10 мин.

Межсезонье в Краснодаре. Александр Фролов: «На другие регионы не заглядываемся. Это принципиально»

Руководство СКИФа сделало ставку на молодежь — и не прогадало. Продолжение следует? Наставник краснодарского дубля рассуждает о том, что сделано, и перспективах.

Весной ученики заслуженного тренера России Александра Фролова стали пятыми в молодежном первенстве страны. Год назад было золото. Но лидеры той команды ушли шуметь в Суперлиге — отсюда и финиш без медалей. Или были варианты?

— Действительно, почти все ключевые игроки СКИФа-2 ушли в основу, — соглашается Александр Викторович. — Иногда они помогали нам, но основная нагрузка выпала на тех, кто пока не может на равных сражаться с соперниками из первой тройки молодежного первенства. Поэтому пятое место — результат объективный.

Разумеется, останься в составе те, кто брал золото в прошлом году, исход был бы иным. Но наша главная задача — усилить первую команду и готовить новое пополнение, остальное второстепенно. Высокие цели перед парнями все равно ставим. Это важно для воспитания боевого духа. Играть в любом случае надо на победу.

— Лидеры зоны "Север" финишировали в таблице выше южан. Все закономерно?

— Феномен дублеров "Невы", если честно, объяснить сложно. На мой взгляд, первым должен был становиться "Спартак-2". Там, как и в Чехове, сохранили в составе ребят 1998 года рождения. Это игроки с довольно неплохим опытом, а некоторые успели засветиться в Суперлиге.

Что касается южных команд, то практически все год назад серьезно омолодили составы. Но в новом сезоне расклад, как вы понимаете, может поменяться кардинально. Если на севере будут схожие перемены (а я думаю, они будут), то это вполне возможно. Время покажет.

— Получается, планы на сезон в молодежном первенстве строить нельзя?

— Их надо строить всегда, причем нацеливать ребят только на первое место. Как минимум быть в тройке. Иначе зачем вообще играть?

— Золотые краснодарские дублеры, на ваш взгляд, сумели освоиться в Суперлиге?

— Насколько помню, юноши 2000 года рождения в прошлом сезоне были серьезно задействованы только в СКИФе. Безусловно, необходимо прибавлять в технико-тактическом плане, да и над психологией надо поработать. Уверенности им и не хватило — в плей-офф. Но хорошие игры были. В частности, против лидеров чемпионата.

— Главный тренер СКИФа тоже молод. Ему удалось найти общий язык с вашими учениками?

— Не имею права обсуждать работу коллег. Раз показали себя, заслужив высокие оценки, значит, все в порядке. Мы их хорошо подготовили, но Олег Кулешов тоже немало сделал. Немного недоволен, впрочем, исходом серии с "Динамо-Виктор". Казалось, команда заслуживала большего. Но игра есть игра. Дай бог, чтобы в новом сезоне все сложилось куда лучше.

— Из тех, кто играл у вас в прошлом сезоне, уже забрали кого-то в первую команду?

— Таких молодых? Вон Дмитрий Торгованов, например, только начинает серьезно наигрывать в основе "Невы" парней этого возраста: Александра Коваленко, Степана Шарко.

На самом деле, у нас и резервов оставалось немного. По сути, мы год назад отдали основе всю заднюю линию за исключением двух игроков. Нынче дубль пополнили ребята 2002 года рождения из нашего Центра олимпийской подготовки, будем наигрывать их вместе с теми, кто уже получил некоторый опыт.

Сейчас с нами тренируются двадцать человек, среди них немало игроков задней линии. Уже можно что-то придумать. Необходимости спешить нет.

Разве что наши голкиперы имеют шансы на попадание в основной состав. Их ведь уже привлекают к работе. Получи травму Денис Заболотин или Дмитрий Кузнецов, молодежь получит возможность показать себя. Вадим Кондратенко, к примеру, неплохо проявил себя в юношеской сборной.

— Неизбежный вопрос: таланты у нас есть, но на подростковом уровне российские парни давно не занимали высоких мест. В чем причина?

