Почему трудно быть фанатом Гвардиолы

В этом сезоне главный тренер «Баварии» впервые в карьере столкнулся с существенными трудностями в деле достижения результата. Павел Зиновьев увидел реакцию испанского специалиста на последние неудачи и понял, что никогда больше не будет ему сопереживать.

«Да у вас там скука смертная», «чемпионат одной команды», «бундеслигу пора закрывать» – казалось бы забытые упреки многочисленных хейтеров немецкого чемпионата снова в моде и как никогда бьют в цель. Последние несколько лет я готов был доказать любому, что в бундеслиге запрятано гораздо больше интересного, чем может показаться на первый взгляд, а матчи «Баварии» нужно просто правильно смотреть и относиться к ним, как к захватывающему еженедельному параду вооружений, на котором главный клуб страны демонстрирует всем лучшее, что у него есть. Еще недавно мне казалось, что наблюдение за баварской игрой – это как посещение палаты мер и весов, где любой желающий имеет уникальную возможность сверить часы по футбольному эталону.

Но вот уже пару лет в Мюнхене работает человек, который постепенно лишает бундеслигу ее флагмана, ориентира и образца для подражания.

Развернутая Гвардиолой широкомасштабной кампания по превращению рекордмайстера в небожителя привела к тому, что клуб трансформировался в унылого, исполненного тоски великана. Отныне больше нет смысла отрицать вселенскую скуку, прописавшуюся на «Альянц-Арене» и смачно ударившую по имиджу бундеслиги.  

«Бавария» перестала быть главной достопримечательностью. Многие задаются вопросом, в какой из моментов сезона команда Гвардиолы была самой собой. Когда стремительно увеличивала отрыв от преследователей в чемпионате? Или настоящую «Баварию» мы видим сейчас; беспомощную, разбитую и безропотно дающую над собой всячески издеваться даже аутсайдерам? Вопросы справедливо летят в адрес главного тренера. Количество недовольных работой Гвардиола растет и претензии болельщиков обоснованы – у них отняли любимое детище, не предложили ничего взамен и теперь насильно заставляют полюбить довольно посредственный продукт, производимый чужаком.

Отторжение идей Гвардиолы началось еще осенью 2013-го. Тогда ввиду небольшого количества времени, проведенного тренером на новом месте, проблемам не придали особого значения и закрыли глаза на очевидные промашки. На финише сезона-2014/15 примерно эти же просчеты стояли «Баварии» победы в двух соревнованиях. 

Глубоко убежден, что с людьми, которые  в этом сезоне получали удовольствие от игры мюнхенского клуба, обязательно должны какое-то время поработать психологи. С этими ребятами что-то явно не так.  

Вы не ловили себя на мысли, что, даже будучи абсолютно беспристрастным ценителем все самого прекрасного, что есть в футболе, сопереживать Гвардиоле получается с большим трудом? Несмотря на все его достижения, многочисленные трофеи и прочие атрибуты успешного человека, к нему практически не прилипают поклонники. А ведь он большой умница и придумщик, отличный планировщик и тонкий тактик. Его уважают, ценят его работоспособность и фантазию. Но не любят. В Германии, как только «Баварию» захлестнули проблемы, у Гвардиола вообще не осталось защитников. Ну, может быть, кроме руководства клуба, хотя мы с вами не знаем, о чем говорят Карл-Хайнц Румменигге и Маттиас Заммер вдали от микрофонов и камер.

Все дело в личности, что стоит за всеми этими чашками и кубками. К Жозе Моуриньо можно относиться как угодно, но в него нельзя не влюбиться после того, как он на пресс-конференции в очередной раз накрывает щитом своих подопечных и пропускает абсолютно все язвительные замечания журналистов, летящие в адрес команды, через себя. Гвардиола же трусливо прячется за ошибками других. И это далеко не единственный его недостаток. 

Невозможно сопереживать человеку, который вот так саркастически аплодирует сотруднику своего штаба, клубному доктору Гансу-Вильхему Мюллеру-Вольфарту прямо во время матча. Как бы серьезно тот ни затягивал сроки реабилитации травмированных лидеров и их выход на поле, нужно, во-первых, помнить, что нет такого матча, ради которого можно пожертвовать здоровьем игрока и форсировать его восстановление, а, во-вторых, не стоит забывать про банальное человеческое уважение. Уважение к старшему. В год когда Мюллер-Вольфарт только-только устроился на работу в «Баварию», 4-летний Пеп первый раз пошел с мамой на дошкольные курсы.

И потом, если ты управляешь топ-клубом и позволяешь себе в случае неудач ссылаться на большое количество потерянных из-за травм футболистов, то ты автоматически разрешаешь всем сравнивать твою команду с условным «Ганновером» или «Вердером». В этих-то коллективах все действительно очень завязано на здоровье основных игроков. Только в том же «Вердере» на место выбывшего Фина Бартельса приходит 17-летний дебютант из академии, а в «Баварии» вместо травмированного Франка Рибери на поле выходит Марио Гетце. И не говорите, что тем составом, что вышел на «Камп Ноу», «Бавария» никак не могла выиграть у «Барсы» первый полуфинал.

