Реклама 18+

Суперлига. Трудно, но надо идти…

"Звезда" и "Лада" сыграли стартовый матч чемпионата, почтив память Левона Акопяна. И постарались быть достойными ее...

 

Женщины. Суперлига

2.09. Звезда (Звенигород) — Лада (Тольятти) — 26:28 (10:14)

Звезда: Аношкина (0/7=0%), Тиханова (13/34=38%); Чернова (2/7), Климанцева (0/2), Богдашева (3/4), Триобчук (1/2), Ганичева (13/17), Листопад (1/5), Синельникова (н.в.), Курмаз, Герасимова, Н.Никитина (2/4), Церковнюк, Илларионова, И.Никитина (3/8), Захарова (1/2).

Лада: Уткина (8/23=34%), Лагина (4/15=26%); Какмоля (1/3), Дмитриева (9/15), Ведёхина (1/4), Гайдук (10/12), Голец (н.в.), Санникова (1/1), Щербак (1/2), Носикова (1/1), Кирдяшева, Барынина (н.в.), Амельченко, Новоселова (3/7), Гафонова, Тарасова (1/4).

 

Частенько матчи против команд "большой тройки" ученицы Алексея Гумянова проводят в одном и том же сюжетном ключе. То ли мешает сильное стартовое волнение, то ли сказывается чрезмерное желание, но дебют бывает смазан. Более опытный и классный соперник получает преимущество, после чего начинает играть с позиции силы. И даже если "Звезда" титаническими усилиями возвращается в игру, в концовке сказывается усталость, которая выливается в серию ужасающих ошибок. И победа остается за фаворитом.

Воскресная встреча в Звенигороде сложилась похоже. Но с некоторыми особенностями.

 

Прошлые сезоны рецепт эффективного противодействия звенигородкам можно было уложить в одну фразу: не дать бежать. При необходимости атаковать позиционно "звездочки" становились порой откровенно беспомощными. Было весьма любопытно выяснить, решилась ли за межсезонье одна из главных проблем подмосковного клуба.

Судя по матчу против "Лады", решение найдено. Имя ему — Валерия Ганичева. Новая правая полусредняя "Звезды" лихо укладывала мячи по углам с задней линии. Добавим к этому еще фактически стопроцентную реализацию пенальти (единственный промах был исправлен ее же подбором и голевым броском) — и получим лучшего бомбардира с чертовой дюжиной голов.

 

Да, дебютные игры для новичков нередко складываются удачно. Но если левша так же заиграет в других встречах с топ-соперницами, то команду Гумянова можно будет поздравлять с удачным приобретением.

Екатерину Гайдук, которую болельщики помнят под фамилией Давыденко, можно назвать новичком "Лады" лишь с оговоркой — она вернулась в большой гандбол после длительного перерыва. Но, как и юная звенигородская коллега по амплуа, показала великолепную игру.

 

Здесь, как и в оценке действий Ганичевой, нужно задаться вопросом: был ли это прыжок выше головы, вызванный эмоциями от возвращения, или Гайдук сможет держать такой уровень долгосрочно? Если верное второе допущение, то печалиться из-за ухода Ирины Сноповой фанаты тольяттинок не будут совсем.

Да и вообще задняя линия у "ладушек" на загляденье. Не забудем Елену Михайличенко, которой в этот раз Александр Хомутов дал отдохнуть после ударного летнего труда сразу в нескольких российских сборных.

Кстати, о Хомутове. Поработав в тени такого маэстро, как Левон Акопян, после выхода на первые роли, да еще при столь трагических обстоятельствах, невозможно избежать сравнений с предшественником. И поначалу они будут далеко не в пользу наследника.

Не то что поражение, а даже любое промедление с тайм-аутом или несколько подряд пропущенных мячей вызовут экивоки: а вот Оганесыч сделал бы лучше. Чтобы сохранить твердость и продолжить вести волжский корабль чемпионским курсом, нужен сильный характер.

 

Первый экзамен рулевой "Лады" выдержал уверенно. Впрочем, оппонентки перед его отрядом сверхзадач не поставили. Потому что если дальнобойную артиллерию "Звезда" пополнила, то другую слабость оперативно исправить у нее не вышло.

Количество нелепых ошибок по-прежнему зашкаливало. Особенно при появлении шансов ход матча развернуть. Комментаторы интернет-трансляции Елена Дмитриева и Дмитрий Красюков (спасибо за добрые слова в адрес БЦ) охали и хватались за головы, видя, как губились быстрые отрывы или делались пасы на невидимок.

В целом итог соответствует впечатлениям. Обоим клубам предстоит новая жизнь. Пожалуй, вице-чемпионки страны благодаря более мастеровитым игрокам приспособятся к ней быстрее.

 

Но и "Звезда", которая пополнила тренерский штаб и обзавелась талантливыми молодыми гандболистками, может смотреть в будущее с обоснованными надеждами.

2.09. Ставрополье (Ставрополь) — Университет (Ижевск) — 30:23 (16:12).

Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+