Реклама 18+
Реклама

«Боруссия» тремя трансферами оживляет бундеслигу. Очередное чемпионство «Баварии» под вопросом

«Дортмунд» меняет стратегию. 

Руководство «Боруссии» считает, что прежняя сдержанность при формулировании целей на сезон негативно сказывалась на команде. «Мы должны были громко заявлять о борьбе за чемпионство, а не ограничиваться простым попаданием в зону ЛЧ, – настаивает генеральный директор Ханс-Йоахим Ватцке. – Теперь мы будем позиционировать себя как победителя бундеслиги без всяких «но» и «если». В Германии нет никакой второй силы, кроме «Боруссии».

«Дортмунд» ругает себя за излишнюю осторожность, из-за которой бундеслига в последнее время превратилась в чемпионат «Баварии» по футболу, но у руководителей клуба есть причины быть малодушными. 

14 лет назад «Боруссия» с большим трудом избежала банкротства. Пережитая психологическая травма вынудила дортмундцев вжиться в роль андердога и всякий раз избегать вопросов о борьбе за титул. Деформация оказалась настолько серьезной, что даже золотая эпоха Клоппа, вместившая двойное чемпионство (2011, 2012), победу в Кубке Германии (2012) и финал ЛЧ, не избавили клуб от комплексов.

Впервые за много лет «Дортмунд» открыто атакует баварский трон. Этому способствуют: здоровое финансовое положение (рекордная прибыль по итогам прошлого года – 28,5 млн евро), позволяющее совершать солидные инвестиции в команду, прогрессирующий состав и Люсьен Фавр, к работе которого впервые за долгое время у руководства нет претензий.

Еще до официального открытия трансферного окна «Боруссия», не выходя за пределы Германии, выложила за трех новичков 76 млн евро. После этого обвинять «Баварию» в грабеже конкурентов уже как-то неловко. 

Кого купили

Торган Азар, «Боруссия» М, 25,5 млн евро

В бундеслиге Торган оказался благодаря Фавру. Люсьен разглядел бельгийца 5 лет назад в роликах на ютубе (тогда он тренировал «Гладбах»): «Этот парень безумно талантлив, мы должны его подписать». Тренеру понравилась его игра за «Зюльте-Варегем», куда его сдал в аренду «Челси». Последние два сезона Азар – один из лучших игроков чемпионата.

«Менхенгладбах» в прошедшем сезоне использовал его как инвертированного вингера. Торган совершал по 30 ускорений за матч (больше всех в лиге), в том числе смещаясь с левого фланга в центр, и заполнял собой фактически всю атакующую треть. По стилю он очень похож на будущего одноклубника Джейдона Санчо, который проворачивал тот же трюк в «Дортмунде», только смещаясь в центр с правого края.

Из особенностей игры бельгийца: Азар всегда держит дистанцию примерно 10 м от ближайшего центрального защитника, чтобы дать партнерам как минимум два варианта продолжения атаки. Соперникам тяжело его сдержать, потому что большинство передач Торган получает в момент пикового разгона (32 км/ч) и, даже получив мяч, не сбавляет скорость. Приход Азара дарит тренеру дополнительную опцию в центре нападения – в «Гладбахе» он играл оттянутого нападающего и чистого страйкера. Для «Дортмунда» это очень важно, так как, кроме Алькасера и Гетце, у Фавра больше нет кандидатов на эту позицию.  

Нико Шульц, «Хоффенхайм», 25,5 млн евро

Мюнхенцы за последние четыре года подписали почти всех немецких талантов, которые на момент перехода в «Баварию» уже вызывались в национальную команду – Горетцка, Зюле, Гнабри, Руди, в то время как «Дортмунд» за тот же период приобрел одного сборника – Андре Шюррле, 30-миллионный трансфер которого оказался провальным. Начиная с 2012 года представительство «Дортмунда» в заявке Лева на больших турнирах последовательно сокращается. В текущем ростере нашлось место только Марко Ройсу. Этим летом в «Боруссию» приезжают сразу два топ-футболиста бундестим.

Переход Нико Шульца – пожалуй, самый важный трансфер для клуба на данный момент. Весь прошлый сезон «Дортмунд» отыграл с одним классным крайним защитником в составе. Ашраф Хакими разрывался между флангами, а когда марокканец выбыл из-за травмы, оказалось, что заменить его некем. Шмельцер, Геррейро и Диалло одинаково плохо смотрелись слева, а для того, чтобы наладить игру на правом краю обороны, тренеру вообще пришлось переучивать нападающего Мариуса Вольфа. Шульц провел блестящий сезон в «Хоффенхайме», вытеснил из сборной Германии Йонаса Хектора и отметил это победным голом в ворота голландцев в марте.

В прошедшем сезоне «Боруссия» стала одной из худших команд лиги по общему количеству фланговых передач (259). Шульц закончил год в тройке лидеров по этому показателю (111), причем с точностью передач у немца тоже все в порядке (78%). Нико в среднем создавал по 2 голевых момента за матч (среди защитников он уступает только Йозуа Киммиху). «Боруссия» делает ставку на скоростные качества латералей, которые к тому же всегда должны быть нацелены на удар, и Шульц (один из самых быстрых защитников бундеслиги) идеально вписывается в концепцию Фавра.  

