12 мин.

Интервью с женой и мамой Александра Попова в преддверии первого матча Олимпиады

Александр с родителями и первым тренером.

Александр Попов с родителями и первым тренером.

Перед одним из важнейших состязаний в жизни омского нападающего Александра Попова мы пообщались с его двумя самыми любимыми женщинами – мамой Галиной Петровной и супругой Татьяной.

- Татьяна, как будете болеть за мужа на Олимпийских играх?

- Об этом лучше пока не говорить.

- Это из суеверия? Говорят, многие спортсмены даже запрещают родным приходить на стадион.

- Нет, что вы! Мы православные, а все суеверия – это мракобесие. Просто про сами игры пока рано говорить. А так, когда есть возможность, обязательно иду на хоккей. Если по каким-то причинам не успеваю, смотрю все игры дома. И, конечно, мы поедем поддержать Сашу в Сочи. У нас будет большая группа – родные, близкие друзья. Всего 12 человек. Мы заказали одинаковые шапки-ушанки и майки «Авангарда». Еще у нас будет флаг, на котором написано «Омск». В общем, представим весь наш город.

- Какие эмоции были, когда выяснилось, что Александра взяли в сборную?

- Я об этом узнала от подруги, жены одного из хоккеистов рижского «Динамо». Она написала мне смс. Я была абсолютно счастлива. Олимпиада – это мечта, высшее, что может быть у любого спортсмена.

С супругой Татьяной.

- Омские болельщики считаются одними из самых громких. Им удается перекрикивать даже полный зал на гостевых матчах.

- Мы с удовольствием встретимся с ними в Сочи. Посмотрим, какие будут кричалки. С удовольствием к ним присоединимся, поболеем вместе. И, кстати, так совпало, что 13 февраля, когда россияне сыграют первый матч, Сашин папа отмечает 60-летний юбилей. Так что он ждет от сына подарка на льду!

- Собираетесь праздновать?

- Мы пока ничего не планируем. Игра начинается довольно рано, в полпятого по местному времени. Если все сложится хорошо, настроение будет праздничное, пойдем ужинать. К Саше, естественно, не пустят. У них все закрыто. Но нам этого и не надо. Он пусть спокойно готовится  к следующему матчу, мы сами отметим. Кстати, 22 февраля у нас в семье еще один день рождения – 7 лет исполнится нашему сыну Ярику.

- Пойдет в этом году в школу?

- Да. Пока мы рассматриваем несколько учебных заведений. Сейчас он очень увлекся изучением английского языка. Сам попросил, чтобы мы нашли ему преподавателя. Ярослав у нас патриот и очень любознательный мальчик. Особенно сына интересует история. Моя мама рассказывает ему про прадедушку, который прошел всю Великую Отечественную. Ну и главная страсть у нас хоккей. Он просто фанатеет им. Если уроки где-то можем и не сделать, то тренировки – это святое. Самостоятельно собирается и ни при каких условиях не соглашается их пропускать. Особенно любит, когда папа приходит посмотреть на тренировки. Ну и тот старается не читать нравоучений. Говорит, главное надо стараться, и все получится.

- Наверное, вам непросто приходится – муж в постоянных разъездах. Основная ответственность за воспитание сына на ваших плечах?

- Просто есть папы, которые вроде бы и дома, но по выходным идут пить пиво с друзьями. А Саша любое свободное мгновение проводит с сыном. Это какое-то кокетство говорить, что быть замужем за хоккеистом – тяжкий труд.

Конечно, сейчас в Лиге появилось много команд, поэтому поездки стали недельными. Когда Саша уезжает, у меня остается время на себя, на домашние дела. Есть возможность подготовиться ко встрече, соскучиться опять же.

Да и, в конце-концов, я же не жена подводника или космонавта! Вот им тяжело, у них мужей по полгода дома не бывает.

- Вы строгий родитель?

