9 мин.

Конец Олимпийского цикла: все ушли, а я остался

Олимпиада – чудесное время, когда к берегу фигурного катания причаливают новые путники. Правда, часто они совершенно не в курсе, что творилось в этом спорте предыдущие четыре года. Полюбившиеся новичкам фигуристы после Олимпиады могут исчезнуть так быстро, что моргнуть не успеешь. Останется только грустить и недоумевать от того, как неожиданно случился этот уход. Подстелить себе соломку и прикинуть, кто ещё останется в обойме, можно, если посмотреть на участников прошлого цикла, на то, что с ними происходило, кто ушёл, кто продолжил бороться, а кто стал чемпионом уже не в первый раз.

Познакомим читателей с раскладом в мужском одиночном катании Сочи-2014 и завершившегося Оли-цикла, а предсказания предлагаем составить самим.

Сочи 2014. Пьедестал

  Денис Тен, Юзуру Ханю, Патрик Чан

Золото – Юзуру Ханю, серебро – Патрик Чан, бронза – Денис Тен.

После Олимпиады в Сочи многие возмущались: «Как это – победить, дважды упав?!». Они просто не знали, какая революция ждёт фигурное катание в прыжковой части. Как бы то ни было, чемпионом стал юный японец, и нельзя сказать, что это было внезапно. Юзуру Ханю стабильно поднимался вверх по пьедесталу предыдущие два года, будучи дважды чемпионом Японии, и к Олимпиаде подошёл вполне себе одним из фаворитов, побил мировой рекорд в короткой программе, впервые перейдя отметку в сто баллов, а после победы ещё и стал чемпионом мира.

Два падения в произвольной не помешали Ханю обойти «чистого» канадца Патрика Чана – у того базовая стоимость вышла меньше, в сумме этого хватило только на серебро.

Патрик был фаворитом Олимпийских Игр 2010 в возрасте 19 лет, но занял лишь пятое место, поэтому его очевидной целью было взять реванш в Сочи. Три года подряд он становился чемпионом мира (чемпионом же Канады он беспрерывно становится каждый год, начиная с 2007). Можно сказать, что весь Олимпийский сезон он вплотную соревновался с Юзуру Ханю – обходил его на совместных этапах Гран-при во Франции и Канаде, но в финале японец взял золото, а Чан – серебро.

Патрик славится прежде всего филигранным владением коньком – его катание очень плавное, скольжение считается лучшим среди всех представителей мужского одиночного. Оценки Патрика за компоненты всегда были высокими, и на Олимпиаде в Сочи он дважды обходил ими Ханю. Что, впрочем, не помогло ему исполнить мечту и стать чемпионом.

Денис Тен – самое неожиданное событие Олимпийских Игр 2014. Казахстан и фигурное катание – вещи, в общем-то, несовместимые. Были. До Дениса.

Перед Сочи единственной примечательной медалью Тена было серебро Чемпионата мира. В целом юному казаху не хватало технического мастерства, чтобы обходить сильнейших, хотя публика отмечала артистизм и самобытность катания Дениса.

После девятого места в короткой программе Олимпиады Денис Тен совершил прорыв, заняв третье место в произвольной, обогнав японца Татсуки Мачиду чуть больше, чем на балл. Это был триумфальный момент для Казахстана – единственная медаль в общем зачёте Игр 2014 и первая в истории олимпийская медаль в фигурном катании.

После Сочи

Вписывать себя в историю стал Юзуру Ханю. Первая победа на Чемпионате мира сразу после Олимпиады, затем дважды серебро и недавнее золото в Хельсинки 2017. Ещё три подряд победы в финале Гран-при, в 2014 – примечательный выход на второе место Cup of China при полученной на разминке жуткой травме головы. Ханю соревновался в повязке и с сотрясением мозга. Его программы стали самыми сбалансированными по технике и презентации среди мужчин, все текущие мировые рекорды принадлежат ему. Перечислять их здесь будет слишком долго, но можно упомянуть, что его рекорд по общей сумме баллов (330.43) до сих пор не побит никем с 2015 года. И это было ещё до революции четверных.

Кстати о квадах. Из призёров Сочи Юзуру стал единственным, кто существенно расширил свой прыжковый арсенал. Он не остановился на младших прыжках, разучил четверной риттбергер, а вот четверной лутц в последнем Олимпийском сезоне его сильно подвёл – репетируя его, Ханю повредил лодыжку и пропустил почти все соревнования. Что не помешало японцу стать двукратным Олимпийским чемпионом в Корее.

Реклама 18+

Патрик Чан сразу после проигрыша на Олимпиаде отказался ехать на Чемпионат мира. Его поиски себя длились довольно долго, а в течение следующего четырёхлетнего цикла Патрик окончательно потерял звание лидера мужского одиночного катания. Дважды занимал пятое место на чемпионатах мира, не поднимался больше на пьедестал финала Гран-при, а из золота (кроме очевидных национальных чемпионатов) взял лишь Чемпионат четырёх континентов и пару этапов Гран-при. С четверными у Патрика всё тоже обстоит печально. 27-летний Чан уже не пытается разучивать старшие квады – ему бы скручивать тулупы. Бороться с молодыми фигуристами, вставляющими в произвольную по пять четверных прыжков, он не может. Однако титул короля скольжения по-прежнему остаётся за ним. На Олимпиаде 2018 Патрик Чан стал лишь девятым.

