Феномен Нади Команечи. Румынская рекордсменка, продвинувшая спортивную гимнастику на шаг вперёд

Детство и юность.

Надя Команечи родилась 12 ноября 1961 года в Онешти, небольшом городке в Карпатах, в румынском округе Бакэу, в историческом регионе Западной Молдавии. Её родители развелись в 1970-х годах, после чего её отец переехал в Бухарест. В одном из интервью мать Нади Штефания призналась, что  записала свою дочь на уроки гимнастики только потому, что она была настолько полна энергии и активности, что ею было трудно управлять. Команечи начала заниматься гимнастикой в ​​детском саду с местной командой под названием Flacăra («Пламя») с тренерами Дунканом и Мунтяну. С шести лет её тре­не­рами бы­ли суп­ру­ги Бела и Марта Ка­роль­йи, в отличие от многих других учеников школы Карольйи, Команечи много лет могла ездить из дома, потому что она жила в городе. В 1970 году она начала выступать за команды своего родного города и стала самой молодой гимнасткой, когда-либо выигравшей чемпионат Румынии.

 

Спортивная карьера.

В 1975 году в возрасте 13 лет Команечи выступила на чем­пио­на­те Ев­ро­пы в Шиене (Норвегия) и впер­вые вы­иг­ра­ла аб­со­лют­ное пер­вен­ст­во, уп­раж­не­ния на брусь­ях, на брев­не и в опор­ном прыж­ке. На этом турнире она уди­вила спе­циа­ли­стов слож­ней­ши­ми эле­мен­та­ми про­грам­мы. На Олим­пий­ских иг­рах в Мон­реа­ле в 1976 году Команечи ста­ла по­бе­ди­тель­ни­цей в аб­со­лют­ном пер­вен­ст­ве, в уп­раж­не­ни­ях на брев­не и на брусь­ях. Она стала первой гимнасткой, получившей высший балл «10,0» на международных соревнованиях за выступление на разновысоких брусьях. Тем не менее, Omega SA — традиционный производитель табло для Олимпиады — считало, что невозможно получить идеальную десятку, поэтому табло не было запрограммировано на отображение этого результата. Таким образом, набранные ею 10 выглядели как «1,00», так как это было единственным способом, с помощью которого судьи могли указать, что она действительно получила 10. За оставшуюся часть Монреальских игр Команечи заработала ещё шесть десяток. В ко­манд­ном пер­вен­ст­ве на­гра­ж­де­на се­реб­ря­ной ме­да­лью, а за воль­ные уп­раж­не­ния — брон­зо­вой ме­да­лью.

 

В 1976 году Надя стала по­бе­ди­тель­ни­цей в аб­со­лют­ном пер­вен­ст­ве Куб­ка Аме­ри­ки, проходившего в Мэдисон Сквер Гарден на Манхэттене. Она получила редкие 10 баллов за упражнения в вольных упражнениях многоборья.Команечи стала первой румынской гимнасткой, выигравшей олимпийский титул в многоборье. Она также является самой молодой Олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в истории, так как Олимпийский комитет пересмотрел свои возрастные требования. Теперь гимнастам должно исполниться 16 лет в год проведения Олимпийских игр, чтобы им разрешили участвовать на соревнованиях во время Игр. Когда Команечи соревновалась в 1976 году, гимнастам должно было быть 14 лет к первому дню соревнований, поэтому данный реорд навсегда останется в истории не только Олимпийских игр, но и мировой спортивной гимнастики в целом.

 

В 1979 году Команечи выиграла свой третий чемпионат Европы в многоборье, став первой гимнасткой (среди мужчин и женщин), которая достигла этого результата. На чемпионате мира в Форт-Уэрте в декабре того же года Команечи возглавила турнир после обязательного соревнования, но была госпитализирована перед дополнительной частью командного соревнования из-за заражения крови, вызванного порезом её запястья металлической застёжкой. Вопреки указаниям врачей, она покинула больницу и соревновалась на бревне, где она набрала 9,95. Её выступление помогло завоевать румынской сборной первую командную золотую медаль.

Надя стала чемпионкой Мира в 1978 году за выступления на бревне и в 1979 году за командное первенство. Спортсменка становилась чемпионкой Европы девять раз с 1975 по 1979 года, она является трёхкратной абсолютной чемпионкой Европы в 1975, 1977 и 1979 годах.На Олим­пий­ских иг­рах в Мо­ск­ве в 1980 году Команечи за­вое­ва­ла 2 зо­ло­тые ме­да­ли за воль­ные уп­раж­не­ния и уп­раж­не­ния на брев­не. В ко­манд­ном пер­вен­ст­ве и мно­го­бо­рье спортсменка ста­ла се­реб­ря­ным при­зё­ром.

 

Жизнь после спорта.

Надя ушла из спорта в 1981 году, сразу же после Олимпиады. В том же году она отправилась в тур по США, во время которого ее тренеры совершили побег. Бела Каройи предлагал Наде присоединиться к ним, но она ответила отказом, однако, правительство Румынии опасалось, что рано или поздно она также совершит побег и Надя лишилась возможности покидать страну. Единственным исключением стала поездка на Олимпийские игры 1984 года, Команечи отправилась туда в качестве наблюдателя (не судьи). В своих мемуарах она писала, что многие полагали будто Румыния приняла участие в Олимпийских играх 1984 (единственная из стран соцблока), получив обещание США не принимать перебежчиков. За ней все время внимательно следили, говорить со своим бывшим тренером Белой Каройи ей запрещалось.

В ноябре 1989 года, незадолго до революции в Румынии, вместе с группой других молодых людей гимнастка уехала из Румынии через Венгрию и Австрию в США, а затем эмигрировала в Канаду. Первое время работала в Монреале, затем  по предложению своего будущего мужа перебралась в Оклахому.Позднее Надя посетила Румынию, впервые со времени падения режима Чаушеску, где в 1996 году сочеталась браком с двукратным Олимпийским чемпионом по гимнастике Бартом Коннером. Надя Команечи получила американское гражданство в 2001 году, но сохранила и румынское, в 2003 году она написала свою автобиографию, в которой описала не только свой спортивный путь, но и жизнь после ухода из спорта.В 2006 году у неё и Коннера родился сын.

 

Надя Команечи- уникальная спортсменка, которая навсегда вписала своё имя в историю мировой спортивной гимнастики. Полученные ею 10 баллов подтвердили тот факт, что у совершенства нет предела. У Нади получилось не только завоевать всевозможные титулы и звания в гимнастике, но и продвинуть этот вид спорта вперёд, показав, что гимнастка может сочетать в себе не только технические элементы, но и харизму, быстроту, яркость и непосредственность, которыми Команечи как раз и обладала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport. Gymnastics
+38
Популярные комментарии
Биатлонная зима
+2
Жаль, что румынки сейчас не так сильны.....
Pirozhnoe93
0
Не то что не сильны.. они вообще на задворках, не попадают командой даже в состав участников командного финала на ЧМ🤐
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Жаль, что румынки сейчас не так сильны.....
Строитель
0
Легенда!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+