Реклама 18+

Усы Мэттьюса, звезды на трибунах и великий Панарин – как играют в хоккей на легендарной арене Манхэттена

 

Всем привет, с некоторым опозданием продолжаю обзор большого хоккея в Нью-Йорке. Первая часть с матча «Айлендерс» - здесь  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/greenguard/2734161.html  , а сегодня расскажу про удивительный мир, в котором играет Артемий Хлебоподобный.

 

Интересный факт – в 2 из 3 спорт-баров, что я посетил на Манхэттене, показывали хоккей, причем в одном из них транслировался матч студенческих команд Северо-восточного и Бостонского университета. Примечательно, что я туда залетел, что посмотреть игру любимого «Ванкувера», но был вынужден смотреть студентов (шутка, я подключил игру «Кэнакс» через телефон). 

1. Доступность и цена 

У меня есть ощущение, что все, кто немного следит за споротом, хоть один раз слышали название «Мэддисон Сквэр Гарден». Громкое поражение Мухаммеда Али от Джо Фрейзера, скандал с Папой Римским, рекордные концерты Элтона Джона и Билли Джоела - домашняя арена «Рейнджерс» поистине ле-ген-дарна! Да и находится практически на Таймс Сквер в самом центре Манхэттена.

 

Знаете, что немного портит впечатление от легендарности арены? 680$ за билет на центральный сектор первого яруса. Ну а если вы обладаете такой же русской смекалкой, глубокой наивностью и сильным везением, как я, то попробуйте купить самый дешевый билет за 75$ (с тех мест, по-моему, видно только табло) и пересесть на свободные места поближе. 

К моему счастью, на арене рейнджеров был такой ажиотаж, что проверяющий билетов будто герой фильма «Ирония судьбы» проверил только место и ряд, абсолютно игнорируя разницу между 8 и 226 сектором. Учитывая американскую культуру и правило сидеть на месте, которое ты купил, на нижних секторах я мог спокойно найти себе свободное местечко. 

2. Арена и жизнь клуба 

Как я уже сказал, «MSG» - самый настоящий музей. Там хранятся всевозможные спортивные реликвии, начиная от перчаток Али и клюшек Грецки и заканчивая трусами знаменитого рестлера 80-х. Чего стоит хотя бы этот шлем Лундквиста, подаренный клубу? 

Уникальность и красота арены оправдывает звание клуба как самой дорогой франшизы в НХЛ, у многих американских знаменитостей здесь есть свои клубы, которые они организовывают в специальных VIP-ложах. На самом деле, ее может арендовать и простой смертный. Большая комната с диваном, собственным туалетом и барной стойкой, балкон с 10-12 местами на саму площадку, неограниченный заказ еды и алкоголя (а по словам руководства арены, хоккейные болельщики пьют в 2 раза больше баскетбольных), а также доступ в ложу абсолютно в любое время – хоккей, баскетбол, мюзиклы, концерты – все в вашем распоряжении всего за каких-то 1,5$ миллиона в год. 

3. Атмосфера и посещаемость 

Я путешествовал с девушкой, и чтобы поднять градус интриги на матче «Торонто» - «Рейнджерс», мы наделили разные джерси. Мы быстро определилсь с командами – я люблю звездных неудачников в составе «Лифс», ей нравится инстаграм Алисы Знарок. 

Однако никто из нас не был в меньшинстве, в майках канадского клуба было около половины всех людей. Несмотря на то, что я нашел свободные места, стадион был практически забит. Еще на разминке было предчувствие большой битвы – фанов бодрили невероятно красивые заставки с игроками «Рейнджерс», а когда усатый Остон Мэттьюс приблизился к стеклу, то спровоцировал фанатов на крик.

 

4. Фанаты 

Скажу так, фанаты «рейнджеров» просто супербезбашенные. На время игры забудьте о западной толерантности – если ты полный и в майке «Торонто» жди острую шутку в свой адрес, а если в майке Тавареса – лови еще пару панчей про Канаду, предательство и крыс. Однако если на тебе джерси «правильной» команды, то запомни несколько правил: каждые 5 минут необходимо всем вместе кричать «Marner sucks», когда забивают гости надо сидеть и молчать, чтоб на арене было как можно тише в этот момент, да и сами организаторы ведут себя также – абсолютно никаких видео сопровождений, спецэффектов, мотивирующей музыки - просто сиди и наслаждайся тишиной. 

 

В тот вечер отжигали два русских парня: Игорь Шестеркин и Павел Бучневич. И если скандирования «Айгор» и «Игар» не вызывали вопросов, то тот факт, что после каждого объявления фамилии Павла на арене раздавалось громкое «Boooooo» у меня вызывал странное чувство. Если честно, то я не сразу понял в чем фишка, но местные болельщики быстро меня успокоили и объяснили, что он же «Booooooo-chnevich». 

Ключевым моментом встречи стала стычка фанатов «Торонто» и «Рейнджерс». Ребят из Нью-Йорка выглядели покрупнее и посерьезней, поэтому я, будучи в майке «Лифс», старался внимательно следить за ситуацией. Однако фанаты Торонто очень ловко разрешили ситуацию: с фразой «вы попали, ребята, и сейчас об этом сильно пожалеете» они пожаловались охраннику и пересели в другой сектор. 

 

5. Зрелищность 

Моя девушка не понимает и в глубине души ненавидит хоккей, однако в плане комментариев и кричалок она не сильно уступала остальным болельщикам. Более того, она подмечала хороший розыгрыш большинства, ругалась на нарушение правил и даже покритиковала Райана Линдгрена за косяки в обороне. Хоккейный свитер прибавляет +500 к хоккейным знаниям? 

Но игра и вправду была супер. В тот вечер большинство «Торонто» можно было сравнить с лучшими выступлениями Джимми Хендрикса. Поскольку я сидел за воротами, то заценил их розыгрыш по полной. При этом канадская команда уступила 5:3, но это интрига сохранялась до последнего, поэтому матч смело можно назвать удачным. Да и мог бы он быть незрелищным с такими соперниками? 

«Рейнджерс» стали для меня второй командой после «Ванкувера», где я почувствовал, что попал в настоящий дом клуба. Хотя я болел и за гостей, но был рад победе «рейнджеров», так как следующие полчаса вокруг стадиона был настоящий праздник.

И еще один интересный факт: на играх «Рейнджерс» можно часто встретить звёзд, среди них – Лиам Нисон, Джимми Фэллон, Марго Робби, Джим Керри, Сара Джесика Паркер. Однако я заметил, что на всех играх местных команд внимание уделяется не только селебам. За 3 игры я увидел, как болельщики особыми овациями приветствовали на игре военных ветеранов, игра останавливалась, хоккеисты стучали клюшками, а на табло отражались специальные видео нарезки. Выглядело потрясающе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vancouver Canucks
+49
Популярные комментарии
Олег В.
+8
Спасибо за материал, очень атмосферно!
пользователь заблокирован
+6
ХЕЙ ХЕЙ
ХЕЙ ХЕЙ ХЕЙ
Canuck27
+4
Panarin was affectionately nicknamed the "Bread Man", a reference to the Panera Bread restaurant chain, by his teammates and coaches on the Blackhawks.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+