10 мин.

Тимур Дибиров: «Наши имена уже в истории. Дело за жирным шрифтом»

Он вежливо отклонял попытки пространно пообщаться по ходу сезона, ссылаясь на череду неотложно встававших турнирных задач. Тем временем" его "Вардар" брал барьеры высоких стадий Лиги чемпионов, выигрывал СЕХА-Газпром-лигу, чемпионат и Кубок Македонии. Той череды задач перед Тимуром Дибировым уже нет — почти все решены. Есть лишь одна и главная цель — лигочемпионский "финал четырех" в Кельне, стартующий в эту субботу. И на отправленное в мессенджере предложение наконец-то поговорить звездный левый крайний отвечает ровно через пять секунд: согласен.

— Ведь не очень верил, что это интервью состоится. Часто в преддверии важных событий спортсмены из суеверий уходят в себя.

— Это не про меня. И не потому, что абсолютно в себе уверен. Просто считаю, что именно сейчас действительно важно ответить на вопросы болельщиков и журналистов, если они у них ко мне есть. Время вполне подходящее. Все необходимое перед отлетом в Кельн мы уже сделали. Можно сказать, сидим на чемоданах. Готовы отправиться на самые важные матчи сезона.

— Предположу, что такие дни у спортсменов наполнены какими-то особыми смыслами и ощущениями. Или это журналистские фантазии?

— Все так и есть. У нас впереди действительно знаковое событие. Для "Вардара" это уже не просто "финал четырех". Мы будем там второй сезон кряду — защищать титул. Между прочим, четыре подряд наших предшественника через год после выигрышей Лиги чемпионов до Кельна даже не добирались. И вообще никто не выигрывал "финалы четырех" повторно в следующем сезоне. Год назад мы были дебютантами. Теперь наши имена уже вписаны в историю. Но теперь есть шанс сделать жирным шрифт. И знаете, мотивация у каждого, пожалуй, сильнее прошлогодней.

— Интересно, как вы готовились. Есть отличия от такой же кампании прошлой весны?

— Сейчас плотнее сжато время. Передвинулся срок "финала четырех" СЕХА-лиги, нам нужно было выиграть национальный чемпионат и македонский Кубок. То есть дней для целенаправленных сборов не осталось. Зато сохранили неплохой игровой тонус. А самое главное — никого не потеряли из-за травм. И в принципе смогли не спеша подготовиться к матчу против одного, заранее названного жребием соперника.

— Только против "Монпелье"?

— Только. Так было и год назад. До полуфинала для нас не существовало никого и ничего, кроме "Барселоны". А когда мы ее прошли и отправились отдыхать, наш тренер Рауль Гонсалес всю ночь просидел за компьютером. К утру он подготовил видеонарезки для представления соперника по финалу "Пари Сен-Жермен". Думаю, это верная стратегия: не распылять внимание и концентрацию, двигаться шаг за шагом.

— У тебя наверняка есть персональный опыт выхода на эмоциональный и физический пики. Этим вообще надо заниматься самому? Или правильнее скрупулезно исполнять то, что велят тренеры?

— Здесь, важно разумное сочетание методов подготовки — личной и коллективной. У нашего тренера по ОФП сохранились подробные записи всего, что каждый из нас делал в это время год назад. Я помню, как прекрасно чувствовал себя в тех играх. Поэтому сейчас постарался в точности — до дней и часов — скопировать ту индивидуальную работу: занятия фитнесом, восстановление, кислородные камеры. Считаю, что обеспечение абсолютной готовности лишь на пятьдесят процентов зависит от тренера. Остальные пятьдесят — профессионализм игрока. Полагаться в таких случаях на удачу — значит провалить дело. Я не раз говорил, что составляющая таланта в моих достижениях — пять процентов.

— Думаю, все же больше.

— Хорошо. Семь.

— В преддверии жеребьевки вы в команде загадывали, кого лучше получить в полуфинальные оппоненты?

— Не стану скрывать: мы не хотели, чтобы это был "ПСЖ". Думаю, не только нам, но и болельщикам, журналистам, организаторам хочется повторения финала с прошлогодней афишей. Она обеспечит максимальный спортивный интерес и маркетинговый эффект. В этом смысле жребием остался недоволен, пожалуй, только "Нант". Подчеркну, как к соперникам у меня абсолютно одинаково уважение ко всем трем французским клубам, которые составят нам кельнскую компанию.

— Такое французское доминирование стало для тебя сюрпризом? О чем оно говорит?

— Думаю, это производная многолетних триумфальных выступлений французской сборной. Она локомотивом вытянула на себе теперешний гандбольный бум. Восхищение знаменитостями стимулировало интерес к игре, внимание прессы, инвестиции, приток детей в школы, массовое воспроизводство резервов. Это и подготовило такой скачок в развитии.

Присматриваюсь к французской лиге: там полно квалифицированных гандболистов-французов, вообще не игравших в сборной! Возможно, бундеслига пока превосходит французский чемпионат звучностью имен, но никак не в качестве. Благодаря этому качеству Недим Ремили дорос до сборной из "Кретея", Валентен Порт — из "Тулузы", Мелвин Ричардсон — из "Шамбери".

Кстати, схожий эффект в российском гандболе дают успехи женской сборной. Есть они — есть и какой-никакой интерес в стране, и приток талантов.

— Известно, что по окончании сезона "Вардар" покидают его испанские тренеры и группа важных игроков. Такие ситуации могут по-разному влиять на командный настрой...

