Реклама 18+

Робиньо пробыл в «Сантосе» всего неделю: из-за него клуб лишился спонсоров – потому что бразильца обвиняют в изнасиловании

Робиньо грозит реальный срок, партнеры «Сантоса» не захотели таких ассоциаций.

Неделю назад «Сантос» объявил о переходе Робиньо – он уже в третий раз присоединился к бразильскому клубу. Казалось – красивая история: статусный (в прошлом) игрок вернулся домой, чтобы помочь родному клубу, да еще и на минимальную зарплату (около 270 долларов в месяц).

Но на самом деле все было не так красиво.

• В августе клуб сообщил о партнерстве с организацией Fala Mulher, которая борется с насилием в отношении женщин. В комментариях под анонсом «Сантоса» о переходе Робиньо болельщики зафорсили пост с партнерством.

«Любое домашнее насилие – это преступление. Ты не одна», – пишут организаторы. «Ха-ха, какая ирония», – отвечают фанаты.

Буквально сразу же протест поддержала стоматология Orthopride, один из партнеров «Сантоса» – они объявили об уходе из пула спонсоров и разрыве соглашения. «Наша аудитория в основном женская, и из уважения к женщинам, которые покупают наши продукты, мы должны были принять это решение. Мы хотим дать понять, что нас ранее не информировали о подписании Робиньо, мы были застигнуты врасплох этой новостью в минувшие выходные», – заявил руководитель сети клиник Ричард Маграт.

А теперь отреагировал и клуб – контракт с 36-летним Робиньо расторгнут. «Футбольный клуб «Сантос» и Робиньо по обоюдному согласию решили приостановить действие контракта, подписанного 10 октября, чтобы игрок смог сконцентрироваться на защите собственных интересов по делу, которое сейчас рассматривается в Италии», – сказано в заявлении.

Сам игрок тоже высказался: «Моей целью было помочь «Сантосу». Меня раздражает, что я не могу этого сделать, но лучше всего в данный момент сосредоточиться на личных делах. Я докажу свою невиновность болельщикам “Сантоса » и тем, кто меня любит».

• На всякий случай напомним, в чем вообще дело и почему все так обозлились на подписание Робиньо. Осенью 2017-го суд Милана обвинил футболиста в групповом изнасиловании: по данным обвинения, 23 января 2013-го он и еще пятеро мужчин (среди них друг бразильца) напоили и изнасиловали 22-летнюю гражданку Албании. Бразильцу может светить девять лет в итальянской тюрьме и компенсация жертве – 60 000 евро.

• Робиньо проигнорировал слушания, зато отписался по теме в инстаграме: «Скажу про то, о чем все говорят. Я никогда не участвовал в подобных вещах».

Адвокат игрока Мариса Алия, само собой, тоже все отрицает: «Робиньо вообще не участвовал в том эпизоде. Все юридические меры по обжалованию решения суда первой инстанции уже приняты». Итальянские законы оставляют право подать две апелляции, и пока их рассматривают, игрок может гулять на свободе.

Правда, от Италии бразилец старается держаться подальше. Даже когда его «Истанбул» полетел на матч Лиги Европы с «Ромой», Робиньо остался в Турции.

• Причем это уже второе дело, где фигурируют Робиньо и изначилование: в 2009-м, когда он играл за «Ман Сити», бразильца подозревали в групповом изнасиловании девушки в ночном клубе Лидса, он был арестован и выпущен под залог. После ДНК-экспертизы полиция Уэст-Йоркшира сняла обвинения с игрока.

Конституция Бразилии запрещает выдавать своих граждан другим странам, но обязывает отбыть наказание в Бразилии. Пока это футболисту не грозит: окончательного решения суда все еще нет, юристы бомбардируют суд апелляциями.

Если Робиньо все же не сможет отбиться от обвинений и выберет вариант с наказанием в Бразилии, он предстанет перед местным судом, который решит, виновен ли игрок по законам своей страны.

Изнасилование совершеннолетнего в Бразилии наказывается тюремным заключением на срок от 6 до 10 лет. Если есть доказательства, звезд не прощают. Бывший игрок «Ромы» Амантино Мансини ощутил это на себе: в 2011-м суд Милана приговорил его к 32 месяцам тюрьмы за изнасилование, а бразильские власти оставили приговор в силе. В итоге футболист провел в тюрьме полгода и был освобожден досрочно.

Самые шокирующие признания Робиньо: от надежды на «Золотой мяч» до ночной жизни Манчестера

Робиньо в «Сити», Роналдиньо в «Милан». Топовые трансферы лета-2008 были очень странными

Фото: Gettyimages.ru/Pedro Vilela, Michael Regan; santosfc.com.br

+83
Популярные комментарии
dmitryGoose
+77
Я очень надеюсь, что когда с него будут сняты обвинения, он подаст на них в суд и выиграет. Нельзя, чтобы обвинения без доказательств становились поводом манипулирования.

Обвинили в 2017, преступление было в 2013... куда делись 4 года? Деньги кончились?
diehard
+61
Как это причём презумпция, если человека считают виновным ещё до приговора? Никто не может считать человека преступником, это закон, и это одна из базовых ценностей современного общества. Что касается плюсов и нападок таких, как ты... Я 12 лет на этом сайте, с какой стати мне обращать внимание на такую ерунду? Я тут неделями не комментирую ничего, нахр мне ты и твой плюсик?
Ответ на комментарий Loiso
А она тут причём? Или ты не в курсе, что этот термин имеет отношения только к судебному преследованию, и то не в отношении всех его видов. Например, на административное судопроизводство во многих странах презумпция невиновности не распространяется.
А когда мы говорим о спонсорах и их партнерах, то она и вовсе ни к селу, ни к городу. Никто не хочет оказаться замаранным в отношениях с преступником. Оправдают его или нет, дело десятое, и оно явно не должно заботить спонсоров - зачем им эти риски?
Но ты, наверное, все это понимаешь - это же достаточно очевидно. Просто очередная тупая попытка плюсодрочера словить столь желаемых плюсиков на любимой теме местных хомячков-традиционалистов - «притеснении» женщинами и современным обществом, в целом, прав белого мужчины делать все, что ему вздумается. Странно, что ты решил похайпить на темнокожем. Наверное по этому плюсов не поймал в избытке.
Leon Romanov
+28
Робиньо изнасиловал свою карьеру
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+