Питание в «Барсе»: каждому готовят особенный ланчбокс, контролируют температуру и даже ТВ-картинку в столовой

Топ-игрокам нужны топ-диетологи.

Спонсор «Барселоны» Beko запустил серию документальных фильмов о закулисной работе топ-клуба. Они расскажут про тех, кто тренирует, кто одевает, а первая серия о тех, кто кормит Лео Месси, Марка-Андре Тер Стегена, Антуана Гризманна и других.

На видео доступны только английские субтитры, поэтому мы перескажем фильм коротко.

Едят на базе 4 раза в день, кухня работает с 6 утра

Специалист по питанию сейчас есть в каждом топ-клубе. Фильм начинается с рассказа Антонии Лизарраги – диетолога футбольного клуба «Барселона». 

«Пару лет назад футболисты не думали о том, что диета – важный фактор, который влияет на их игру. Пару лет назад у клубов даже не было мысли позвать кого-то следить за питанием футболистов. Сегодня в клубах есть по 1-2 диетолога. Игроки понимают, что это важная часть подготовки».

Антониа (или просто Тоня) рассказала, что с помощью правильного питания может контролировать эмоции, настроение, правильно восстанавливать после матчей и травм. Футболисты сами заинтересованы в помощи диетологов и обращаются за помощью.

Самый сложный период – предсезонка. Он сложный из-за того, что тренировки начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером.

«В межсезонье мы работаем на пределе, – говорит администратор базы Марта Мигель. – Потому что есть две тренировочные сессии: утро и вечер. Это завтрак и ланч, а потом еще дневной перекус и ужин».

Шеф-повар Адриа Понсе – он готовит и на базе, и ездит в турне и на выездные матчи с командой – рассказывает, как работает его команда.

«Представьте, что у вас 4 дня в неделю по 2 тренировки. Мне нужно приготовить блюда на 8 приемов пищи»

Повара и диетологи на базе начинают работать в 6 утра – им привозят продукты, а в 7 начинается готовка шведского стола на завтрак. В 9:00 футболисты завтракают, а в 9:30 они уже на тренировке. В 12:30 – ланч. Некоторые игроки берут перекус с собой.

В 17:30 команда возвращается на базу – их уже ждет полдник, после которого вторая тренировка. После него футболистам выдают сбалансированный ужин.

Диета футболиста вполне соотносится с ежедневной диетой простого человека – никаких сосисок, недомашней выпечки и фритюра.

«Есть три основных компонента питания, – объясняет диетолог «Барсы». – Тот, что дает энергию: рис, паста, хлеб и крупы. Тот, что наращивает мускулы: мясо, рыба, яйца. Третья группа – антиоксиданты: овощи и фрукты разных цветов. Вместе это дает необходимый баланс».

Тоня и Марта говорят, что даже персонал в клубе стал питаться правильнее с появлением диетолога.

Самое сложное – выезды. У поваров есть свои переводчики, потому что ошибка с выбором молока – катастрофа

Работать вне привычной базы поварам еще сложнее. Перед отъездом надо просчитать и меню, и собрать с собой все необходимое. В любой стране футболисты должны чувствовать себя максимально комфортно.

«Главное – в поездке футболист должен думать о питании как можно меньше, – рассказывает Тоня Лизаррага. – Хорошо, что у нас такая команда профессионалов».

Повара, диетологи и администраторы тщательно выбирают отели и базы, в которых остановится команда. Важно учитывать специфику места и заранее обсудить все моменты.

После тяжелого матча важно подкрепиться. Каждому игроку собирают ланчбокс: учитываются и предпочтения футболиста, и индивидуальные аспекты диеты. Двух одинаковых нет.

«Пока футболисты едут со стадиона в аэропорт, они могут подкрепиться, – шеф-повар лично контролирует приготовление ланчбоксов. – Это не 30 стандартных наборов с сэндвичей, салатом и фруктами. Кто-то из игроков предпочитает суши, кто-то – багет с хамоном. Признаюсь, я очень хорошо делаю ланчбоксы».