- Я и тренер, и судья, и мама. Но не скажу, что я жесткая. Просто прошу соблюдать элементарные правила – делать уроки, во время вставать на тренировки. Саша, конечно, в силу того, что редко видит сына, не ругает его совсем. Да Ярослав такой ребенок, что и не за что! Он балуется, это нормально для любого мальчишки. Бывает, мужу дают выходной на день или два. Некоторые семьи предпочитают проводить свободное время вдвоем, мы всегда берем ребенка с собой. Он же весь измучается – как же мы его оставили!

- А сестренку или брата Ярославу не планируете подарить?

- Мы подумаем об этом завтра. (Смеется)

- Как выглядят идеальные выходные в вашей семье?

- Мы проводим их дома все вместе. Я наготавливаю чего-нибудь вкусненького. У нас есть семейный рецепт тортика, который все любят. А, вообще, нет такого что мы позволяем себе что-то поесть только по выходным. Это не так, что вот сегодня праздничный обед, и мы будем прыгать до потолка. Чего ждать? Захотелось пельменей, налепили. Хочется гуся, делаем его. Саша любит чешскую кухню – всякие рульки, печеные колена. Пожалуйста! Единственное, холодец варим только на Новый год почему-то.

- У сына ваши или папины гастрономические пристрастия?

- Саша с Ярославом обожают морепродукты. Они постоянно заказывают приготовить запеченых крабов. Или могут наварить себе креветок. А я это практически не ем, даже запах не переношу. Все готовлю только для них. Но, если запекаю дораду или сибас по собственному рецепту, ем с удовольствием. А вообще-то не могу жить без тортиков. Спасибо генам, я не поправляюсь, несмотря на то, что поесть люблю. Ну и супы, безусловно. Приучила их есть и сына. Я ему говорю: «От «Макдональдса» попа растет. Русские ребята должны есть суп»

У вас есть семейные праздники?

- Самые любимые – это Новый год и Рождество. Не остается без внимания и  Татьянин день. Это для меня как второй день рождения. Обязательно покупаем какой-нибудь торт, потому что знаем – друзья могут прийти внезапно, без приглашения. Что, кстати, очень приятно. А еще отмечаем все православные праздники. Мы очень любим Пасху. Я стараюсь ходить на всенощную. Потом идем в гости к моей маме. Это традиция.

- Не окунаетесь в купель на Крещение?

- Хочу, но постоянно не получается по разным причинам. А Саша это воспринимает не как зимнюю забаву. Чтобы окунуться в прорубь, надо сходить на вечернюю и утреннюю службу. У него из-за тренировок, игр это не получается. А если не выходит сделать правильно, то лучше не делать совсем.

- Посты тоже соблюдаете?

- Небольшие, перед исповедью и причастием. И стараемся держать Великий пост. Саше это трудно. Но церковь делает послабления для путешествующих и людей, у которых большие физические нагрузки. К тому же, пост это же не только отказ от мяса, но прежде всего доброе отношение к людям, неосуждение, несквернословие.

- Вам, видимо, очень легко жить с супругом. Он производит впечатление совершенно неконфликтного человека.

- Но при этом он очень правдивый. Если с чем-то не согласен в том, что касается игры, обязательно об этом скажет. Ну, а в жизни он достаточно комфортный человек. Хотя ссоримся, как и все. Мы обычная семья. Нет конфликтов только у тех людей, которые друг другу безразличны.

- Вы эмоционально переживаете, когда Саша получает травму на льду?

- Я темпераментный человек и болею очень активно. Сидеть на хоккее молча, сложив руки, не умею. Болеть, так уж болеть! Конечно, кричу, возмущаюсь, делюсь мыслями с теми, кто сидит рядом, если какой-то спорный момент.

- Как ваш супруг оценивает этот, не самый удачный сезон «Авангарда»?

- Он очень самокритичен. Понятно, что в проигрышах всей команды не может быть виноват один человек. Но он это сильно переживает. Стараюсь его поддержать в такие моменты. Говорю, что все будет хорошо и рано или поздно выправится. Руки никто не опускал до последнего. Случилось так, ну что поделаешь!

