Реклама 18+

ТОП 10 самых крупных продаж в истории «Челси»

10. Арьен Роббен

В 2004 году Арьен Роббен пополнил состав "Челси" за 18 миллионов евро. Дебютировать за состав "синих" ему удалось далеко не сразу. Всему виной стал перелом плюсневой кости, полученный в товарищеском матче против "Ромы". В результате он дебютировал за "Челси" лишь в ноябре в матче против "Эвертона", в котором его признали лучшим игроком встречи. Первые матчи за клуб Роббен проводил блестяще, за что получил приз игрока месяца. За весь сезон 2004/05 Арьен провел 18 матчей и забил 7 голов. В том сезоне "Челси" стал чемпионом Англии. В следующем сезоне Арьен заметно чаще был на поле и стал ключевым игроком полузащиты "синих". Роббен принял участие в 28 поединках АПЛ и 6 раз ему удалось отличится забитым мячом, тем самым он внес огромный вклад в защиту чемпионского титула.

Несмотря на принесенную пользу "Челси", Роббену не удалось по-настоящему раскрыться в этом клубе, из-за многочисленных травм. Но это не помешало Арьену перейти в мадридский "Реал" за 35 миллионов евро. В составе "сливочных" Роббен демонстрировал высокую работоспособность и скорость, а также он показывал хороший дриблинг и точный удар левой ногой. В своем первом сезоне в Ла Лиге Арьен помог "Реалу" завоевать чемпионство, будучи одним из ключевых игроков стартового состава. В начале следующего сезона "Реал" завоевал Суперкубок Испании, а Арьен Роббен стал лучшим игроком того поединка.

9. Тибо Куртуа

14 июля 2011 года "Челси" договорился с "Генком" о трансфере Тибо Куртуа и вскоре с ним был подписан пятилетний контракт. Сумма сделки составила 5 миллионов фунтов стерлингов.

Тогда ворота "синих" сторожил Петр Чех и выиграть конкуренцию у него было почти нереально. Поэтому Куртуа был передан в долгосрочную аренду в мадридский "Атлетико". Дебют состоялся 25 августа 2011 года в матче 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против "Виктории Гимарайнш". В том матче Тибо сохранил свои ворота "сухими". Сезон в Ла Лиге Куртуа также начал превосходно, в первых пяти матчах он не пропустил ни гола. За все время, проведенное в "Атлетико", Куртуа завоевал четыре трофея. В их числе чемпионство Испании, Лига Европы, Суперкубок УЕФА и Кубок Испании. Также в 2013 году он получил приз лучшего вратаря испанской Ла Лиги и привлек внимание многих европейских грандов.

В 2014 году Куртуа вернулся в "Челси" и сразу стал основным вратарем клуба. В первом же сезоне Куртуа показал впечатляющий показатель сейвов за игру. В среднем он два раза спасал свою команду от пропущенного гола. Тибо был основным голкипером "синих" четыре сезона. За это время он дважды становился чемпионом Англии и по одному разу взял Кубок Футбольной лиги и Кубок Англии.

8 августа 2018 года мадридский "Реал" подписал Куртуа за 35 миллионов евро. Контракт был подписан на шесть лет. Но на удивление многих у Куртуа случился серьезный спад. Он стал виновником многих пропущенных мячей в свои ворота и, заплаченную за него сумму, он не оправдывает.

8. Ромелу Лукаку 

В "Челси" Лукаку крайне редко появлялся на поле. Главные тренера клуба всегда предпочитали ставить на позицию центрального нападающего более опытных Дидье Дрогба и Фернандо Торреса. Именно поэтому Лукаку решил перейти на правах аренды в "Вест Бромвич Альбион" и это решение оказалось правильным. Он сразу же стал игроком основы "дроздов" и за 35 матчей он забил 17 мячей, раскрыв в себе забивного нападающего. По окончании того сезона Ромелу вернулся в "Челси", но в начале нового сезона провел лишь два матча в футболке "синих".

