Реклама 18+

Как швейцарцы за белорусов болели

Это случилось в мае 2013 года, во время чемпионата мира по хоккею. Сборная России играла в Хельсинки, и мы как раз направлялись туда из Стокгольма – в шведской столице смотрели матчи другой группы.

Плыли вечером на пароме Viking Line в финский Турку, утром – пересадка на автобус, и прямиком в столицу Финляндии…

Паром – огромнейший, белоснежный, с барами, ресторанами, магазинами, казино… Движется эдакая махина по Балтийскому морю, а оно – спокойное, гладкое, как асфальт. Кажется - не море вовсе, а самая обыкновенная речушка…

Но, разумеется, дыхание чемпионата мира ощущается здесь не хуже, чем на суше – кругом соответствующая реклама, болельщики в свитерах своих сборных, хоккейные разговоры, мысли о хоккее...

В одном из кафе идет прямая трансляция матча. Все лучшие места около экрана оккупированы группой швейцарских фанатов - их национальная принадлежность с легкостью идентифицируется по флажкам, изображенным на лицах. Как им удалось проникнуть к самому экрану? Зачем им это вообще понадобилось? Играют-то шведы с белорусами. И вокруг целый океан желтых маек с синими коронами.

Настроение у "сыров" замечательное: швейцарская сборная только что грохнула чехов, вчера по буллитам одолела Канаду. Они смеются, орут, веселятся по полной… И самое забавное - на этом насквозь шведском пароме швейцарцы в открытую болеют именно за белорусов. Почему - черт его знает... Скорее всего, просто их симпатии на стороне более слабой команды. У братьев-славян, кстати, получается абсолютно все – шайба держится, идут опасные броски… На каждое удачное действие белорусской хоккейной дружины швейцарцы реагируют очень живо: хлопают, оживленно комментируют... А вокруг них – напряженная толпа скандинавов, оторопевших и от подобной наглости, и от того, что их любимцы в начале игры совершенно непохожи на себя.

Мы-то, находясь в шведской толпе, тоже тихонько побаливаем за белорусов, но так - совершенно незаметно... Мы стараемся не высовываться, и майки у нас с тремя коронами, купленные в Стокгольме. Хотя даже в них как-то неуютно...

Швейцарцев же это огромное шведское море нисколько не волнует – они все активнее «топят» за Беларусь. Шведы по-прежнему стоят молча, с нахмуренными бровями. Что-то назревает.

В самом конце первого периода белорусы открывают счет - Константин Кольцов постарался. Гол! Швейцарцы вскакивают со своих мест и орут это слово, одинаково звучащее на всех языках мира. Они смеются, прыгают, обнимаются, размахивают швейцарскими флагами. Похоже, им самим, взрослым мужикам, очень нравится игра, которую они только что придумали. И это на самом деле выглядит настолько смешно, что шведские болельщики, до того стоявшие с каменными лицами, тоже вдруг начинают улыбаться, наблюдая за творящейся у них на глазах вакханалией.

Напряжение уходит само собой. Дальше все просто смотрят хоккей. Первый период завершается со счетом 0:1 не в пользу хозяев первенства. Довольные швейцарцы встают и дружной гурьбой уходят в супермаркет затариваться алкогольными напитками (вы же понимаете, дьюти-фри, на пароме все значительно дешевле, чем на суше). Проходят сквозь шведскую стену, словно маги...

Они уже не вернутся. Места у плазмы оккупируют шведские болельщики. Ни шатко ни валко их любимцы все-таки забросят две шайбы и одержат тяжелую победу.

Но картина швейцарско-белорусского триумфа запомнилась основательно...

На следующее утро мы видели одного из тех самых веселых швейцарцев. Бородатый дядька с растрепанными волосами и в рогатом шлеме - он спал прямо на ступеньках лестницы, видимо, прилично устав после вчерашнего. Возможно, ему снилась шайба Кольцова, и он умиротворенно посапывал, завернувшись в свой красно-белый флаг…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Госкомспорт
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+