8 мин.

Как играли команды Ла Лиги в этом сезоне? Разбираемся в 6 графиках

It's not football. It's LaLiga.

В прошедшем сезоне «Реал» довольно уверенно взял чемпионство, Бензема стал фаворитом в борьбе за Золотой мяч, а Анчелотти доказал, что списывать его было ошибкой.

Дальше мы попытаемся понять, как испанские клубы пережили год, но для начала вспомним финальную таблицу сезона 2021/2022:

Вперед!

Качество атаки и обороны

Самый простой способ выяснить, насколько хорошо или плохо команда атаковала и защищалась — посмотреть на количество созданной и допущенной угрозы воротам:

Из интересного:

  • Как и в тексте по итогам АПЛ, можно увидеть, что построить хорошее нападение с проблемами в защите сложно. Но если справишься, то либо вылетишь, либо выиграешь чемпионат! Конечно, между «Реалом» и «Леванте» огромная разница в исполнителях, но победить на дистанции 38 туров с пятнадцатой обороной в лиге — это мощно. Ровно как и вылететь, имея шестую атаку среди остальных команд.

  • Симеоне с «Атлетико», несмотря на все кризисы, снова выдает лучший оборонительный перфоманс в чемпионате. И пускай Облак в этом сезоне, мягко говоря, не выручал (привез 6 голов — худший показатель среди всех голкиперов лиги), но это не помешало клубу попасть в Лигу Чемпионов.

  • Все эпитеты к манере игры «Хетафе» лучше меня подберет Станислав Рынкевич, а я лишь констатирую факт: худшая атака лиги.

Дальше посмотрим на работу команд Ла Лиги с мячом и без него.

Владение и прессинг

Сколько и где контролировали мяч испанские команды — на рисунке ниже:

Что можно отметить:

  • Очевидная «Барса» очевидный лидер по владению — никаких сюрпризов: с какими бы проблемами каталонцы ни сталкивались по ходу сезона, мяч держится у них лучше, чем у остальных.

  • Но «Реал» совсем близко, а по нацеленности своего контроля на ворота и вовсе с отрывом впереди: в финальной трети поля с мячом чаще не оказывался никто.

  • Максимально средний «Райо»: команда располагается практически ровно по середине и по владению, и по касаниям на чужой трети поля. Никакого футбольного вывода здесь не будет, просто не отметить это попадание в крестовину на графике было бы преступлением!

Как и где владеют мячом — понятно, а что с попытками этот мяч забрать? По этому поводу у меня сразу два графика: первый показывает активность отбора на чужой трети, а второй — пассивность команд без мяча.

Результаты активности:

  • «Барселона» в своем стиле: безумное количество прессинг-действий у ворот соперников.

  • Машина «Сельты»! Топ-2 по количеству попыток забрать мяч в финальной трети, но при этом всего пятые по доле — все это говорит об очень высокой интенсивности прессинга в целом. Имя Эдуардо Клоудета пока мало о чем говорит не фанатам испанского чемпионата, подробнее о нем уже писали здесь. И да, там встречаются и Бьелса, который отметил аргентинца еще игроком, и Симеоне, с которым его сравнивали перед переездом в Виго.

  • Марселино оставляет «Атлетик» с самой высокой долей прессинг-действий в финальной трети и очень достойной игрой. Хочется верить, что когда-нибудь испанец сможет найти клуб, в котором у него ни с кем не случится конфликта.

Вычисляем самые инертные в защите команды:

Результаты пассивности:

  • Эталонный автобус «Эспаньола»: команда меньше всех старается отнять мяч в середине поля и сразу строит стену у своих ворот. Пока это позволяет выживать и даже быть всего лишь четвертой худшей обороной лиги.

  • Недалеко от «Эспаньола» ушел — для кого-то неожиданно — «Реал». Да, на предыдущем графике видно, что Анчелотти дает указания пытаться отнять мяч сразу после потери, но если этого сделать не получается, то его команда сразу откатывается в низкий блок. Оно и понятно: ведь чтобы разбежаться, Винисиусу нужно место!

  • Если про атаку «Хетафе» либо хорошо, либо ничего, то с защитой все немного интереснее: команда буквально вяжет соперников в середине поля, не давая тем приблизиться к своим воротам. И такой подход дает плоды: шестая оборона чемпионата.

