Реклама 18+

Символическая сборная «Гамбурга»

Я выбрал классическую схему 4-4-2, другая в данной команде слабо представляется возможной. Помимо количества и качества сыгранных матчей, определяющим фактором при отборе кандидатов была причастность футболистов к знаковым для "Гамбурга" событиям:  3-е место в 2000 и 2006, участие в групповой стадии Лиги Чемпионов в тех же годах, выход в полуфинал Кубка УЕФА 2009 и Лиги Европы 2010.

 

Вратарь: Франк Рост

Перешёл в "Гамбург" из "Шальке" в январе 2007 и прочно завоевал пост №1 в ганзейском клубе, прекратив двухлетнюю игру в чехарду среди голкиперов команды. Выбор был не из простых, ведь в запасе пришлось оставить Ханца Йорга Бутта, забившего за "Гамбург" как-никак 14 голов.

Альтернатива: Бутт, Пикенхаген

Правый защитник: Джером Боатенг

Чудо-находка гамбургских скаутов, взятая летом 2007 у "Герты" за 1 миллион Евро. Не по годам уверенный и хладнокровный защитник стал универсальным солдатом, надёжно играя как центрдефа, так и фуллбека. Такой боец не мог не приглядеться скаутам суперклубов - летом Джером был куплен "Манчестер Сити". Опытные Демель и Бенджамин остаются не у дел.

Альтернатива: Демель, Бенджамин

Центральный защитник: Даниэль Ван Бюйтен

Пара центрдефов Ван Бюйтен - Буларуз остаётся одной из самых надёжных в новейшей истории клуба, однако просуществовала она всего 2 сезона. В чемпионате 2005/06 "Гамбург" стал самой малопропускающей командой и попал в Лигу Чемпионов с 3 места. Ван Бюйтен, в свою очередь, был капитаном этой талантливой дружины Томаса Долля. Прямо перед стартом Лиги Чемпионов оба звёздных защитника были выгодно проданы - Буларуз ушёл в "Челси", а Ван Бюйтен в "Баварию". Оборонительная связка принесла в кошелёк клуба чуть более 20 миллионов Евро, при том как двумя годами ранее за обоих было заплачено не более 5.

Альтернатива: Компани, Хугма, Райнхардт

Центральный защитник: Йорис Матийсен

Йорис - продолжатель славной гамбургской традиции приглашения в клуб харизматичных голландско-фламандских стопперов, ставший в конце десятилетия незаменимым звеном обороны клуба и сборной.

Альтернатива: Буларуз, Уйфалуши

Левый защитник: Деннис Аого

Деннис пополнил "Гамбург" перед стартом сезона 2008/09 как сменщик любимчика Мартина Йола Тимоти Атуба. По первости, Аого не баловал стабильной игрой, но после травмы Атуба, нигерийский немец прочно застолбил позицию левого бека себе, дошёл с командой до двух полуфиналов Лиги Европы и получил вызов в сборную Германии на Чемпионат Мира в ЮАР.

Альтернатива: Атуба, Холлербах

Опорный полузащитник: Давид Яролим

Этим летом чех отметит 8-летие с момента пребывания в Гамбурге. По молодости, резкий и настырный хавбек, изгнанный из "Баварии", использовался в роли правого полузащитника, когда эта позиция не была занята иранцем Махдавикией. Чуть позднее, набравшись опыта, Яролим стал умело закрывать зону опорного полузащитника, выступая в роли плэймейкера и волнореза одновременно. Этакий бокс-ту-бокс.

Альтернатива: Де Йонг, Нико Ковач

 

Правый полузащитник: Мехди Махдавикия

Один из самых экзотических футболистов "Гамбурга" за всю его историю. Купленный из небезызвестного "Персеполиса" иранец, провёл за ганзейский клуб 8 блистательных сезонов на позиции правого латераля и вингера, дважды взяв приз лучшего игрока "динозавров" в сезоне. Своё прозвище "Ковёр" Мехди получил за удивительную способность ловко пролетать мимо соперников, словно "ковёр-самолёт" из арабских сказок. С уходом иранца в 2007 достойной замены так и не нашли. Ни травмоподверженный Кастелен, ни переведённый на правый фланг Троховски, ни выдвинутый вперед Демель должного эффекта не показали. Надежды возлагаются на прогрессирующего в этом сезоне Питройпу.

