8 мин.

Cуперлига. Четвертьфиналы. Четыре четверти пути

Программа первой стадии плей-офф мужской Суперлиги компактно уложилась в минимально возможные сроки и рамки всего пары игровых дней. Полуфиналисты известны: это "Чеховские Медведи", "Спартак", "Университет-Нева" и "Динамо-Виктор". Вот только турнирное счастье добывали они непохоже — каждый по-своему.

25.04. Мужчины. Суперлига. Четвертьфиналы. Вторые матчи

Чеховские Медведи — Сунгуль (Снежинск) — 29:24 (17:8)

Чеховские Медведи: Павленко (9/33=27%), Грушко (н.в.); Санталов (5/8), Корнев (1/2), К.Котов (0/1), Андреев (1/1), Шарков (2/3), Куретков (1/2), Беляев (н.в.), А.Котов (7/11), Остащенко (1/1), Карлов (1/1), Васильев (2/2), Фурцев (3/4), Масленников (3/3), Косоротов (2/4).

Сунгуль: Фурманов (5/24=20%), Голубев (0/10=0%), Костенко (н.в.); Томилин, Сафин, Кузьмин (3/6), Петров (1/3), Арефин (1/6), Ломов (2/5), Тропин (0/1), Дудик (7/12), Фирсов (4/4), Гумянов (2/3), Киселев, Ермаков (4/4), Иванов (н.в).

Первый матч (21.04, Снежинск) — 37:22. Итог серии — 2:0.

Интрига этой пары в Чехов не захотела — осталась в Снежинске. Если кто в этом и сомневался, то перестал уже к середине первого тайма. Тогда выяснилось, что гости и не думали работать над ошибками субботнего матча — как и тогда, главным забойщиком "медведей" был Александр Котов, атаковавший с дальних позиций практически без помех.

Более того, снежинцы, как показалось поначалу, не думали защищаться вовсе. Под стать чеховскому бомбардиру при желании мог заходить на броски любой из чемпионов. А при отсутствии сколько-нибудь серьезного им сопротивления ничем не могли перечить хозяевам и чужие вратари, не сделавшие к перерыву ни единого сэйва.

Так, как играл "Сунгуль" в первые полчаса "Сунгуль", проводить матчи плей-офф нехорошо, стыдно. А итоговое впечатление, чуть подправленное гостями к сирене, было следствием не их совестливости, а благодушия, одолевшего "медведей" чемпионов и их рулевого. Владимир Максимов дал поиграть во втором тайме практически всей скамейке, но благодарности за доверие от учеников не получил...

Спартак (Москва) — СГАУ-Саратов — 32:27 (14:14)

Спартак: Сураев (14/41=34%), Никулин (н.в.); Муратов (н.в), Песков (1/3), Д.Ковалев (13/18), Евдокимов (н.в.), Черноиванов (3/4), Рябов, Макаров (н.в.), Деревень (1/3), Южбабенко, Скопинцев (2/3), Трушин, Шелестюков (4/7), Семенов (1/1), Цахариас (7/10).

СГАУ-Саратов: Дьяченко (11/36=30%), Сергеев (1/8=12%); Снитка, Я.Ковалев (0/3), Прокопьев (10/13), Пономарев (1/5), Луконин, Саликов (4/7), Карибов, Рыжков (5/9), Кривенко (1/3), Ахремочкин (3/5), Афонин (2/2), Зяблов (1/1).

Первый матч (21.04, Саратов) — 31:30. Итог серии — 2:0.

Спартаковцы давным-давно не играли легких матчей. И уже вряд ли сами сразу припомнят, когда у них случались хорошие первые таймы. Невнятная игра до перерывов, похоже, уже настолько вошла у москвичей в обыкновение, что перестала тревожить их штаб.

В этот раз на серьезный антрактный разговор с командой в раздевалке Василий Филиппов не затратит и пяти минут, а затем отправил весь состав снова в зал — разминаться.

Нетрафаретный подход к игровому режиму в принципе дал плоды. В начальную пятиминутку второго тайма "красно-белые" неплохо защищались и помогли вратарю Роману Сураеву зацепить несколько саратовских бросков. А сами выдали редкую при завязавшемся плотном соперничестве серию из трех голов кряду. Основной вклад в нее внес поймавший попутный ветер Дмитрий Шелестюков.

Как оказалось в итоге, это был определяющий отрезок встречи. Собрать мимолетом рассыпанное добро неплохо мотивированные и старательные саратовцы так и не смогли. Ближе, чем на два мяча, спартаковцы их к себе предусмотрительно не подпустили.

Но очевидно, что радость выхода в полуфинал "красно-белые" должны заместить в головах тревогой за качество игры. Оно у них сейчас вовсе не финальных стандартов.

СКИФ (Краснодар) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 24:25 (7:12)

СКИФ: Заболотин (4/18=22%), Кузнецов (4/13=30%), Крикунов (1/3=33%); Михалин (3/3), Арчибасов (1/1), Копосов (1/1), Николаенков (3/7), Свистунов (7/12), Корякин (1/2), Близнов (0/1), Зимин (3/4), Воробьев (4/6), Степанов (0/1), Шалабанов (1/2), Михайличенко, Чан Суан Вьет (0/1).

