Реклама 18+

У Левандовского убийственная техника пенальти. Вратари не угадывают даже направление удара

Эффективность – 95%.

До 2015 года Левандовски не считался надежным пенальтистом. «Боруссия» поначалу часто оставляла его вне списка бьющих в послематчевых сериях (в Суперкубке-2011 против «Шальке» и ⅛ Кубка Германии против «Фортуны»), а в сборной Польши 11-метровые исполнял Блащиковски.

В «Дортмунде» поляк использовал самую популярную технику пробития пенальти: прогрессирующая скорость разбега (5 – 7 – 12 – 22 км/ч) – фиксация взгляда на мяче – мощный выстрел (больше 100 км/ч).

Тогда его вообще не интересовали движения вратаря и он на него даже не смотрел.

Но как только оппонент угадывал направление удара, этот метод переставал работать, поэтому Левандовски задумался над тем, как повысить надежность исполнения удара.

Перейдя в «Баварию», Роберт в первой же игре смазал пенальти (в Кубке против «Пройссен Мюнстера»), после чего 8 месяцев не подходил к точке, разрабатывая собственную технику – с замедлением перед ударом.

8 апреля 2015 года в игре против «Байера» он получил второй шанс и с этого момента началась магия – 29 точных ударов подряд во всех турнирах (лучший показатель в Европе). Серия длилась три года и прервалась 10 марта 2018-го в домашней игре чемпионата против «Гамбурга». Роберт поддался общей расслабленности (хозяева уже вели 5:0), хотел красиво положить в девятку, но пробил выше. Поляк не сильно расстроился, потому что к тому моменту уже вошел в историю.

За последние четыре года Левандовски в играх за сборную и за клуб реализовал 41 пенальти из 43 (дважды пробил мимо), а вратари только в 7 случаях смогли угадать направление удара.

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) запрещает любые обманные движения, которые бьющий совершает непосредственно в момент удара с целью запутать вратаря (пауза или полная остановка), но Роберт придумал, как обойти это правило.

Разбег

Первые три шага Левандовски делает, пятясь спиной параллельно вратарской линии. Затем начинает семенить и подбирать ногу для удара. Примерно за полтора метра до мяча он переносит вес тела на ударную ногу и в этот момент бросает взгляд на вратаря. Все это время скорость его разбега движется по параболе 6 – 8 – 10 – 13 – 8 км/ч. После замедления перед ударом до 8 км/ч Роберту гораздо проще положить мяч точно в угол, чем когда он это делал на скорости 22 км/ч. 

Иногда он делит подход к мячу не на два, а на три отрезка, как это было, например, в матче против «Аякса», тем самым выигрывая время для анализа.

Замедление

Левандовски нужна эта пауза, чтобы считать реакцию. По тому, какую ногу голкипер первой отрывает от линии в момент удара, можно понять, в какой угол он будет падать (если левую – влево). Роберт следит именно за этим. В среднем ему хватает 0,3 секунды, чтобы оценить ситуацию, принять решение и пробить – при этом поляк постоянно находится в движении и не дает судьям повод расценить это замедление как нарушение правил.

Так нападающий прочитал вратаря «Шальке» Алекса Нюбеля во втором туре.

Нюбель отрывает левую пятку, наклоняет корпус и собирается прыгать в левый угол

Левандовски видит это и спокойно кладет мяч в противоположный

Иногда Левандовски вообще не смотрит на мяч в момент удара, а до конца следит за движением вратаря. В позапрошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» унизила «Арсенал» на его поле (1:5). Забивая пенальти в ворота Оспины, Роберт ни разу не взглянул ни на ворота, ни на мяч, пока тот не оказался в сетке.

«Для меня это не ритуал, – говорит поляк. – Я бью так, потому что знаю, что так проще всего забить, ведь любого нападающего ценят за голы».

Удар

Немецкий математик Роланд Лой проанализировал свыше 500 ударов с точки в чемпионате Германии за последние несколько лет и пришел к выводу, что если мяч попадает в верхнюю половину ворот (выше 1,22 м), то 99% таких ударов заканчиваются голом. Если в нижнюю – только 75%.

Форвард «Баварии» не рискует и как правило направляет мяч низом в угол, хотя статистика говорит, что надежнее бить по центру (реализация в таком случае – 81%).

