10 мин.

Сезон 20/21. Часть 8. Скорость на КМ. Мужчины

Вот и к парням подобрался. По аналогии с девушками разберём скорость парней по сезону. Сначала в целом, затем по кругам. Обращаю внимание: смотрим отставание от среднего времени пяти быстрейших в спринтерских гонках. Как по гонкам, так и по кругам. У мужчин это даёт большую разницу со скоростным лидером, чем у девушек. Причина - "неприличное" скоростное доминирование Йоханеса Бё в ряде гонок.

Игоря Малиновского в этот обзор я не включил.

Первый график - для ознакомления с картиной в целом. Видно, что по нему работать очень трудно как из-за большого количества спортсменов, так и разброса отставаний в две с половиной минуты.

Поэтому сделал разбивку на два графика: сначала 4 быстрейших, затем 5 более медленных. Сначала отмечу некоторые общие моменты. Первый - ЧМ. Видим второй скоростной пик у Логинова. И пик у Латыпова. У них картина схожая, но у Латыпова ярко выраженный пик в Поклюке. Второй общий момент - у обоих виден тренд на снижение скорости после ЧМ. Третий - только Гараничев ускорился к последнему этапу. У остальной троицы хорошо видно падение скорости в Эстерсунде. При этом также хорошо видно, что относительно остальных наших парней у Латыпова на финиш сезона осталось заметно больше сил. Как результат - первый личный подиум (МС). Для победы не хватило скорости на последнем круге: там Дестьё оказался заметно быстрее. Ещё один важный момент: у троих (Логинов, Латыпов и Елисеев) разброс в отставаниях между этапами больше 40 сек. По мне, так как-то очень нестабильны они ходом были. У Гараничева разброс заметно меньше, но и скорость у него на другом уровне. До нового года видим очень большой разброс и "метания" у Елисеева. После нового года скорость стабилизировалась. Не думаю, что причиной этому стала только лишь критика Каминского. У Латыпова худшая скорость оказалась в конце первого триместра. После нового года стал в среднем быстрее, скорость стабилизировалась. Скорость, начиная с Поклюки, вполне "подиумная" - отставание за всю гонку менее 20 сек позволяет рассчитывать на подиум. Нужна "химия" - своя чистая стрельба в первую очередь. В спринте Контиолахти 2 и Логинов, и Латыпов не дали состоятся "химии" - 3 и 4 промаха соответственно.

На втором графике остальные пятеро из команды, у которых скорость хода заметно меньше, и пики отставаний слишком большие относительно более быстрой четвёрки. Здесь видно, что в последнем триместре самым быстрым был Халили. При этом минимальное отставание на уровне 50 сек. У Карима была специфическая подготовка - набирал объёмы. К третьей части сезона "переварил". Но и его со Стрельцовым не хватило на этап Эстерсунда. Правда, показали они свои разные скорости: Кирилл худшую, Карим - нет. К предстоящему сезону Карим будет готовиться с Каминским ко всеобщему удовлетворению, похоже. Ждём качественного скачка. Ну, и не теряем из виду Стрельцова. После скомканной и местами сломанной подготовки нельзя объективно судить про глубину состава в мужской команде. Глядя на этот график, только Халили и Стрельцов представляют интерес для первой сборной. По этому сезону про основу в ракурсе скорости хода можно говорить только о Логинове, Латыпове и Елисееве. Скорость Гараничева, по аналогии с девушками, по моему разумению, является пограничной с авансом на ускорение. Бабиков с такой скоростью сильно вряд ли будет претендовать на основу. Сможет ли ускориться? Или Каминский возьмёт его в любом другом качестве для помощи? Сучилов и Пащенко показали практически одинаковый ход - две линии почти слились в одну.

А теперь более подробно остановимся на каждом.

Логинов. Нестабильная скорость, видно два пика по сезону. Второй пришёлся на ЧМ, что очень хорошо. Но медальные надежды расстрелял сам (два промаха). Между пиками разнонаправленное движение в скорости. После ЧМ - заметное постоянное снижение скорости. В Эстерсунде - самое большое отставание. Причина, видимо, в предсезонке и болячке по ходу сезона. Не самый быстрый сезон в карьере. И Александр не самый быстрый в команде в прошедшем сезоне (в конце поста есть табличка с графиком).

График скорости по кругам любопытен тем, что пиковые скорости оба раза как бы определились вторым кругом. Нет доминирования одного круга, по сезону постоянное чередование.

Латыпов. Скоростной пик пришёлся на ЧМ. С этого момента скорость держал выше средней по сезону. Можно предположить, что к ЧМ переварил подготовку Каминского. Возможно, так было задумано. Посмотрим на результаты второй предсезонки у Каминского.

На графике по кругам видно, что в большинстве спринтов последний круг самый слабый. А первый - лучший. За исключением одной гонки. Лучшую скорость в Поклюке показал за счёт первых двух кругов. С третьим не справился. Ошибся с раскладкой на гонку? Уверен, что тренеры и без меня это видят и знают, что делать.

Елисеев. Видно, что средняя скорость у него ниже, чем у Логинова и Латыпова. Плюс какие-то фантастические скачки в пределах одного этапа. Самые быстрые гонки - первая и две после нового года (после новогодней "реанимации"?).

График искажён необъяснимым провалом на третьем круге второго спринта Контиолахти. Если смотреть не на сами линии, а на вертикальную ось, то видно, что скачки скорости у Матвея больше, чем у Саши и Эдика. Ну, и ярко выраженный слабый третий круг. Исключение - одна гонка. Начиная с Поклюки, почти в каждом спринте каждый следующий круг бежал медленнее предыдущего. Причина в предсезонке?