Альтернатива: альтернативы нет

Левый полузащитник: Пётр Троховски

Польский немец, как и Яролим в своё время был недооценён мюнхенскими тренерами и в январе 2005 перешёл в "Гамбург". Уже в 21 год низкорослый и юркий Пётр стал основным игроком многообещающей команды Долля, то и дело блистая выверенными длинными передачами и прицельными дальними ударами.

Альтернатива: Янсен

Атакующий полузащитник: Рафаэль Ван Дер Ваарт

Если вы говорите "Гамбург", то первая ассоциация, приходящая на ум - Ван Дер Ваарт. Для многих стало удивлением, что летом 2005 талантливый хавбек выбрал именно предложение "Гамбурга", а не других более мастеровитых клубов. Как мы все убедились, голландец не прогадал. И на то были свои причины. Во-первых, Гамбург находится не так далеко от Нидерландов. Во-вторых, компанию Рафаэлю составил Де Йонг, также проследовавший по маршруту Амстердам-Гамбург. В-третьих, Буларуз и Ван Бюйтен помогли земляку адаптироваться. И, наконец, в-четвёртых, неповторимая атмосфера, царившая в "Гамбурге" при Долле, пошла Рафаэлю на пользу - клуб и игрок стали взаимозависимы. Именно здесь Ван Дер Варт состоялся как игрок и вырос в европейскую звезду. Город до сих пор помнит своего капитана - символа эпохи 2000-х и ждёт его возвращения.

Альтернатива: Вики, Зе Роберто

Нападающий: Сергей Барбарез

Нестареющий любимец гамбургских болельщиков - главная ассоциация с началом 2000-х. Полностью раскрыться босниец смог именно в команде "красноштанников". Преданный делу, умный и тонко понимающий игру футболист, умелый распасовщик и хладнокровный бомбардир, "дядька" на поле и открытый для общения человек за его пределами, Барбарез до сих пор переживает за свою бывшую команду. Недавно Сергей выступил перед прессой, комментирую неразбериху в администрации клуба: "В руководстве находится очень много людей, которые не имеют представления о футболе. Команда не выполняет поставленных задач. Те футболисты, которые есть в наличии, способны на большее".

Альтернатива: Герреро, Йебоа

Нападающий: Ивица Олич

Ещё один балканский нападающий, который пользуется уважением в фанатской среде. Приглянувшийся немцам после очной встречи ЦСКА и "Гамбурга" в Лиге Чемпионов Олич был и сам не против сменить обстановку. Быстро вписавшись в командную игру ганзейцев, вскоре Ивица стал главной ударной силой "динозавров". Годом позже их связка с другим хорватом - Петричем достаточно громко прошлась по Европе. 115 игр и 48 мячей - итог яркого пребывания Олича в Гамбурге.

Альтернатива: Петрич, Бернардо Ромеро

Главный тренер: Мартин Йол

Выбирать есть из чего. За минувший десяток лет я насчитал у "Гамбурга" 9 главных тренеров. Сравнивая результаты команды и вспоминая манеру игры, пришёл к выводу, что в минувшую декаду лучше других поработал Мартин Йол.

Специалист собрал всё лучшее от предыдущих тренеров воедино: уверенность и мощь обороны "бронзовой" команды Долля, азарт в атаке дружины Стевенса, от себя добавив привезённой из Англии "физики" и быстроты в обращении с мячом. Что и говорить, реактивный переход из обороны в атаку "Гамбург" унаследовал до сих пор.

Хотя тренер проработал в коллективе всего год, болельщики были довольны проделанной работой и возлагали на него большие надежды. Ведь Йол поставил игру в первый же сезон, заняв в чемпионате 5 место и попутно доведя "динозавров" до полуфинала Кубка УЕФА. Мартин неоднократно выражал желание остаться в клубе, но руководство посчитало нужным "продать" Йола "Аяксу" за солидную компенсацию...

С удовольствием выслушаю ваши замечания и предложения по составу и предлагаю вместе определить лучшего игрока "Гамбурга" десятилетия!

P.S. Матч с "Санкт-Паули" состоится 16 февраля в 20:45 по Москве.

