6 мин.

Первый чисто футбольный стадион в Высшей лиге СССР построили только в 1987-м (за два месяца!). Вы ни за что не угадаете, в каком городе

Ответ – внутри.

После переезда в Тбилиси первый президент независимой Грузии Эдуард Шеварднадзе почти не появлялся в родном Ланчхутском районе. Карьера мужчины стремительно росла еще во времена СССР: от главы района города до министра внутренних дел всей республики за семь лет. Еще через четыре года (в 1972-м) Шеварднадзе назначили главой Грузинской ССР. 

Эдуард тогда увлекался борьбой с коррупцией (за первые пять лет правления арестовал по этой статье 30 тысяч человек), а его старший брат – футболом. Евграф Шеварднадзе рулил Ланчхутским районом и мечтал не о власти или наведении порядка, а о «Гурии» – в Высшей лиге. Под задачу не жалел никакие ресурсы – часть прибыли всех предприятий вокруг Ланчхути и даже цеховиков, с которыми боролся Эдуард, шла на команду. 

«На черной «Волге» ко мне подкатил очень толстый грузин, который с большим акцентом начал рассказывать об условиях: «От 2600 до 3400 рублей в месяц». Шоколад, по меркам СССР. В том же минском «Динамо», куда я в итоге ушел, было 250 рублей зарплаты плюс полтинник премии за победу», – делился впечатлениями от встречи со старшим Шеварнадзе Сергей Герасимец. Виктор Хлус вспоминал про премиальные: «В киевском «Динамо» я получал по 60 рублей за победу, а в «Гурии», выиграв, получали 400, 500 или 600, иногда было 800 рублей».

По мере продвижения Эдуарда росло и влияние старшего брата. Когда младший был чиновником районного масштаба, старший держал «Гурию» во второй лиге. Как продвинулся выше – команда попала в первую лигу (в 1980-м), а в 1987-м (Эдуард стал министром иностранных дел СССР) – в Высшую. Возможно, достигалось это не всегда законными методами.

Евграф Шеварнадзе 

«В Ланчхути командой руководил брат Эдуарда Шеварднадзе. Был там как Бог. Мы отыграли первый тайм, идем в раздевалку, а он судей подозвал к своей «Волге», напихал им. Те на второй тайм вышли трясущимися», – рассказывал футболист «Рубина» Ренат Камалетдинов, который пересекся с «Гурией» во второй лиге. 

Теорию с давлением на судей частично подтверждает статистика сезона-1986, который «Гурия» закончила второй в первой лиге, за счет чего прорвалась в Вышку. 21 победа и всего 2 поражения – дома, 7 побед, 5 ничьих и 11 поражений в гостях – типичная домашняя команда. Иногда из-за этого разгорались громкие скандалы. В тот год на повышение в классе до последнего претендовали «Гурия» и «Даугава», которые за четыре тура до конца сезона встречались в Ланчхути. Местные выиграли 2:1, а судьи провели игру так, что после матча их дисквалифицировали – все ошибки оказались на руку хозяевам. Правда, это уже никого не волновало – «Гурия» впервые в истории очутилась в Вышке.  

От футбола в регионе балдел не только старший Шеварднадзе, но и жители. В жалобе «Даугавы» с того матча есть указание на их поведение: на 15-тысячный стадион (на самом 10-тысячный) пришли 30 тысяч зрителей, которые стояли в проходах и сидели на корточках у поля, чем мешали игрокам вбросить аут. 

Вот – видео с последнего домашнего матча того сезона против «Локомотива»: болельщики сидят даже на пальмах. 

Под дебют в Вышке Евграф Шеварднадзе поставил задачу расширить арену. Реконструкция началась 1 января 1987 года. Деньги как обычно дали местные предприятия, а на стройке трудились в том числе обычные жители. 22-тысячный стадион с новыми трибунами, табло и мачтами освещения был готов 2 марта, а уже 14 марта на нем сыграл «Спартак». 

Увеличенные более чем вдвое трибуны оказались забиты. На матч пришло в 2,5 раза больше людей, чем население города Ланчхути (9021 человек на 1987 год). И так было еще 14 раз в 1987-м.

Еще одна особенность стадиона – впервые в истории советского футбола центральные трибуны и поле не отделяли беговые дорожки (в бывшем поселке, который болел только одним спортом, они были не нужны). Получалось не как в Британии, но в разы атмосфернее, чем на «Динамо» или в «Лужниках». 

За воротами наоборот оставалась огромная площадь. Причина – невероятная: Шеварднадзе был парализованным и не мог подняться на трибуну, где в те времена не существовало специальных мест для колясочников. Тогда он нашел выход: смотреть игру из «Волги», припаркованной у углового флага. Именно для машины за воротами и оставили столько места. Авто за воротами можно заменить на архивных фото и видео. 

***

В 1987-м «Гурия» не удержалась в Высшей лиге, но через год должна была вернуться. Не получилось – Грузия болезненно выходила из состава СССР, появился независимый чемпионат. Два года подряд команда занимала в нем второе место, а потом рухнула вниз. Сейчас она выступает во втором по силе грузинском дивизионе. 

За 30 лет независимости стадион пришел в упадок: одна из центральных трибун разрушилась, треть другой до сих пор занимают деревянные лавки. На фото – поле из декабря 2018-го. 

Зато остались пальмы, на которых сидели болельщики.

Сейчас о большом футболе в Ланчхути напоминают только музей спорта из двух комнат, сквер в честь 25-летия выхода «Гурии» в Высшую лигу и бюст Евграфа Шеварднадзе. Кстати, стадион теперь тоже носит его имя.

Примечание. Первоначально в заголовке текста было указано, что арена в Ланчхути – первая футбольная во всем СССР. Это, конечно, не так: среди сотни стадионов Союза наверняка попадались и те, что строились только под футбол. Но в Ланхчути первыми именно в Высшей лиге построили стадион без беговых дорожек. 

Фото: russianteam2.wordpress.com