Реклама 18+

«Путин – король, который занял законное место». Спортсмены и Губерниев славят президента

Два слова произнес даже Акинфеев.

Вчера в Кремле прошла инаугурация президента – Владимир Путин на конституции поклялся верно служить народу России и заступил на четвертый срок. Среди нескольких тысяч приглашенных на мероприятие были бывшие и действующие спортсмены, тренеры и другие люди, близкие к спорту.

Sports.ru дозвонился до некоторых из них, чтобы узнать – зачем они пришли на торжество и почему поддерживают Путина. 

Александр Шлеменко, боец ММА

– На церемонии я оказался по приглашению президента. Из администрации позвонили, сказали, что были бы рады видеть. Спросили: «Что вы об этом думаете?». Я ответил: «Отношусь положительно». Во-первых, это историческое событие. Мне интересно, потому что учусь на госслужбе – в Академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). Любопытно посмотреть на то, чему обучаюсь. Во-вторых, на выборах я был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина как кандидата. А если так, то понятно, что поддерживаю его.

– Почему?

– Мне нравится, что с Россией начинают считаться. Сравните, что было в девяностые при президенте, который любил употреблять алкоголь. Тогда Россию всерьез никто не воспринимал. Сейчас Владимиру Владимировичу удалось вернуть уважение к нашей стране. Это не может не вызывать одобрения. Я считаю, что с работой на посту президента он справляется хорошо. Плюс он человек из единоборств, поддерживает их. Федерация смешанных единоборств появилась с его согласия. У нас происходит такая взаимная поддержка. Это касается не только меня, но и других спортсменов и вообще людей в стране.

Многое, что делает президент, не совсем заметно. Политика – сложный процесс. Это как шахматы, когда ты можешь пожертвовать одной фигурой ради того, чтобы выиграть всю партию. Проделывается колоссальная работа, и ее последствия не всегда находятся на поверхности.

– Но жить становится лучше?

– Становится. Не для всех, не спорю. Но чтобы становилось для всех, в первую очередь нужно меняться самим. Хотя бы стать абсолютным трезвенником, не употреблять наркотики, не курить. С себя начать и успевать за изменениями. Сейчас у нашей страны тяжелая ситуация. Идет второй виток противостояния. Именно как было в Советское время. Можно сказать, что по новой началась Холодная война. Только теперь между Россией и США.

Политическая обстановка в мире с начала 2000-х сильно изменилась. Мы все видим изменение в отношениях с Америкой. Но политика России в этом направлении ведется правильная. И я хотел бы, чтобы она продолжалась. Именно при Владимире Владимировиче она и будет продолжаться.

 Александра Пацкевич, синхронистка (на фото – справа)

– Мне выслали приглашение на инаугурацию, потому что я была доверенным лицом президента на выборах. Давно хотела им стать, но не знала, как получить такую возможность. В итоге в декабре на олимпийском балу смогла подойти к Владимиру Владимировичу. Высказала ему слова благодарности и поддержки. После этого поступило предложение. 

– А почему вы благодарили президента?

– Потому что я спортсмен и знаю, что происходило в спорте, когда он только вступил в должность. И что сделано за годы с ним. Я поддерживаю его полностью. Его позицию в отношении спортсменов. Я ему очень благодарна за то, что он делает в плане развития спорта в стране. Я вижу, как развивается инфраструктура – строятся новые стадионы, открываются бассейны, детские площадки для спорта. Наши спортсмены и зрители могут присутствовать на крупнейших международных соревнованиях, которые стали проводиться внутри страны. Раньше крупные события были редкостью для России, сейчас они проводятся с большой частотой. Популяризация спорта в разы увеличилась.

– Политику Путина поддерживаете?

– Это такой обширный вопрос. В нем много аспектов, которыми я не владею. Но в целом – да. Хотя лучше говорить про спорт – в нем я разбираюсь. И понимаю, что в этой сфере президент развивает страну. Поэтому я и поддерживаю Владимира Владимировича. Считаю, что он самый достойный кандидат из тех, кто участвовал в выборах. С удовольствием приняла участие в инаугурации.

– Главное впечатление от нее?

