Реклама 18+
Реклама

Эффект Манделы существует и в спорте. Сейчас докажем

Слышали когда-нибудь о так называемом «эффекте Манделы»? Этот термин в 2010 году придумала американка Фиона Брум. На одном мероприятии она выяснила, что несколько людей (в том числе и она сама) считают, что Нельсон Мандела умер не у себя дома, а в тюрьме. Хотя на самом деле южноафриканский лидер после 27 лет заключения вышел на свободу, стал президентом, прожил до 95 лет и спокойно умер в своей резиденции в 2013 году.

Фиона Брум занялась сбором подобных совпадений в ложных воспоминаниях. Со временем оказалось, что таких примеров куча – например, многие считают, что у Пикачу черный кончик хвоста (на самом деле нет), а в пятом эпизоде «Звездных войн» Дарт Вейдер сказал: «Люк, я твой отец» (фраза была чуть другой).

Феномен получил название «эффект Манделы». Чаще всего его объясняют тем, что каждый раз, когда мы о чем-то вспоминаем, мы изменяем это воспоминание и перезаписываем его. Со временем под влиянием разных факторов человек может удалить воспоминание из памяти, заменить его другим или выдумать новое воспоминание (например, если хочет забыть какой-то неприятный эпизод из жизни).

Некоторые также объясняют эффект Манделы существованием параллельных миров, в которых события происходят иначе, чем у нас. Но эта теория не очень популярна.

Примеров эффекта Манделы полно и в России. Допустим, вы знали, что Борис Ельцин никогда не говорил фразу «Я устал, я ухожу»? В финальном обращении к народу он сказал «Я ухожу в отставку», а мем «Я устал, я ухожу» позже придумали в КВН, пародируя Ельцина.

Еще один пример: фильм «Место встречи изменить нельзя» и знаменитая фраза «Ну и рожа у тебя, Шарапов». На самом деле в фильме фраза прозвучала так: «Ну и рожа у тебя, Володя».

Где-то сейчас вы спрашиваете себя: почему я читаю это на Sports.ru? Дело в том, что мы решили вспомнить примеры эффекта Манделы в спорте. Ниже – несколько случаев, но вы точно знаете еще какие-то и поделитесь ими в комментариях.

• В 2011 году Валерий Карпин, оправдываясь перед болельщиками «Спартака» после поражения от «Порту», перевел разговор на «Зенит» и якобы сказал: «Твенте» сраный трешку им отгрузил, с Бруну Алвешем! И с Данни!».

Как все на самом деле: Карпин говорил тройка, а не трешка, и загрузил, а не отгрузил. Тут эффект Манделы можно объяснить двумя теориями:

– кто-то написал комментарий с этой цитатой, и она улетела в сеть;

– фанаты «Спартака» слишком часто использовали заряды с цитатой Карпина, адресуя их поражениям «Зенита» в еврокубках. Для рифмы трешка проще и понятнее, чем тройка.

• Один из любимых мемов пользователей Sports.ru – «багаж Аленичева». Но Дмитрий Аленичев не произносил слово «багаж» в том интервью «Спорт-Экспрессу».

Как все на самом деле: Отвечая на вопрос о первых успехах Массимо Карреры в «Спартаке», Аленичев сказал: «[Команда] держится на том фундаменте, который заложил наш штаб». Однако в историю вошло словосочетание «багаж Аленичева», а не «фундамент Аленичева»: слово «багаж» лучше звучит, его начали использовать журналисты и эксперты.

• Знаменитое фото: Марадона против шестерых футболистов сборной Бельгии. Всегда думали, что это полуфинал ЧМ-1986, в котором Диего забил два гола?

Как все на самом деле: Это фото с ЧМ-1982. Тогда Аргентина проиграла Бельгии (0:1) в группе, обе сборные вылетели на стадии второго раунда.

• В СМИ часто публикуются фото с традиционной подписью «Михаэль Шумахер с сыном Миком Х лет назад». Видели их?

 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Mick Schumacher (@mickschumacher)

Как все на самом деле: Недавно Мик Шумахер объяснил: это все фэйки.

«Эти фото часто публикуются, потому что предполагается, будто на них изображен я в детстве с отцом, – написал 19-летний чемпион «Ф-3». – Хочу прояснить: на этих фото нет ни меня, ни Джины-Марии [сестры Мика]. И мне неудобно перед людьми на этих фото; наверное, их родители ощущают себя далеко не лучшим образом. Могу только обратиться ко всем СМИ с просьбой больше не использовать их неправильным образом и удалить из архивов».

• Первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем Роберто Баджо, – незабитый пенальти в финале ЧМ-1994. Для многих именно этот эпизод определяет карьеру великого форварда.

Как все на самом деле: Если бы Баджо забил, Бразилия все равно была бы в одном точном пенальти от титула чемпиона мира. Перед ударом «Божественного хвостика» счет в серии был 3:2 в пользу бразильцев. То есть пенальти Баджо нельзя назвать ключевым, а его самого – виновником того поражения. Тем более форвард фактически вытащил Италию в финал.

• Оказывается, некоторые считают, что после победы над Уэльсом в отборе на Евро-2004 Вадим Евсеев прокричал в камеру: «*** вам! Слышите? *** вам, а не Европа!».

Как все на самом деле: Культовая фраза звучала чуть иначе: «*** вам! Понятно? ***!».

Примеров эффекта Манделы в спорте наверняка больше. Давайте делиться в комментариях!

+40
Популярные комментарии
+10
Azat LA
Супер-подборка! Спасибо.
+7
Амангельди Мырзабеков
В свое время читал про этот эффект манделы, и как позже в комментах объяснили что Ельцин все таки сказал "устал", только для определенных регионов России.
То есть по сути существует 2 разных версии его слов.
Поэтому в данном случае именно вы создаете эффект Манделы с этими квнщиками
+4
Дмитрий Семенченко
Простому недостатку информации или неточному воспроизведению вторичной информации, дали целый термин? Забавно
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+