Адриа Понсе признается, что в Каталонии проще – она богата на продукты высокого качества. В той же Японии, куда «Барса» отправилась на выставочные матчи, сложнее с привычным рационом. То, что с командой ездит шеф – помогает.

Игроки проводят в столовой от часа до полутора. Мелочей нет – клуб держит под контролем все: расстановку столов, куда посадят тренеров, а куда – игроков, что будут показывать по телевизору и какой будет телевизор, какая в комнате будет температура и даже какой будет раздача еды.

«Мне особенно важно, чтобы кухня была близко от столовой, – говорит Адриа Понсе. – Игроки должны заходить в столовую в Манчестере и чувствовать себя так же, как и месяц назад в Токио. И так всегда».

Сложности возникают и с переводом. Переводчик – еще один член команды. Шеф-повар говорит, что с местными бывает сложно – надо досконально объяснять, надо читать состав местных продуктов. С этим очень помогает переводчик – в той же Японии он все время сопровождал даже кухню. Все настолько серьезно: ведь даже перед тем, как дать молоко, надо точно узнать, что это за молоко, а там все написано на японском.

«Просто представьте, что будет, если футболист отравится перед важной игрой», – говорит Понсе.

На некоторых кадрах он диктует условия работы персоналу отеля: шеф-повар «Барсы» очень недоволен тем, что работники кухни приходят к 7:30 – ведь в 8 утра завтрак уже должен быть готов. Если что-то будет сделано неправильно на любом из этапов, это может привести к последствиям для игроков. Потому Адриа, Марта Мигель и Антониа Лизаррага контролируют все.

А еще, несмотря на весь стресс, очень важно не показывать игрокам всего закулисья – футболисты должны быть спокойны и расслаблены. 

Администраторы и диетологи сравнивают свои обязанности с родительскими – где-то футболисту надо помочь с выбором блюда, а где-то запретить. Чаще всего спрашивают, что взять: мясо или рыбу.

«Мой папа живет не в Барселоне, – рассказал Адриа. – При встрече я говорю ему, что провожу с Лео Месси больше времени, чем с ним. Но мы все – одна большая семья».

Повара в «Барсе» – топ. А вот тренера лучше заменить – стиль спасет только возвращение Пепа

А вообще, у клуба проблемы с деньгами. Возможно, даже переговоры с Неймаром были блефом

+291
Популярные комментарии
Николай Бойко
+387
Обожаю статьи, где показывают футбольное закулисье) Большое спасибо!
Abylay Zhexembay
+159
Камон, тогда любой более-менее нормальный клуб - больше чем клуб.
Ответ на комментарий Дэк
Для каждого - индивидуальное питание... Сразу видно Больше чем клуб!
cosmosfactory
+122
А что не так в пицце? Не фритюр, тонкий слой теста, а начинка может быть самой разнообразной.
В этой же статье говорится, что едят и пасту и багет с хамоном.
Диета это не обязательно дикие ограничения, это просто подбор питания под тебя исходя из твоих данных и анализов.
Ответ на комментарий Moe Joe
Как игроки Лестера после победных матчей в 2016, ели пиццу?
Почему это так негативно не влияло на их игру?
Taco Boy
+92
Вот смотришь на это и диву даёшься, как же все сложно устроено в топ клубах, и ещё поражаешься какие же некоторые футболисты нытики, когда они начинают заливать истории про то, что не чувствуют любви, тепла, поддержки или чего ещё там, по моему они просто не представляют сколько делается, сколько тратится денег на то, чтобы это чудо было довольно, хорошо тренировалось и выходило 1-2 раза в неделю на поле и выкладывалась на все 100%, вот реально, их же как же детей малых ограждают от всех сторонних проблем.
garp
+37
В 9:00 футболисты завтракают, а в 9:30 они уже на тренировке
----------------------
не ставлю под сомнение, но как можно бегать через полчаса после приёма пищи?....
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+