«Здесь нет времени на отдых, это же Германия». Тренировки, баня и быт немецкого футбола – от Гаэля Ондуа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Экскурсия на базу «Ганновера» с личным гидом.
Друзья, всем привет! На связи Гаэль Ондуа, и у меня для вас много новостей.
Во-первых, наш «Ганновер» завершил непростой сезон во Второй Бундеслиге: в заключительном туре мы дома обыграли «Ингольштадт» со счетом 3:2, а после матча тепло пообщались с болельщиками, много фотографировались, обнимались, раздавали автографы. Да, год вышел непростым, но насыщенным на события.
Во-вторых, произошло то, что трогает меня до сих пор. Прямо на базу «Ганновера» в один из дней на мое имя пришло письмо из России. Его аккуратным почерком и приятным слогом написал 13-летний болельщик Степан из Нижегородской области: рассказал о любви к футболу, пожелал мне успехов в карьере, а также попросил рассказать о себе и команде «Ганновер».
Письмо получилось настолько теплым, что мне захотелось поделиться им с вами. Степан, надеюсь, ты не против, если твоими словами проникнутся читатели блога «Зеленый Лев».
К сожалению, отправить ответное письмо из Германии в Россию сейчас крайне проблематично, поэтому я решил ответить Степану через блог – тем более давно собирался рассказать о жизни в «Ганновере», тренировках и распорядке дня.
Поехали!
С чего начинается день футболистов «Ганновера» и почему игрокам в Швейцарии нужно спать в специальных часах?
Каждый день я просыпаюсь в шесть утра, и для меня это нормально: привык к ранним подъемам еще в школе «Локомотива», когда в 7:30 мы шли на пробежку, а затем – на завтрак и на уроки. Теперь же мое утро начинается с молитвы, после которой я принимаю душ и завтракаю. А также заполняю анкету в специальном приложении: отвечаю на вопросы, как и сколько я поспал, как себя чувствую. Все эти данные необходимы тренерам и клубным аналитикам.
Иногда перекусываю дома, но в основном ем на базе, где у нас есть специальная столовая. Там шеф каждое утро готовит свежие блюда. Приходишь – и накладываешь в тарелку яичницу, омлет, хлопья, сосиски или же что-то похожее на докторскую колбасу. Но всего этого я не ем: для меня клуб делает специальное питание, потому что я веган и придерживаюсь особенной диеты (о которой обязательно расскажу в следующем материале блога).
Перед завтраком нас взвешивают, после – мы идем к физиотерапевту и рассказываем, как себя чувствуем. В первый тренировочный день недели – обычно это понедельник или вторник – нас проверяют особенно тщательно. Если руки, ноги и голова на месте – тогда допускают до тренировок.
И еще немного про контроль футболистов. Отвечать на вопросы анкеты в приложении также нужно после каждой тренировки и каждого матча. Если забудешь или опоздаешь – выпишут штраф 300-400 евро. Меня об этом предупредили в первый же день, так что я был готов и не попадался ни разу.
В моем предыдущем клубе, швейцарском «Серветте», нас контролировали еще жестче: давали специальные часы, которые мы должны были надевать на руку каждую ночь. Так в клубе смотрели, как работает сердце и сколько мы спим. И если же кто-то мало отдыхал перед ранней тренировкой, его утром спрашивали: «По какой причине?» И штрафовали на 500 франков (~480 евро).
В Германии работают индивидуально даже на теории. Игроков просят никогда не останавливаться
С футболистами в «Ганновере» работают индивидуально (в этом главное отличие от тренировочного процесса в России). Футболистам готовят тренировочные планы на каждый день, и когда после завтрака и посещения физиотерапевтов ты идешь по коридору, то видишь на стенде, какая программа тебя ждет сегодня и с какими тренерами ты занимаешься.
Перед первой тренировкой на поле мы занимаемся в тренажерном зале как раз с отдельным тренером: либо индивидуально, либо маленькими группами. При этом ты не должен запоминать вообще все, что написано в личном плане (например, количество повторений): тренеры сами тебя контролируют, направляют и выстраивают дальнейшую программу. Благодаря такому индивидуальному подходу в клубе знают все особенности организма игроков и точечно подсказывают, какие мышцы или футбольные элементы нужно отработать дополнительно.
