11 мин.

У «Матч ТВ» скоро будет новый босс. Он работал в журнале «Семейный доктор», блокировал телеграм и отрицал цензуру

Не знаем, что и думать.

Инсайд «РБК»: глава Роскомнадзора Александр Жаров возглавит «Газпром-Медиа» вместо ушедшего еще в январе Дмитрия Чернышенко. В телеграме новость подтвердила главная по кремлевским гостиным Маргарита Симоньян. Кажется, назначение со всеми согласовано, и о нем объявят на днях.

Почему про Жарова важно знать читателям Sports.ru: от него зависит жизнь «Матч ТВ», он вводил цензуру, которая нам всем, кажется, не нравится

1. «Газпром-Медиа» – холдинг, в который входит «Матч ТВ». Если коротко, то деньги и судьба «Матча» в руках не Тины Канделаки (хотя бы потому, что она уже два года фактически не руководит каналом), а менеджмента в главном офисе. Во многом от нового начальника зависит, вернется ли АПЛ на ТВ после окончания контракта с «Okko», сколько матчей РПЛ покажут бесплатно, купят ли теннисные турниры и сколько Дмитрий Губерниев еще будет комментировать биатлон. 

2. Жаров – тот самый чиновник, который ограничивал свободу интернета, продавливал цензуру и поощрял странные законы (удаление неугодных статей о миллиардерах, блокировка телеграма, предупреждения СМИ за нарушения вплоть до отзыва лицензии)  Знать его в лицо и следить за карьерными передвижениями нужно, чтобы понимать, что же за человек делает так, что однажды мы не зайдем ни в фейсбук, ни в ютуб, ни на Sports.ru (верим, что такого не случится, но вот глюки телеграма – это уже к нему). 

Теперь по порядку. 

Что такое «Газпром-Медиа»: когда-то небольшой холдинг, который расширился за счет активов беглого олигарха Гусинского. Сейчас рулит всем «НТВ-Плюс», в том числе спортивными каналами

«Газпром-Медиа» – крупнейший по доходам медиа-холдинг России (49 млрд рублей дохода за первые 9 месяцев 2019 года), куда входят несколько федеральных СМИ и почти все спортивные ТВ-каналы страны. 

Создан 1998 году для управления медиактивами «Газпрома» (на 99,9% принадлежит самому «Газпрому»). Тогда это были СМИ вроде газет «Труд» и «Трибуна» и 30% акций «НТВ». Могущество появилось в 2002-м, когда к «ГПМ» перешли активы компании «Медиа-Мост», эмигрировавшего в Израиль миллиардера Владимира Гусинского (один из самых влиятельных людей России 90-х, в 2000-м против него завели уголовное дело о мошенничестве). Так во владениях «Газпрома» оказались «Эхо Москвы», «ТНТ» и контрольный пакет «НТВ» вместе с «НТВ-Плюс». 

Спортивные каналы последнего в 2015-м превратились в линейку «Матч» вместе с флагманским «Матч ТВ» (который занял частоту «России-2» – она принадлежала уже ВГТРК). 

Бывший босс Чернышенко ушел в политику к Мишустину: они друзья с университета, живут рядом на Рублевке и переписали недвижимость на родственников

Дмитрия Чернышенко еще в январе позвал в новое правительство Михаил Мишустин. 

Слухи, что экс-организатор Игр в Сочи (Чернышенко последовательно рулил заявочным комитетом, потом следил за строительством всех объектов) пойдет в политику ходили еще в 2014-м после триумфальной Олимпиады. Говорили, что он станет министром спорта вместо Виталия Мутко (тот как раз собирался в РФС на позицию Толстых, что затем и произошло). Тогда считалось, что совмещение – не для Мутко. 

В итоге Чернышенко поставили на хоккей (президент КХЛ с декабря 2014-го) и медиа (гендиректор и председатель правления «Газпром-Медиа» с января 2015-го). Теперь – все-таки политика, причем должность выше министерской: Дмитрий – вице-премьер по вопросам цифровой экономики, инноваций, связи и СМИ, а также культуры, туризма и спорта. 

Нюанс этого назначения: как выяснило издание «Проект», Чернышенко и Мишустин с разницей в три года закончили один и тот же факультет («Системы автоматизированного проектирования») в технологическом университете «Станкин», а теперь живут в одном и том же коттеджном поселке «Коттон Вей» на Рублевке в 300 метрах друг от друга, участки обоих зарегистрированы на родственников. «Медуза» добавляет, что дружат они со времен университета и вместе играли хоккей еще в 2007-м. 

