5 мин.

Александр Панов просит 500 рублей за интервью. Серьезно?

Мы проверили.

Редактор питерской газеты «Спорт день за днем» Сергей Бурый разразился постом в телеграме: «Александр Панов потребовал у нашего журналиста 500 рублей за интервью. Перевод на карточку. Можно бросить на телефон. Раньше он просил 10 тысяч рублей в месяц».

Sports.ru проверил эту историю и позвонил суперзвезде русского футбола конца 90-х, который раньше забивал за «Зенит» и сборную, а сейчас топит за «Спартак».

– Скажите, а мы могли бы получить у вас комментарий по ближайшему матчу сборной России – с Францией?

Я не даю комментарии.

– Вообще не даете?

На коммерческой основе.

– Это как?

500 рублей на телефон. И на любой вопрос отвечу.

– На ваш номер?

Да. Если есть желание, кидайте. Жду.

***

Я скинул 500 рублей на телефон Панова и через минуту перезвонил. «Да, все нормально, получил», – сказал Панов и стал слушать вопрос.

После разговора я снова набрал телефон эксперта, чтобы узнать – зачем ему 500 рублей. Александр не ответил сразу – включился автоответчик. Через пару минут на моем экране горела надпись «Неизвестный».

– Александр, а можно еще несколько вопросов не про футбол?

– Блин, надо было тогда все спрашивать.

– Давайте еще раз кинем деньги.

– Ладно, не надо.

– Почему 500 рублей?

– Потому что когда говорил бесплатно, многие пользовались. Мне это надоело. Поэтому прошу минимальную сумму за любой вопрос, который хотите. Для этого надо на телефон бросить деньги. А то на халяву все хотят. Вот кто на халяву, тому не отвечаю.

– Часто люди соглашаются за 500?

– Бывает, соглашаются. Бывает, нет. Я не парюсь в этом плане. Все зависит от вас. Некоторые переводят. Но тех, кто постоянно платит, нет.

– Налоги платите с этого?

– Ха-ха, кому?

– Государству.

– Налоги плачу, только не с этого. А какие вопросы у вас? Я же готов на два ответить.

– Вот эти, не про футбол.

– А, ну ладно. До свидания.

***

То самое интервью, за которое я заплатил 500 рублей (ключевые тезисы эксперта подсвечены):

– Что думаете по завтрашней игре?

– Она будет сложной. Матч с Бразилией показал, что нам непросто играть с топовыми командами. Французы предстанут по всеоружии. Тем более они уступили Колумбии 2:3 у себя дома. Вели 2:0, расслабились и колумбийцы их наказали. Они тоже хотят реабилитироваться. Будут агрессивно играть в атаке. Для нашей обороны матч окажется тяжелый. Три мяча за 15 минут с Бразилией показали, что наша сборная пока не может проводить весь матч концентрованно. Только расслабляемся – наказывают. Нам есть над чем работать. Но голову пеплом не надо поливать. Французы и бразильцы – серьезные сборные. И какой-то бой мы дадим. Желательно, чтобы в атаке за счет голов была бы хоть какая-то перспектива победить. А то, если не будем забивать, то сложно выигрывать матчи.

– Говорят, в сборную надо вернуть Денисова.

– Не знаю. Он что, один Бразилию бы остановил? Смешно.

– Он наш лучший опорник.

– Один из неплохих игроков, но не думаю, что лучший. Даже если бы был, не думаю, что мы смогли бы сдержать соперника. У нас проблемы не в центральной линии, а в обороне и в целом игре. И в атаке. В середине поля играют футболисты не хуже Денисова. Плюс Черчесов дал понять, что его не будет в сборной. Чего мусолить дальше?

– От кого ждать угрозы в сборной Франции?

– Гризманн, Жиру. Да и фланги. Матиюди носится. Я смотрел матч с Колумбией. Они хоть и уступили, но все 90 минут прошли на такой динамике и мотивации, что это серьезнее, чем Бразилия. Бразильцы играли спокойно и хладнокровно. На классе. А Франция на классе и скорости. Думаю, что их фланги затерзают нашу полузащиту и оборону.

– После трех мячей от Колумбии Дешам поменяет кипера?

– Возможно. Но в тех голах вратарь не особо виноват. Оборона сыграла не на должном уровне. Расслабилась. И думаю, в целом выйдет тот же состав. Тренер даст ребятам реабилитироваться. Плюс у нас Акинфеев тоже три пропустил, но сыграл как один из лучших. Он один бьется за сборную.

– Получается, французская оборона проходимая?

– Есть ошибки. Они их допускают. Но их нужно использовать. А то, что мы видели с Бразилией, оставляет вопрос – можем ли мы из использовать? Класс европейских команд выражается в том, что они имеют момент и его реализуют. А нашей сборной не хватает легкости. Они какие-то закрепощенные. Может, давление идет от общественного мнения.

– Кто самый слабый в обороне Франции?

Это одна игра, по ней нельзя оценивать. В другой – слабым звеном может не тот человек. Сказать, что кто-то слабый, нельзя. Еще многое зависит от соперника. У Колумбии играл Фалькао, это игрок серьезного уровня. Сдержать его не так просто. А у нас будет Смолов. Он больше играет в ожидании момента, а не в создавании. Зависит от того, насколько он будет двигаться.