Реклама 18+

«Кубок губернатора» в Астрахани. День первый: разогрев

В Астрахани стартовал четвертый "Кубок губернатора" — предсезонный турнир команд женской гандбольной Суперлиги. Организаторы, как всегда, старались собрать представительную компанию участников. Но, вопреки задумкам, заграничных гостей на берегах Волги не дождались.

Тем не менее почти половина Суперлиги будет представлена публике и получит ценнейшую игровую практику на паркете "Звездного".

Согласно регламенту, команды встречаются "каждая с каждой", проводя в день по два матча с укороченными 20-минутными таймами. А в финишное воскресенье будут сыграны стыковые матчи за 5-е, 3-е места и финал.

В 2015 году первый "Кубок губернатора" покорился волгоградскому "Динамо". В 2016 и 2017 годах главный приз оставляла дома "Астраханочка".

 

24.08. Астраханочка — АГУ-Адыиф — 26:18 (12:9)

Астраханочка: Кожокарь — 5, Снопова — 4, Кочетова, Антонова, Зайцева (Петрова), Самохина — по 3, Сисенова, Малашенко — по 2, Зеленкова — 1.

АГУ-Адыиф: Загайко — 5, Неупокоева — 4, Дьяченко — 3, Зубова, Долина — по 2, Кириллова, Краснокутская — по 1.

Подобные турниры — это всегда долгожданные встречи. Вот так "обнялись крепче двух друзей" Кристина Кожокарь и Ксения Дьяченко перед стартом трехдневного нон-стопа.

 

Совсем недавно они бились за страну на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани, а в пятницу сошлись на астраханской площадке как игроки "Астраханочки" и АГУ-"Адыиф".

В первом матче Георгий Заикин предпочел оставить вне заявки — точнее, командировать в состав "Астраханочки-2" — сразу трех игроков основы: линейных Игнатович и Кремневу, а также левую крайнюю Шичкину.

 

Решение неоднозначное с учетом кадровых проблем в астраханском клубе. Против АГУ вышли тринадцать игроков, в том числе 15-летняя Анна Кайнарова. Дочь экс-игрока сборной России Алексея Кайнарова, левша на правом краю, поражает не по годам бурным прогрессом. Однако есть жирное "но": сыграть в Суперлиге за родной клуб Аня сможет не раньше октября, когда ей исполнится 16 лет.

Гандболистки входят в игровой ритм после серьезных нагрузок на сборах. "Астраханочка" была вялой и медленной, АГУ старался, но пока предстает сильно обновленной, а потому не сыгранной командой. Тем более на фоне игроков Астрахани с их немалым опытом.

Александр Ревва, главный тренер АГУ-"Адыиф":

— Пока очень неровно. Временами играли неплохо, временами проваливались. Работы много, но через такие матчи мы должны сыгрываться, искать взаимопонимание. Девчата стараются, а наша с Никитой Голубом тренерская задача — убирать дух безразличия. У кого он проявится, тот просто не будет играть в нашей команде.

 

24.08. Кубань — Астраханочка-2 — 26:16 (13:8)

Кубань: Гаряева — 7, Дудина — 6, Матлашова — 5, Вернигорова — 2, Баркалова, Башкирова, Выдрина, Давиденко, Давлетбаева, Левчина — по 1.

Астраханочка-2: Игнатович — 5, Мартиросьян — 3, Бессалая, Коровина — по 2, Курушина — 1.

"Кубань" априори привлекает много внимания. Во-первых, ее состав сильно обновлен и омоложен. Во-вторых, вернулись после дисквалификации сильные левши Антонины Скоробогатченко и Мария Дудина. В-третьих, бьют через край амбиции Евгения Трефилова, желающего доказать, что прошлогодний результат без трофеев и медалей — всего лишь недоразумение.

 

Стратег Трефилов приберег во встрече с дублерами "Астраханочки" Скоробогатченко и Голуб, чтобы задействовать их вечером против "Звезды". Но и без этих игроков основы кубаночки отработали в режиме энергосбережения.

24.08. Звезда — Ставрополье — 24:21 (10:9)

Звезда: Климанцева — 5, Ганичева, Листопад (Храпова) — по 4, И.Никитина — 3, Осипова (Потапенко), Чернова — по 2, Церковнюк (Алексеева), Богдашева (Шукалова), Захарова, Курмаз — по 1.

Ставрополье: Сорокина — 5, Лунина, Собина — по 3, Никифорова, Макина — по 2, Иринина, Хвостунцева, Королева, Пастух, Коблева, Стрельцова — по 1.

Победа не далась "Звезде" легко. Подопечные Виталия Волынченко и Евгения Зотина выдали хорошую драчку, дважды сокращая отставание до минимума после "-5" и "-4".

Необходимо отметить на позиции правой полусредней звенигородскую новобранку Валерию Ганичеву, пришедшую из Волгограда, а также вратарей Эвелину Аношкину и Серафиму Тиханову.