– Понравилась праздничная атмосфера. Присутствовали люди из разных сфер, но все очень радушные, приветливые. Когда вы находитесь в такой обстановке, красивом зале, когда рядом главный человек в стране, ощущаешь, что ты тоже причастен к этому событию. Меня переполняло чувство гордости. Особенно в моменты выноса флага, конституции, звучания гимна. Его хором пели почти пять тысяч человек – невероятное ощущение единства. И праздника от того, что мы выбрали президента.

 Игорь Акинфеев, футболист 

– Игорь, ответите на три вопроса про сегодняшнюю инаугурацию?

– Нет, спасибо.

– А почему вы не хотите говорить, можно узнать?

– (короткие гудки).

 Сергей Карякин, шахматист

– Инаугурация для меня – самый торжественный момент в жизни. Даже во время чемпионата мира я не испытывал таких чувств. Казалось бы – Нью-Йорк, матч с Карлсеном, ажиотаж, все круто и пафосно, но в Кремле получилось и круче, и пафоснее. Приглашение на церемонию мне пришло из администрации президента – оттуда позвонили, потом прислали письмо. Во время выборов я ведь являлся доверенным лицом президента. В доверенные лица меня, наверное, позвали, потому что я никогда не скрывал своей позиции по отношению к Путину. А произошло все после личной встречи в Ново-Огарево.

– Почему вы поддерживаете Путина?

– Считаю его настоящим лидером страны. Именно тем, в ком она нуждается. Мне нравится его политика. Например, я считаю и всегда считал Крым российским. В 2009-м я уехал с родины, поменяв гражданство на российское. А через пять лет родина вернулась ко мне.

– Какие моменты в политике президента вам нравятся, кроме Крыма?

– Ограничусь общими чертами. Моя позиция как гражданина: каждый должен заниматься своим делом. Мое дело – хорошо играть в шахматы, представлять Россию за доской, пропагандировать игру. Одно время шахматы угасли лет на 10. Их заслонили компьютерные игры, не было хорошего пиара. Здорово, что сейчас все возродилось, родители отдают детей в секции. В этом есть заслуга и администрации президента, которая поддерживает шахматы. И сам Путин в прошлом году затронул вопрос шахмат на итоговой пресс-конференции. Кроме того, мне нравится, что во внешней политике президентом сделано очень много, чтобы вернуть утраченные позиции страны на мировой сцене. 

– Вы считаете, что сегодня есть альтернатива действующему президенту?  

– Нет. Если ассоциировать Путина с шахматной фигурой, то это король, который официально занял законное место. Но король без войска никуда, поэтому если каждый россиянин на доске объединится и будет хорошо делать свое дело, то Россия во всех сферах совершит большой и качественный шаг вперед.

 Нина Мозер, тренер по фигурному катанию

– Я не присутствовала. Нахожусь в Сочи сейчас, выполняю другую функцию у Владимира Владимировича: я заместитель руководителя «Сириуса» (детский образовательный центр в Сочи – Sports.ru) по направлению спорта. У нас здесь серьезные занятия и задания, есть ряд поручений. Кто-то же должен на местах остаться (некоторые медиа ошибочно написали, что Мозер присутствовала на инаугурации – Sports.ru). 

 Дмитрий Губерниев, комментатор

– Это уже моя вторая инаугурация. Шесть лет назад я тоже присутствовал. Опять, конечно, возникло волнение, я же нормальный человек. Но оно быстро улетучилось.

– А почему вы пошли на церемонию?

– Во-первых, я доверенное лицо. Во-вторых, быть на инаугурации президента РФ – большая честь. Там собралось много достойных людей, приятно их увидеть. Приятно увидеть президента, послушать его речь, понять, в какую сторону России предстоит развиваться в ближайшие годы.

– Как вы стали доверенным лицом?

– Много сотрудничаю с «Волонтерами победы». Это удивительная организация. Сегодня как раз поеду встречаться с ребятами из нее в преддверии праздника. Занимаюсь с ними мастерством эфирного выступления, техникой речи. Даю необходимые советы, что и как делать, чтобы выступать публично. И все такие инициативы исходили от этой организации. Мне сделали предложение, я его принял. Считаю это большой честью и ответственностью.

– Объясните, почему вы поддерживаете Путина?

– Я представляю определенную сферу – спорт, спортивную журналистику. И вижу, какое внимание этим направлениям сейчас уделяется. Возьмите спортивное телевидение, канал «Матч ТВ» – в том числе без прямых поручений президента это все оказалось бы невозможно.