Юлиан Брандт, «Байер», 25 млн евро 

После того, как «Байер» неожиданно заскочил год в топ-4 и обеспечил участие в ЛЧ, Брандт вышел к журналистам и сказал: «Теперь мне проще принять решение о моем будущем в клубе». Фанаты «Леверкузена» подумали, что игрок, которым интересовались многие топ-клубы, дает понять, что остается. Но позже выяснилось, что интерпретировать эти слова нужно по-другому: «Я сделал для вас все, что мог. Теперь вы в элите европейского футбола, при деньгах и легко можете обойтись без меня».  

«Боруссия» заплатила необходимую сумму отступных, которая вдвое меньше текущей стоимости игрока на transfermarкt.de. Идеальная сделка.

Для того, чтобы внедрить Брандта в состав, Фавру нужно немного изменить схему. «Боруссия» при швейцарском специалисте взяла за основу формацию 4-2-3-1, по ней же играл «Байер» в первой половине сезона, которую Брандт провалил и набрал всего 4 очка (1+3). Юлиана использовали на левом краю атаки, отдавая центр полузащиты Каю Хавертцу. Петер Бос решил, что от связки Брандт-Хавертц будет больше пользы, если парни будут играть вместе и перешел на 4-3-3. Юлиан после этого выдал один из лучших отрезков в карьере (6+11 во втором круге). Дуэт Брандт-Ройс выглядит так же мощно и перспективно, как и Брандт-Хавертц.

«Некоторые упрекают нас в том, что мы действуем расточительно, но это не так. Мы получили за Кристиана Пулишича 63 миллиона евро и добавили 13 млн из собственных средств, – объясняет Ватцке. – В итоге у нас был один классный игрок, а теперь их трое. Я благодарю нашего спортивного директора Цорка за отлично проделанную работу».

Так может выглядеть «Боруссия»-19/20.

 

«Боруссия» теперь как «Бавария» – обогащается за счет конкурентов?

Строго говоря, дортмундцы занимаются этим уже давно. Не нужно думать, что мюнхенцы единственные в бундеслиге, кто строит дом из костей своих врагов. Но если «Баварию» всегда интересовали только топовые игроки лучших клубов Германии, то «Боруссия» чаще всего приобретала крепких середняков команд класса Б. Половина нынешней заявки «Боруссии» – футболисты, купленные у местных команд.

Из всего списка удачным оказался лишь трансфер Марко Ройса, который обеспечил «Дортмунду» конкурентное преимущество. Обратный переход Гетце, разумеется, не выглядел как ослабление конкурента – мюнхенцы просто вернули немца по гарантии.

Трансферный хет-трик, оформленный «Боруссией» этим летом, определенно укладывается в новую философию Ватцке: «Чтобы быть чемпионом, нужно действовать как чемпион». Притом, что клуб купил трех молодых игроков (Шульцу и Азару – по 26, Брандту – 23), у каждого из них накопилось уже 120+ матчей в бундеслиге и каждый из них только что провел лучший сезон в карьере.

Но главное – «Боруссия» впервые оптом скупает звезд чемпионата. И чем чаще она будет это делать, тем меньше вариантов останется у «Баварии».

«Бавария» уже может начинать бояться?

Ватцке и Цорк сравнивают погоню за мюнхенцами с восхождением на Эверест: «Ты можешь взобраться на самый известный восьмитысячник, но должен понимать, какие трудности ждут на пути. Германия заждалась борьбы за чемпионство и, уверяю, мы будем в ней участвовать. Когда, если не сейчас?».

После рекордного трансфера Эрнандеса, казалось, что «Бавария» просто придавит чемпионские амбиции «Дортмунда» деньгами, но на момент официального старта трансферной кампании-19/20 «Боруссия» потратила почти столько же, сколько ее главный соперник (97 млн против 118 млн). А если брать последние 5 лет, то окажется, что именно «Боруссия» тратит на футболистов больше всех в бундеслиге (уже полмиллиарда евро!).

«Бавария» в свою очередь обещала выложить этим летом 200 млн евро, но не потому что боиться конкуренции со стороны «Дортмунда», а потому что может себе это позволить.

Фото: globallookpress.com/imago images/Team 2, Marvin Ibo Güngör; bvb.de (3-5)

«Лев сказал: «Покажи миру, что ты лучше Месси». Но я не услышал тех слов». Гетце – о главных решениях в карьере

Nike подписал контракт на 10 млн с 14-летним пацаном: играет за «Боруссию», забил 106 голов в 67 матчах

+322
Популярные комментарии
B1shop
+287
Золотая эра Клоппа была слишком хороша, но сейчас команда смотрится очень опасно и шансы на чемпионство снова выросли! Удачи!
loginov8ynwa
+142
Да ладно, так кричать заголовками, будто в Германии конкуренция за чемпионство как во Франции в последние сезоны. Не думаю, что для Баварии это будет легкий сезон. У Боруссии всегда был конкурентоспособный состав, но в прошедшем сезоне сами упустили титул. Посмотрим, что будет на этот раз.
томас и его умлаут
+77
опять бавария всех скупила, хотя постойте
Написать комментарий 158 комментариев
Реклама 18+