4 мин.

Новичок «Спартака» Лев Целищев: «Мне больше интересна оборона»

Московский "Спартак" нынешним летом активнее других российских клубов действует на гандбольном трансферном фронте. В числе именитых новичков "красно-белых" Лев Целищев, два года назад игравший за сборную России на чемпионате Европы. В беседе с корреспондентом БЦ линейный сравнивает бывший и нынешний клубы, рассказывает о новом этапе карьеры.

— Ваш переход в "Спартак" из запорожского "Мотора" был неожиданным.

— Для меня тоже. Изначально планировал остаться в "Моторе" или поиграть в Европе. Ходили разговоры о новом контракте, но, как часто бывает, у тренера появились новые планы на следующий сезон. Пришлось искать другую команду. Были возможности уйти в европейские клубы, но все они мне не очень подходили. Звали играть и в Россию, причем в разные команды. Прикидывал различные варианты, но окончательно к возвращению на родину подтолкнуло рождение ребенка.

— При этом ведь пришлось опуститься на этаж с высоты Лиги чемпионов...

— Ничего страшного. "Спартак" — клуб с амбициями, большими планами. Он заинтересован во мне. Добавьте фактор родной страны. Да и с еврокубками все в порядке — поиграем годик в Кубке ЕГФ. Там тоже много сильных команд из авторитетных в гандболе лиг. Будет новый для меня опыт: интересно, весело и познавательно.

— Имена новых партнеров имели значение при рассмотрении спартаковского предложения?

В принципе нет. Кого-то знал по выступлениям в Суперлиге, с кем-то играл за сборную. Но специально справки не наводил и состав на предмет того, стоит ли мне там играть, въедливо не изучал.

— Предложение "Спартака" сопоставимо условиями с контрактом, который был у вас в "Моторе"?

— Играя в "Моторе", зарабатывал больше.

— "Мотор" проводил игры Лиги чемпионов в Харькове. У "Спартака" пока тоже нет своего дома. Не обидно быть "вечным скитальцем"?

— Спортивная карьера приучает к кочевой жизни. Главное, что и "Мотору", и "Спартаку" везде обеспечена теплая поддержка. Если у нас будет много горячих болельщиков, это перекроет все минусы. Арена решает многое, но далеко не все.

Тренировки в "Спартаке" отличаются от тех, что были в "Моторе"?

— Да, причем существенно. Минувший сезон провел в украинском клубе под руководством польского тренера Патрыка Ромбела. Он делает упор на технику — важно все делать правильно. Все планомерно, с ровной нагрузкой. В "Спартаке", как и в целом в России, жива традиция большого объема работы в межсезонье. Я от этого немного отвык, приходится втягиваться заново.

— Василий Филиппов сообщил, на какой позиции он на вас рассчитывает?

— Как обычно — в центре обороны. Уже лет пять играю в основном в защите. Поэтому другой роли для себя не вижу.

— Неужели в глубине души не гнездится надежда: вот бы мне в атаку сбегать?

— Был моложе — оставался такой молодецкий задор. Сейчас, с опытом, пришел другой подход. Мне больше интересна оборона: движением, борьбой, хитростью. Стремлюсь обмануть соперника, подстраховать партнеров.

— Дмитрий Торгованов вызывал вас в сборную. При Эдуарде Кокшарове вызовы прекратились. Как думаете, игра за "Спартак" может поспособствовать возвращению в главную команду?

— Все может быть. Но, если начистоту, много об этом не думаю. Сами понимаете, у меня новый этап в карьере, новый клуб. Прежде всего нужно зарекомендовать себя здесь, помочь в решении клубных задач. А что касается сборной, то я уже не в том возрасте, чтобы волноваться: ой, вызовут или нет? Если главный тренер решит, что я нужен, и пригласит — отлично. Если нет — восприму это спокойно. У каждого наставника свое видение игры. И когда кто-то в него не вписывается, это нормально.

В России вы поиграли за клубы из Снежинска и Астрахани. "Спартак" сильнее этих команд той поры?

— Безусловно.

— А если москвичи прямо сейчас сыграют против "Мотора", кто возьмет верх?

— Пожалуй, все же запорожцы — за счет большего опыта и длины скамейки. Но легкой прогулки для них не получится. Мы точно пободаемся, и разрыв не будет велик.

Козлов