- Не обсуждали, чем Александр планирует заниматься после, надеемся, еще очень нескорого завершения карьеры?

- Он профессионал своего дела. Безусловно, уже сейчас у него получилось бы стать тренером. Но пока таких мыслей у нас даже нет. Он с 6 лет в хоккее. Да и в Омск приехал почти ребенком. Это вся его жизнь. Здесь мужа любят, за что он очень благодарен болельщикам. На протяжении всей карьеры в Омске у команды менялись тренеры. Но какой бы не приходил руководитель, Саша всегда находил с ним общий язык. У него есть огромное желание выиграть Кубок Гагарина с родной командой. Поэтому сколько бог даст здоровья, столько и пусть играет!

На тренировке сына Ярослава.

- Галина Петровна, вы, наверное, очень гордитесь сыном?

- Конечно, о таком ребенке можно было только мечтать. Да и хоккей – вся наша жизнь. Дедушка болел за «ЦСКА», папа – за «Спартак». Представляете, как они обрадовались, когда у Саши были первые победы! А уж сколько мы руки-ноги поморозили! В Ангарске тогда закрытых стадионов не было! А сын ни разу ни на что не пожаловался! Он всего добился своим трудом, без блата. Мы работали на местной швейной фабрике: я – закройщицей, папа – электронщиком.

- Сложно пришлось?

- А как вы думаете. Как раз в те годы страна разваливалась, предприятия закрывались. Сашу только взяли в Омск играть за вторую команду «ВДВ», тогда еще не было молодежки. Он так радовался. И вдруг приезжает домой с вещами. Говорит, наверное, нас закроют, нет денег. Я, скажу честно, была в панике. Война в Чечне. Моего ребенка, если не сложится с хоккеем, заберут в армию и отправят умирать вообще непонятно за что! Но, к счастью, все разрешилось. Их тренер Дмитрий Бондарев ездил в Москву. Звонит и говорит – команду удалось отстоять! Саша до потолка подпрыгнул! Ну а спустя время его взяли уже в «Авангард».

- Он ведь установил настоящий рекорд – 16 сезонов сыграл за одну команду. И недавно снова подписал контракт еще на 3 года.

- Конечно, ему постоянно поступают приглашения из разных клубов. Но, во-первых, он очень домашний человек. Даже подростком, бывало, приедет из лагеря: «Ну как же хорошо дома!» Сейчас таким местом для него стал Омск. Да и ему 33 года уже. Надо о семье, о сыне надо думать – ему в первый класс идти. А ребенку менять школу и друзей каждый год – это огромный стресс. А еще Саше в детстве очень нравилась прежняя арена – СКК имени Блинова. По тем временам это был один из самых современных стадионов. Он все время говорил: «Вот бы мне там выступать!» Так и получилось.

- Какое Сашино основное качество?

- Он с детства был невероятно порядочным. Это самое главное, чем нам, родителям, можно гордиться. Сейчас эти же черты я вижу и в нашем любимом Ярочке.

- Он похож на папу?

- Настолько, что я поражаюсь. Иногда сидят вдвоем – просто одно лицо. Глаза в точности такие же! Они с Яриком обожают друг друга. Мама построже, она у нас главный человек в семье. Но с мальчиком так и надо. Сашина жена потрясающий человек. И очень скромный. Ведь на Татьяне, по сути, все держится – воспитание ребенка, семья. День расписан буквально по минутам, и все умудряется успеть. У нее просто организаторский талант. Даже нашу поездку на Олимпиаду целиком и полностью взялась планировать сама.

- В Ангарске Александр часто бывает?

