Реклама 18+

Гран-При Монако 1992

Найджел Мэнселл взял шестой поул подряд с начала сезона, повторив рекорд Айртона Сенны в 1988 году. Риккардо Патрезе рядом с ним на 2 месте. Сенна-Алези на втором ряду. Далее Бергер-Шумахер. Следом Брандл-Капелли. Пара Херберт-де Чезарис замыкает десятку. Для Джонни девятая стартовая позиция стала лучшим субботним местом в карьере. 

В Сен-Девоте Сенне удалось опередить Патрезе и выйти на 2 место, а Михаэлю Шумахеру – Герхарда Бергера для пятой строчки. К 11 кругу сошло восемь болидов, в основном, из-за технических неполадок. Это позволило Эрику Кома войти в топ-15, стартовав аж с 23 места! На 12 круге Шумахер пробовал атаковать Жана Алези за 4 место, но маневр закончился столкновением. 

Через пять кругов поврежденная коробка передач стала несовместима с продолжением борьбы у Жана. Другой участник ДТП продолжал гонку, но темп был потерян. Для другого Бенеттона было также все плачевно: контакт с барьером вынудил Мартина Брандла совершить пит-стоп, уступая 6 место Ивану Капелли. Впрочем, и итальянец, и англичанин продвинулись вперед после схода Бергера на 32 круге. На 60 круге Капелли ударяется в барьер и сходит. 

В это же время Микеле Альборето разворачивает прямо перед Сенной. К счастью, контакта не было, но Микеле потерял очень важные 10 секунд в борьбе за 6 место с Бертраном Гашо. Этап в Монако должен был стать историческим. Прокол и медленный пит-стоп Найджела Мэнселла сделали лидером Волшебника: 5 секунд меж британцем и бразильцем. 

Преимущество свежих шин у Уильямса в противовес почти окончательно изношенным покрышкам МакЛарена позволило соперникам быстро увидеть друг друга. А затем последовала честная, открытая и одна из лучших схваток в истории Ф-1! Победу одержал Айртон Сенна. Оппоненты получили удовольствие от борьбы и похвалили друг друга. 

Вслед за дуэлянтами к финишу пришли Патрезе-Шумахер-Брандл-Гашо-Альборето-Фиттипальди-Лехто-Кома. Для  племянника чемпиона мира этот финиш стал первым в десятке. Сенна продолжает бороздить просторы таблицы личного зачета: теперь он на 4 месте, почти догнав Михаэля Шумахера. МакЛарен вырывается в лидеры в борьбе за 2 место в Кубке конструкторов с Бенеттоном.

ВИДЕО: https://vk.com/videos-165223582?section=album_16&z=video-52461685_456241054%2Fclub165223582%2Fpl_-165223582_16

ФОТО И РЕЗУЛЬТАТЫ: https://www.instagram.com/p/BjbnwJzhEPQ/?taken-by=f1biblio

САЙТ: www.f-1biblio.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гран-При на каждый день
+22
Популярные комментарии
rtc2000
+4
Это была первая гонка которую я увидел! еще и прямой эфир! Еще и победа кумира! До сих пор ее помню.
rtc2000
0
Про Испанию я помню. я ее не видел пропустил! А потом ни одной до 01.05.94.
Ответ на комментарий Daniel84
Моя первая гонка была Гран-при Испании, но уже там я был покорён талантом Айртона, а после Монако он стал и остаётся мои кумиром в Ф-1 до сих пор! Только Айртон мог такое сотворить!
Daniel84
0
Моя первая гонка была Гран-при Испании, но уже там я был покорён талантом Айртона, а после Монако он стал и остаётся мои кумиром в Ф-1 до сих пор! Только Айртон мог такое сотворить!
Ответ на комментарий rtc2000
Это была первая гонка которую я увидел! еще и прямой эфир! Еще и победа кумира! До сих пор ее помню.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+