11 мин.

Сезон 20/21. Часть 10. Стрельба, мужчины

Наконец-то удалось завершить работу по стрельбе мужчин в прошедшем сезоне. Ниже материалы по точности и скорострельности на Кубке IBU и Кубке мира. Сначала две таблицы, затем графики.

В таблицах, уже по традиции, жёлтым фоном выделил точность 90% и выше. Точность во всех колонках рассчитана по количеству выстрелов и попаданий, среднего по больнице нет. Скорострельность считал от суммарного времени, затраченного на стрельбу, и количества гонок (рубежей). Поэтому по мужчинам средняя скорострельность рассчитана чуток корректнее, чем по девушкам.

Первая таблица - стрельба на Кубке IBU. Учитывая известные составы на подготовку к следующему сезону, почти все представляют интерес в перспективе сезона. Первое: формально ни у кого не было средней точности выше 90%. Но по сути таких двое: Поршнев и Халили. С такой точностью можно выступать на КМ. Недалеко Томшин (87.2%). Что интересно: нет доминирования лёжки, у многих либо точность из обоих положений практически одинакова, либо стойка лучше. Бросается в глаза почти полное отсутствие жёлтого цвета в эстафетах. Исключение - Серохвостов и Стрельцов, которые провели по одной эстафете, и чисто отстреляли по одному рубежу. Для Данилы, впрочем, это событие. Если судить по количеству жёлтых ячеек, то точнее всего парни стреляли в ИГ.

Коротко по персоналиям. Антон на КМ стрелял точнее, а здесь процент испортил в эстафете. От Первушина после ЮЧМ ждали также хорошей точности, но не получилось. Даниле работать и работать над стрельбой. Стрельцов и Томшин - задел хороший. Идинов на ЦП не попал, и не на всех графиках будет присутствовать. Среднюю точность испортил на последнем этапе.

Скорострельность (последняя колонка). Начиная с этого поста и далее я буду давать все цифири по стрельбе раздельно по лёжке и стойке. Для средней скорострельности, напомню, эстафеты не учитываю. Если даже бегло посмотреть, то видна разница между Бабиковым и остальными. Любопытно, что только у Антона и Васи Томшина скорость стрельбы лёжа была выше, чем стоя. Редкое явление. Дальше посмотрим на эти данные в графиках.

Вторая таблица - стрельба на КМ. И здесь видно, что в ИГ парни стреляли точнее, чем в других гонках. У Халили только одна ИГ, которая случилась на ЧМ. По ней, собственно, он и закрепился в команде. Стойка точнее только у троих - Елисеева, Халили и Сучилова. У Семёна точность на обоих турнирах практически одинакова. Карим на Кубке IBU стрелял чуть точнее. Красным цветом отметил точность Логинова в стойках эстафеты. Странным образом совпало так, что в целом лучшие в командах (Миронова и Логинов) являются источником риска в эстафетах. При этом у обоих стойка в целом заметно хуже лёжки. Из тех, кто готовится к сезону на ЦП, точнее других стреляли Елисеев, Гараничев, Халили и Бабиков (по убыванию). Логинов и Латыпов почти на одном уровне. Только пришли к нему они по-разному: Саша после пика предыдущего сезона сдал, а Эдуард ещё маленько прибавил. Стрельцов может стрелять точнее. Хотя бы так, как на Кубке IBU.

Скорострельность. В целом сразу видно, что скорость стрельбы на КМ заметно выше. У троих (Латыпов, Гараничев и снова Бабиков) скорострельность лёжа выше. На сочетание точности и скорострельности, а также всё это в динамике по сезону посмотрим на графиках ниже.

Ниже сводная картина по всем парням по соотношению точности и скорострельности. Лучшее качество стрельбы у тех, кто в правом верхнем углу. Качество стрельбы - это совокупность точности и скорострельности. Линия тренда показывает среднее по команде.

