Реклама 18+

Алексей Гумянов: «Цель — пройти квалификацию и попасть в групповой этап»

Главный тренер звенигородской "Звезды" решительно настроен накануне старта в Кубке ЕГФ. 8 и 16 сентября его команда сойдется в первом раунде отбора со швейцарским "Цугом".

 

— Как проходит подготовка к субботней встрече в Звенигороде?

— В рабочем режиме, но не без форс-мажоров. Травма у Надежды Осиповой. Перелом носа со смещением. Поэтому она и с "Ладой" не выходила, и в матче с "Цугом" под большим вопросом. Надя хочет сыграть на морально-волевых, но врачи не разрешают. В общем, будем смотреть по обстоятельствам. Нам ее помощь не помешала бы. К тому же заболела Виктория Климанцева. Надеемся, что температура спадет и она сможет выйти на площадку.

— А что со здоровьем у Марианны Егоровой?

— К сожалению, Марианну как боевую единицу можно будет воспринимать только после Нового года. Восстановление идет полным ходом, но до возвращения в строй еще далеко. Ситуация довольно нелепая: неудачно упала, думали, повреждение мениска, а оказалось — порваны "кресты".

— Достаточно ли сведений о сопернике?

— Информация есть. Швейцарский чемпионат уже начался. "Цуг" сыграл два матча, я их буквально недавно посмотрел. Вот теперь думаю: то ли наш соперник настолько силен, то ли сопротивление было так себе? По видео уровень команды не всегда можно определить. Уж больно много мячей она забрасывала — в обоих матчах под "полтинник" накидала.

— Какие сильные стороны выделили у швейцарок?

— Большинство гандболисток там, что называется, бегущие. У команды, как понимаю, поменялся тренер. Потому что есть записи прошлогодних матчей, где она играла несколько по-другому. Кроме общекомандной скорости, отмечу действия задней линии. Девушки неплохо бросают.

— Как раз задняя линия долго была проблемной в "Звезде". С приходом Валерии Ганичевой многое поменялось?

— Мы хотели, чтобы она ярко себя проявила. Но такого перфоманса, как во встрече с "Ладой", не ожидали. Задатки у нее есть, как и доверие тренеров и партнеров, что всегда окрыляет. Да, большую часть голов она забросила с пенальти. Но ведь "семерик" еще реализовать надо. В той игре первые три атаки у нас были проведены вхолостую. Начали со счета 0:3, а в итоге уступили два мяча.

  Валерия Ганичева

Но у нас есть надежды, что раскроются и другие девчата, которые могут достойно сыграть в задней линии. Они уже не новички, становятся взрослее, наглее. Когда у тебя повышается мастерство, приходит и психологическая уверенность. И тогда ты совершаешь больше бросков, которых не мог позволить себе ранее.

— Еще одним бичом "Звезды" было большое количество ошибок в простейших ситуациях. Это следствие молодости?

— Как сказать... Ошибаются ведь и опытные игроки. Мы говорили о начале матча с "Ладой", но была ведь еще и концовка. Пасы Климанцевой и Ганичевой в пустоту и нереализованный отрыв Анастасии Листопад. Настю с Викой не назвать юниорками, которые задрожали, оказавшись под давлением. Что, конечно, удручает. Причины лежат в области психологии, которая не всегда напрямую зависит от возраста. Гандболистки должны научиться справляться со стрессом.

— Вернемся к предстоящей встрече с "Цугом". Обращалось ли внимание на опыт прошлогодних домашних игр в еврокубках?

— Имеется в виду матч с "Брюлем"?

— Именно. Когда "Звезда" висела на волоске и спаслась, реализовав пенальти уже после сирены.

— У нас тогда вылетело много гандболисток основы. Начинали чемпионат одним составом, а буквально через месяц от него мало что осталось. В результате сильно пострадала вариативность. Почти невозможно было сделать равноценную замену. Отсюда и неровная игра, когда блестящий временной отрезок чередуется с провальным, что преследовало нас практически весь сезон.

Поэтому мы вспоминали прошлые матчи. В том контексте, что цена просчетов в них намного выше, чем в регулярном чемпионате. Негативный эффект от любой оплошности в кубковой игре можно смело умножать на три. Времени на исправление просто не будет.

 

— До какой стадии Кубка ЕГФ должна дойти "Звезда", чтобы вы признали еврокампанию успешной?

— Думаю, что таким рубежом можно назвать попадание в групповой этап. Это и колоссальный опыт для всей команды: увидеть другой подход к гандболу, иные схемы. И работа на имидж: "Звезда" вновь станет восприниматься клубом европейского уровня. И мотивация для игроков, многие из которых впервые в карьере сыграют на далекой стадии европейского клубного турнира. И радость для болельщиков, которые очень любят международные встречи. В общем, цель — пройти квалификацию. А дальше у девчонок крылья сами вырастут.

Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+