Подписаться на блог:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По гамбургскому счету
+5
Популярные комментарии
strawberry
+2
C любопытством и интересом прочитала вашу новую запись, а также и комментарии к ней! Спасибо всем! :)

P.S.: На горизонте моей жизни «Гамбург» впервые появился в 2007-м, и постепенно: шагом за шагом пришла к осознанию, что симпатичен больше остальных! Так что для меня было весьма полезно ознакомиться с познаниями тех, кто больше и дольше с ним знаком! :)
Ответ на комментарий Михаил Бирюков
Рад, что понравилось) Рафа-молодец, многих привлёк к клубу =)
У меня похожая ситуация. Из-за возраста пристально за игрой «Гамбурга» начал следить только в 2007, с появлением постоянного домашнего интернета. До этого все знания были обрывочны и базировались на спортивных симуляторах, изредка показываемых матчей «динозавров», небольших интернет-сессиях на работе у отца, а также на глянцевых ежемесячниках и новостях в журнале «Мой Футбол». Поэтому я от силы застал только несколько матчей Барбареза живьём. Но начитан о нём я был прилично и уже тогда понимал, каков его вклад. А перед написанием статьи, покопавшись в форумах, информацию для себя освежил.

Точную дату появления интереса к «Гамбургу» не назову. Сыграла роль симпатии к самому городу, про который я также много читал. Частично помню, что впервые услышал о HSV в ЛЧ 2000/01 и где-то в тот же год мне купили пенал с эмблемой «Гамбурга». В тот момент школьные товары с логотипами немецких клубов штурмовали полки магазинов - помню мой одноклассник, сам того не зная, ходил с рюкзаком Гладбаха, а у меня сохранился ещё и кошелёк с символикой «Ганзы» =)
три гола Буффону
+1
Элию рано пока в эту сборную. Хотя по таланту он имхо уступает только одному здесь игроку.. наверное понятно о ком речь)

молодцы! аяксидов неплохо приютили... за Найджела тоже спасибо.
Эльеро кстати тоже не чужой для Аякса.

Яролим мне нравится.. тока кажется в этом сезоне подсдулся немного. в прошлом году был одним из лучших опорник БЛ. в 1 круге так и вовсе лучший.
Dobry vojak Svejk
+1
Тут вот в чем вопрос, любят тех кто побеждает. Увы, «Гамбург» уже лет 25 как не входит в элиту не только Европы, но и Бундеслиги. Да, периодичеси, возникают яркие моменты, как, например, во времена капитанства Ван дер Ваарта, но даже тогда они не не были той силой, коей были в «Золотые времена». Хотя, я удивляюсь - Гамбург крупный богатый портовый город, с очень развитой экономикой, банковской сферой, имеет отличный современный стадион. А стабильных успехов и былого статуса нет. Но такова судьба не только «Гамбурга», в те времена великолепен был и «Кельн», чуть ранее «Боруссия» Менхенгладбах, в 90-х дотмундцы покорили Европу - где все они сейчас?! Только «Бавария» как заявила о себе в 70-е, так и идет по жизни вечным фаворитом. Такие вот дела.
Ответ на комментарий Михаил Бирюков
Очень толковый краткий экскурс в историю) Увы, лишь только наслышан об этом славном периоде и этих Великих фамилиях. Если хотите - можете попробовать подробно написать об этих временах в блоге. Интересными историческими постами хочется доказать, что «Гамбург» - команда с большими традициями, и она незаслуженно не имеет популярности среди любителей футбола нашей страны и постсоветского пространства.
Dobry vojak Svejk
+1
Золотой мяч (78 и79). А какие бойцы, сборники ФРГ на ЧМ82 - в защите выделялся Манфред Кальтц, середину поля контролировал железный Феликс Магат (да, тот самый, который сегодня рулит Шальке), оборону соперников продавливал мощный Хорст Хрубеш. В 83 Гамбург под руководством гениального австрийца Эрнста Хаппеля первый и последний раз выигрывает Кубок Чемпионов. Да, славные были времена!
Dobry vojak Svejk
+1
Автор молодец, похвальное стремление и хорошо проделанная работа.
Как более опытный товарищ поделюсь воспоминаниями о лучшем «Гамбурге» за всю историю. Это было конец 70-х начало 80-х. Чудо команда! В атаке блистал неподражаемый англичанин Кевин Киган, взявший дважды подряд Золотой
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+