Первая тренировка на поле начинается с разминки, но большую часть времени мы работаем с мячом. К каждому упражнению я отношусь максимально серьезно, так как оно в любой момент может пригодиться на поле. Как поставить спину, как закрыть корпусом мяч – в «Ганновере» мы во всех подробностях разбираем такие элементы, а тренеры при этом следят за двумя компонентами – координацией и интенсивностью.
Множество игровых эпизодов мы тренируем также индивидуально: группами по пять, по три или по два человека. Для поддержания интенсивности нам меняют условия: например, делают поле то узким, то широким.. Отдал пас – не останавливаешься и ждешь следующего, а продолжаешь движение. «Spiel Umgehn», то есть «играй, двигайся», – мы слышим это постоянно.
Сами тренировки проходят на немецком и английском (наш тренер говорит на двух языках). Немецкий я уже неплохо понимаю, но в случае чего вижу упражнение – и повторяю его. А вот когда идет разбор тактики, нам, легионерам, переводят тренеры дословно. И объясняют: как атаковать, как обороняться, как двигаться с мячом и без. Это особенно важно во время теории: когда мы сидим в специальной комнате с доской и проектором, для нас разбирают наши матчи и показывают соперника.
Индивидуальный подход немецких тренеров чувствуется даже во время теории. Игрокам всех позиций рассказывают, кто и как действует в составе соперника. Например, кто играет левого защитника, какие у него сильные и слабые стороны. И так мы проходимся по всем: от вратаря до нападающего. Почему это важно знать всем? Если партнер получит красную карточку, ты перейдешь на его позицию и должен на ней ориентироваться не хуже, чем на своей. Поэтому принципиально важно знать каждого соперника.
Работа с видео в среднем занимает 30-40 минут. Если мы играем в пятницу вечером, теория начинается во вторник.
Атмосфера детского лагеря: игроки «Ганновера» спят на двухъярусных кроватях
Наша база находится в центре города, и ребята говорят, что это прекрасно. В «Локомотиве» и ЦСКА все было наоборот: на тренировки ездили в Подмосковье. Посмотрите, какой путь мне надо было проделывать от стадиона «Локомотив» на Черкизовской до Баковки, когда мы ездили из интерната на базу. Нас – молодых игроков – каждый день забирал водитель дядя Жора (очень серьезный, изредка улыбающийся). Скажу честно, тогда я его немного побаивался.
Вернемся в Ганновер, где первая тренировка начинается в 10 утра, а вторая – в промежутке от 15 до 17. Между тренировками – обед и отдых. Кто живет близко к базе, едет на это время домой. Я же остаюсь на базе и сплю. У нас для этого есть специальная комната отдыха: с бильярдом, телевизором и огромными двухъярусными кроватями, где каждый день меняют белье, и ты можешь занять любую из них. По сути мы живем как в детском лагере, только на базе «Ганновера» все зеленое – в клубных цветах.
Между тренировками я обычно сплю (в основном на втором этаже). Иногда читаю книжку или смотрю новости про любимую Россию. Чтобы не проспать занятие, игроки заводят будильники.
В «Ганновере» тренируются каждый день. После игры – мощные нагрузки. Как игроки восстанавливаются и сколько спят?
Если первая тренировка больше направлена на координацию, то вторая более силовая, ее мы можем начать в тренажерном зале – но не так разминочно, как первую; это прямо такой жесткий зал с большими нагрузками и весами. Далее выполняем игровые упражнения на поле. Закончить тренировку тоже можем в зале. После этого ты приходишь домой, и у тебя нет сил с кем-то пообщаться – ты снова засыпаешь на два часа. Для меня это обязательная программа, иначе просто не восстановлюсь.