 

24.08. АГУ-Адыиф — Астраханочка-2 — 24:14 (12:6)

АГУ-Адыиф: Дьяченко — 4, Зубова, Кириллова, Дмитриева, Дворцевая, Долина — по 3, Загайко — 2, Неупокоева, Краснокутская, Пуленко — по 1.

Астраханочка-2: Измайлова — 5, Коровина — 3, Мартиросьян, Сойкина, Бессалая, Соловьева, Акентьева, Курушина — по 1.

Майкопский клуб отвел душу на астраханском молодняке. Примечательный факт: в обойму "Астраханочки" возвратилась Галина Измайлова, которая из-за травмы и операции пропустила все лето и не поехала на юниорский "мир".

 

А первый тайм подытожило событие неординарное: Наталья Коровина забросила со свободного через "стенку" по истечении игрового времени.

24.08. Астраханочка — Ставрополье — 21:14 (12:7)

Астраханочка: Кожокарь — 4, Кочетова, Малашенко, Зеленкова — по 3, Игнатович, Самохина, Шичкина — по 2, Антонова — 1.

Ставрополье: Собина — 6, Королева — 3, Сорокина — 2, Коблева, Лунина, Юрьева — по 1.

В вечерней череде матчей стоит отметить работу волгоградских арбитров-близняшек Герасимовых — Дарьи и Анастасии. Молодые рефери, получавшие назначения в Суперлигу и в прошлом сезоне, достойно справились в Астрахани с первым рабочим днем.

 

Легенда российского гандбола супруга Георгия Заикина и его помощница в тренерском штабе Людмила Постнова недавно перенесла операцию. Некоторое время она могла передвигаться исключительно на коляске, но сейчас уже "пересела" на костыли и пришла на игры. Пока об участии в тренировочном и уж тем более игровом процессе говорить рано, но наша трехкратная чемпионка мира рвется к работе и хочет восстановиться как можно быстрее.

 

В вечернем матче Заикин вернул в состав Шичкину, Кремневу и Игнатович. Кажется, наставник "Астраханочки" задумал переформатировать игровое амплуа Софьи Игнатович. Номинальная линейная использовалась во встрече со "Ставропольем" на позиции левой полусредней. При этом тренер часто прибегал к атакам с двумя линейными, и получалось, что одновременно на площадке у хозяек паркета были три номинальных игрока этого амплуа.

24.08. Кубань — Звезда — 20:15 (10:8)

Кубань: Голуб — 4, Фролова — 3, Скоробогатченко, Дудина, Гаряева, Вернигорова, Башкирова — по 2, Выдрина, Левчина, Матлашова — по 1.

Звезда: Листопад — 5, Климанцева, Илларионова, И.Никитина, Богдашева — по 2, Чернова, Захарова — по 1.

Классика турнирных сценариев: на концовку дня организаторы оставили самое горячее — противостояние "Звезды" и "Кубани", Гумянова и Трефилова, Дудиной и Левчиной против своей бывшей, но совсем недавно родной команды.

Начало получилось что надо. Команды взялись за оборону, и за первые шесть минут вратарей пробили только по разу. Дальше в плане результативности и "качелей" счета все было в порядке.

3:1 в пользу "Кубани" немедленно трансформировалось в 6:4 в пользу подмосковной команды. Очень скоро пришла ничья, а вот самую концовку тайма команда Трефилова выиграла вчистую.

Ольга Башкирова хорошо броcила с края за двадцать секунд до перерыва. "Звезда" в ответной атаке бездарно вернула мяч соперницам, и те не побрезговали подарком: Голуб успела с голом за мгновение до сирены — 10:8.

 

Кажется, от этого краткосрочного шока девушки из Звенигорода не оправились. В начале второго тайма они проигрывали стремительно: 12:8 скоро превратились в 14:9.

Концовку Трефилов отыграл против Гумянова классически —дожидаясь чужих ошибок в суматошных атаках и наказывая неизбежными отрывами.

Даже в этой благостной для "Кубани" атмосфере ее рулевой нашел повод для сольного номера. Когда Екатерине Матлашовой в атаке разбили нос, он посоветовал той обратить внимание на балет: мол, там партнер на руках носит, делает поддержки, и за нос можно не волноваться.

 

Турнирное положение (после 2 матчей): Астраханочка, Кубань — по 4 очка, АГУ-Адыиф, Звезда — по 2, Ставрополье, Астраханочка — по 0.

25 августа

10.00. Астраханочка — Кубань

11.15. Астраханочка-2 — Звезда

12.15. АГУ-Адыиф — Ставрополье

16.00. Астраханочка-2 — Ставрополье

17.15. Звезда — Астраханочка

18.15. Кубань — АГУ-Адыиф

Шмельков

Фото: Дмитрий Марочкин

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+