— Думаю, для нас это только повышает мотивацию. Ребята хотят уйти красиво. Пять сезонов, проведенных вместе большинством игроков и тренерским штабом, — это большой срок. За это время наши отношения переросли уровень чисто профессиональных. "Вардар" стал крепкой спортивной семьей. Но мне понятно и стремление руководителей клуба команду переформатировать, немного освежить. Думаю, никто из ребят, покидающих летом "Вардар", не горел желанием этот делать — просто так сложилось. Дело, кстати, совсем не в перебоях финансирования, как сейчас много где говорят. Эти проблемы вообще были недолгими, и сейчас все нормализовалось.

Уходы из команды под общий знаменатель не подведешь. У каждого своя подоплека. Любому спортсмену нужны новые вызовы. Например, Арпад Штербик хочет завершить карьеру в родных венгерских краях. Лука Циндрич договорился о переходе в "Виве" два года назад, еще до выигрыша "Вардаром" Лиги чемпионов. А, скажем, Хорхе Македа понимает, что в конкуренции с таким мощным игроком, как Дайнис Криштопанс, его игровое время неизбежно сократится.

—"Вардар" стал в этом сезоне сильнее прошлогоднего?

— Ха, вот если бы меня про это спросили до Нового года, сразу ответил бы: конечно! Ведь полсезона мы крушили всех. По затем полтора месяца паузы на чемпионат Европы многое изменили. Из сборных вернулись кто-то уставшим, кто-то — с повреждениями. Мы потеряли осенний победный баланс, потом некоторое время его восстанавливали. Были сбои, но "финал четырех" СЕХА-Лиги и лигочемпионский четвертьфинал против "Киля" обнадежили, что мы на пути к отличной готовности. Особенно с учетом трехнедельной планомерной подготовки с полезными переключениями на матчи внутреннего календаря.

— Как изменится сила "Вардара" к осени?

— Не вижу поводов для пессимизма. Во-первых, на замену уходящим из команды приходят хорошие игроки. Те же Сергей Горбок, Дима Киселев — это высокий уровень. Во-вторых, в команде остается достаточно ребят, которые могут составить костяк и сохранить стиль. Передняя линия практически не меняется, а задняя с Борозаном, Карачичем и Криштопансом сокрушит кого угодно. Думаю, менеджеры клуба в случае необходимости подыщут и варианты оперативного усиления. Верю, безболезненно пройдет и смена тренера.

— Роберто Гарсия Паррондо сможет обеспечить преемственность в управлении командой?

— Этот сложный вопрос правильнее было бы адресовать моей жене. Ирина проработала в связке с испанцем весь сезон в женском "Вардаре". По ее отзывам, Роберто — очень порядочный человек, хороший профессионал, а тактик вообще отменный. Знаю, что они друзья с Раулем. Паррондо многому учился у него, еще будучи игроком.

— Ну, будучи игроком, он, кроме всего прочего, был прямым оппонентом на углу площадки для тебя. Это подспудно не перенесется на ваши рабочие отношения?

— Ха, мы соперничали так давно, что уже и не вспомню деталей или каких-то историй. Отложилось в памяти лишь то, что Гарсия Паррондо был очень умным и корректным правым крайним. У соперников такого уровня надо учиться, их надо почитать. Говорить о каком-то оппонировании таким легендарным людям вообще неуместно. Я всегда понимал, кто я и кто, к примеру, Дмитрий Торгованов, Олег Кулешов или Эдуард Кокшаров. Как игроки они добились куда больше моего.

— Примечательно, что в "Вардаре" давно нет равноценной подмены только на твоей позиции левого крайнего. Для тебя это плохо или хорошо?

— Отвечу другим словом: сложно. Это тренерское решение Рауля. Он считает, что мой "минутаж" должен быть максимальным во всех матчах Лиги чемпионов и в важных поединках СЕХА-лиги. Поскольку такие игры в основном на виду, создается впечатление, будто я на флаге один и играю. На самом деле в играх чемпионата Македонии и проходных матчах СЕХА-лиги восемьдесят процентов игрового времени на площадке мой напарник Владо Недановски. Иными словами, здесь я целиком во власти тренера. 15 минут — значит, 15. 55 — значит, 55. Большой плюс здесь в том, что такой подход в моем возрасте мотивирует быть строже к себе в плане соблюдения формы.

— Тебе было трудно подобрать слова, встречая Ирину после ее недавнего "финала четырех" в Будапеште?

— Нет, нетрудно. В принципе мы сказали друг другу все нужные слова, когда она туда уезжала.

— Какие?

— Что уже невозможно на что-то повлиять. Что все нужное сделано. И что дальше — как получится. Финальный матч против "Дьера" был выдающимся. Конечно, итог меня сильно расстроил. Но, знаете, Ира — замечательная спортсменка. Она бывала в подобных ситуациях не раз, чтобы понимать: это и есть суть спорта. Вот в чем разница нашей прошлогодней победы в Кельне и теперешнего поражения девчат в Будапеште? У нас хорват Иван Чупич забросил на последних секундах, а у них хорватка Андреа Чанаджия — нет. Только и всего...

— Вы часто говорите дома на такие темы? О Будапеште, о Кельне.

— Редко. При необходимости может случиться недолгий диалог. Но наша семья, наш дом предназначены для совсем других забот. Вы же их знаете...

— Помнишь, прошлой весной ты брал паузу в сборной и говорил, что для выступлений за нее не хватает мотивации, адреналина? Сейчас они появились? И останется что-то после Кельна? На "стыки" против чехов.

— Скажу сразу, что совершил тогда ошибку. Пусть мои настроения и ощущения были и впрямь такими, мне не стоило публично об этом заявлять. Сейчас у меня совсем другое настроение и другие слова. Мне хватает сил и желания помочь сборной: ребятам, тренерам, руководителям и болельщикам. Сборная страны — это вершина всего, это сведение в пиковую точку всех линий карьеры. Наверное, я не имею права думать, а тем более говорить, хочу за нее сыграть или не хочу. Я, конечно, сыграю.

Новиков