Денис Тен, пожалуй, закончил четырёхлетие наиболее драматично. Лишь однажды он стал третьим на чемпионате мира, пару сезонов беря золото на турнирах «категории Б», то есть не самых сильных по составу, например, «Золотой конёк Загреба». В 2016 и 2017 годах на чемпионатах мира он не вошёл даже в десятку. По-прежнему продолжая доставлять зрителям красивейшие программы с уникальным чувством музыки, Тен постоянно боролся с травмами. Оценка за компоненты порой на двадцать баллов превышала техническую. С прыжками у казаха ладилось далеко не всегда, хотя он и пытался разучивать новые. Апогеем стала травма летом 2017 – тренируясь вне льда, Денис в хлам разорвал связки голеностопа. С подобной травмой следовало бы забыть о квадах, да вообще о любых прыжках. Но Денис поставил цель – выступить в Корее. Результат Олимпиады 2018 оказался печальным для бывшего бронзового призёра, но не сказать, что неожиданным. Денис даже не квалифицировался в произвольную программу, заняв в короткой 27 место.

Остальные

Хавьер Фернандес на подиуме Олимпиады 2018

Хавьер Фернандес на подиуме Олимпиады 2018

Первый на очереди – Хавьер Фернандес. Не только потому, что в Сочи он стал четвёртым (спасибо 3 месту в короткой программе и 5 в произвольной). Этот испанец – уникальное явление. Родившись в стране, где на всех жителей было где-то два катка, Хавьер прочно закрепился в топ-6 фигуристов всего мира. Во многом этому способствовал переход к канадскому тренеру Брайану Орсеру – после начала их сотрудничества в копилке испанца стали появляться медали. Начиная с сезона 2012-2013, он шесть раз становился чемпионом Европы (и, кажется, не собирается прекращать эту череду побед). После Сочи Фернандес не расклеился, а, наоборот, продолжил улучшаться, завоевывать титулы и идти к пьедесталу следующих Олимпийских игр. Дважды стал чемпионом мира, три года подряд выигрывал этапы Гран-при в России и два раза был серебряным призёром в финале. Это уже не говоря о национальных чемпионатах – в Испании Хавьеру просто нет равных. Уверенно и без нервов испанец подошёл к Олимпиаде 2018 в Пхёнчхане. И стал третьим, обойдя молодых обладателей многочисленных четверных прыжков. Теперь он собирается сбавить обороты – вернулся домой с тренировочной базы в Торонто, снялся с Чемпионата мира и планирует лишь участвовать в чемпионатах Европы.

Пятое и шестое место Олимпиады в Сочи занимали японцы Татсуки Мачида и Такахаси Дайске. Любимец Японии Дайске, становившийся и чемпионом мира, и победителем финала Гран-при, после Сочи завершил карьеру. На это решение во многом повлияло осознание невозможности противостоять восходящей звезде Юзуру Ханю. Мачида также ушёл из фигурного катания в конце 2014 года.

С низов турнирной таблицы в Сочи, напротив, поднялись (хотя бы в глазах зрителей) Алексей Быченко и Миша Ге. У Быченко после Сочи начали появляться медали, конечно, несравнимые с наградами сильнейших фигуристов, но и не самые последние – например, бронза этапов Гран-при. Алексей не гонится за множеством четверных прыжков, но на турнирах его выступления часто становятся оазисом спокойствия – смотреть на цельную программу без полировки льда штанами действительно приятно.

Наивысшей наградой Миши Ге является бронза этапа Гран-при в этом сезоне, причём после чемпионата мира 2017 Ге собирался покинуть фигурное катание, но решил остаться ещё на год. Миша никогда не блистал на пьедесталах, но всё равно полюбился публике своим артистизмом. Не исполняя четверных и часто занимая места вне десятки, он нередко становится участником показательных выступлений. При этом Миша ставит программы многим фигуристам, а недавно даже выводил спортсмена на старт в качестве хореографа.

Джейсон Браун и Хань Янь в Сочи вошли в десятку. Китаец до 2014 года показывал приличные места по юниорам, но по взрослым лишь дважды брал бронзу Чемпионата четырёх континентов. Его результаты в течение Олимпийского цикла почти не изменились – он так же стабильно входит в десятку почти на каждом турнире.

Джейсон же Браун часто ассоциируется с лучшими действующими американскими одиночниками. У него нет четверных прыжков, но, как бы то ни было, говоря «Топ-3 американцев», вспоминаешь скорее его, а не, например, Росса Майнера. Особых изменений в карьере Джейсона после Олимпиады не произошло – он не улучшился и не стал хуже, уходить не собирается. Каждый год он стабильно завоёвывал медали этапов Гран-при, дважды попадал в десятку на ЧМ, а на турнирах категории «Б» и того не опускался ниже второго места. В постолимпийском сезоне он даже стал чемпионом США! Брауна часто критикуют за то, что он берёт супер-растяжкой и шпагатами, каким позавидует любая одиночница, но избегает сложных технических элементов. Как бы то ни было, в этом сезоне он чуть не прошёл в финал Гран-при, а в январе люди всерьёз предполагали, что Браун может поехать на Олимпиаду 2018 (однако отобраться ему не удалось).

Реклама 18+

Финал

Олимпийский цикл, по сути, завершился. В этом сезоне осталось пережить Чемпионат мира – и вы вряд ли что-то сможете по нему предсказывать, потому что многие сильные фигуристы решат взять перерыв. Возможно, после ЧМ нас ждут новые заявления об уходе из спорта. Тем не менее, начинается следующее четырёхлетие. Кто из нынешних олимпийцев доберётся до Китая в 2022 году? Это интрига наступающего цикла.