Как в 2011 Артемьев ворвался в «зачетку» ирландцев — так он влетел спустя 8 лет в тренды соцсетей

Сегодня, 15 октября, творится новая история российского регби. В гостях у «Вечернего Урганта» - капитан нашей сборной Василий Артемьев. Регби на Первом канале, в топ-программе.

Еще раз. К Урганту приходит капитан команды, только что проигравшей на Кубке мира все четыре матча, два последних с общей разницей 0:96. Этот парень занимается видом спорта, про который большая часть россиян не знает ничего, а остальные путают с американским футболом.

Почему его вообще позвали на Первый канал? За что игра с овальным мячом получит беспрецедентную бесплатную рекламу? При том, что регби всегда этого заслуживало. Телеаудитория регбийного кубка мира – миллиарды человек, больше только у чемпионата планеты по футболу и летней Олимпиады. Ключевая ценность регби – уважение, здесь не спорят с судьями, не симулируют и не используют маленькие спортивные подлости. Много еще игр, где есть и зрелищность, и благородство?

Но никого, кроме нескольких тысяч человек по всей стране – регбийной семьи - эти красоты и добродетели не интересовали вовсе. А потом Василий Артемьев отрастил забавные усы, вдохновенно спел гимн и дал крутое послематчевое интервью.

И всё изменилось.

Как на кубке мира-2011 Артемьев ворвался в «зачетку» ирландцев, так он влетел спустя восемь лет в тренды соцсетей. Твиттер порвало от его безупречного английского и искренней улыбки. Причем, не только русскоязычный Твиттер.

Федеральные журналисты и комментаторы восхитились интеллигентным спортсменом и принялись сравнивать его с футболистами и хоккеистами. На «Инстаграм» Артемьева подписался Юрий Дудь. Пока ролики с Василием набирали просмотры, он сыграл еще один матч и повторил свою медийную программу. Плюсом — два мощных эпизода, когда жесткие ребята из Самоа били Василия по голове, а он вставал и даже улыбался. Еще один контраст с футболом, добавивший Артемьеву симпатий и лайков в соцсетях. А в новом интервью «усатый капитан сборной России по регби» говорил о том самом уважении – к себе, соперникам, арбитрам, зрителям. «Респект нашим самоанским братьям»: так едва не покалеченный самоанскими братьями Василий добил аудиторию.

Культ русского супергероя, воспитанного и обаятельного полиглота рос быстрее, чем одна из составляющих этого культа – усы. На Sports.ru 2 октября вышла история жизни Артемьева, большинство комментариев: «до чего же он крутой». Другие сетевые ресурсы не отставали. Так Василий Артемьев стал позитивным мемом и сделал для раскрутки российского регби в мире и регби как такового в России на порядок больше, чем кто-либо когда-либо. Сейчас он еще и Урганта вместе с аудиторией Первого канала покорит.

И на фоне этого колоссального медийного прорыва остались в тени вопросы от выступления нашей команды. Неясно, почему остались вне сборной Алексей Щербань, Антон Рудой, Иннокентий Зыков. Наша заявка настолько щедра талантами, что не нужны опытные игроки, способные делать разницу?В позиционной обороне Россия показала дисциплину, характер и выучку, если не брать в расчет провальный матч с Шотландией. А вот внятных ответов на вопрос «что делать с мячом, когда мы им владеем» тренерский штаб не подготовил.

Сборная Николая Неруша образца 2011 года пропускала за 60 очков, но и занесла восемь попыток, это рекорд для дебютантов Кубка мира. Россия-2019 совершила всего одну попытку, на третьей минуте стартовой встречи. Остальные 317 игровых минут – без заносов. Почти пять таймов подряд – вообще без набранных очков. Да, в этой сборной меньше ярких индивидуальностей, герои 2011-го или закончили, или уже не в тех кондициях. Но у нее точно был ресурс, чтобы играть острее.

А сам капитан уже в первом матче с Японией допустил столько нехарактерных для себя ошибок, что дать ему отдохнуть было бы понятным тренерским решением. И как показали следующие игры – разумным. Однако главный тренер Линн Джонс выставил через четыре дня против Самоа точно такой же состав. Оправдал ли себя этот консерватизм? Аплодируем нашим регбистам — сыграли достойно, не щадя себя, только концовку смазали. Но и в эйфорию давайте не будем впадать – ничего выдающегося на японских полях сборная не показала, как и ее капитан. Зато «Вечерний Ургант». И для развития регби в России это, пожалуй, даже важнее.

Автор: Алексей Машегов, gornovosti

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт из Красноярска
+30
Популярные комментарии
Mr. Jones
+2
В сравнении с составом 11-го года наша нынешняя сборная в среднем на несколько лет старше (возможно, из-за этого и не взяли упомянутых в статье ветеранов), потому и играет по-другому. Думаю, что после игры с Италией на подготовительной стадии была установка тренерского штаба типа "хрен с ней, с атакой, лучше попробуем поменьше пропустить".)
Mr. Jones
0
Это да, но игра с Италией, видимо, окончательно убедила, что атакующая игра на руках при низких скоростях и средней технике несет больше опасности для собственной зачетки, чем для чужой.)
Ответ на комментарий машегов
Всё так. Только тренд на оборонительную игру еще до итальянцев нарисовался :)
машегов
0
Всё так. Только тренд на оборонительную игру еще до итальянцев нарисовался :)
Ответ на комментарий Mr. Jones
В сравнении с составом 11-го года наша нынешняя сборная в среднем на несколько лет старше (возможно, из-за этого и не взяли упомянутых в статье ветеранов), потому и играет по-другому. Думаю, что после игры с Италией на подготовительной стадии была установка тренерского штаба типа "хрен с ней, с атакой, лучше попробуем поменьше пропустить".)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+