Реклама 18+

Кубок ЕГФ. «Звезда»: не блестяще, но победно. Можно и наоборот

Оснований досрочно радоваться преодолению первого барьера в евросезоне-2018/19 у гандболисток "Звезды" нет. Но и поводов огорчаться — тоже.

Женщины. Кубок ЕГФ. Первый Квалификационный раунд. Первый матч

8.09. Звезда (Звенигород, Россия) — Цуг (Швейцария) — 30:24 (14:14)

Звезда: Аношкина (5/23=22%), Долгих (4/6=67%), Тиханова (1/5=20%); Чернова (0/3), Осипова (0/1), Климанцева (4/4), Богдашева (6/9), Триобчук, Ганичева (6/9), Листопад (3/5), Синельникова (1/1), Н.Никитина (3/5), Церковнюк (1/1), Илларионова (0/2), И.Никитина (3/5), Захарова (3/3).

Цуг: М.Бечарт (8/31=26%), Орт (0/7=0%); Вегмюллер (2/3), Трабер (0/2), Чампер (1/1), Шерер (2/10), Павич (1/1), Штутц (2/5), Д.Бечарт (3/5), Жаве (1/2), Бауманн (1/1), Кер (8/12), Эстерманн (0/2), Хесс (3/3).

Повторный матч — 16 сентября.

 

В прошлом сезоне "Звезда" начинала выступление в этом турнире раундом позже. В соперники тогда ей выпал швейцарский "Брюль", причем обе встречи с ним звенигородки проводили в родных стенах.

Тем не менее уверенной победы у россиянок тогда не вышло. Пенальти, реализованный после финальной сирены второго матча Натальей Винюковой, сделал счет в противостоянии равным (53:53), и "Звезда" прошла дальше лишь благодаря большему количеству голов в протокольно "гостевом" для нее матче.

Но уже в следующем раунде непреодолимым соперником для дружины Алексея Гумянова стал чешский "Баник". После домашней победы в три мяча в городе Мост "Звезду" ожидали сокрушительное поражение и прощание с надеждами на выход в групповую стадию еврокубка.

В этом году подмосковный клуб стал участником Кубка ЕГФ лишь после одобрения в Вене заявки на "уайлд кард". Звенигородок зачислили в первый квалификационный раунд — путь до серьезных турнирных стадий отсюда неблизкий.

Со стартового свистка в действиях "звездочек" чувствовались нервозность и напряженность, зачастую присущие подмосковным гандболисткам в еврокубковых матчах. Освоиться в атмосфере международных встреч они никак не могут. Во многом из-за этой зажатости в сезоне-2017/18 подопечные Гумянова и выглядели столь блекло в играх с совсем не грозными соперниками.

 

И теперь складывалось ощущение, что те уроки усвоены командой не были. Но, несмотря на всю суматошность, начало для россиянок вышло оптимистичным — 3:0.

Однако постепенно швейцарские "полулюбительницы" подобрали ключики к обороне звенигородок и сами перестроились в тылу. Гандболистки "Звезды" не выглядели такими же гибкими тактически.

За пять минут до перерыва "Цуг" впервые вышел вперед — 11:12. На 28-й минуте Гумянов, неудовлетворенный игрой в воротах Эвелины Аношкиной и Серафимы Тихановой, устроил испытание для дебютантки основного состава Юлии Долгих. Ход оказался удачным: в оставшееся до сирены время хозяйки трансформировали отставание на два мяча в паритет — 14:14.

Начало второго тайма россиянкам тоже удалось — "+4". Но счастье длилось недолго. "Цуг" не только быстро остановил рост дефицита, но и оперативно сократил его до двух-трех мячей.

На 48-й минуте коуч "Звезды" перестроил оборону на схему 4-2 и заставил заднюю линию соперниц ломать голову над преодолением новых преград. На фоне усталости швейцарок активная защита принесла плоды: гостьи стали чаще и серьезнее ошибаться. Забрасывать мячи ученицам Гумянова стало значительно легче.

Кстати, наставник хозяек на важные десять минут концовки вновь доверил ворота Долгих. Та не подвела, отразив несколько сложных бросков. По итогам встречи Юля, пусть и небольшим авансом, была признана лучшей в составе "Звезды".

 

Кстати, упомянем еще один дебют. Линейная Алина Синельникова, завоевавшая золотую медаль на августовском чемпионате мира (U-18), впервые появилась на площадке в официальном матче в форме звенигородского клуба и даже отметилась голом.

"+6" по итогам матча с командой из скромной в гандбольных притязаниях страны — результат вроде и неплохой. Но не твердо надежный в преддверии ответного выезда через неделю.

Сергей Богодухов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+