Мужские еврокубки. «Тур де Франс» на дорогах Германии

Во второй день мая Европейская федерации гандбола с разбежкой в час провела жеребьевки "финалов четырех" двух главных мужских еврокубков. Адресами процедур стали города решающих майских уик-эндов — немецкие Кельн и Магдебург.

Набор команд-полуфиналисток Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ нынче уникален. Половина из них — четыре — клубы из Франции! И это означает, что гандбольный бум, который переживает сейчас эта страна, сольется с давним увлечением игрой в немецких пределах.

Кстати, немецких команд в пуле "финалов четырех" всего на одну меньше, чем французских (все — в Кубке ЕГФ). Восьмой, но отнюдь не лишний топ-участник предстоящих баталий — македонский "Вардар".

 

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

Кельн. "Ланксесс-Арена".

26.05. Полуфиналы. Нант (Франция) — Пари Сен-Жермен (Франция). Вардар (Македония) — Монпелье (Франция).

27.05. Матч за 3-е место. Финальный матч.

Две команды из квартета сильнейших Лиги чемпионов — "Нант" и "Монпелье" — впервые сыграют в ней в формате "финала четырех". Выбор жребия, который развел новичков по разным парам, оставляет вероятность их встречи в финальном матче.

Но это возможно лишь в том случае, если неудачниками полуфиналов станут клубы-гранды, которые встречались в финальном поединке годичной давности. Он завершился победой "Вардара" (24:23). Так что теперь возможно повторение того финала с опцией реванша для парижан.

 

Македонский клуб, в рядах которого на видных ролях российские крайние Даниил Шишкарев и Тимур Дибиров, сделает в Кельне попытку похоронить грустную для великих команд традицию. Со времени введения в регламент Лиги чемпионов практики "финалов четырех" (в сезоне-2009/10) еще ни один из их победителей не смог удержать титул годом позже.

Не погружая друзей БЦ в море исторической и статистической информации, ограничимся лишь наиболее актуальной. В рамках нынешнего лигочемпионского сезона соперники по полуфиналам на предыдущих стадиях не пересекались.

"ПСЖ" и "Нант", разумеется, имели встречи в рамках чемпионата Франции. 7 декабря дело завершилось ничьей (27:27). 12 апреля в столице победили хозяева (31:29).

 

Кстати, в таблице чемпионата Франции троица лигочемпионских ударников тоже на самом верху: "Монпелье" — 37 очков, "ПСЖ" — 35, "Нант" — 30.

"Вардар" этой весной уже защитил один престижный титул — выиграл интернациональную СЕХА-Газпром-лигу. А теперь уверенно — тремя победами — стартовал в финальной стадии чемпионата Македонии. В воскресенье, 6 мая, он встретится там с главным конкурентом "Металургом".

Мужчины. Кубок ЕГФ. Финал четырех

Магдебург. "Берделандхалле".

19.05. Полуфиналы. Сен-Рафаэль (Франция) — Магдебург (Германия). Геппинген (Германия) — Берлин (Германия).

20.05. Матч за 3-е место. Финальный матч.

 

Во втором по статусу континентальном турнире ремейк прошлогоднего главного матча случится уже в первый день "финала четырех" — "Геппинген" против "Берлина".

У столичных "лис" будет шанс реабилитироваться за то чувствительное поражение (22:30), которое на второй год подряд оставило трофей в Геппингене. Как видите, в этом турнире серийные повторения триумфов в порядке вещей.

К слову, "Берлин" за ту финальную неудачу отчасти отплатил соперникам по бундеслиге парой трепок в нынешнем чемпионате Германии (33:19, 38:32). Да и в таблице он соседствует с "Магдебургом", примеряясь к третьей-четвертой строке, тогда как "Геппинген" ютится на одиннадцатой.

Однако называть "лис" фаворитами этой полуфинальной пары не станем. Кубок ЕГФ — настоящая вотчина "Геппингена". Он в нем не просто доминирует. Он не проигрывает здесь вот уже 23 матча подряд!

 

Поскольку состав Ф4 Кубка ЕГФ полностью скопирован с предыдущего розыгрыша, легко догадаться, что "Магдебург" и "Сен-Рафаэль" встречались год назад в поединке за третье место. Они доиграли тогда до послематчевых пенальти, в которых преуспели магдебуржцы (32:31).

Для французского клуба, идущего сейчас четвертым в своей стране, визит в Магдебург — не просто вторая попытка взять трофей. У "Сен-Рафаэля" — особая миссия. Немецкие клубы выиграли 22 из 36 турниров Кубка ЕГФ и его предтечи Кубка ИГФ. Французские — ни одного! В свете закрпившихся в европейском гандболе "туров де Франс" это, конечно, непорядок.

А еще предвосхитим во встрече "Сен-Рафаэля" с хозяевами площадки дуэль не чужих нам хороших линейных — белоруса Артема Королька и россиянина Глеба Калараша.

Новиков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+