При Чернышенко у «Газпром-Медиа» были и провалы, и успехи: «ТНТ» смотрят хуже с каждым годом, зато «Матч ТВ» наконец-то показал прибыль

Сложно ответить, был ли «ГМП» успешен при Чернышенко, потому что непонятно, как оценивать. Но вот несколько наблюдений.

• «ТНТ» вошел в топ-10 каналов по среднесуточной доле смотрения за 2019 год (седьмое место), но за два года выпал из топ-5 и проиграл СТС битву за общие рейтинги и рейтинги у молодежи.  

• «Пятница» бодро шумит, запущен онлайн-сервис PREMIER, при этом «Матч» смотрит столько же людей, сколько «Дом Кино» и, хм, «Мир» (14-20 места в рейтинге), и вообще он управляется субхолдингом.  

• Рекламные доходы холдинга падали в обоих полугодиях 2019-го – на 4% и 7% (а чистая прибыль сократилась на 26%, хотя в 2018-м был плюс после убытков в 2017-м), но в российской экономической ситуации это не удивляет. Зато «Матч ТВ» в 2018-м впервые за три года работы вышел в ноль и даже получил прибыль (данных за 2019 год еще нет). 

Карьера нового босса Жарова развивалась стремительно: за год от обычного журналиста стал замом главреда, за два – попал в министерство, а потом вообще космос

Жаров родился в Челябинске, ему 55. По образованию врач-анестезиолог и реаниматолог, причем по специальности (в больнице и ассистентом кафедры) работал девять лет – до 1996 года. В 1997-м переехал в Москву, за год вырос от обозревателя журнала «Семейный доктор» до заместителя главреда и стал советником председателя правления РИА «Новости», а еще через год – до пресс-атташе министра здравоохранения. 

Дальше рост было не остановить: Жаров вел программу о здоровье на «России-1», защитил кандидатскую (о ней – ниже), был пресс-секретарем премьер-министра Фрадкова, возглавлял пресс-службу правительства, окончил юрфак Академии народного хозяйства, работал замминистра связи, замгендиректора ВГТРК, в 2010-м вошел в совет директоров Первого канала.

После этого Жаров почти не получал новые работы: в 2012-м возглавил Роскомнадзор, теперь – «ГПМ». 

Роскомнадзор при Жарове был очень нелогичным: штрафовал и выдавал предупреждения за все подряд, удалял неугодные статьи и решал, кто СМИ, а кто – нет

Роскомнадзор – служба, которая следит за связью, IT и СМИ и защищает персональные данные. Бюджет в 2017 году – 8,5 млрд рублей. 

Роскомнадзор существует еще с 2008-го, но зашумел он только через пару лет после прихода Жарова. Сначала выписывал предупреждения медиа за публикацию экстремистских высказываний. Например – «Ленте.ру» за радикальные высказывания в интервью лидера запрещенного в России «Правого сектора». Кстати, если не написать, что организация – запрещенная, есть вероятность, что нам тоже прилетит предупреждение. Два предупреждения за год – повод через суд лишить лицензии. Правда, этим инструментом ведомство Жарова не пользовалось, максимум – пугало. 

Со временем предупреждения полетели за все подряд. Например, медиа из Питера – за публикацию карикатур из «Шарли Эбдо». Вчера Роскомнадзор пригрозил лишать СМИ лицензии за фэйки о коронавирусе. Причем служба сама решает, что можно публиковать, а что – нельзя, кому не выдавать лицензию СМИ, а кому – нет (пострадали структуры Навального, «Открытые медиа» Ходорковского и газета Дмитрия Гудкова). 

Любимая игрушка Роскомнадзора – блокировки. Система работает так: организация, пристав или физическое лицо просят суд заблокировать статью. Суд выносит постановление о блокировке, сайт обязан подчиниться, но так бывает не всегда. Тогда приходит Роскомнадзор и удаляет сам. Так происходило с постами про миллиардера Дерипаску и эккортницу Настю Рыбку. Роскомнадзор заблокировал 14 постов Рыбки в ее инстаграме, а потом потребовал удалить упоминания о расследовании даже на политически веганском The Village под угрозой блокировки сайта.

Более 1000 страниц Роскомнадзор заблокировал, чтобы скрыть отношения главы «ВТБ» Андрея Костина и журналистки Наили Аскер-Заде, которой Костин подарил много всего, но до расследования Навального мир знал только о квартире. 