Левандовски правша, и при пробитии пенальти для него естественной будет левая сторона, так как 77% ударов в эту зону заканчиваются голом. Но мы видим, что Роберт с большей охотой расстреливает правый для себя угол (неестественную сторону), в котором в гол обычно превращаются только два удара из трех. Это делается осознанно. Из-за того, что большинство вратарей правши, им сложнее отбивать удары из левого для себя угла слабой рукой (блокируется 30% ударов), чем из правого – сильной (отбивается уже 45%).

При кажущейся простоте этот маневр не так легко повторить – требуется отличная координация. Не справившись при разбеге с инерцией собственного тела, можно подойти к мячу либо слишком рано, либо слишком поздно. Форвард «Легии» Мирослав Радович два года назад пытался повторить удар Левандовского. В итоге он затянул с паузой и получил желтую карточку за неправильное исполнение. Пенальти был аннулирован.

Роберт – фанат силовых тренировок. «Посмотрите на него. Это же Арнольд Шварценеггер в лучшие годы, – хвалит игрока гендиректор «Баварии» Румменигге. При том, что Левандовски ежедневно укрепляет мышечную массу (занимается даже по выходным в домашнем тренажерном зале), это не мешает ему оставаться маневренным форвардом, который идеально чувствует собственный организм.

Почему вратари не могут подстроиться под удар Левандовского?

Они пытаются. Трюк поляка известен всем, но против него трудно что-то придумать. Единственный вариант – ждать и реагировать по удару, играя в «Кто первый свернет». В Германии так пробовали делать Фэрманн («Шальке») и Кастельс («Вольфсбург») – оба неудачно, но, по крайней мере, они угадывали направление. Из-за того, что Левандовски бьет точно в угол, дотянуться до мяча нереально.

«Когда я вижу, что вратарь собирается прочитать мой удар и намерен стоять до последнего, я решаю, куда буду бить, в тот момент, когда беру мяч и ставлю его на точку, – говорит Левандовски. – А иногда в день игры я могу проснуться с уверенностью, что если сегодня мне придется бить пенальти, я пробью в левый угол и точно забью. В такие моменты я доверяю интуиции».

Роберт здорово использует язык тела, чтобы запутать вратарей. С одной стороны, он часто отворачивается от мяча и поворачивается спиной к голкиперу, отмеряя расстояние для разбега. Так ведут себя неуверенные в себе футболисты перед ударом. С другой – после свистка он не сразу срывается с места, а делает глубокий выдох, ждет 2-3 секунды и только потом начинает разгон. Согласно статистическим исследованиям все того же Лоя, вероятность забить гол после такой заминки повышается с 59 до 78%. Таким образом он дает понять, что ситуация находится под его контролем и ему в ней комфортно. Вратарей смущает двойственность поведения, и они с трудом предугадывают манеру исполнения удара.

Роберт не только здорово реализует 11-метровые, но и зарабатывает их. В 2017 году он забил 13 голов с пенальти и в 7 случаях соперники фолили именно на нем.

На днях Левандовски продлил контракт с «Баварией» до 2023 года. «Лучший центральный нападающий мира продолжит карьеру в нашем клубе», – сиял Румменигге. По новому соглашению Роберт будет получать 20 млн евро в год (до вычета налогов) и станет самым высокооплачиваемым футболистом Бундеслиги.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts

+387
Популярные комментарии
В долине больше нет бандитов
+255
Ну нифига себе материал на главной.

Магёте.
Maksimosipov16
+190
Вратарь априори в проигрышной позиции. А с этими замедлениями (учитывая, что вратарю практически нельзя двигаться до удара) шансы становятся соасем мизерными.
Otaman
+91
Топ - 5 лучший центр форвард мира, и лучший пенальтист.
Pasta
+72
Давно пора запретить как-то замедляться или приостанавливаться во время удара, ибо пенальти, это итак 90% шанс гола, где вратарь априори скорее всего пропустит, а тут еще бьющий игрок, чья задача забить маленький мячик в большие ворота, начинает еще "финты".

P.s. Как пример, пенальти в Гандболе. Вот уж воистину этот бред меня выбешивает всегда, когда бьющий игрок начинает делать уйму ложных замахов и бросков, пока вратарь вынужден на каждый такой замах расставлять руки и ноги в разные стороны, двигать ими и т.д. Если он этого не делает - ложный замах превращается в бросок = гол. Если вратарь на каждый замах реагирует, не беда, бьющий игрок находит и закономерности в движениях, и вратарь не может постоянно выплясывать, поэтому бросок и гол.
Tiestorzn
+37
Получается Роналду даже в своем любимом деле номер два?!
Написать комментарий 76 комментариев

Новости

Реклама 18+