— Работу других тренеров, как уже сказал, оценивать не стану. Но, действительно, общий уровень игроков упал. Хотя давайте посмотрим внимательнее. Да, наша команда 2000 года рождения не отобралась на мировой форум. Однако вспомните прошлогодний чемпионат Европы.

В "предвариловке" у ребят был всего один неудачный матч — с испанцами. Активная защита в их исполнении стала неожиданностью, отсюда и провал. Ни в тактике, ни в технике наши парни европейским сверстникам не уступали. Против немцев и венгров сражались на равных. Сборной Германии уступили с разницей в мяч.

Не хватило каких-то мелочей. Так что не соглашусь с теми, кто требует кардинальных перемен. На все в любом случае нужно время. Попади сборная на "мир", кто знает, как там сложилось бы. Проигрываем ведь мяч-два, а не десять-двадцать.

Безусловно, европейским тренерам проще: у них лучше налажена подготовка резерва, большой выбор игроков. То, что было когда-то в Советском Союзе. А сегодня мы можем вызвать на сбор не больше двух десятков человек. Думаю, это одна из причин неудачи.

Безусловно, многое зависит от работы детских тренеров. Не могу говорить, что происходит в других регионах, сужу по местным ребятам, пополнившим сегодня дубль. Видно, что из Центра олимпийской подготовки они пришли неплохо обученными, с хорошими ростовыми данными. Материал для работы есть.

Следил за событиями на Спартакиаде. Трудно судить по трансляции, но неплохие игроки в России есть. А юношеская сборная, составленная как раз из семнадцатилетних, на открытом чемпионате Европы выступила неудачно. Почему? Надо разбираться детально. В федерации есть тренерский совет, например. А я могу высказать только личное мнение.

— Может, именно подробного анализа не хватает? Работы комплексных научных групп, которым придавалось большое значение в советское время.

— Это важный аспект, но аналитика в нашей работе есть и сейчас. Доступна подробная статистика, видеоразбор. А вот качество тренерской работы порой вызывает вопросы.

Только добрые слова могу сказать о тольяттинцах. Но все их успехи в юношеском гандболе, по большому счету, связаны с одним человеком — Татьяной Пазенюк. Из ее рук не первый год выходят игроки хорошего уровня. Сейчас вот несколько человек ушли в Питер, насколько мне известно.

И то, что тольяттинцы обыграли чеховцев в финале Спартакиады, да еще и на их площадке, как раз и есть показатель успешной работы. В Подмосковье ведь, по большому счету, собраны почти все лучшие парни 2002 года рождения со всей страны.

Все в любом случае зависит от наставника. Насколько мне известно, на Западе тренеры мало времени уделяют индивидуальной работе. Берут свое за счет больших возможностей для выбора, большего количества соревнований. А новые методики — дело второе.

Будь у нас больше технически обученных игроков, система работала бы нормально.

— Вы упомянули о ростовых данных. Тренеры старой закалки всегда придают им большое значение. Это так важно?

— Знаете, нет. Возможно, мы просто слишком старые. До сих пор считаем, что это настолько важно. Но возьмем хотя бы наших воспитанников: Александр Шкуринский, Игорь Карлов, Валентин Воробьев. Не самые высокие, однако ведь играют, и неплохо.

190-195 сантиметров — сегодня, пожалуй, оптимальный рост для гандболиста. Но и таких надо найти. Двухметрового парня, понятно, сложнее обучить, но стремиться к этому все равно надо. Для игры в обороне, к примеру. Хотя рост не является определяющим и здесь, когда широко практикуется активная защита.

— Завлечь подростка в гандбол сегодня трудно?

— Для Краснодара это большая проблема, потому что у нас развивается много более популярных видов спорта. Футбол и волейбол, к примеру. Впрочем, схожие трудности сейчас и у моих коллег в других регионах.

Еще один фактор: самим детям спорт попросту не нужен. Интереснее сидеть за компьютером… Так что сейчас мы испытываем серьезный кадровый голод: за три последних выпуска не получили от местной школы ни одного человека.