Гараничев. Не напишу по аналогии с девушками, что с такой скоростью в команду может и не попасть. Потому как непонятно, что со скамейкой запасных. То есть, какими предстанут осенью-зимой Стрельцов и Поршнев. Про остальных, включая Серохвостова, пока говорить как о кандидатах в основу рано. Пока можно отметить, что после ЧМ Евгений ходом проигрывал Кариму. По-хорошему, надо бы сбросить пару секунд с километра.

На графике по кругам не видно явного доминирования какого-то одного круга. Бросается в глаза очень плохой третий круг в обоих спринтах Оберхофа. Третий круг в Оберхофе был также худшим у Логинова и отчасти у Латыпова. Учитывая, что все трое не были перед этим в одном месте, это скорее совпадение.

Халили. Если смотреть на цифры прошедшего сезона, то по скорости хода Карим был уже четвёртым номером команды. Но он сам ясно даёт понять, что его амбиции выше, чем просто попадание на КМ. Остаётся только пожелать успешной, продуктивной подготовки и движения вверх.

Учитывая специфику подготовки, не буду разбирать этапы до нового года. А вот после, начиная с ЧМ, картина по кругам вполне приличная. Очень ровно проходил дистанцию, без западения кругов. Исключение - спринт в Эстерсунде. Ну, так там у большинства наших парней третий круг был худшим. Что само по себе есть неприятный момент.

Стрельцов. По скорости этого сезона - шестой номер команды. Бегал в среднем быстрее Пащенко, Сучилова и Бабикова. Но при этом никаких претензий на высокие места: в первом спринте Оберхофа занял 27 место с нулевой стрельбой.

По кругам раскладка интересная: первый круг - самый быстрый, а второй - худший. Большой простор для роста скорости.

Бабиков. Такая скорость не позволит ему рассчитывать на попадание в команду. Причина такой скорости в вирусе?

По кругам после первого спринта очень ярко выраженные лучший первый круг и слабые два следующих. То есть, даже на такой скорости сил не хватало. Посмотрим, куда попадёт на подготовку, и каким предстанет к сезону.

Сучилов. На КМ пробежал вместе а Пащенко два спринта. С почти одинаковыми скоростями. При отставании более полутора минут вряд ли можно рассчитывать на попадание в основу. Задержатся на некоторое время, как показывает практика, можно. А попасть - вряд ли.

Раскладка "не очень": первый круг - лучший, а затем западение скорости.

Пащенко. По общей скорости можно написать то же самое, что и про Сучилова.

Раскладка ещё хуже: каждый следующий круг медленнее, чем предыдущий.

Ну, и посмотрим на изменение скорости по сезонам. Выборку ограничил сезоном 16/17. Причины следующие: 1) не хотелось перегружать неактуальной информацией; 2) у Логинова закончилась дисквалификация; 3) у Бабикова в тот сезон была лучшая скорость в карьере. У Гараничева постоянное снижение скорости началось сезоном раньше.

Сначала табличка. Скорость - отставание от среднего времени пяти быстрейших в секундах на километр. Зелёным цветом выделил лидеров по скорости. Отмечу, что в прошедшем сезоне Латыпов стал бежать быстрее Логинова. У Гараничева пограничная скорость (в точности, как у Акимовой), и тоже с авансом на ускорение.

Пока писал текст, объявили предварительные составы групп для подготовки к сезону. По словам Майгурова, старшие будут осуществлять общее руководство обеими группами. А что с планами подготовки? Вот на фоне таких новостей посмотрим на динамику скорости по сезонам.

Логинов за последние два сезона сдал в скорости. Готовится будет не с Каминским. На мой взгляд, это скорее минус. Нисходящий тренд скорости хода надо сломать. И серьёзно: сбросить хотя бы полторы секунды с километра. Чтобы пик к ОИ позволил претендовать на медали. Пик, надеюсь, будет, как и в двух предыдущих сезонах.

Елисееву нужно не просто возвращать свою лучшую скорость, а превзойти её. Судя по цифрам, это немного. Возможно, достаточно будет устранить проблему последнего круга при хотя бы сохранении скорости на первых двух. Считаю, что работа с Каминским должна пойти в плюс и дать нужный результат.

Гараничев. Сформировался чёткий тренд на постоянное снижение скорости. Есть у меня сомнения, что он сможет его сломать или сломать в достаточной степени.

Бабиков. К написанному выше могу добавить, что с учётом низкой скоростной базы возможного прогресса в скорости может не хватить для уверенного попадания в основу. Возможно, Каминский его включил в свою группу как помощника. В первую очередь, по стрельбе. Говорил ведь о нахождении Антона в команде в каком-то другом качестве.

Латыпова оставил напоследок как завершающую, мажорную ноту. Эдуард на сегодня единственный из этой выборки, кто заметно прогрессирует в скорости хода последние два сезона. Учитывая, что с Каминским будет готовиться уже второй год подряд, рассчитываю на продолжение банкета. То есть, скоростного прогресса, конечно. Если сбросит ещё хотя бы секунду с километра, будет очень хорошо. Если при этом поднимет точность хоть на немножко, будет здорово. Что с точностью стрельбы - будет в соответствующем посте.

P.S. Серохвостов и Первушин у Каминского - замечательно! Пусть смотрят на опытных и тянутся за ними. Можно тянутся и за Латыповым, и Елисеевым, и Бабиковым. За каждым по их достоинствам. Поршневу и Стрельцову - здоровья и плодотворной подготовки в команде.

На этом первая часть разбора мужской части сезона завершена.