Вскоре, Лукаку снова решил отправится в аренду. На этот раз в "Эвертон" и он снова не прогадал. Ромелу сразу же стал лидером "ирисок". За 31 матч он забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

30 июля 2014 года "Эвертон" выкупил Лукаку у "Челси" за 35,36 миллионов евро, что стало самой крупной сделкой в истории "ирисок". Контракт был подписан на пять лет. В "Эвертоне" он окончательно превратился в топового форварда, а в сезоне 2014/15 ему удалось стать лучшим бомбардиром Лиги Европы.

7. Неманья Матич

18 августа 2009 года молодой сербский полузащитник Неманья Матич подписал четырехлетний контракт с лондонским "Челси". Проведя всего два матча за "синих", Матич в августе 2010 года на правах аренды перешел в нидерландский "Витесс". За желто-черных Неманья сыграл 27 матчей и забил два гола.

31 января 2011 года Неманья Матич перешел в лиссабонскую "Бенфику". В составе "орлов" Неманья постепенно развивал свой талант. Он играл на позициях опорника, флангового полузащитника и плеймейкера. Также Матичу удалось завоевать Кубок португальской лиги.

15 января было объявлено о возвращении Матича в стан "синих" за 21 миллион фунтов стерлингов. За все время, проведенное в составе "Челси" Неманья трижды становился чемпионом Англии и по одному разу взял Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги.

31 июля 2017 года было объявлено о переходе Неманьи Матича в "Манчестер Юнайтед". Сумма трансфера составила почти 45 миллионов евро. Дебют игрока состоялся 8 августа того же года в матче за Суперкубок УЕФА против мадридского "Реала".

6. Хуан Мата

22 августа 2011 года "Челси" объявил о переходе испанского полузащитника Хуана Маты в стан "синих". Этот переход безусловно стал успешным для обеих сторон. Дебют игрока состоялся в матче против "Норвич Сити", в котором ему также удалось забить свой дебютный гол. Мата практически сразу стал одним из лидеров "Челси". Мата дважды становился игроком года по версии болельщиков "Челси", а также один раз по версии футболистов "синих". За период, проведенный в "Челси", Хуан Мата становился обладателем Кубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы.

25 января 2014 года Хуан Мата перешел в "Манчестер Юнайтед" за 44,73 миллионов евро. Дебют игрока в АПЛ состоялся 28 января в матче против "Кардифф Сити". А свой первый гол Хуан забил 29 марта того же года в матче против "Астон Виллы". В составе "красных дьяволов" Мата демонстрирует высокое умение удерживать мяч, отдавать передачи, исполнять штрафные удары, а также блокировать мяч.

5. Давид Луиз

1 февраля 2011 года Давид Луиз стал игроком "Челси". Контракт был подписан на пять лет. 6 февраля Луиз дебютировал за "синих" в матче против "Ливерпуля". За период, проведенный в "Челси", Давид Луиз получил прозвище "Манкунианский палач" за большое количество голов в ворота команд из Манчестера. За свое первое пришествие Луис стал обладателем Кубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

23 мая 2014 года было объявлено о переходе Давида во французский "ПСЖ". Сумма трансфера составила почти 50 миллионов евро. Луис сразу же стал игроком основного состава и за время, проведенное в составе "парижан", завоевал немало национальных трофеев.

4. Альваро Мората

21 июня 2017 года Альваро Мората перешел из мадридского "Реала" в "Челси". Дебют игрока в АПЛ состоялся 12 августа в матче против "Бернли", а также в том поединке ему удалось забить свой дебютный мяч за "синих". Несмотря на хорошее начало, Мората не смог заиграть в "Челси" и постоянно подвергался критике из-за низкой реализации моментов.

28 января 2019 года мадридский "Атлетико" объявил о переходе Мораты в стан "матрасников". Сумма аренды составила 7,5 миллионов евро. Сейчас уже известно, что 1 июля 2020 года по окончании арендного соглашения Альваро подпишет полноценный контракт с "Атлетико", сумма которого составит 56 миллионов евро.

