С точки зрения Феномена

1

В преддверии Кубка Конфедераций La Gazzetta dello Sport взяла интервью у Роналдо: Балотелли, Моратти, Пранделли, а также другие персонажи и события из мира итальянского футбола

- Возможно, в Италии мне рады больше, чем в Бразилии.

- В противовес можно сказать, что в Бразилии очень хорошо относятся к Балотелли.

- У Марио огромный талант. Он знает, как нужно обращаться с мячом и забивать голы. Для того чтобы в Бразилии начали любить футболиста, этого вполне хватит. Но всё равно недостаточно.

- Недостаточно для чего?

- Для того, кем может стать Балотелли. Но у него ещё есть время, он молод. Главное, чтобы возраст не стал оправданием и то, что он такой молодец.

- То есть?

- Мне кажется, что порой, во время матча Марио страдает хернёй (Заметили? Я ещё не разучился ругаться на итальянском). Если ты умеешь играть в футбол и выступаешь на позиции нападающего, то тебя будут провоцировать, будут пытаться уколоть. Я хорошо это знаю, а что было бы, если бы я каждый раз отвечал на очередной удар..?

- Было время, когда Балотелли вёл себя не лучшим образом и за пределами поля. Сейчас, не считая сообщения в Твиттере, он ведёт себя нормально.

- Твиттер – ужасная вещь. Я понял это, так как постоянно держу в руках мобильник, но достаточно просто досчитать до пяти, прежде чем что-то написать. Мы все делали глупости, главное вовремя остановиться. Мне на ум приходит пример, который никоим образом не затрагивает Балотелли, так как это разные случаи: у Адриано были невероятные технические и физические показатели, на поле он мог делать всё, что захочет, но настал момент, когда он сдался. Вот какой совет я могу дать Балотелли: не выкидывать на ветер свой талант.

- А какой совет ты дашь ему, перед тем, как он выйдет на «Маракану»?

- На «Маракане» сразу становится ясно, кто настоящий футболист, а кто нет. Могу посоветовать не прекращать удивлять, правда, мне кажется, что бесполезно: на этом поле волнение будет ощущаться в любом случае. Хотя нет, посоветую ему получать удовольствие, потому что более красивого стадиона нет во всём мире, и дышать глубже, потому что это поле, от которого захватывает дух. Только представьте, за всю свою профессиональную карьеру я ни разу не забивал на «Маракане». Даже не знаю, как это можно объяснить.

- Сухой прогноз: через несколько лет мы будем говорить о Балотелли, как о чемпионе?

- Для меня разница в значениях быть или не быть чемпионом состоит в том, выиграл ты важные титулы или нет. У Балотелли есть всё, чтобы стать чемпионом, осталось только побеждать.

2

- Проще это сделать со сборной Италии или с «Миланом»?

- «Россонери» всегда стремились вверх, но сейчас итальянский клубный футбол переживает не лучшие времена. Мне кажется, что на данный момент, воевать с испанскими и немецкими командами невероятно сложно.

- Хорошо, с Италией проще. Почему?

- Потому что если «скуадра адзурра» играла плохо, или так себе, её всегда, практически всегда, можно было увидеть в полуфинале какого-либо соревнования. Сейчас она играет хорошо, об этом знают даже в Бразилии.

- Что можешь сказать о мартовском товарищеском матче в Женеве?

- Этот камбэк поразил здесь многих. Но мне Италия понравилась ещё год назад на Чемпионате Европы. Заметно, что у этой команды имеются хорошие задумки и игра.

- Это тренер поменял менталитет?

- Помню то, что мы говорили между собой, когда я выступал за «Милан», а Пранделли тренировал «Фиорентину» и то, что рассказывал мне Адриано, работавший с Чезаре в «Парме»: он «молот», отличные познания в тактике, умеет преподавать футбол. Возможно, в силу своего характера, у меня не хватило бы терпения постоянно его слушать, но сегодня такие специалисты знают, как добиться результата. Особенно если у них в наличии имеются великолепные игроки.

7

- Например?

- Буффон, Пирло, Балотелли – лидеры команды, и это не так уж и мало.

- Поговорим о Буффоне?

- Здесь практически нечего говорить. Вратарь, которого нападающий любит и одновременно ненавидит играть против него. Забить Джиджи было всегда невероятно сложно, не думаю, что что-то сильно изменилось.

2

- Пирло ты знаешь ещё лучше. Вы вместе тренировались и провели бок о бок 26 матчей.

- Для меня это номер один в Италии и я всегда так считал. Я познакомился с ним в «Интере», когда он ещё был молодым парнем. Уже тогда в нём было что-то необычное. В «Милане» я встретил его чемпионом. Андреа – и ещё некоторые великие футболисты – умеет читать игру на секунду раньше, чем это делают остальные. К тому же он посылает мяч туда, куда захочет. Даже туда, куда хочет этого нападающий.

3

- Что касается нападающих. Неймар принял правильное решение, перейдя в «Барселону»?

- Он поступил разумно, уехав из Бразилии. Я сделал это ещё раньше. На протяжении последних двух лет я говорил, что ему нужно перебираться в Европу. В последний год заметил, что Неймар немного остановился в развитии, он не мог прогрессировать в полной мере. Он должен был перебраться в сильный клуб и выбрал «Барселону», одну из самых великих. Это пойдёт ему на пользу, безусловно.

- Кто лучше на данный момент, Балотелли или Неймар?

- Это слишком разные футболисты, чтобы сравнивать их. Балотелли атлетичнее, у него больше силы. Неймар берёт скоростью и дриблингом. Объединяет их то, что они оба должны сделать последний скачок в развитии.

- Балотелли против Неймара 22 июня в Сальвадоре. Как закончится противостояние?

- Будет зависеть от того, в какой форме находятся Италия и Бразилия. Я видел, что «скуадра адзурра» напрягалась во время матча с Гаити, но это нормально: ваш сезон очень насыщенный и в июне могут быть небольшие проблемы. Но и у Сколари ещё полно работы. Беда в том, что в Бразилии люди не могут понять, что сборная работает с перспективой на будущее, на Чемпионат Мира. Болельщики считают, что Селесао должны выигрывать Кубок Конфедераций.

4

- Возможно в финале против Италии?

- Это был бы отличный финал. Лично для меня ещё больше подойдёт вариант Бразилия – Испания. Однако обыграть испанцев будет очень сложно. Не знаю, как они чувствуют себя после завершения сезона, но мне кажется, что это по-прежнему очень-очень сильная команда.

- Какой когда-то был «Интер», который не может вернуться на прежний уровень?

- В конце апреля я был в Турине на матче «Ювентус» - «Милан», и я смог посмотреть по телевизору фрагменты трансляции с «Сан Сиро»: камера показала Моратти, он был один, вглядывался в пустоту, это вызывало грустные эмоции, очень грустные. Нет, ещё один чемпионат, как прошедший, нет, вот посмотрите, он что-нибудь придумает, дабы больше не повторилась прошлогодняя история. Правда, что он думает продать клуб?

5

- Есть предложение из Индонезии и ещё одно на стадии переговоров, удивлён?

- Немного, зная, как сильно любит Моратти этот клуб и эту команду. Думаю, если он в итоге примет предложение, в чём я не уверен, он сделает это ради блага «Интера». Он президент, он желает только самого хорошего «нерадзурри». Он такой человек.