О мастерстве

Так получилось, сейчас на работе моя основная задача - готовить токарей и фрезировщиков завода к выступлению на отраслевом конкурсе профессионального мастерства. Человек получает чертеж сложной детали и за 4 часа должен разработать технологию обработки, запрограммировать её на станке с программным управлением, наладить весь инструмент и запустить в работу. Чем больше элементов сделано и чем точнее - тем больше баллов.

Спортивный опыт помогает в этой подготовке. Но блог не о двигателях для боевой авиации, а о регби.

К разговору о мастерстве меня подтолкнул матч Россия-Англия по футболу. Штрафной англичанин забил классно. Да и играли они лучше. Но и наш игрок на последней минуте попал в ворота так, как нужно. Случаен ли гол сборной России или это точный рассчет? Оставлю этот вопрос открытым.

Сформурилую главный тезис - тренер должен развивать мастерство игрока. Иначе он не нужен. Игрок тоже должен развивать, но без тренера это сложнее. У каждого воина должен быть мудрец, который учит его, как сражаться. Это классический сюжет любой истории, начиная от Кунг-фу Панда, где мастер Шифу обучает панду По, и заканчивая Властелином колец, где Гендальф помогает Арагорну и Фродо победить Саурона.

А чтобы развивать мастерство, тренер должен понимать, что это такое. Как его померить, с какой стороны ухватиться. У мастерства много граней. Посмотрел определение в словаре - "умение, владение профессией, высокое искусство в какой-то области". Последнее время слушаю радио "Орфей", там крутят классическую музыку. Так вот, сыграть произведение Моцарта или Скрябина - это мастерство. Написать оперу, это мастерство, за 2 дня не научишься. Точно так же, как подготовить сборную Англии так, чтобы она обыграла Австралию - это уровень.

Недавно осознал, что одна из граней мастерства в том, что человек знает наперед, что будет. В простых системах всё просто - повысил температуру, металл расплавился. Увеличил емкость конденсатора - сместилась частота и т.д. А вот в сложных, многофакторных системах связи между входом и выходом черного ящика сложнее. 

Например, было ли понятно, что клубы "Рубеж" и "Норд" распадутся? Да, была большая вероятность, потому что такое было раньше и были риски. В итоге так стало и мы читаем статью о "Рубеже" на странице Московской регбийно недели. Можно ли было ожидать, что регбисты Волгограда обыграют Липецк? Да. На то есть предпосылки, которые опытный специалист умеет видеть. 

Такая же тема и во взаимоотношениях с людьми. Будет ли игрок выкладываться на тренировках на 100%? Этот - да, а этот, как бы он сейчас себя не бил в грудь - соскочит. А вот этот дрищ через год будет очень неплохо играть, ибо на то есть задатки. Способен ли этот человек выполнять руководящие функции в команде? Вот этот - да, потому что... а вот этому лучше ничего не доверять. А вот этот всё запорет в этом сезоне, но в следующем станет мудрее и принесет плод в своё время. Если дать ему на это время и создать среду. Поэтому мастер похож на опытного ботаника, который знает, какой цветок посадить в какую почву, и как вырастить мандариновое дерево в северных суровых широтах.

Ну а так - мы сегодня выиграли маленький региональный турнир. Кубок Обнинска по регби-10. Во-первых, мы помогли местным ребятам набраться опыта, да еще и подбодрили их детские команды. Это круто. Во-вторых, мы сами набрались опыта. В-третьих, иногда надо играть там, где ты можешь выиграть и победа есть победа. Иногда надо побеждать. "Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости", написано в книге притч царя Соломона. 

Продолжаем набираться мастерства, чего и вам всем желаю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в камне
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+