6 мин.

Десять зрителей, но это нормально

3 января 2019 г. Рязань, стадион «Спартак». Зимний областной турнир «Подснежник». Группа А. Реставрация (Рязань) – Юность (Скопинский район) 2:2. 10 зрителей (вмещает 6000)

Приехать за 200 километров зимой, в метель, чтобы стать одним из десяти зрителей футбольного матча – в этом, согласитесь, что-то есть. Вернее, настоящим, полноценным зрителем (то есть, посторонним человеком, пришедшим на стадион именно ради футбола) был я один. Остальные присутствующие (их число колебалось вокруг десяти, кто-то приходил, кто-то уходил) были рязанскими футбольными деятелями или женами/подругами футболистов.

Некоторые областные футбольные федерации проводят в зимнее межсезонье турниры по обычному (не мини) футболу, на открытом воздухе, на снегу. И правильно делают. Хотя, можно, конечно, задать вопрос, для кого проводятся эти турниры – на них ходит критически мало зрителей, их количество близко к нулю. Причины понятны: отсутствие нормальных мест для сидения (трибуны для таких турниров не расчищаются от снега), холод, низкий уровень соревнований. Но ответ очень прост: эти соревнования проводятся для футболистов, для команд. Просто надо принять и смириться с этой простой реалией: на футбол в России в целом ходят не очень активно, на низовой футбол ходят совсем плохо, а зимой – можно сказать, что не ходят вообще. Ну и ладно. Тем более, что кто-то все-таки ходит.

Стадион «Спартак» – главный стадион Рязани, здесь играет профессиональный ФК Рязань, выступающий в ПФЛ. Несколько лет назад стадион отреставрировали. У него искусственное поле, две трибуны общей вместимостью примерно шесть тысяч зрителей. Стадион для второй лиги (пардон, для ПФЛ) вполне приличный. Трибуны – самые обычные, без крыш, с пластиковыми сиденьями. К второй (не главной) трибуне практически вплотную примыкает Екатерининская церковь (построена в конце XVII века, перестроена в конце XVIII века, что и видно по ее облику).

Как уже было сказано, трибуны завалены снегом. То, что их не чистят до наступления профессионального сезона, вполне понятно. Странно выполнять такую трудоемкую и дорогостоящую работу ради десяти (хорошо, пусть двадцати, тридцати и даже сорока) зрителей. Кому надо – посмотрит игру с беговой дорожки.

Регламент матчей турнира – два тайма по 30 минут. Но играют на обычном поле, полными составами, 11 на 11.

Когда я добрался до стадиона, команды уже разминались. На черных футболках Реставрации было написано: «Рязанское реставрационное управление». То есть, это команда, представляющая реставраторов, восстанавливающих исторические объекты этого древнего города. На футболках игроков Юности ничего не было написано, к тому же они по цвету не сильно отличались от футболок Реставрации, и по решению судейской бригады Юность надела поверх футболок кислотно-зеленые манишки.

Кстати, матч обслуживала полная бригада арбитров, главный и два боковых. Такое далеко не всегда бывает даже на матчах чемпионата Московской области – обычного, летнего. Респект и уважуха (извините за выражение) рязанскому судейскому комьюнити.

Шел сильный снег, и футболистам было очень трудно играть – они все время скользили и падали. Но бились изо всех сил. Однажды на поле даже возникло некоторое подобие драки. И даже в таких условиях (основательно засыпанное снегом скользкое искусственное поле) командам удалось забить четыре гола на двоих. Причем, было видно, что они не только бьются за результат, но и сам процесс вызывает у них удовольствие и азарт.

В целом все это вместе выглядело довольно сюрреалистично. Заснеженное поле, заваленные снегом трибуны, церковь, новый жилой комплекс несколько мрачноватого вида, сильный снегопад, все бело-серое, мельтешащие на поле футболисты, бело-серое небо, в общем, красота.