11 мин.

На замену Александру Тарханову: Александр Алфёров пришел побеждать и радовать болельщиков ФК «Енисей»

Александр Алфёров вернулся в “Енисей” ещё в прошлом сезоне. Сначала он занимал должность тренера-селекционера. Затем вошёл в штаб Александра Тарханова, после отъезда которого в Болгарию стал исполняющим обязанности главного тренера. Серия из пяти побед подряд убедила учредителя, что лучшего кандидата на место рулевого “Енисея” не найти. Мы пообщались с Александром Михайловичем перед сибирским дерби с “Томью”. Он рассказал о настоящем и будущем “Енисея”, а также вспомнил знаковые моменты своей карьеры.

— После двух матчей без побед случился выигрыш в Москве у “Чертаново”. С этого и начнём. Ещё недавно москвичи считались бы фаворитом едва ли не с любым соперником по ФНЛ. Но в этом сезоне они распродали всех лидеров, и с “Енисеем” играла совершенно молодая и неопытная команда. Были ли проблемы с настроем на эту игру?

— Мы делали акцент, что у соперника в составе молодые, быстрые, агрессивные ребята. Если их недооценить, будет очень сложно рассчитывать на успех в этом матче. Игроки нас услышали, серьёзно отнеслись к оппоненту и достаточно качественно провели весь матч.

— Пропущенный гол в большинстве — это потеря концентрации или что-то иное?

— Это цепь индивидуальных ошибок. Сначала в центре поля, а потом в линии обороны. Возможно, произошла потеря концентрации. Видимо уже хотели доиграть на мастерстве, подержать мяч. Случились ошибки, но в дальнейшем действовали уверенно и матч закончили спокойно.

— С “Нижним Новгородом” по ходу поединка вы несколько раз перестраивали схему. В итоге заканчивали с тремя центральными защитниками, и именно в такой расстановке игра “Енисея” смотрелась наиболее симпатично. С такой же схемой вы начали матч с “Чертаново”. Теперь она в приоритете?

— Мы исходим из ситуации, которая есть. В связи с травмами у нас, по сути, осталось всего два крайних полузащитника — Никита Глушков и Евгений Песиков. Если у них не идёт, нам сложно усилить игру. При этом достаточное количество центральных защитников и фланговых игроков обороны, способных действовать по этой схеме. Александр Галимов только начал потихоньку заниматься, Миша Комков ещё травмирован. Как только они вернутся, мы сможем варьировать расстановки.

— Уход Александра Тарханова стал неожиданностью для всех. А как вы это восприняли?

— Конечно, уход Александра Фёдоровича стал полной неожиданностью. Мы неплохо играли, уверенно шли по турнирной таблице. Вероятно, ситуация с техническими поражениями сыграла свою роль. Плюс предложение из Болгарии было очень хорошим. Там климатические условия лучше, не нужно столько летать, как с Красноярском. Видимо, всё вместе подтолкнуло его к такому решению.

— Вы приняли “Енисей” в самой низшей точке пессимизма — технические поражения, непонятное состояние команды, которая находилась на карантине, и прочие проблемы. Прошло совсем немного времени, и ситуация резко исправилась. Серия побед в ФНЛ, выигрыш у московского “Спартака”. Ожидали, что так быстро всё наладится?

— Я работник клуба и должен трудиться для его блага. Когда всё это случилось, я не думал, как будет дальше, а просто начал работать исполняющим обязанности главного тренера с теми игроками, кто был здоров. Прогнозировать что-то сложно было. Две недели основа не тренировалась. Мы рады тому, что нам быстро удалось привести ребят в тонус. Это нашло отражение в игре и победной серии.

— В матчах с “Родиной” и “Балтикой” “Енисей”, на мой взгляд, смотрелся безнадёжно. Но уже в следующем туре с “Велесом” красноярцы доминировали и уверенно выиграли. Что такого случилось между “Балтикой” и “Велесом”? Команда просто преобразилась.

— Здесь много причин. Перерыв между матчами в Калининграде и “Велесом” пошёл на пользу. С “Родиной” и “Балтикой” мы были разобранными. В Калининграде только оборонялись, сил не хватало на атакующие действия. С “Велесом” выглядели гораздо лучше. Могли прессинговать, напрягать соперника, играли от себя, много атаковали и заслуженно выиграли.

— Функциональная готовность — это понятно. Но меня поразило настроение, с которым команда провела этот матч и последующие.

— У нас опытные футболисты. Они понимали, что падать дальше уже некуда. Попадаешь в зону вылета, а оттуда выбраться очень сложно. Плюс, находясь в этой зоне, никаких премиальных не получаешь. Материальный стимул также сыграл свою роль.

— После серии побед случились ничья со “Спартаком-2”, где вы играли в большинстве с конца первого тайма, и поражение от “Нижнего Новгорода” при очень странном судействе. Это как-то ударило по моральному состоянию коллектива?