Бонус — эффективность прессинга (отношение оборонительных действий, повлекших за собой удары, к общему количеству таких действий):

Теперь взглянем на то, как команды бегут (или идут) в нападение.

Скорость и стиль перехода в атаку

Чтобы понять, с помощью каких передач атаковали клубы Ла Лиги, сравним сумму коротких и средних пасов команд с их долей в общем количестве:

Что мы видим:

  • Количество коротких и средних передач за владение у «Реала» выше, чем у самого амбассадора такого стиля — «Барселоны»! При этом даже только коротких пасов у команды Анчелотти в среднем за владение на 20 штук больше. Хави еще есть, над чем работать!

  • «Валенсия»Пепе Бордалас. Непонятно, чего ожидал Питер Лим, когда назначал такого тренера, но что-то в итоге его не устроило — следующий сезон в качестве главного начнет Дженнаро Гаттузо. Впрочем, проблемы стиля — это, наверное, последнее, что сейчас волнует болельщиков.

  • Если приглядеться, то рядом с «Бетисом» и «Сосьедадом» можно внезапно обнаружить «Эспаньол». Не каждому автобусу по пути с короткими и средними передачами!

Далее поговорим о вертикальности команд.

Необходимо отметить, что речь идет не о физической скорости конкретных атак, а о том, как быстро после получения мяча команды стараются доставить его в финальную треть. Что получилось:

  • Горизонтальность «Севильи». Хулен Лопетеги любит, когда его команда работает с мячом. Возможно, даже слишком сильно любит.

  • Снова «Атлетик»: самая вертикальная из всех команд, использующих короткие и средние передачи. Может, Марселино стоит попробовать себя в АПЛ?

  • Снова «Валенсия». Может, Бордаласу стоит попробовать себя в Чемпионшипе? Каждому английскому дивизиону по своему Пепу!

Итоги

Суммируем все и получаем такую табличку по Ла Лиге:

Итак:

  • «Реал» выглядел уверенно на протяжении всего чемпионата, однако не стоит недооценивать сумасшедшую форму отдельных игроков: Тибо Куртуа был стеной и лично сэкономил 5 пропущенных мячей (еще с парочкой помог Андрей Лунин), а Карим Бензема с Винисиусом добавили к этому от себя 9 лишних голов в ворота соперников. Впрочем, раскрытие лучших качеств игроков давно считалось уникальным скиллом Карло Анчелотти.

  • Хави по ходу сезона, казалось, вернул «Барсу» в чемпионскую гонку. Казалось, конечно, не очень долго, но это стало возможным, в том числе, благодаря Обамеянгу, который за половину сезона стал лидером команды по оверперфомингу в завершении. Точно нужен Левандовский?

  • В самом начале я упоминал, что плохая игра Облака не помешала «Атлетико» залезть в тройку. Теперь же мы видим, что помогло: форма и везение атаки.

  • Да, «Сосьедад» прокляли. Ничем другим такую реализацию объяснить невозможно. Если Исак и компания найдут способ расколдоваться, то Иманоль Альгуасиль вполне может еще более серьезно претендовать на зону Лиги Чемпионов в следующем сезоне.

  • «Атлетик». Здесь мог бы быть текст о том, почему я жду прогресса и от этих басков, но его не будет. Как не будет и Марселино.

  • Тот, кто проклял «Сосьедад», наверняка живет в где-то рядом с Эльче. Как еще команда оттуда смогла не просто не вылететь с треском, а оказаться на 13-м месте?

  • Выживание «Эспаньола» без Рауля де Томаса, если он уйдет — открытый вопрос. Стиль команды, выбивающийся из общей канвы аутсайдеров, отлично подходил этому воспитаннику «Реала», наколотившему 17 голов. Искать идеальную замену или перестраиваться?

  • «Леванте». Беды с вратарями опустили клуб в Сегунду. Возможно, стоило с самого начала доверить это дело защитнику Рубену Везу?

  • «Алавес», наверное, не выглядел самой слабой командой в прошедшем сезоне. Но ужасная реализация и так немногочисленных моментов вместе с худшим сезоном в карьере для голкипера Фернандо Пачеко сделали свое дело.

 

P. S.

Если понравился материал — жду в своем телеграм-канале, где, например, можно посмотреть, за счет чего и кого Реал так часто угрожал воротам соперника. Спасибо!

Как играли команды АПЛ в этом сезоне? Разбираемся в 4 графиках

Фото: realmadrid.com, источник данных: fbref.com