В биатлоне по-тихому изменили правила – и теперь непонятно, сколько наших поедет на Олимпиаду-2022
Оказывается, сборная России по биатлону ведет борьбу за максимальное представительство в Пекине-2022.
Система квалификации на ближайшие Игры отличается от той, что действовала перед предыдущими Олимпиадами: традиционно максимальную квоту (6 человек в заявке, 4 в гонке) зарабатывали страны, вошедшие в пятерку Кубка наций по итогам предшествующего сезона.

Для отбора на пекинскую Олимпиаду Международный союз биатлонистов разработал более сложную схему – и почему-то не стал ее афишировать. Вы не увидите на сайте IBU новостей и релизов, посвященных новым правилам по распределению квот – искать придется на сайтах национальных олимпийских комитетов.
Квоты Пекина-2022 поделят следующим образом:
• Мужские и женские команды ранжируются по сумме 12 лучших результатов в Кубке наций (в зачет идут 6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета).
• Учитывается весь сезон-2020/21 и сезон-2021/22 до этапа Кубка мира в Рупольдинге включительно (предпоследнего до Олимпиады) – всего 37 гонок, из которых 25 уже позади.
• Ключевой момент – чтобы послать на Олимпиаду 6 спортсменов или спортсменок, необходимо оказаться в первой тройке рейтинга.
• Страны, занявшие места с 4-го по 10-е, получают квоту в 5 человек в заявке на Игры. Вторая десятка сможет отправить 4 мужчин или женщин, остальные – не более 2.
• По 2 мужские и женские квоты гарантированно получают хозяева Олимпиады-2022 – китайцы.
• На отдельных дистанциях на старт выйдут максимум 4 представителя одной страны – здесь никаких изменений.
IBU будет обновлять рейтинг после каждой гонки, идущей в зачет Кубка наций (все, кроме пасьютов и масс-стартов), однако окончательная ясность по квотам наступит только 16 января: это последняя гонка в Рупольдинге – до Олимпиады останется этап в Антхольце, который на квоты уже не повлияет.
Предварительный расклад известен: по итогам прошлого сезона российская сборная идет на 5-м месте как в мужском, так и в женском рейтинге.
У женщин в лидерах – Норвегия и Швеция, а в борьбе за третье место и максимальную квоту на Играх француженки пока что с минимальным преимуществом опережают немок. Нашим биатлонисткам для попадания в тройку необходимо отыгрывать минимум 270 очков – задача выглядит почти невыполнимой.

Положение мужской сборной России не намного легче.
На третьем месте рейтинга сейчас шведы, от которых российская команда отстает на 228 очков – несмотря на то, что в Кубке наций наши опередили Самуэльссона и компанию. По очкам Швеция даже ближе к идущей на втором месте Франции, чем Россия – к шведам.
Четвертое место занимает Германия, опережая наших на 187 очков – тоже солидный запас. Лидерство (предсказуемо) – у Норвегии.

***
Реформа в системе распределения квот – следствие политики МОК. Комитет решил, что максимальное число участников предстоящей Олимпиады в биатлоне составит 210 человек (105 мужчин и 105 женщин). По сравнению с предыдущими Играми общая квота сократилась на 20 человек.
Ситуация с урезанием квот коснулась многих дисциплин: например, в лыжных видах максимальное число участников уменьшили на 41 человека, в конькобежном спорте – минус 26 атлетов. Общее количество квот Олимпиады в Китае – 2892 против 2933 в Пхенчхане-2018.
Политика по сокращению квот отчасти направлена на снижение стоимости Олимпиад, но основная ее причина – стремление МОК достичь гендерного равенства на Играх. Так, в бобслее и скелетоне часть мужских квот перераспределили в пользу женщин, а расширение женского хоккейного турнира потребовало создания 46 новых женских квот.
Равенство на Олимпиадах: на первые Игры женщин не пускали, а теперь они выступают во всех видах (есть даже два – только для них)
В IBU недовольны решением МОК. Международная федерация выступила с заявлением, где указала на собственные успехи по части достижения гендерного баланса и внедрения смешанных дисциплин, но ситуацию с квотами для Пекина-2022 уже не изменить.

***
Стремление МОК к гендерному равенству бьет именно по топовым биатлонным сборным. Каким конкретно – узнаем в середине января, но Россия в борьбе за олимпийские квоты пока отстает. У наших биатлонистов всего 12 гонок, чтобы поправить положение в рейтинге. Шансы мужской команды выглядят чуть предпочтительнее, но догнать немцев и особенно шведов будет сложно – нужен серьезный прогресс в результатах по сравнению с предыдущим сезоном, но есть ли к этому предпосылки?
А 5 или 6 человек в заявке – разница существенная. В усеченном составе практически не остается пространства для ротации или маневра в эстафете, хуже страховка от форс-мажора: Олимпиада долгая – мало ли кто заболеет, получит травму, наживет еще какие-нибудь проблемы.
Все идет к тому, что Россия делегирует на Игры в Пекине команду из 10 спортсменов (по 5 девушек и парней). Но если вспомнить, что в Пхенчхане-2018 нашу страну представили всего 4 биатлониста, получившие личное приглашение МОК, таким ли удручающим выглядит текущий расклад?
Фото: globallookpress.com/Daniel Karmann/dpa; Gettyimages.ru/Daniel Kopatsch
Если СБР только обнаружил данный факт - это жесть. Профессионалы, чё там
________________________________________
К сожалению, Россия давно уже не ТОП-сборная. Года примерно с 2008го, когда на ЧМ взяли 11 медалей в 10 гонках.
Главный супербиатлонист-депутат поколения не выигрывал ни одной гонки на главных стартах, а на олимпиадах даже медаль не брал.
В следующий раз Чикатилу позовут, да. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь.
Сейчас норвежцы вырвались вперёд, да. Но это не повод кромсать всю систему под определённый момент.
А квоту в шесть человек отыграть практически нереально.
Так что непонятно нытье на тему: а как же аутсайдеры побегут эстафету? Они особо и не бегали никогда.
Если вы следите за лыжами больше 5 лет, то легко бы поняли, что это не проблема.
Каждый раз подстраивать квоту под текущую ситуацию в виде спорта - это бред.
Также что делать тогда, например, во всех коньковых видах? Смотреть на междуусобные разборки Нидерландов в беге, азиатов в шорттреке и русских девчонок в фигурном?
Можно дойти до абсурда: выставить 10 норвежских квартетов в эстафете и 7 канадских хоккейных команд.
Мы все очень любим ямайских бобслеистов, Эдди Орла, таиландских горнолыжниц и нигерийских лыжников. Это красивые истории, но сознательно превращать Олимпиады в цирк, имхо, не стоит. Если биатлонная сборная не в состоянии бороться хотя бы за попадание в телетрансляцию и со старта начинает проигрывать минуту за минутой, то такие сборные на соревнованиях никому не нужны (кроме чиновников из НОК страны, осваивающих бюджеты).
Подумайте сначала, перед тем как строчить бессмысленный набор стран с вашей точки зрения....
Я не говорю, что система идеальна, но у людей востребован другой формат. В нем есть свои плюсы, свои минусы, в целом он оптимальнее "бесквотной системы". Доказано объективными факторами.
Тоже самое, кстати, и в других зимних видах.