Реклама 18+
Реклама

Молодежный ЧМ-2018. Овертайм — «game over» для француженок

Афиша полуфиналов на мировом чемпионате гандболисток не старше 20 лет в Венгрии не вполне совпала с ожиданиями. Сборной России это заключение касается, к счастью, не напрямую, а косвенно — лишь в том смысле, что на пути к медалям она не столкнется теперь с прошлогодним чемпионом Европы командой Франции.

 

Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

11.07. 1/4 финала

ВЕНГРИЯ — Румыния — 31:26 (14:17) (самые результативные: Мартон, Пастор, Хафра — по 6; Петруш, Текар, Тыркэ — по 7).

Прежде чем венгерская сборная шагнула к пьедесталу, хозяева и хозяйки турнира снова покатались на "качелях" и сожгли уйму эмоций.

Первый тайм заставил их изрядно поволноваться. Ученицы Владимира Головина безобразно провели его концовку и попросту проспали рывок румынской команды у себя из-за спины, пропустив аномально много голевых атак — 14:17.

 

О характере и содержании матча многое скажет простое сравнение результатов его половин. Резкое усиление игры во втором тайме — фирменная стратегическая фишка сборной Венгрии на этом турнире.

Но возникло подозрение, что рулевому румынок Георге Тадичу это было невдомек. Сразу после перерыва уже он вместе с подопечными проморгал разительные изменения в настрое и, главное, в защитной прыти соперниц.

 

Венгерки славно набегались в отрывы за легкими голами. Арифметика на табло красноречиво отразила их перевес в четверти часа после антракта — 10:3.

Смысла всерьез сопротивляться такому ходу событий уже не было. Румынки и не стали.

 

И, конечно, стоит особо выделить главную героиню разворота сюжета. Это 19-летняя голкипер "Дьера" Богларка Бино, отработавшая вторые полчаса с надежностью в 48 процентов. Начинавшую матч Шару Шубу заменили при показателе в 28...

 

РОССИЯ — Голландия — 28:26 (14:14) (Таженова — 9, Михайличенко — 5; ван Ветеринг — 7, Фрерикс, Хоусхеер — по 5).

Сборная России соперничала в этот раз не только с командой в оранжевой форме. Совсем неожиданно жизнь ей осложнили собственные суетливость, невезучесть и, как следствие, расстроенные чувства.

К чести голландок, они оказались первыми на турнире, кому удалось основательно развалить внушительную доселе российскую оборону и отыскать в ней серьезную прореху в зоне активности линейной Мерел Фрерикс.

 

Кроме того, Роберт Найдам неплохо подготовил подопечных к противостоянию грозному позиционному нападению россиянок.

Впрочем, несмотря на все эти осложнения опыта и класса учениц Вячеслава Кириленко хватило, чтобы невзгоды благополучно преодолеть.

 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ — Дания — 24:16 (11:7) (Сон Хье Су — 9, Ким Со Ха — 7; Фриис — 5, Эллебек — 3).

А вот датчанки угодили в капкан без шансов вырваться и уцелеть.

Сборные Южной Кореи всех возрастов с каждым сезоном все меньше соответствуют представлениям о них, бытовавшим на стыке веков. Сегодня в их игровом почерке куда больше классической строгости, нежели былой самобытности, замешенной на авантюризме, лихости и эксклюзивных тактиках.

 

Сборная Дании уступила команде Чо Хань Чуня в рутинной позиционной игре. Корейский тренер поймал Хейне Эриксена на очевидной схожести командных антропометрий. Датская дружина в когорте ведущих европейских "молодежек" самая субтильная.

Это значит, кряжистым невысоким кореянкам не грозила бомбардировка с воздуха. А уж соперничать на удобных высотах они подготовились идеально, за что были вознаграждены победой. Она сделалась очевидной вскоре после перерыва, когда стало ясно, что датское совещание в раздевалке прошло вхолостую.

 

НОРВЕГИЯ — Франция — 27:26 (11:13, 24:24) (Рейстад — 7, Габриэльсен, Нестакер, Эллертсен — по 4; Эко — 8, Блонбу — 5).

Успех кореянок годился бы в номинацию "отвага дня", кабы не великолепные норвежки, высадившие из медальных разборок могучих француженок.

 

По ходу турнира аналитики не раз отмечали умение "трехцветных" трансформировать в победы банальный перевес в физической силе. Он позволял рулевому чемпионок Европы Эрику Барада выбирать в матче отрезок, на котором его команда резко добавляла в быстроте и жесткости, оперативно "делая партию".

 

Эта стратегия загадочным образом не сработала против сборной Норвегии. Скорее, это скандинавки за десяток минут до сирены включили режим "турбо" и съели отставание, достигавшее по ходу второго тайма пяти голов.

Норвежки сравняли счет за десяток секунд до окончания второго тайма. Более того, сделавшая ничейный бросок Гуро Нестакер сразу же перехватила мяч у поспешивших побеждать соперниц и успела снова вылететь на рандеву с Роксан Франк. Однако голкипер торопливую угрозу отвела и устроила тем самым первый на турнире овертайм.

 

Его главными персонажами стали уже вратарь норвежек Софи Гронлунд, отразившая пенальти от Констанс Мони при счете 26:26, и, конечно же, полусредняя Ранхильд Даль, успевшая победно бросить за пару мгновений до назначения второго дополнительного времени...

 

В полуфиналах (13 июля) встречаются:

Россия — Норвегия

Венгрия — Южная Корея

В чемпионате прошли и стыковые матчи для определения итоговых мест с 9-го по 16-е. Команды, проигравшие в 1/8 финала, были разбиты на пары в соответствии с результатами их выступлений в предварительном групповом раунде (зачет по матчам с соперниками, занявшими в группах места с 1-го по 4-е).

За места 15/16. Словения — Черногория — 25:18 (11:8).

За места 13/14. Германия — Япония — 23:22 (11:14).

За места 11/12. Бразилия — Швеция — 21:18 (12:10).

За места 9/10. Хорватия — Исландия — 33:26 (17:11).

В рамках утешительного "Президентского кубка" разыграны также итоговые позиции ниже 16-й. Вот и они.

17.Испания. 18.Португалия. 19.Ангола. 20.Чили. 21.Китай. 22.Парагвай. 23.Египет.

Новиков

Фото: ihf.info.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+10
Написать комментарий
Реклама 18+