Динамо-Виктор: Заболотский (4/16=25%), Максутов (3/15=20%); Мазуров (4/7), Мирзоев, Некрасов (3/3), Дашко (0/6), Ильтинский, Харитонов (2/4), Касаткин (2/4), Цокол (1/1), Отрезов (7/10), Пшеничников, Пасёнов (4/5), Гроцкий, Пшеничный, Волков (2/2).

Первый матч (21.04, Буденновск) — 21:27. Итог серии — 0:2.

В спорте, как и в жизни, понятие времени зачастую эфемерно. Вот впереди вечность, а глядь — и все закончилось. К примеру, чемпион мира фигурист Натан Чен на Олимпиаде провалил командный турнир и остался без наград в личном, потому что лишь с третьей попытки справился с нервами, прыжками и корейским льдом. Но было уже поздно, и придется вкалывать следующие четыре года без малейшей гарантии успеха.

Пролет мимо полуфинала гандбольной Суперлиги — это, конечно, не потеря шансов на олимпийскую медаль, но тоже неприятность. И здесь фактор времени так же важен. Только в четвертом тайме противостояния ставропольцам краснодарский СКИФ понял, как можно взломать их оборону.

В первом матче краснодарцы так быстро разбились о ставропольскую стену, что победитель стал ясен задолго до сирены. С переездом команд в Краснодар ничего не изменилось: за стартовые полчаса мяч дошел до ворот гостей лишь двенадцать раз (у соперников — в полтора раза чаще).

То есть, поставь динамовцы в рамку вместо Антона Заболотского манекен, все равно "скифы" к перерыву могли рассчитывать максимум на ничью.

И вдруг все на площадке поменялось. Способ взлома ставропольского сейфа оказался прост: быстрее двигать мяч и двигаться самим. Голы в ворота гостей посыпались один за другим. Правда, без их помощи тоже не обошлось. Видимо, гандболистов "Динамо-Виктора" убаюкала легкость, с которой они вели серию. Поэтому возрождение хозяев застало соперников врасплох — СКИФ вышел вперед. Но ненадолго — и рывок отнял силы, и ставропольцы перестроились, заиграли плотнее.

Концовка оказалась нервной, но и логичной. Невозможно претендовать на победу, сыграв достойно всего тайм, да и то неполный. Поэтому точный дальний бросок Антона Отрезова на последней секунде был по-спортивному справедлив.

Для молодых краснодарцев эта серия стала тяжелым, но полезным уроком, который им наверняка пригодится. А гандболисты из Ставрополя уже повторили прошлогодний успех. И, вспоминая их сопротивление прошлой весной подмосковным "медведям", можно смело утверждать: и теперь чемпионам легко не будет.

Университет-Нева (Санкт-Петербург) – Пермские Медведи – 26:25 (11:13)

Университет-Нева: Шиманский (7/29=24%), Морозов (4/7=57%); Кунгуров (3/8), Киселев (3/10), Размаев, Емельяненко (3/3), Столяров, Тураев (5/6), Смахтин, Измайлов, Солодовников, Богданов (5/10), Воронин (1/2), Бабкин (1/3), Синицын (4/7), Исаков (1/1).

Пермские Медведи: Холмов (17/43=39%, 1/1), Гладских; Лошадкин, Гунько (2/7), Гноевой (4/7), Бузмаков (0/2), Мишустин (3/3), Орлов (8/10), Моторин, Каюмов, Степанов (0/2), Бородкин, Сарабын (0/2), Шиндин (6/6), Иунин (1/1).

Первый матч (21.04, Пермь) — 20:19. Итог серии — 2:0.

Похоже, мы знаем самую невезучую команду сезона: это "Пермские Медведи". Сыграть два совершенно равных матча с соперником выше классом и ни в одном не зацепить хотя бы ничью в основное время — впору взывать к небесам.

Питерская игра многим напомнила поединок в Перми. С той лишь разницей, что теперь гости сделали небольшой отрыв еще до перерыва, да и ликвидировали питерцы его раньше, чем пермяки несколько дней назад. Но все равно к последней минуте команды снова подошли при равном счете. И здесь-то зеркальные аналогии закончились. Треснуло пермское стекло…

…Дмитрий Богданов влепил мяч в дальний "верх" — 26:25. У пермяков еще оставались 18 секунд на спасение, но Артем Иунин полетел выручать партнеров в одиночку. Стать героем не вышло — все завершилось фолом в атаке.

Испытывай арбитры симпатию к гостям и их отчаянной борьбе, могли бы вердикт "в игрока" заменить на "семерик" — об этом арбитров умолял лучший игрок матча Юрий Орлов. Но тренер Валентин Бузмаков выступил в роли дипломата и первым пожал руку служителям Фемиды, тем самым признав их правоту.

В полуфиналах (до двух побед) встречаются:

Динамо-Виктор — Чеховские Медведи

Университет-Нева — Спартак

Козлов + Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Спартак"; пресс-служба ГК "Чеховские медведи"; пресс-служба ГК "СКИФ"