Hampton F.C. - история

Первая запись в блоге - простое знакомство с клубом. Итак, перевод из английской Википедии:

"Хэмптон энд Ричмонд Боро" - футбольный клуб из Лондона, Англия. Базируется в местечке London Borough of Richmond upon Thames. Клуб основан в 1921 году. Ранее клуб назывался "Hampton F.C"., а в 1999 году получил нынешнее название. Основной причиной переименования послужило желание привлечь болельщиков со всего округа. В августе 2007 года клуб стартовал в Южной Конференции (6-й дивизион).

Клуб поддерживает порядка 400-600 суппортеров. Средняя посещаемость матчей около 470 человек (учитывались два последних сезона). Команда представляет уже упомянутый округ London Borough of Richmond upon Thames. Его население порядка 200 тысяч человек. Но, к сожалению, в этой части Англии футбол проигрывает по популярности регби.

Самая крупная победа - 11:1 над "Истборн Юнайтед" во втором дивизионе Истмандской Лиги (8-й дивизион) в сезоне 1990/1991.

Самое крупное поражение - 0:13 от "Хаунслоу Таун" в розыгрыше Middlesex Senior Cup в сезоне 1962/1963

Свои первые годы команда провела в дивизионе Кингстон & Дистрикт и Юго-западных Лигах графства Мидлсекс. Хоть команда дважды побеждала  в розыгрышах Кингстон & Дистрикт, ей никогда за 26 лет не удавалось победить в Юго-западной Лиге графства Мидлсекс. Кстати, однажды "Хэмптон" обыграл сам "Арсенал" - 3:1!

В 1959 году "Хэмптон" вошел в высший свет английского футбола, являясь членом Лиги графства Суррей, несмотря на то, что базировалась в графстве Мидлсекс. В 1964 они выиграли чемпионат и вышли в Спартанскую Лигу (9-й дивизион). Там клуб добился небывалых успехов - четырежды Хэмптон занимал первое место (1965, 1966, 1967, 1970), а в 1968 стал вторым. За семь лет пребывания в дивизионе Хэмптон никогда не опускался ниже четвертого места. В 1971 году клуб перешел во вторую Атенианскую Лигу (8-й уровень). Хэмптон не смог добиться повышения в 1972 году, зато занял второе место в 1973 и вышел в Первый дивизион Истхминской Лиге (7-й уровень), который тогда считался вторым.

Хэмптон играл в этой лиге до 1990 года, когда он занял место в зоне вылета. В том году вместо двух зон Второго дивизиона сделали сразу два дивизиона - второй и третий. Клуб остался всего в одной строчке от сохранения прописки в новом Втором дивизионе. Хотя в третьем дивизионе в сезоне 1991/1992 победить не удалось, клуб вернулся во Второй дивизион. С этого момента и началось восхождение "Хэмптона".

 В середине 90-х клубом руководил Чик Ботли. В сезоне 1995/1996 они победили во Второй Лиге, а уже в сезоне 1997/1998 заняли третье место в Первой Лиге и вышли в Высший дивизион Истхминской Лиги (7-й уровень). Там они удерживались до сезона 2002/2003, когда им снова пришлось вылететь в Первый дивизион (8-й уровень). В 1999 году клуб выиграл в первом розыгрыше трофея Джорджа Руффеля.

Летом 2003 года клуб пригласил опытного менеджера Алана Девоншира, который оставил Мэйдхэд Юнайтед. Задачей менеджера была вывод клуба в 7-й дивизион. Обыграв в последнем туре "Ливерхед" (3:0), Алан завоевал повышение с первой попытки.

Следующие 3 года клуб провел в попытках пробиться в Южную Конференцию (6-й дивизион). В сезоне 2005/2006 им даже удалось выйти в плей-офф, но путевку наверх завоевать не удалось.

28 апреля 2007 года клуб, после победы над "Слоуг Таун", завоевал путевку в 6-й дивизион. Около 1100 зрителей стали свидетелями драматичной концовки: за несколько минут до финального свистка "Слоуг Таун" сравнял счет (2:2), что делало чемпионом команду "Бромли". Второе место же давало лишь путевку в плейофф. Но спустя 90 секунд капитан "Хэмптона" Дэн Уэллс сделал счет 3:2! Еще через пару минут Уэллс реализовал пенальти. Итоговый счет 4:2. "Хэмптон" выходит в Южную Конференцию!

"Хэмптон" сразу же закрепился в 6-м дивизионе. В сезоне 2007/08 команда заняла 3-е место и вышла в плейофф, где проиграла Истборн Боро. В следующем году они заняли второе место вслед за АФК "Уимблдон", но в финале плеофф уступили дома "Хэйс & Йединг Юнайтед". Также "Хэмптон" во второй раз в истории вышел в первый раунд Кубка Англии, где проиграл представителю Второй Лиги (4-й дивизион) "Дагенхэм & Редбридж" в присутствии более 1000 зрителей.

Перед стартом сезона 2008/2009 клуб играл матч с "Вест Хэмом", за который выступали Дин Эштон, Крейг Беллами и Роберт Грин.. Игра собрала более 3000 зрителей! Несколько матчей, включая финал плеофф 2009 года, проходили при аншлаге. А на матчи стадии плейофф около 1000 болельщиков так и не попали на стадион. 

29 января 2009 года клуб совершил рекордную продажу своего нападающего Бена Райта. Игрок перешел в клуб Первой Лиги "Питерборо" (3-й дивизион). Более того, сообщалось даже о переговорах с "Фулхэмом"! Хэмптон получил за трансфер немаленькую сумму. Кстати, Бен Райт так и не смог закрепиться в новом клубе. 

В мае 2011 года Алан Девоншир сообщил о своем уходе. Он перебрался в "Брэйнтри Таун" (5-й дивизион), куда сразу же приобрел уже упомянутого мной Бена Райта. Новым тренером "Хэмптона"  стал помощник Девоншира Марк Харпер. Клуб начал свой пятый сезон подряд в 6-ом дивизионе.

---Подписывайтесь на блог! Дальше будет интересней! Поддержим H.R.B.F.C.!!!---

 

 

 

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Даньшин
+1
Хаха, точно подмечено;) Действительно, изначально искал команду для игры в ФМ 2012) Но затем увлекся историей клуба, погрузился во все это и мне стало очень любопытно)
некрыч
+1
вы не в FM собрались играть?) В любом случае, Staines вперед!
OsGooD
+1
Больше Англии на трибуне!


Здесь пожалуй самое интересно, это причина по которой вы начали болеть за клуб. Может напишите ?
Михаил Даньшин
0
Но на самом деле хочется получить еще и кайф от боления за команду) Никогда в Англии ни за кого не переживал, ну хоть убейте, не прет меня от «Челси», «Юнайтеда» или «Арсенала». А вот здесь очень даже классный олдскул вырисовывается.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+