Реклама 18+

Петтерссон. Начало

Элиас Петтерссон родился и вырос в маленьком городе Онге в центре Швеции. Интересно, что до Элиаса самым известным игроком из этого города был Сами Полсон, который смог провести в НХЛ 11 сезонов и выиграть кубок Стэнли с Анахайм Дакс.

Свой хоккейный путь Петтерссон начал, когда ему было чуть больше 10 лет. Этому активно способствовал его отец, который работал одновременно менеджером команды и заливщиком льда на единственном стадионе в городе, что позволяло Элиасу и его брату Эмилю (игрок системы Аризоны) почти круглосуточно тренироваться на арене и отрабатывать все необходимые навыки.

 

Именно на этой арене братьями заинтересовался шведский агент Йохан Олтберг, который сразу заметил незаурядные способности младшего, - особенно отличало Элиаса от других спортсменов его постоянное стремление к самосовершенствованию. Оно проявлялось во всем: к примеру, в предверии своего второго сезона в Шведской Хоккейной Лиге игрок был недоволен своим броском, и поэтому провёл лето, отрабатывая его с двенадцати разных позиций: «Я хотел улучшить бросок в одно касание - бросать сильнее и точнее. После каждой тренировки я оставался на льду на 15 минут, чтобы поработать над этим. В один день я мог сосредоточиться на координации, в другой день - уделял внимание положению клюшки, в третий - распределению веса при броске».

 

 

По словам брата игрока Эмиля, Элиас мог бы добиться успеха в любом виде спорта именно благодаря своему упорству. Когда братья были маленькими, у отца в подвале валялся старый одноколесный велосипед. В то время как Эмиль оставил затею проехаться на нем после 15 минут неудачных попыток, Элиас долгое время пытался освоить его и не сдался, пока не достиг желаемого.

Результаты его упорства и трудолюбия нельзя не заметить и на льду. В прошлом году, играя за шведский Векше он набрал 56 (24+32) очков по системе гол+пас, тем самым установив новый рекорд среди новичков в лиге. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром как регулярного чемпионата, так и плэй-офф, а также получил титул чемпиона Шведской лиги и завоевал золото вместе со сборной командой Швеции на чемпионате мира.

 

 

Партнеры по команде даже называли его «пришельцем» из-за его таланта. Сам же Петтерссон считал, что такое прозвище оказывало на него определенное психологическое давление, которое неблагоприятно сказывалось на игре. В НХЛ давления стало ещё больше: прозвище сменилось на «Мини-Дацюк» и «Шведский Гретцки». Брок Босер говорил, что то, как Элиас видит площадку, действительно впечатляет - он всегда на шаг впереди

 Действительно, учитывая стандарты НХЛ, сложно представить, что игрок может настолько доминировать на льду с таким телосложением (рост - 188 см вес - 80кг). Сам же Элиас считает, что такие параметры способствуют его успехам - он может быть креативным в атаке и одновременно вести силовую игру.

 

Элиас довольно быстро адаптировался к североамериканскому хоккею и к игре в Ванкувере. Он прекрасно справляется с ролью топ-6 центра, хотя весь прошлый год играл на позиции вингера. По словам главного тренера Ванкувера Трэвиса Грина, молодой швед уже в лагере новичков демонстрировал высокий уровень борьбы в углах площадки и позиционной игры в обороне. Именно поэтому решение поставить Петтерссона в центр было принято единогласно.

Интересно, что Ванкувер выбрал Петтерссона под общим 5-м номером на драфте 2017 года, хотя первоначально швед котировался ниже. Скауты Ванкувера шли на риск: физические данные игрока не до конца соответствовали стандартам НХЛ, но в итоге этот риск окупился, и сегодня многие эксперты считают Элиаса самым перспективным игроком того драфта.

 

 

 

Сейчас Петтерссон один из лидеров Ванкувера. Вместе с Хорватом, Босером, Хьюзом и Демко они образуют мощный костяк, вокруг которого и будет строиться команда. Пока рано говорить, будет ли Петтерссон легендой в конце карьеры, составит ли конкуренцию МакДэвиду в борьбе за Харт Трофи, побьет ли рекорды Сединов, но сегодня он уже звезда, чьей игрой можно только наслаждаться.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vancouver Canucks
+46
Популярные комментарии
Venger80
+9
Отличная статья, как и сам Элиас. Успешной ему карьеры.
Серега Сергеев
+4
Интересно, автор красавчик
Alex Wolf
+3
Прекрасная статья. Интереснее, чем фильмы Гая Ричи. Однозначно плюс.
Canuck27
+1
Большое спасибо! Доработал! Эти города граничат друг с другом, возможно поэтому в разных источниках по-разному!
Ответ на комментарий vendigo
споткнулся на первой же фразе -
Элиас Петтерссон родился и вырос в маленьком городе Анж в центре Швеции.

всюду указан Сундсвалль как место рождения, а городок Ånge по русски - Онге, Анж это что-то из французского, по-моему
Boris Vandyshev
0
Хорошая статья, только команда в которой играет Элиас не очень:(
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+