— После “Спартака-2” ребята расстроились. Разговаривали с футболистами, и многие признались, что в этой игре было очень тяжело. Мы за неделю выиграли у первой команды “Спартака” в Кубке России, где потратили тонну эмоций, а после был выезд в “Оренбург” к одному из лидеров ФНЛ. Там играли в меньшинстве больше тайма и всё-таки сумели победить. Эмоций и сил со “Спартаком-2” явно не хватало. С “Нижним Новгородом” игра была равной. Они забили, а мы не смогли.

— Вы за свою карьеру сталкивались хоть раз с таким судейским беспределом, какой был с “НН”?

— Конечно, сталкивался. Сейчас такие матчи редки, а лет 15–20 назад это была обычная практика, особенно на выезде. Бывает, что судьи ошибаются, это нормально, они тоже люди. Но когда эти ошибки исключительно в сторону одной команды, ясно, что имеет место предвзятость.

— Каковы были ваши эмоции на скамейке, когда Хуан Лескано убегал один на один с вратарём, его откровенно свалили, но вместо красной карточки игроку соперника был назначен штрафной в пользу “НН”?

— Удивление, если мягко сказать. Рядом был боковой судья, я спрашивал у него, что случилось, почему такое решение. Он видел эпизод и мог подсказать главному арбитру, но, видимо, подсказал в другую сторону. — “Енисей” идёт на девятом месте. При этом с командами из первой тройки красноярцы сыграли хорошо. Уверенные победы над “Крыльями Советов” и “Оренбургом” и матч с “Нижним Новгородом”, о котором мы только что говорили. Эта позиция отражает силу “Енисея” или вы должны быть выше?

— Должны быть выше. У нас выпали пять матчей. Три технаря, поражение от “Краснодара-2” полурезервным составом и проигрыш в Калининграде, когда мы только вышли с карантина. Если бы всё было нормально, сейчас бы боролись за первую четвёрку как минимум. — До четвёртого места, дающего право на стыки, 10 очков. Впереди 22 игры. Всё ещё можно изменить. При этом “Енисей” выполняет задачу-минимум — быть не ниже 12-го места. Вы для себя ставите цель — бороться за стыки?

— О том, чтобы быть не ниже 12-го места, никто не думает. Хотим побеждать и подняться как можно выше. Мы выглядели достойно с командами, которые сейчас в лидирующей группе. Сделаем всё возможное, чтобы к ним подобраться.

— В среду матч с “Томью”. Ещё недавно игры между Красноярском и Томском превращались в своеобразное сражение за звание хозяина футбольной Сибири. Сейчас “Енисей” в хорошем состоянии, а “Томь” — последняя, без явных перспектив. Как не допустить расслабленности?

— Наша задача — подвести футболистов к матчу в оптимальном состоянии, чтобы они ни в коем случае не допустили недооценки, играли агрессивно и порадовали болельщиков. При этом я бы не сказал, что “Томь” сейчас слабейший клуб в ФНЛ. У них были проблемы, пришёл новый тренер, появились новые футболисты. Им нужно время. Матч будет сложный. Сопернику надо выигрывать, чтобы подниматься со дна таблицы. У “Томи” есть хорошие футболисты, поэтому ни о какой расслабленности не может быть и речи.

— Сейчас в Красноярске хорошая осенняя футбольная погода. Вполне можно было бы сыграть на “Центральном”. Однако матч пройдёт на “Футбол-Арене “Енисей”. Вам где больше хотелось сыграть?

— Погода нормальная, можно было бы сыграть на улице. Но состояние поля сейчас уже не такое, как летом. В манеже будет лучше. К тому же в это время года всё меняется быстро. Сегодня тепло, завтра снег и мороз. Поэтому переход под крышу в ноябре — правильный шаг. Нам очень повезло, что в Красноярске есть такие условия.

— Дома играете в манеже, а на выезде под открытым небом. Есть ли проблемы в связи с этим?

— Определённый дискомфорт присутствует. На искусственном и натуральном газоне работают разные группы мышц. Но пока справляемся.

— В последних матчах место в воротах занял Дмитрий Ребров. Что случилось с Михаилом Опариным?

— Он получил в Оренбурге повреждение, сейчас уже Михаил приступил к занятиям в общей группе. Надеемся, что он быстро восстановит свои кондиции.

— Александр Ломакин также не играл. Он скоро вернётся в строй?

— Саша также приступил к тренировкам, с ним уже всё в порядке.

— Вы были в числе тех, кто в “Енисее” переболел коронавирусом. Как перенесли?

— Около пяти дней была температура. Потом с недельку покашлял. Сделал КТ, лёгкие чистые. В общем, перенёс без осложнений.

— В болельщицкой среде Красноярска принято считать, что Алфёров плоть от плоти свой. Однако вы пришли в “Металлург” уже на закате игровой карьеры в 36 лет. До этого никакого отношения к Красноярску не имели. Как так получилось, что этот город стал для вас фактически родным?

— Я перешёл в “Енисей” благодаря Ивану Матвеевичу Осадчему. Потом приехала жена. Ей город очень понравился, и она предложила остаться здесь. Мы переехали. Я закончил играть, потом сразу начал тренерскую карьеру в клубе. Сейчас уже 22 года живём в Красноярске. Когда работал в “Байкале”, “Сахалине”, “Луче”, очень скучал по дому. Семья жила здесь.