Еще Роскомнадзор особенно следит за матом. Особенно от этого страдают СМИ с комментариями. Каждую неделю им на почту присылают  несколько писем с прикрепленным вордовским файлом. Внутри – список пользовательских комментариев, которые надо удалить или отредактировать, потому что «указанные комментарии содержат признаки злоупотребления свободой массовой информации». За невычищенный матерный комментарий штраф – от 5 тысяч рублей. За мат в редакционном посте штрафуют сразу – без возможности исправиться. 

Особенно Роскомнадзор не любят за блокировку телеграма из-за отказа выдавать переписку пользователей и угрозах твиттеру и фейсбуку (их тоже могут заблокировать, но непонятно когда)

Часто служба блокировала целые сайты – например, Каспаров.ру или Rutracker.org. 

Самая громкая история связана с LinkedIn, американской соцсетью для поиска деловых контактов. В 2015-м Роскомнадзор потребовал у соцсетей хранить персональные данные на территории России. В любимом стиле – под угрозой блокировки. В зону риска попали многие иностранные сервисы, включая твиттер и фейсбук. 

Пока обе стороны тянули (соцсети не отвечали, а ведомство не решалось отрубить окно в мир для миллионов пользователей), Роскомнадзор все-таки пошел на показательный шаг – в 2016-м заблокировал LinkedIn, нишевую платформу, которую, конечно, жалко, но не так сильно, как твиттер. 

Общество напряглось: весь 2016 год летали слухи, что блокировка твиттера и фейсбука реальна. В это верилось так же, как сейчас в то, что через пару недель доллар будет по 100. Но служба Жарова сдала назад: пообещала проверить соцсети в 2018-м, а в апреле 2019-го дала фейсбуку девять месяцев на перенос данных пользователей в Россию. Прошло 11 месяцев – сайт еще работает. 

По схожей причине в России появились проблемы у телеграма. Летом 2017-го вступил в силу закон Яровой: он обязывал операторов хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик клиентов в течение полугода. То есть телеграм должен был хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ. Но мессенджер (точнее, его СЕО Павел Дуров) не подчинился даже по постановлению суда, которое потребовало ключи для расшифровки сообщений шести организаторов теракта в Санкт-Петербурге (взрывы в метро, 16 погибших). Дальше было несколько процессов, пока в апреле 2018-го Таганский суд не вынес окончательное решение в пользу Роскомнадзора.

Как телеграм блокировали технически, вы точно помните (если коротко, то аудитория мессенджера только выросла). Спустя два года важно знать две вещи: официально заблокированный Роскомнадзором сервис доступен в России без VPN (правда, иногда тупит). В декабре 2019-го Жаров сам появился в телеграме, хотя в сентябре 2019-го высказывался так: «Это будет борьба снаряда и брони… Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, подорвем по-серьезному».

В 2019-м при Жарове вступил в силу закон «о суверенном интернете», расширяющий полномочия Роскомнадзора: по задумке, в критических ситуациях российский интернет должен самоизолироваться от глобального. 

Жаров не видит цензуры в действиях Роскомнадзора. Говорит, что в Америке все еще хуже

«Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации еще до ее выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет», – заявил Жаров, выступая перед студентами МГУ в 2016 году. И добавил, что в западных странах больше цензуры. 

В одном интервью его попросили привести пример цивилизованной страны, где законы в сфере СМИ жестче, чем в России. Жаров рассказал историю про кабельный канал Нью-Йорка, который показывал фильм о грузинском вторжении в Южную Осетию и Абхазию. По его словам, уже через 30 минут после начала на канал приехал агент ФБР, изъял фильм и уехал.

Позже «Лапшестималочная» выяснила, что ни фильма, ни случая, о котором вспомнил Жаров, не существовало. Похожая ситуация, вероятно, произошла в 1999 году (заблокировали сайт с короткометражкой), но автор фильма пошел в суд и выиграл.

Жаров не связан спортом: самое близкое пересечение было в диссертации (она полна плагиата) и во время отдыха в Сочи в год Олимпиады за 3,2 млн рублей

В 2004-м он написал докторскую диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации». В 2013-м «Диссернет» нашел в ней плагиат: из 152 проанализированных страниц 52 частично или полностью заимствованы без ссылок на источники.

Еще, как выяснилось из слитой хакерами переписки, Жаров отдыхал в олимпийском Сочи (в августе 2014-го): 18 дней за 3,2 млн рублей при зарплате 4,7 млн в тот год (19,7 млн – у жены, индивидуального предпринимателя). Компания, которая организовывала отдых, до этого выиграла несколько тендеров у Роскомнадзора.

Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова, Михаил Воскресенский, Алексей Никольский, Владимир Трефилов, Сергей Пятаков, Евгений Одиноков, Валерий Мельников; globallookpress.com/imago sportfotodienst