– Если не брать спорт, то вы поддерживаете политику Путина? Крым, Сирию?

– Крым – наш. Это первое. Второе – я был в Сирии вместе с делегацией наших олимпийцев. После Игр в Рио мы получили приглашение министра обороны поехать туда. На базу Хмеймим. Я находился там больше суток, общался с бойцами. Многое увидел. И ни минуты не жалею. Эта поездка здорово изменила мою жизнь. В ней я познакомился с удивительными людьми, настоящими солдатами и офицерами, которые стоят на страже российских границ и интересов. Больше того – я получил второе приглашение поехать в Сирию. И естественно поехал бы, но для меня все отменилось за три дня до вылета. А самолет полетел. И разбился в Сочи.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию

– Я не первый раз на инаугурации, слава богу. Имею удовольствие и счастье там быть. Подарок судьбы – присутствовать на церемонии вступления в должность президента страны, в которую ты влюблен, где ты живешь, работаешь, где жили твои родители, бабушки. Я осталась очень довольна, увидела там цвет нации. Всех людей, которые находятся в авангарде страны. Стоять с ними рядом – большая честь. Послушала речь Владимира Владимировича. Согласна с каждым его словом, что каждый человек должен участвовать в строительстве жизни страны, должен активнее работать, правильнее понимать задачи, не жалеть себя, заниматься созиданием. Мы пели гимн, чувствовали абсолютное счастье.

– Что вам нравится в Путине?

– Я вхожу в большое количество его поклонников, ведь выбран он однозначно, всей страной. Ее устраивает его политика. А он влюблен в эту страну. Он очень сильный человек, ведет за собой. Он безусловный лидер. За его спиной не стыдно. Он очень прогрессивный человек, помогает разным отраслям. Могу говорить только за себя – не могу за металлургов или строителей. Поэтому скажу за тот раздел, что мне поручен: развитие спорта совершенно отличает нашу страну от других стран. Спорт и детский спорт у нас бесплатны. У нас миллионы детей занимаются им. Выстроены тысячи дворцов спорта. Вся страна вовлечена в здоровый образ жизни . И я как никто буду голосовать за Путина.

– А если брать не спорт, а политику?  

– Немного в шоке, что Мутко назначили строителем. С утра столько шуток прекрасных. Его просто стыдно назначать после того, что он сделал со спортом. Но я не собираюсь давать советы. Хотя и не могу сказать, что это не мой вопрос. Я живу в этом государстве и люблю его – тут любой вопрос мой.

Сейчас я не сильно вовлечена в политику. Занимаюсь только узким кругом задач. Но взять историю с поездкой сборной на Олимпиаду в Корею. Это, во-первых, Женя Медведева, которая ездила на заседания, и ее услышали. Она во многом решила вопрос. Но какой был после этого крик, стон, глубочайшее непонимание. Даже в Думе. Стыдно слушать того же Толстого. И как в один день это прекратилось. Потому что Путин сказал: «Поедут!». Мы все были за то, чтобы ехать, но нас никто не слышал. А он, как человек всегда проникающий в ту проблему, которая существует, сказал ехать. И вся Дума заткнулась.

Он человек, который сразу реагирует на проблему. А это проблема мирового масштаба. То, что западники нас сейчас не слышат, – это ведь не только наш вопрос. Они не хотят нас слышать. Но мир без русских не построишь. И в этом Путин тоже прав.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Президента РФ; instagram.com/mccevich, sashapatskevich; РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Блинов, Владимир Трефилов; instagram.com/svetlanazey; кадр трансляции; РИА Новости/Екатерина Штукина

-2271
Популярные комментарии
Michael Sh
+2302
лизоблюды и приспособленцы.

кстати, а где Газзаев? или с собаками нельзя было?
Zenit2013
+1756
А вот и пост, претендующий на звание самого заминусованного в году.

Подналяжем, парни, без клубных пристрастий!)
Spbdallas
+1325
Подкиньте плюсов, до минуса не хватает малость...
xlegend
+1002
– Игорь, ответите на три вопроса про сегодняшнюю инаугурацию?

– Нет, спасибо.

:)))))))))))))))))))))))))))
Stonewall
+993
У меня, как и у Карякина с Путиным тоже шахматная ассоциация. Когда я о нем думаю, на ум приходит только мат.
Написать комментарий 1161 комментарий

Новости

Реклама 18+