motorsich.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+