Явно выпадает по этому показателю пока Серохвостов. Про точность и так все знали, тут анализ особый и не нужен. А вот по скорострельности ситуация такая, что Даниил, к примеру, Антону Бабикову только на рубежах в спринте проигрывает почти штрафкруг. Так что Даниле, да, работать и работать над стрельбой. По графику хорошо видно, что лучшее качество стрельбы среди наших у Матвея и Антона. И оно на вполне высоком уровне в пелотоне. Так что, несмотря на прогресс внутри прошедшего сезона (а он был), Латыпову есть ещё куда расти, к чему стремиться.

Несколько слов про эстафетные перспективы, глядя на цифры по стрельбе. Вопрос возник у меня: вы можете представить конкурентноспособный состав без Логинова? Глядя на цифры и держа в уме подготовку к сезону, я могу. Это рассуждения, но всё же: Бабиков, Елисеев, Халили, Латыпов. Реально такой состав увидеть? Если Логинов не вернёт свои хорошие кондиции, то вполне. Конечно, и Антон должен для этого ускориться, и Карим в целом спрогрессировать. В частности, у Халили в эстафетах хромает лёжка. Для дебютного сезона это было простительно, к тому же обошёлся без штрафкругов. Но дальше нужно точность улучшать. К тому же кандидатами в эстафету могут вполне оказаться и Поршнев со Стрельцовым. На сегодня это в комплексе звучит больше как фантастика. Но всего лишь "больше", а не стопроцентная.

А теперь посмотрим динамику стрельбы по ходу сезона. Сначала на Кубке IBU. Для сводных графиков взял тех, кто попал на ЦП и провёл больше одного этапа. Видно улучшение точности у Поршнева и Сучилова. Халили и Томшин свои вторые этапы на этом турнире стреляли точнее, чем первые. Стрельцов наоборот, хоть это и мало заметно. Серохвостов точность ухудшал. Вряд ли из этого можно делать какие-то большие выводы. Графики дают наглядную сравнительную картину: Поршнев стрелял точнее всех, Серохвостов - наоборот.

То же самое можно сказать про скорострельность. Сучилов и Томшин стреляли быстрее всех, Серохвостов - наоборот. Сучилов по ходу сезона стрельбу ускорял. Остальные в среднем замедляли.

На следующих графиках сравнительная динамика точности и скорострельности по персоналиям на Кубке IBU. Взял тех, у кого больше двух этапов. Левая вертикальная ось - время стрельбы, синяя линия. Правая вертикальная ось - точность, оранжевая линия. Горизонтальная - номера этапов Кубка IBU. Любопытные моменты: у Поршнева показатели стрельбы в противофазе, когда ускорение стрельбы повышает точность, и наоборот; у Сучилова хорошая динамика - небольшое ускорение стрельбы привело к небольшому повышению точности. У Идинова что-то произошло на последнем этапе: резкое среднее замедление стрельбы плюс резкое падение точности.

Ниже графики с динамикой точности стрельбы на КМ. Разбил каждый на два, потому как получались нечитаемы. Разбил просто: по порядку занятых мест в ОЗ КМ. К тому же первая четвёрка провела больше всех гонок. По первому графику интересно, что только Латыпов закончил сезон с такой же точностью, как и начал. Остальные трое точность относительно стартовой снизили. Яркий своими перепадами график у Гараничева.

По второй части можно отметить лишь частные моменты. Например, Пащенко и Сучилов второй этап стрельбой в разной степени провалили. Оба, как мы помним, после этого уехали с КМ. Видны перепады точности у Бабикова и Халили между соседними этапами. Стрельцов - ещё один, кто закончил сезон на КМ с лучшей точностью, чем начал. 

На графиках скорострельности по сезону виден тренд Латыпова на ускорение стрельбы. Слова Каминского про то, что Бабиков помог Эдуарду ускорить стрельбу, помним. Если брать пиковые значения по этапам, то перепад у Латыпова более 9 сек на рубеж. Круто. Но есть одно "но": сайт vsenabiatlon.ru утверждает, что по сравнению с прошлым сезоном Эдуард в среднем стрельбу совсем не ускорил. Тут можно уверенно сказать только то, что последние два этапа Эдуард отстрелял заметно быстрее своего среднего по двум последним сезонам. И во второй части сезона перестал быть самым стабильно медленно стреляющим в команде. На втором этапе Оберхофа у Гараничева был только спринт, в котором он стрелял медленно. Поэтому такой пик. Елисеев среди этой четвёрки - лидер по скорострельности. В среднем.

