НБА

Почему Джериан Грант? Неожиданный выбор «Индианы Пэйсерс» в лотерее виртуального драфта

Jerian Grant.img

Здравствуй, случайный читатель.

Накануне на нашем сайте прошло поистине увлекательное и удивительное событие по меркам баскетбольного раздела, где простые ребята могли почувствовать себя генеральными менеджерами своих любимых команд НБА, драфтовать вовсю, абсолютно без угрызения совести и менять игроков за кусок полотенца Сакре.

Я же, в свою очередь, на сие мероприятии был уполномочен представлять интересы небезызвестного клуба «Индиана Пэйсерс», чем несмотря ни на что полностью доволен. Были разговоры-переговоры в ходе подготовки к самому драфту с чуть меньше трети представителями команд. Изначально мной и Данком было утверждено, что неменяемыми игроками мы признаем Пола Джорджа, Дэвида Уэста (если даже включит опцию) и Джорджа Хилла. Тем самым круг активов сужался донельзя и в этом воображаемом чане было практически пусто, ведь мы сами куда лучше понимаем, кто такие Дамо Рудеж, Ян Маинми или Соломон Хилл. Получается, что для нас на псевдо-драфте легче было "опуститься", чем "подняться". В итоге ничего практически не изменилось, хотя могло, что очевидно.

Ладно, дело не в этом. Даже отбросив все ту историю, в сухом остатке оставался драфт. Нет, ДРАФТ. Из описанного выше нетрудно догадаться, что команде были необходимы усиления на позиции “центра” и “атакующего защитника” (и если даже не необходимы, то они попросту менее представительные, чем остальные). Можно также было подумать и о скамейке, но резонно для начала ставить цельную стартовую пятерку, что было сразу же оговорено в кулуарах.

Весь тот список “возможных” приобретений предоставлять смысла не вижу, но факт остается фактом, что из центров посредством обменов взять кого-либо было не из кого.

В таком случае, в чьих-то глазах наверняка встает немой вопрос – почему все-таки Джериан Грант, когда есть Майлз Тернер? Это легко может стать как моей ошибкой, так и вашей в представлении талантов данного игрока и уверенности его нескончаемого развития.

Никакого диагноза и прочего не будет – просто скажу, что не убедил. Бегло были просмотрены пару игр с его непосредственным участием в майке «Техаса» - центр, выходящий со скамейки, который да – имеет уже хороший бросок, но порой чрезвычайно мягок в контакте, оттого не блещет и его защита; игрок, который после выпуска школы котировался выше, скорее, из-за данных, которые играли слишком весомую роль как там, так и в студентах. Не берусь утверждать, что все это и остальные какие-то недостатки непоправимы, и что при последующем наборе массы не ухудшится его игра с мячом, но что думаю понимаете и вы – как это говорят, парень достаточно сырой и просто-напросто уверенности в нем нет. Да и окажется ли его карьера в Ассоциации лучшей, нежели у Бобби Портиса, допустим?

Хассан Уайтсайд, Марк Газоль, Марчин Гортат – яркие представители-второраундники, недурно показывающие себя (обойдем стороной контракт поляка) на позиции центра уже в самой лиге. Кто знает, может что-то можно вылепить из засланного француза африканской наружности Джайте, или еще из кого.

Джериан Грант совершенно не был выбран как какая-то замена Джорджу Хиллу. Замена Джорджу Хиллу в принципе не предполагалась, поэтому было гораздо больше шансов, что в команде оказался бы Келли Убре, чем Кэмерон Пэйн или Таюс Джонс. Я решил возложить на себя ответственность и принять такой выбор, памятуя, что при всех своих умениях Джериан в «Нотр Даме» не был самым низким игроком стартовой пятерки и точно не был единственным главным “тоскателем” мяча (все это Деметриус Джексон).

Без сомнений, его данных более чем достаточно для игры в разыгрывающего и тут нет никаких опасений, в отличие от случая с Таюсом Джонсом, но это не главная забота для нас. Да, Грант не имеет даже полные 6’5’’ роста, но он вполне тянет на комбо-гарда.

Jerian Grant.img

Конечно, я полностью осведомлен, что данный игрок провел в студенческой программе даже больше положенного, но нашему коллективу и нужны игроки, которые будут показывать игру #прямосейчас. Чтобы было более понятно, «Индиане Пэйсерс» помимо скоринга на позиции второго номера, нужно и движение мяча, с которым у команды дела обстоят плачевно. Джериан – это потрясный распасовщик, который даже в момент прыжка может как атаковать кольцо, так и отдать передачу на периметр, а то и дальше в краску (посмотрите только как команда "кормит" своего единственного большого Зака Огуста). На преддрафтовых воркаутах Грант кладет 15 трех подряд, но это не отнимает того факта, что это лето ему стоило бы тренировать свой бросок, но уже в сопротивлении. «Пэйсерс» в следующем сезоне собираются показывать отличную (другую) игру от предыдущей, ускоряя свой темп и несколько отодвинув акценты со своей половины площадки. Это можно рассмотреть, как возможное преимущество Джериана над Си Джеем Майлзом.