3. Оскар

25 июля 2012 года Оскар перешел в "Челси" из бразильского "Интернасьонала" за 25 миллионов фунтов. Контракт был подписан на пять лет. 19 сентября того же года Оскар сыграл свой первый матч Лиги чемпионов против туринского "Ювентуса", в котором ему удалось отличиться дублем. Эти голы стали для него первыми в футболке "синих". В "Челси" Оскар на протяжении четырех сезонов был крепким основным игроком. Он также становился чемпионом Англии, победителем Лиги Европы и обладателем Кубка Футбольной лиги. 

23 декабря 2016 года Оскар очень неприятно удивил многих любителей футбола. Он подписал контракт с китайским "Шанхай СИПГ", а сумма такого трансфера составила 60 миллионов евро.

2. Диего Коста

1 июля 2014 года "Челси" приобрел Диего Косту у "Атлетико Мадрид" за 38 миллионов евро. И это сумма точно оправдалась. Коста мгновенно стал лидером "синих", регулярно поражая ворота конкурентов. Этим он помог "Челси" дважды завоевать титул АПЛ. Однако сложный характер часто подводил Косту. У него случился конфликт с главным тренером "Челси" Антонио Конте, из-за чего он был вынужден покинуть команду.

26 сентября 2017 года мадридский "Атлетико" арендовал Косту с обязательным выкупом. Сумма полноценного трансфера составила 66 миллионов евро и уже сейчас можно сказать, что это один из самых провальных трансферов "матрасников" в истории. У Диего резко упала результативность, а также он очень часто получает карточки. Еще у него была затянувшаяся серия без голов, которая длилась с 25 февраля по 24 ноября 2018 года.

1. Эден Азар

4 июня 2012 года молодой бельгийский вингер Эден Азар согласовал условия личного контракта с "Челси". Дебют игрока состоялся 12 августа того же года в матче за Суперкубок Англии против "Манчестер Сити". В том матче "Челси" уступил со счетом 2:3. Свой первый гол Азар забил в матче второго тура АПЛ в ворота "Ньюкасл Юнайтед". В первых трех турах чемпионата Азара признали лучшим игроком матча, тем самым ему удалось установить уникальное достижение.

Время, проведенное в стане "синих", однозначно лучшее в карьере бельгийца. Он был лидером команды и любимцем болельщиков. За этот период он дважды становился чемпионом Англии и победителем Лиги Европы, а также по одному разу он взял Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги.

7 июня 2019 года Эден Азар перешел из "Челси" в мадридский "Реал" за 100 миллионов евро. Данная продажа стала самой крупной в истории "синих".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хакуан Матата
+19
Популярные комментарии
Rok13
+4
С продажей Роббена и Лукаку, поспешили. Игроки могли долгие годы приносить пользу, особенно первый, но все равно многие болельщики Челси написали спасибо, на прощальный пост, за не забитый в Мюнхене пенальти.
CFCheadhunter
+2
Не факт - Кепа молодой и должен прибавлять с каждым годом. Вполне по силам отыграть с десяток лет в раме на высочайшем уровне. Тем более Петя в структуре клуба - есть кому подсказать.
Ответ на комментарий Ноно Гомес
В целом в трансферном рынке синие хорошы в последние сезоны, если не считать Кепу, переплатили... Конечно виноват Тибо..
).\{Akha}/.(
+1
Атлетико нам все равно не переплюнуть)123 млн за какого то кота в мешке со средней статистикой в Португалии
Ответ на комментарий Ноно Гомес
В целом в трансферном рынке синие хорошы в последние сезоны, если не считать Кепу, переплатили... Конечно виноват Тибо..
Ноно Гомес
0
В целом в трансферном рынке синие хорошы в последние сезоны, если не считать Кепу, переплатили... Конечно виноват Тибо..
Максим Полтавец
0
Привет!

В видео есть моменты из трансляций АПЛ и Лиги чемпионов. Права на показ этих турниров принадлежат Матч Тв. К сожалению, мы не можем использовать такие нарезки – только видео из официальных источников (ютуб или другие соцсети Матч Тв, официальные аккаунты клубов или лиг).

Поэтому удалил сейчас видео. Можете заменить их на картинки - пост хороший и не пострадает от этого.

Пишите еще)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+