Ссоры, ссоры, ссоры... Остается все меньше людей в структуре мюнхенского суперклуба, с которыми Гвардиола еще не конфликтовал. В январе этого года словесная перепалка с Матиасом Заммером чуть не переросла в драку. Чуть раньше Гвардиола выжил из клуба лучшего на тот момент нападающего Марио Манджукича, так и не объяснив хорвату причины столь резкого решения. И совсем недавно в этот список попал еще один Мюллер – Томас. Полузащитник отреагировал на свою замену такой репликой, обращенной к тренеру: «Когда это дерьмо уже закончится?». Гвардиола своего подопечного не услышал, зато немца услышал «МЮ».

Трудно проникнуться симпатией к тренеру, который решил поиграть на публику и для этого втянул в свой дешевый спектакль девушку-арбитра. Кривляния, ужимки, нелепый и совершенно неуместный артистизм в октябрьском матче против «Менхенгладбаха» пришлось выносить Бибиане Штайнхаус. Ей, как действующему офицеру полиции, стоило огромных усилий сдержать себя и не заломить руки распустившемуся каталонцу. Поводом устроить цирк стал отказ судьи прибавлять 30 секунд ко основому времени матча.

Вообще, определенно есть что-то общее между Гвардиолой и Месси, не находите? Стремящиеся казаться белыми и пушистыми, они рано или поздно проявляют всю свою сущность в эпизодах, подобных этому, выпуская наружу крайне неприятных персонажей. Видимо, поэтому они так здорово ладили во времена совместной работы в «Барселоне».  

На фоне постоянной тряски и неуверенности главного тренера, «Бавария» в этом году отпустила сезон сразу после завоевания чемпионства. Будто летняя и зимняя подготовки сводились к тому, чтобы выполнить главную задачу – защитить чемпионский титул. Когда это произошло, команда с грохотом стала проваливаться на всех фронтах. К концу апреля рекордмайстер напоминал виноградный жмых, из которого тренер тщетно пытался выдавить еще несколько капель. Пять поражений в последних шести матчах – это перебор даже для команд, стоящих сейчас в Германии на вылет. Лотар Маттеус в интервью Sky Deutschland так прокомментировал сложившуюся в клубе ситуацию: «Бавария» больше не показывает стабильную игру, которую демонстрировала в последние восемь месяцев. Похоже, что некоторые игроки потеряли веру в Гвардиолу и он сам этого не ожидал». 

Очевидно, что имиджевый баварский проект «Лучшей команде мира – лучшего тренера», на деле провалился. Нужно, конечно, отдать должное смелости Гвардиолы. С идеальным клубом, доставшимся ему от Юппа Хайнкеса он особо не церемонился и обращался как хотел, демонстрируя собственный тренерский почерк. На время даже показалось, что «Бавария» действительно заиграла еще ярче и интереснее, но это был всего лишь последний привет еще от той дримтим-12/13 перед тем, как клуб ожидаемо вступил в период затишья. Все, что остается Гвардиоле сейчас – сопровождать свою команду в начавшимся межвременье и планировать следующий прорыв. Когда он случится, никто не знает. Президент «Баварии» и члены правления считают, что услуги такого элитного поводыря стоят 17 млн евро в год.

Что ж, им виднее.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

+248
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+336
> Несмотря на все его достижения, многочисленные трофеи и прочие атрибуты успешного человека, к нему практически не прилипают поклонники. Его уважают, ценят его работоспособность и фантазию. Но не любят.

Ага, перед началом ответного полуфинала с "Барселоной" это особенно видно было. "Ценим твою работоспособность и уважаем", - скандировали трибуны "Ноу Камп".
Далер
+282
Говорит что Бавария жалкая в чемпионате, но упрекает в поражении в ЛЧ (!), и непонятно становится какого уровня "жалкости" тогда остальные команды бундеслиги. Статья какая популистская вышла. И вообще, хватит возводить Хайнкеса и его команду в культ. Ещё ни одна команда не становилась победителем ЛЧ два раза подряд, это конечно не невыполнимая задача, но делать из Гвардиолы человека кто помешал сделать это Баварии смешно до нелепости, Реал, Барса не мальчики для битья, считать поражения им провалом это перебор, это уже вы зажрались (простите) ребята.
BT
+229
Крайне странный материал. К Барселоне и Гвардиоле совершенно равнодушен, но материал оставляет впечатление, будто его писал пятиклассник. В статье есть что угодно, кроме анализа конкретных ошибок или просчетов Гвардиолы как тренера (если таковые были), приведших к невыполнению задач, стоящих перед клубом. Вместо этого написано про ссору с врачом, судью, про скуку. Ну несолидно же, ей-богу.
Undrey
+199
судя по тексту, он должен был называться "почему легко быть хейтером гвардиолы", да, автор?)
Seva Bobrov
+160
Но вот уже пару лет в Мюнхене работает человек, который постепенно лишает бундеслигу ее флагмана, ориентира и образца для подражания.
______________________________________________________________________________________________________

Ага,и не Боруссия драла 2 года эту Баварию,и 1-5 Вольфсбургу тоже не Бавария влетала.Такое чувство что Бавария сотни лет каждый год брала требл,а тут пришел лысый физрук и все испоганил.А любителям Хайнкеса напомню что за год до требла Бавария проиграла все 3 титула,и Руммениге недавно напомнил что это был единственный требл за всю историю клуба и ждать каждый год требла это глупо
Написать комментарий 650 комментариев

Новости

Реклама 18+