Грант горазд вытворять и совершенно чумовые вещи, что не может не радовать меня как простого баскетбольного любителя. Понравилось ли это «Джорджии Тех» - уже другой вопрос.

Jerian Grant.img

Если вы введете в поисковике Ютуба его имя и фамилию, то без труда найдете его подвиг двухлетней давности, когда за 28 секунд им было забито 12 очков (это ли не ценно для нас), нивелировав отставание в восемь от «Луисвилля» в том домашнем противостоянии. За Гранта говорят и его корни, что также было небезынтересно в изучении его фигуры.

В заключении: не буду убеждать, просто скажу, что именно в этом игроке было увидено масса функций (там и защитка имеется) и готовность уже завтра показывать результат, несмотря на скорый потолок игры, который ему прочат. Я не берусь утверждать, что уверен в его будущем и прочее, просто Джериан Грант – это, как минимум, достойный кандидат, который приглянулся псевдо-ГМу «Индианы Пэйсерс» этого драфта.

Спасибо за внимание.

P.S. Повторю уже мною сказанное: понятно, что в таком случае можно было "опуститься" и, наверное, нужно было это сделать, но во всей той череде обменов наспех ничего лишнего придумывать желания не было. Хотели взять его – так и поступили. Зачем усложнять, в данном случае.

P.P.S. С двухдневным опозданием, но все-таки поздравляю Фрэнка Вогеля с 42-летием. Долгих и успешных лет на посту нашего тренера, мистер Вогель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A.L.A.R.M
+32
Популярные комментарии
Lay′s
+9
Что происходит на гифке?!?!?! Куда и как он так полетел ?
Прогресс Лэнса Стивенсона
+4
Перечитайте материал. Одно и то же дважды объяснять смысла не вижу, если у вас другие взгляды, то и не зачем ожидать соглашения с вашей точкой зрения.

По поводу больших - сделка с падением пика и предоставлением хорошего "большого" сорвалась буквально перед нашим псевдо-драфтом. В срочном порядке поиска никакого не производилось. Для выбора на драфте же любой "большой" не рассматривался, а только тот, кто сможет играть центрового. Ни Майлз Тернер, ни Бобби Портис (которому тяжеловато по антропометрии) не убедили. Кандидатура Камински на такую позицию (центр) показалась невнятной, несмотря на рост, хотя он безусловно талантлив. Возможно, будет в команде по истечении реального драфта. Существует вероятность, что и пик обменяют.
Ответ на комментарий Doctor56
Мнения у каждого могут быть разные, но все они должны быть все-таки хоть как-то аргументированными, так что ответьте пожалуйста на конкретный вопрос, почему PG при потребности в SG и больших?
Ржавый крюк Джаббара
+3
Так нельзя летать. Если бы бог хотел, чтобы люди летали, он бы дал им крылья.) (с).
Ответ на комментарий Lay′s
Что происходит на гифке?!?!?! Куда и как он так полетел ?
Прогресс Лэнса Стивенсона
+3
Не за что, заходите еще.
Ответ на комментарий Doctor56
То есть, "Джериан в «Нотр Даме» не был самым низким игроком стартовой пятерки и точно не был единственным главным “тоскателем” мяча (все это Деметриус Джексон).

Без сомнений, его данных более чем достаточно для игры в разыгрывающего и тут нет никаких опасений, в отличие от случая с Таюсом Джонсом, но это не главная забота для нас. Да, Грант не имеет даже полные 6’5’’ роста, но он вполне тянет на комбо-гарда.", это и есть ваше обоснование того, почему, в качестве SG вы задрафтовали пойнтгарда, одним из главных недостатков которого является отсутствие стабильного броска, а главным достоинством является качество работы с мячом и способности плеймейкера? Тогда мне все понятно, спасибо, вопросов больше не имею.
Doctor56
+3
Даже с этой точки зрения возникает вопрос, почему не Камински, если Тёрнер не готов?

С моей точки зрения, Джериан Грант 11-м пиком это классический рич от слова дотягиваться (причем даже более классический, чем выбор отличившимся ГМом Юты Таюса Джонса 14-м пиком). Автор сам определил актуальные потребности своей команды, как SG и большой. При этом выбирается пойнтгард Грант, который ни разу ни SG. И это при доступном Ар Джей Хантере, который мало того, что SG, так еще и по таланту и апсайду имхо интереснее Гранта. Он тоже был бы определенным ричем 11-м пиком, но, хотя бы, логичным по позиции.

В общем крайне непонятный мне пик со всех точек зрения. Выбор Тёрнера, Камински, Хантера, Портиса, да даже Лайлса, я бы понял. Гранта, нет.
Ответ на комментарий barbuto
Отличный выбор! Ларри Бёрду на момент прихода в НБА вроде тоже было 22 года, что не помешало ему стать тем, кем он стал. Вообще я за студентов окончивших полный курс обучения и приходящие в лигу сложившимися игроками.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+