Восполнять недостачу удается за счет ребят, собранных по всему краю в Центр олимпийской подготовки. На другие регионы особо не заглядываемся, это принципиально. Свой игрок, в конце концов, всегда войдет в положение, может перетерпеть временные трудности.

— Не хватает не только игроков. Молодых тренеров сейчас тоже мало…

— Это так. Но в женском гандболе дела обстоят чуть лучше именно потому, что в строю остались опытные наставники. У мужчин многие ушли кто куда, а с молодежью, действительно, беда.

В детские тренеры почти никто не идет, хотя могли бы добиться успехов, передав опыт молодым. Те же, кто решает пройти по этой дорожке… Понятно, что эта работа на начальном этапе не приносит материальных благ.

— И приходят не лучшие?

— Дело не в этом. Из тех, кто приходит, можно сделать хороших тренеров. Было бы желание, а мы с Юрием Дроботовым и Юрием Зайцевым свой опыт готовы передать с удовольствием.

Даже из игрока среднего уровня вполне может получиться хороший наставник. Но на все нужно время.

К разговору о женском гандболе: Любовь Сидоричева, Вячеслав Кириленко и многие другие работают много лет. А у нас на каком-то отрезке случился провал. На уровне сборных грамотные специалисты есть, а вот нижнее звено… Чего-то там пока не хватает.

— Вернемся к делам СКИФа-2. Команда вышла из отпуска 5 августа. Не поздновато?

— Не совсем так. Мы приступили к работе в конце июля, просто те парни, что выступали на Спартакиаде, получили лишнюю неделю каникул. Они почти все лето провели в работе. Теперь занимаемся в полном составе.

— Сборы планируете?

— А зачем? У нас и дома условия приличные. Сколько работаю, ни разу дублирующий состав не выезжал куда-то в межсезонье. Хорошо выступать это не мешает. Хотя финансовое положение сейчас, скажем так, не блестящее, и тратить лишнее не можем себе позволить.

У нас двухразовые тренировки, для этого домашних условий достаточно. Если заниматься чаще, тогда, конечно, надо куда-то ехать.

— А как же контрольные матчи?

— Летом к нам регулярно приезжают молодые астраханцы. Если Василий Хлистунов и нынче соберется — будет нам игровая практика. Соперник приличного уровня, в этом году тамошние ребята должны прибавить. Три-четыре дня по паре матчей будет достаточно.

Раньше "Таганрог"-ЮФУ заглядывал, но сейчас он в Суперлиге, играть с дублерами уже неинтересно.

— Игровой практики по ходу сезона хватает?

— Ее достаточно. Напрягает только, что случаются окна в календаре, когда сидим без дела по два месяца.

— С основным составом спарринги проводите?

— В былые годы случалось, а сейчас у нас слишком много необстрелянных игроков. Просто нет смысла, даже с учетом, что в основе много молодежи. Разница велика. Мы ведь в Центр олимпийской подготовки можем зачислить юношу только в девятом классе, так что многих берем с улицы, из-за хороших физических данных. По ростовым показателям тоже, чего греха таить.

Мелких своих хватает. У краевых тренеров не всегда есть возможность довести ребенка до ума, предлагают пробовать нам. Пройти путь до команды мастеров, конечно, удается не всем. Так и работаем.

— Методики старые, испытанные?

— Я работаю тренером сорок лет, но не могу сказать, что остаюсь на месте. Любая система постоянно совершенствуется. Вот требования к игрокам советские: по дисциплине, самоотдаче. А все остальное серьезно поменялось.

— Советская дисциплина предусматривает особую строгость…

— Курение, алкоголь — у нас преступление. Это даже не обсуждается. Что касается остального, не хочет человек работать, филонит на тренировках, опаздывает регулярно — до свидания.

— Даже талантливого парня выгоните?

— Да. Разумеется, буду беседовать, пытаться его изменить. Но все хорошо до определенного предела.

Сергей Макаров

Фото: Сергей Макаров; пресс-службы ГК СКИФ и "Спартак".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .