8 мин.

Пантеон лучших хоккейных звеньев и троек

№1. Первая пятерка

ЦСКА и сб.СССР 1981-1989. Защитники - Фетисов и Касатонов; форварды - Крутов-Ларионов-Макаров (КЛМ-лайн).

Идеальная мини-команда. Эталон. Произведение искусства. 

фото ТАСС 1988 год

Пятерка, которая выиграла все на клубном уровне (чемпионаты СССР, КЕЧ, различные серии с клубами НХЛ), и принесшая все возможные титулы отечественному хоккею на мировой арене - Кубок Канады-81, чемпионаты мира (1982,83,86, 89), Олимпийское золото (1984 и 88). 

Но сила этого звена не только в фантастической сыгранности или завоеванных титулах, но и в в том, что его составляли яркие индивидуальности, сильные сами по себе. "Золотую клюшку" лучшего хоккеиста Европы получали Сергей Макаров (трижды - 1980, 86, 89), Фетисов - 1984 и 1988, Крутов-1987. Лучшими игроками сезона в СССР становились Макаров- 1980 и 1985, Фетисов - 1982 и 1986, Крутов - 1987 и Ларионов -1988. Даже перечисление этих индивидуальных наград, показывает насколько сложно определить действительно лучшего в этой пятерки! Фетисов, Ларионов, Макаров доказали свою звездность и в НХЛ, куда уехали в 89-м, неплохую карьеру в Северной Америке сделал Касатонов, а Володя Крутов не вписался в заокеанскую лигу по причинам личного характера. 

В 1983-м, на чемпионате мира, журналисты настолько были потрясены мощью первого звена, что (небывалый случай) включили всю пятерку в Олл Старз. Вместе с вратарем Третьяком! Такого больше не будет! 

БЕЗ НОМИНАЦИИ. "Русская пятерка" Детройта-90-х

Константинов-Фетисов; Козлов - Ларионов - Федоров.

Увы, эта пятерка просуществовала всего два сезона  - 1)1995/96, когда Детройт получил Ларионова, и блистательно выиграл регулярной сезон, но был завален "Лавинами" из Колорадо в плей-офф, и  2)1996/97, который принес-таки Городу Моторов долгожданный трофей - первый Кубок Стэнли после эпохи Горди Хоу. 

Но потом случилась та авария, Константинов получил тяжелейшие травмы, и закончил с хоккеем, а через год, выиграв еще один Кубок Стэнли (Владимира пытался заменить в русском звене Дмитрий Миронов) завершил карьеру Фетисов. 

№2. Связка Уэйн Гретцки - Яри Курри, "и примкнувший к ним"...

Сыграли вместе 8 сезонов в Эдмонтоне (1980/81-87/88), а потом воссоединились в Лос-Анджелесе-90-х.

Теоретически, левым крайним в этом звене можно поставить Мессье, но он позже ушел на почетную роль второго центра. Играл в трио Г.Андерсон, Д.Семенко - "телохранитель" Уэйна, который однако не только дрался, но и забивал периодически, еще один финский форвард Эса Тикканен... или можно закрепить в этой тройке Люка Робитайла из времен "Кингз". Но даже вдвоем  (и вместе и по отдельности) эти две суперзвезды заколотили 1.500 голов в регулярных сезонах НХЛ.

Почему они не первые? Яри - финн, Уэйн - канадец, поэтому эта связка существовала только на клубном уровне. И в матчах Олл страз НХЛ или Рандеву-87.

№3. Дуэт Марио Лемье - Яромир Ягр + "Мистер Х".

 Одно время с ними в Питтсбурге играл Рон Фрэнсис (1798 очков по системе гол+пас), и тройка получила от болельщиков громкое название "Золотой треугольник", но фактически Фрэнсис - еще один центрфорвард. Поэтому будем считать, что третье место - для "скользящего форварда". 

Почему они ниже Гретцки-Курри? Уступают по голам, титулам (2 Кубка Стэнли против 4-х... и еще двух финалов у канадо-финского дуэта), меньше просуществовали. Травмы Марио, да.

А поскольку эта опять же клубная связка, ибо Ягр - чех, то и Первому Звену.

БЕЗ НОМИНАЦИИ. Великолепная связка Марио Лемье и Уэйн Гретцки на Кубке Канады-1987-го

Этот супердуэт просуществовал один турнир, поэтому не попадает в Пантеон, но отметить ее надо. Тот турнир:

а) доказал, что Марио и Гретцки - равноценные суперзвезды. Уэйн выиграл (как обычно) забег бомбардиров, зато Марио забил 11 голов и стал лучшим снайпером.

б) они играли каждый в своем звене, о чем забывают, и объединялись в третьем (третьим обычно был Мишель Гуле).  Получалось ТРИ ударных тройки. 

в) они на площадке победили Первую пятерку!

Что никак не влияет на Величие последней! А аргументы мной уже были использованы - если бы Кубок Канады (в формате Кубка Мира) проводился в Европе, на европейских площадках, при европейском судействе, то Канада бы не досчиталась многих своих побед, а возможно и до финала не всегда доходила! 

№4. Харламов-Петров-Михайлов

Лучшая тройка отечественного хоккея. 

- Аббажди, - скажут мне - но почему тогда они не на первом месте???

Все просто. Первое место - пятерка Ларионова. Без вопросов. ПЯТЕРКА. Капиш? 

Дело в том, что тройка Петрова не имела такой огневой поддержки, как КЛМ-лайн в лице суператакующего защитника Фетисова и его верного оруженосца Касатонова. Точнее имела, но только в сборной и только несколько сезонов. Речь о защитниках Васильеве и Гусеве, которые впервые блеснули вместе с первым трио на ЧМ-73-го года в Москве.

Но Васильев - динамовец (остальные из ЦСКА), а после 77-го сошел Гусев...

Когда они начинали было принято  играть в три тройки нападения и две пары защитников, когда заканчивали - в четыре трио нападающих и три пары защитников. Если бы пара Фетисов-Касатонов или их аналоги постоянно играли с этой Первой Тройкой - это было бы нечто!

Тем не менее, тройка Петрова: 

12 лет - если не считать пары расставаний - первая тройка сб.СССР и ЦСКА (сезоны 1968/69-1979/80).

Масса выигранных титулов на всех уровнях!

Состояла из индивидуально талантливых игроков, которые представляли силу сами по себе.

Про гениальность Харламова я много рассказывал, но никогда не устану. Поэтому напомню про его блестящую игру в Саппоро-72 в Системе, с другими партнерами (об этом ниже). И очень жаль, что "Золотая клюшка" для лучшего европейского игрока появилась только в 79-м, а ее первым лауреатом (к слову - что весьма символично!) стал Борис Михайлов, капитан сборной страны. Харламов мог получить такую награду минимум трижды - 72-й, 73-й (когда его избирали лучшим игроком сезона в СССР) и 76-й (победа в клубной суперсерии75/76 + олимпийский триумф Инсбрука + лучший нападающий ЧМ-76 в Катовице).

Но мне хочется сказать несколько добрых слов о Петрове. Тройка называлась по его фамилии, но иногда кажется, что Владимир был несколько в тени своих партнеров. Харламов - ГЕНИЙ. Без вопросов. Михайлов - несгибаемый капитан "Красной Машины", дважды лучший игрок сезона в СССР (+ЗК-79), лидер по заброшенным шайбам в чемпионатах СССР (427) и на ЧМ/ЧЕ/ОИ (в 120 матчах - 109 голов).

Но и Владимир Петров очень незаурядный игрок, который достойно объединял двух своих суперзвездных партнеров.

1. Он один из четырех игроков в СССР, которые забросили 50 и более шайб за одно первенство страны. Сезон 1969/70 - 51 гол. Три других - Всеволод Бобров, Вениамин Александров и Александр Якушев. Оцените уровень!

2. После того, как у нас стали считать очки по системе гол+пас, Петров четырежды выигрывал гонку бомбардиров. Плюс дважды был лучшим снайпером. Больше "Ришаров и Арт Россов" по канадской терминологии, чем у его партнеров вместе взятых! Харламов - один раз лучший снайпер (70/71 - 40 шайб), один раз - лучший бомбёр(71/72), а Михайлов трижды получил бы "советский Ришар", будь такой приз учрежден. 

3. Есть у него и один "лишний" титул чемпиона мира. В 1980/81-м он единственным из своих многолетних партнеров поехал на ЧМ в Швецию. Стал 9-кратным чемпионом мира (у Харламова и Михайлова золотых медалей ЧМ по 8). А самое символическое - на том чемпионате мира Петров играл с новыми партнерами... Макаровым и Крутовым. Да-да, Владимир словно передал победную эстафету новому поколению, новой Первой Пятерки!

БЕЗ НОМИНАЦИИ. "Система" в Саппоро

Защитник - Рагулин, полузащитники(!!) - Цыганков и Фирсов, форварды - Харламов и Викулов. 

Причина не-номинирования понятна. Краткий срок существования. А присутствие здесь - дань фантастическому сочетанию таланта в этой пятерки. Играй они несколько сезонов - могли быть номером один, образцом, идеалом пятерки. Особенно, если бы Бобров повез эту Систему в Канаду на СуперСерию-72, и они бы выиграли бы тот "сериал", плюс показали фантастический хоккей! 

№5. Горди Хоу и все-все-все...

Во-1-х, это "Продакшн-лайн" из Детройта-50-х. Потом, когда его центр  по "конвейерной линии" Сид Абель сошел, у Хоу появился новый достойный партнер - Алекс Дельвеккио (потом Алекс перешел на левый край). Алекс - третий игрок после самого Хоу и монреальца Беливо, который переступил черту в тысячу очков в НХЛ!  Он номинировался в Олл Старз НХЛ и как центр, и как левый вингер. Такой Александр Мальцев на минималках.

Во-2-х, Горди играл в ВХА и за сб.Канады-74 со своими сыновьями Марти и Марком в одной тройке. НЕВЕРОЯТНО!

Ну и закончил он в знаменитой тройке "Хартфорда" (скорее тройке знаменитостей) - Хоу-Халл-Кеон, хотя это больше уже шоу. По ходу сезона 1979/80 Хоу исполнилось 52 года!!! 

Итого. 

ТРИО ИМЕНИ ГОРДИ Я БЫ СФОРМИРОВАЛ ТАК: сам Горди справа - универсал Алекс Дельвеккио в центре - и сын Хоу, Марк - слева. Марк (1955 гр.) в 16 лет сыграл на ОИ-72-го за сборную США (и получил там серебро!), потом играл с отцом и братом в ВХА, в атаке. Участник Суперсерии-74 против сб.СССР.

Потом он переквалифицировался в защитника, и доиграл до 40(!) лет - видимо гены? - в составе клубов НХЛ Хартфорд, Филадельфия (два выхода в финал КС-1985 и 87), Детройт. В родном клубе отца Хоу дошел до финала КС-1995-го (символично -  вместе с Фетисовым и другими русскими игроками, основой будущей "Русской Пятеркой), но увы, уступил там Нью-Джерси. 

Вот такие мысли по поводу лучших звеньев в истории мирового хоккея.