- Саша хоть на неделю приезжает каждое лето. Едут с отцом на рыбалку дня на два – три, отведут душу. Говорит, Байкал ему дает сил. А недавно в Ангарске открывали хоккейный стадион, где подняли Сашину майку – здесь им очень гордятся. Татьяна привезла Ярика на открытие, ему очень хотелось посмотреть. Да у Саши здесь до сих пор много друзей. Вот у бывшего одноклубника Ромы Попова стал крестным сына Тимофея. У наших ребят 1980-го года рождения была прекрасная команда. Мы с некоторыми родителями до сих пор семьями дружим, устраиваем чаепития. Нас 4 семьи – мы, Солтановы, Богдановы, Колбышевы – вместе ездим друг к другу на дачи, жарим шашлыки.

- Вы дачники?

- Да, у нас на участке летом ступить некуда – все засажено. Все-таки свое лучше, чем китайское. В детстве Саша больше всего любил булочки с домашним вареньем из виктории. Я до сих пор ему по 8 банок привожу.  А однажды, когда он еще жил в общежитии, я ему полные две сумки собрала – и лечо, и квашеная капустка, и соленые огурчики. На вокзале меня встречали Саша Свитов и Егор Шастин. Они еле дотащили все это. Говорят, как вы их подняли!

- Вы, конечно, все матчи «Авангарда» смотрите?

- Мы с мужем очень эмоциональные люди, поэтому вместе смотреть матчи по телевизору не можем. Он в зале, я в спальне. Иногда прибегает ко мне в перерыве, чтобы поделиться впечатлением, и снова к себе. Ну, а когда Саша красивый гол забьет, пересматриваем по несколько раз. Раньше все матчи записывали. У нас уже два ящика кассет. Когда-нибудь Ярославу покажем, как папа играл.

- Теперь, наверное, вся родня в хоккее разбирается?

- Даже Сашина бабушка Александра Ивановна, в честь которой мы его назвали и которой сейчас 92 года до сих пор не пропускает ни одной игры. Правда, сильно волноваться ей уже нельзя. Поэтому обычно два периода она смотрит в прямом эфире, а третий – на следующий день. У сына, кстати, с детства ее характер. Она у нас до сих пор шустренькая. А память, как у 20-летней – все наши телефоны наизусть помнит! Кстати, Сашину старшую сестру Ирину мы тоже называли в честь другой бабушки – моей свекрови.

- Сестра тоже связала жизнь со спортом?

- Нет. Она химик-технолог. И в школе, и в институте была отличницей. Сейчас у нее уже две дочери. Старшая Диана – вся в маму, такая же умница. В этом году выиграла городскую олимпиаду по английскому. Ну а дядя – это просто ее кумир. Она на все матчи нашего местного «Ермака» ходит в майке с его фамилией. И тоже с нами поедет за него болеть в Сочи.

- Главными нашими соперниками будут канадцы, а они не особо церемонятся с противниками. У вас нет злости, когда против вашего сына кто-то грубо играет?

- Это, скорее, обида. Ведь все знают, как Саша корректно играет. Он, даже когда на него кто-то летит, старается повернуться так, чтобы соперник не получил травму. Я очень переживаю, конечно. Раньше постоянно говорила: «Сынок, ты там поаккуратнее». А он: «Ну как ты это себе представляешь?». Теперь прошу, чтобы был хотя бы внимательнее. Вот после трагедии с «Локомотивом» до сих пор страшно. Я даже уговаривала сына закончить карьеру. А он отвечает: «Мама, хоккей – это моя любимая работа, вся моя жизнь. Я больше ничего и не умею». Так что мне остается только держать за сына кулачки.

- Все-таки, на Олимпиаде сборная команда. Сложно, наверное, будет сыграться?

- С кем тренер скажет играть, с тем и будет. Это не обсуждается. Главное, интересы команды.

- Что ж будем ждать от ребят «золота»!

- Загадывать ничего нельзя. Слабых команд сейчас нет. Хотя очень надеемся на удачу. Саша ведь даже родился в год прошлой Олимпиады, которая проходила в нашей стране. Верю, что это принесет ему удачу!

Анна Микула (Комсомольская правда)