Когда я только приехал, тренер по физподготовке меня предупредил: «Welcome to Germany». Здесь нет времени на отдых – ты только работаешь, это же Германия. И к такому графику надо привыкнуть как можно скорее. Если не привык – сразу пойдешь мимо. Здесь не получится быть пассажиром и не обманешь тренера. За тобой пристально следят, тебя контролируют датчики. Даже в сравнении с другими европейскими чемпионатами здесь очень жестко.
И так каждый день. Если матч вечером, значит следующим утром будет тренировка. И не пробежка или растяжка, а полноценная тренировка с залом, полем и двусторонкой. Когда я в первый раз увидел в расписании слово «тренировка» на следующий день после игры, то подумал, что будет растяжка: «Покатаемся на ролике, потянемся с резинками, вот и все дела». Нет же! Надевай бутсы, дорогой друг, мы идем делать упражнения и играть, а вечером дополнительно проведем тренировочный матч.
Я был в шоке! И после первой такой «восстановительной» тренировки позвонил товарищу Виктору Обинне, с которым пересекался в «Локомотиве» и который передо мной уехал в Германию (в «Дуйсбург» и «Дармштадт»). «Брат, почему ты мне не говорил, что здесь так?» – «Да, брат, тут сумасшествие, немцы в плане работы не шутят». И правда не шутят. После этого ты приходишь домой, выключаешь телефон и спишь, спишь, спишь.
Но такой подход дает результат: в «Ганновере» я по-любому прибавил. И прогресс от упорной работы отлично мотивирует, чтобы идти дальше.
Баня в Ганновере и другие «русские» секреты восстановления
На полноценный отдых у нас обычно есть один выходной. Порой я сплю весь день. Либо иду в бассейн, в баню или на йогу. Представляете: в Ганновере есть русская баня с вениками, парением там занимается русский парень, а на двери по-русски написано: «Русская баня». Однажды я там встретил помощника главного тренера, и это неудивительно, потому что немцы любят русскую баню больше, чем сауну или хамам. Порой в этой ганноверской парной я чувствую себя, как на даче в Подмосковье, где мы готовим разные пары.
Баня помогает, когда организм просит тепла, и укрепляет тело. Мне кажется, что советские люди такие крепкие и здоровые, потому что активно закалялись баней, и их организм научился легко адаптироваться к морозу и холоду. Так и я: сначала еле-еле высиживал две минуты – особенно в парной, приготовленной тренером ЦСКА Александром Гришиным – потом сидел все пять. В Ганновере же, где баня все равно полегче, мне достаточно 10-15 минут, после чего прыгаю в холодный бассейн.
Кстати, во время игры за «Локомотив» я полюбил Одинцовскую городскую баню – такую народную, спокойную, где мужички подшучивали, что африканцам баня не нужна. В такие места мы до сих пор ходим с друзьями, пьем чай с лимоном и паримся в удовольствие. А вот дорогие бани мне не нравятся.
***
Надеюсь, я подробно ответил на вопросы Степана и приоткрыл дверь на базу «Ганновера». Если у вас остались вопросы – пишите в комментарии, и я постараюсь ответить на них в будущих материалах блога.
И еще – я приглашаю вас в свой телеграм-канал, который также называется «Зеленый Лев». Там в ближайшее время я буду разыгрывать многочисленные сувениры из «Ганновера» с моими автографами. Обязательно присоединяйтесь.
Всем удачи, до встречи и теплых майских деньков. И, конечно же, легкого пара!
22 комментария
справедливости ради хочется и новую команду когда-нибудь увидеть, из тех что никогда не выступали в бундеслиге это Хайденхайм, Хольштайн и Ян. последним новичком был Юнион, который оч кстати пришёлся
п.с. Гаэль оч хорошиq блог у тебя, молодец!
привет Ригобер Сонгу от его самого главного российского фаната. На футбольной ветке
спортс.ру его имя знает каждый. Гордимся, что он смог вывести Камерун на ЧМ!
удачи, Гаэль!
Простите, вырвалось. Знаю, 10 Петросянов из 10. Пойду в свой угол...
Удачи в следующем сезоне,надеюсь выйдите в Бундеслигу.Этот сезон не самый успешный конечно,11-е место но всё ещё впереди