По оставшимся снова частные выводы. Сучилов и Пащенко на своих двух этапах - без перепадов скорострельности. Карим к концу сезона стрельбу немного замедлил. У Стрельцова были перепады. Бабиков и здесь стрелял быстрее всех, но перепадов не избежал.

А теперь сравнительная динамика точности и скорострельности по персоналиям на КМ. Принцип построения графиков такой же, как для Кубка IBU. Персоналии. Логинов. Чем медленнее стрелял, тем больше мазал. Какое-то объяснение этому должно быть. Может быть, болезненные ощущения, из-за чего дольше стрелял? И из-за не своего ритма мазал? Латыпов. Стрельбу по сезону ускорил, в точности в итоге не потерял. Это хороший итог. Елисеев. Можно сказать почти то же самое, что и про Латыпова. Гараничев. Ну очень резкие перепады в обоих параметрах. Закономерности не вижу. Халили. Рваный сезон после подготовительных объёмов. Скорострельность постепенно снизил, но при этом без перепадов, достаточно стабильная скорость стрельбы. Провал в Эстерсунде - три промаха в СП (те самые 70%), остался без ГП. Стрельцов. Перепады по обоим параметрам. Рост точности в Эстерсунде тоже из-за СП - 1 промах (90%). Правда, при этом тоже мимо ГП. Надо работать над стабилизацией стрельбы. Бабиков. Тоже странные перепады по обоим параметрам. Но чётко видно, что с ускорением стрельбы терял в точности. Это не радует.

 

И ещё две таблички по сезонам. Первая - динамика точности стрельбы по сезонам. Данные с сайта biathlon.com.ua, кроме сезона 20/21. По нему в итогах они не учли последний масс-старт. Поэтому цифры по Латыпову, Елисееву и Гараничеву я привёл свои. Кратко по персоналиям. Логинов вернулся к своей точности сезона 18/19. На вопрос "а что было в сезоне 19/20?", возможно, получим ответ уже в следующем сезоне. Латыпов. Медленный, но постоянный рост точности. Елисеев. Так точно, как в прошедшем сезоне, раньше не стрелял. Гараничев. Много лет выдерживает некую свою точность. Хорошую. Халили. Мало было гонок. Но может стрелять лучше, мы в курсе. Стрельцов. По сезону 19/20 только цифирь, без выводов из-за малого количества гонок. Бабиков. Может и точнее. В сезонах 18/19 и 19/20 мало гонок для выводов. Сучилов и Пащенко - та же история. По Поршневу по прошедшему сезону дал итог на Кубке IBU, для ориентира.

Вторая - динамика скорострельности по сезонам (кроме 20/21 - данные с сайта vsenabiatlon.ru). На этом сайте статистика с сезона 17/18. Средние данные по сезону расходятся с моими до полусекунды. Одна из причин - в моих расчётах, связанных с длинными гонками. Подумаю, как устранить. Логинов стрельбу замедлил. Возможно, точность страдала из-за этого. Латыпов. В среднем на своём уровне. Быстрая стрельба на последних двух этапах - это случайность или трамплин в будущее, узнаем в следующем сезоне. Надеюсь на второе. Елисеев. Стабильно быстрая стрельба. Гараничев. Та же история, только разброс ещё меньше, чем у Матвея. Халили. Мало данных из истории. Надеюсь, уменьшение времени на стрельбу продолжится. Думаю, что это в характере Карима. Бабиков. В предыдущих сезонах на КМ было мало гонок, в выборку сайта не попадал. Надо устранять негативную зависимость точности от скорострельности. Сама цифирь (24.8 сек/рубеж) чертовски приятна. Сучилов и Пащенко. Было мало гонок, в выборку не попадали. У Семёна скорострельность хорошая. Где будет готовится Пётр, и где выступать в следующем сезоне - посмотрим. Поршнев. Скорострельность надо повышать. Для КМ это медленная стрельба. То же относится и к Стрельцову.

На этом разбор стрельбы в сезоне 20/21 завершаю. В планах сравнительный разбор скорости хода и точности стрельбы.