Реклама 18+

Банальная история. Международная школа спортивной журналистики

Увидев новость о наборе в школу спортивной журналистики, я подумал: «Стоит попробовать». Такая же мысль пришла мне в голову, когда я узнал о конкурсе комментаторов для телеканала "Россия-2". Но тогда я не послушал самого себя, так как, после нескольких часов "комментирования" и практически полного заучивания текста для выбранного отрывка, я не решился отправлять видео на конкурс. В этот же раз я твердо решил участвовать и мотивировал себя тем, что даже если и не пройду отбор, то, по крайней мере, смогу себе сказать, что сделал хоть что-то для осуществления своей мечты.

Да-да, мечты. С самого раннего детства меня завораживал спорт: его энергия, страсть, эмоции. И с той же поры моя жизнь практически полностью состоит из спорта. В течение долгого времени я занимался в футбольной секции, ходил на теннис и спортивную гимнастику. Сейчас я хожу на матчи; смотрю их дома по телевизору или через Интернет; читаю новости, мнения экспертов. В закладках моего браузера 90% ссылок связаны со спортом. Пресса, которую я читаю, тоже посвящена спорту. Это мое самое серьезное увлечение, мое хобби.

До недавних пор я надеялся добиться чего-то серьезного в спорте в качестве спортсмена, но понял, что без полной отдачи к делу ничего не получится. Учеба; несерьезное отношение родителей; отсутствие успехов и выдающихся природных данных - все это стало препятствием для меня, как для спортсмена. Тогда я понял, что самая доступная возможность быть причастным к спорту - попытаться стать спортивным журналистом или комментатором. Поэтому вы видите этот текст здесь: это попытка стать тем, кем хочу быть.

Если говорить о моих спортивных интересах, то они, конечно, ограничены. Моими любимыми видами спорта являются футбол, автоспорт и биатлон. Это те виды спорта, где, на мой взгляд, сочетаются все составляющие идеальных спортивных состязаний: от зрелищности и популярности до настоящего спортивного духа и постоянной высокой конкуренции. Но, так как правила конкурса разрешают выбрать только одну спортивную дисциплину, то я выбираю автоспорт и Формулу-1 в частности. Из трех представленных выше видов спорта я остановил свой выбор на этом, потому что он, по моему мнению, самый сложный и интересный. Посудите сами: где еще встречаются скорость, невероятная зрелищность, массовая популярность, закулисные интриги и политические игры, технические тонкости машин и постоянное стремление к их совершенствованию, головокружительные повороты событий и азарт, бесстрашие спортсменов. Это лишь немногое из того, что можно увидеть в автоспорте, и все это дает удивительное зрелище на выходе, которое никогда не оставляет равнодушным. Если футбольным матч может быть скучным, а биатлонная гонка пресной и предсказуемой, то автогонки всегда держат в напряжении.

Если говорить конкретнее о темах моих возможных статей, то я бы хотел писать о гонках как таковых: разбор результатов, расстановки сил; выставление оценок пилотам, командам. Также мне очень интересна личная жизнь пилотов и их путь к вершине автоспорта: я бы хотел писать и об этом. Большую часть моего интереса к автоспорту занимает и его история: герои прошлого, интересные исторические моменты и события. Тем более что прошлое автоспорта не менее интересно,чем его настоящее.

Участие в этом конкурсе я рассматриваю, как возможность развить свою творческую сторону личности. Ведь журналистика – это в своей сути полет мысли автора, где ему надо подобрать такие слова и выражения, чтобы понятно и интересно изложить свю мысль, которая должна заинтересовать читателя и сразу дать ему понятное представление о предмете речи. На моей практике, когда я пытаюсь что-то объяснить, никогда не обходится без вопросительных взглядов со стороны слушателей и они часто не понимают, что имелось в виду. Вот что я хотел бы исправить в школе, если в нее попаду. Конечно, не менее интересна и перспектива общения с настоящими журналистами - профессионалами своего дела - которые знают о спорте все. Ведь, как я упомянул выше, спорт – мое хобби и о нем мне хочется узнавать как можно больше. Но еще больше мне хотелось бы, чтобы для меня спорт был не простым интересом, а объектом постоянной работы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+4
Популярные комментарии
Роман Сприкут
0
Грин, здравствуйте. Мы отобрали вас в число 10 наших автоспортивных "студентов", поздравляю - www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/503289.html

Скоро мы начнём давать задания и оценивать ваши работы. Подпишитесь на блог "Трибуна", чтобы ничего не пропустить. Можете добавить в друзья всех тех, кто прошёл с вами в раздел "авто/мото" - это нужно для коллективных заданий, чтобы как-то держать связь с одногруппниками.

А ещё вам надо поставить блогу картинку - 48 на 48, квадратную.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+