— В 2010 году вы были главным тренером команды, которая выиграла зону “Восток” и вышла в первую лигу. Следующий сезон получался для красноярцев триумфальным. После первого круга вас всерьёз рассматривали как одного из главных претендентов на повышение в классе. Однако затем что-то сломалось, и сезон Красноярск завершил только на 10-м месте. Вы вспоминаете тот чемпионат? Есть сожаление, что не смогли его закончить на такой же высокой ноте, как начали?

— Вспоминаю. Первая половина сезона был очень хороша. Много ярких матчей. Особенно врезалась в память домашняя победа над гремевшей тогда “Жемчужиной” из Сочи. Осадок, конечно остался от завершения сезона. Сказался, наверное, недостаток опыта, прежде всего моего. Мы провалили концовку чемпионата.

— После ухода из Красноярска вы поработали во многих клубах. В каких из них было наиболее комфортно, а где были проблемы?

— Да везде нормально работалось. Может, только с “Байкалом” в конце уже возникли недоразумения с руководством. Там трудились бывшие футболисты, которые считали, что лучше главного тренера знают, как и что нужно делать. Есть такие руководители, которые вмешиваются в работу тренера, для меня это неприемлемо. От “Сахалина” и “Луча” остались только тёплые воспоминания.

— Директор “Енисея” Алексей Ивахов тоже дипломированный тренер. Он в вашу работу не вмешивается?

— Никогда. Он всё прекрасно понимает и в тренировочном процессе, и в футболе в целом. Но Алексей Евгеньевич — руководитель, у него своя сфера, а у меня своя. Я отвечаю за спортивный результат. Мы можем что-то обсудить, подискутировать. Но такого, чтобы он сказал: “Этого игрока ставь, а того нет”, не бывает. Все игровые решения за мной.

— Вы в работе диктатор или демократ?

— Я же человек, по-разному бывает. Иногда так заведёшься, что все слова забываешь, кроме матерных. Хотя бывают моменты, что именно они доходят до игроков лучше всего. В основном стараюсь держать себя в руках, разговаривать в спокойном тоне. У нас есть тренерский совет из опытных футболистов. Мы общаемся, ищем оптимальные решения, чтобы всем было комфортно и удобно.

— В бытность футболистом вы поиграли в Китае. Это сейчас лига Поднебесной известна всему миру, там играет огромное число известных футболистов. А каким был чемпионат Китая тогда?

— Я приехал в Китай в 1994 году. Меня в “Шэньян” позвал Сергей Юрьевич Морозов — чемпион СССР в составе ворошиловградской “Зари”. Он работал там главным тренером, а я у него играл ещё в смоленской “Искре”. Это был, по сути, первый сезон профессиональной лиги. Легионеры присутствовали, но по минимуму. Уровень был чуть выше второй российской лиги на тот момент. Отыграл в Китае три сезона. Клубы были довольны, и мне всё нравилось.

— Китайский выучили?

— Очень сложный язык. На минимальном уровне знал, конечно. Общался с местными ребятами потихоньку. Что-то в магазине спросить, по бытовым делам мог, конечно, но не больше. Игра в Китае — большой жизненный опыт в первую очередь. Собственно, в футболе эти три года мне мало что дали. А запомнилась больше всего китайская кухня. До сих пор считаю, что это лучшая еда на свете.

— Вы играли до 38 лет. Причём и на излёте карьеры были в полном порядке, болельщики красноярцев со стажем подтвердят. Как получилось сохранить игровое долголетие? Это режим, гены или что-то иное?

— В первую очередь гены, наверное. Спасибо родителям. Здоровье не подводило. Плюс я же занимался многими видами спорта, а футбол в моей жизни по-настоящему появился только в институте. Стал играть в студенческой команде. Оттуда пригласили в “Селенгу”. Видимо, оттого что этот вид спорта так поздно возник в моей жизни, я и играл долго, наиграться никак не мог.

— И последнее. Как должен завершиться этот сезон, чтобы после последнего тура вы были абсолютно довольным?

— Если я буду абсолютно довольным, то, наверное, карьеру надо будет заканчивать. Стимула же не останется. Хочется побеждать, радовать болельщиков яркой игрой и занять место как можно выше. Конкретнее в наше ковидное время загадывать бессмысленно.

Досье

Александр Алфёров

Дата и место рождения: 1962 год, село Кабанск в Бурятии.

Карьера: играл за “Селенгу” (Улан-Удэ), “Искру” (Смоленск), “Сахалин” (Холмск), “Звезду” (Иркутск), “Шэньян Дунбэй Люяо” (Китай), “Шэньян Хайши” (Китай), “Металлург” (Красноярск). Закончил игровую карьеру в Красноярске и там же сразу начал свой тренерский путь. Также работал в “Байкале” (Иркутск), “Сахалине” (Южно-Сахалинск) и “Луче” (Владивосток).

В 2019 году вернулся в “Енисей”. После ухода Александра Тарханова стал исполняющим обязанности главного тренера, вскоре его утвердили в должности.