Разбор третьего тура АПЛ

В американском спорте есть понятие eye test - это впечатление от игры команды, игрока после просмотра игры, без статистики и прочей информации. На eye test очень сильно влияют новости об игроке или команде за пределами поля. Так, например Фёдор Смолов своими высказываниями и действиями превратился в самого ненавидимого игрока России. Этот же самый eye test - самый популярный метод анализа игрока или команды скаутом, а также рядового болельщика, как вы или я.

Eye test центрального матча тура Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед.

История о том, как две команды из ФНЛ замаскировались под двух грандов АПЛ. Манчестер Юнайтед по-прежнему ужасен в плане построения игры, а центр поля Юнайтед вызывает боль и страдание болельщикам. По личным ощущениям матч должен был закончиться со счётом 3-3, но Юнайтед оказался менее дисциплинированным, а Тоттенхэм включился после перерыва. 

1) Погба - худший игрок матча.

Линделёф и Смоллинг пока лишаются права считаться игроками.

Поль настолько же талантливый, насколько ленив, безалаберен и безразличен к происходящему на поле. Его командная игра - ужас, статичность в контратаках приводит к потере мяча, а его удары пугают лишь болельщиков. Из троицы Матич-Погба-Фред, первый кажется неопытным юниором, второй - эгоистом, а третий на фоне первых двух - опытным ветераном. 

2) Шоу - хорош, но не всегда.

Шоу возвращается и это радует. Сегодня он напоминал самого себя до травмы, но его постоянная заточенность на атаку помогала лишь в первом тайме. После перерыва из его зоны прилетел гол, именно после того как он не успел вернуться в оборону, такая же проблема была и на фланге Валенсии, который не всегда успевал возвращаться и оголял фланг.

3) Юнайтед не умеет атаковать через центр поля. 

Все созданные Манчестером моменты приходили через подключения фланговых защитников, действия Лингарда или из-за ошибок Тоттенхэма, игра в центре не идёт дальше двух передач.

4) У Юнайтед огромные проблемы в центре обороны.

Проблема даже не в том, что Байи, Смоллинг и Линделёф - это плохие защитники, проблема кроется в их абсолютной ненадёжности. Байи был неплох в Испании, где зачастую уровень атакующих игроков выше игроков обороны. Линделёф был неплох в Бенфике и я согласен что это, возможно, не показатель, но на ЧМ он был надёжен, а Крис иногда может провести сильную игру, но его нестабильность и редкость этого "иногда" уже давно ставит под сомнение его место в МЮ.

5) Прессинг Юнайтед был хорош, но лишь 40 минут.

Несмотря на всё, что сказано выше, в первом тайме Манчестер наиграл на гол и даже немного больше. Прессинг дьяволов полностью спрятал Деле Алли и Эриксена, а защитники Шпор постоянно ошибались на своей половине.

6) Тоттенхэм провалил первый тайм, но Почеттино переиграл Моуриньо во втором.

Шпоры были ужасны весь первый тайм, фланговые защитники пропускали в свои зоны подключения Шоу и Валенсии, а Дэнни Роуз - худший игрок шпор в матче, который не раз и не два терял мяч на своей половины, а также отлично вывел Лукаку 1-на-1 с Льорисом. Во втором тайме, Тоттенхэм начал вскрывать МЮ и использовать свободные зоны.

7) После второго гола Юнайтед рассыпался окончательно.

Какие-то остатки дисциплинированности канули в Лету, опорная зона дьяволов походила больше на красную дорожку провинциального города, в который приезжает Путин и дабы не быть голословным - про это чуть позже и более подробно.

8) Моуриньо ошибочно заменил Эрреру.

В матчах, где игра идёт до первого гола, а после него устраивается феерия, особую роль играют такие игроки как Андер Эррера. В баскетболе, моменты особой важности называются клатчами и Андер - боец, который нужен для таких моментов, вместо него вышел Санчес, а после случилась вынужденная замена - Линделёф на Джонса. Швед - пример игрока, который часто нервничает и допускает вынужденные ошибки.

9) Лукаку - слаб в важных играх?

Позволю себе последнюю отсылку к баскетболу. В 1995 году, когда Никс и Пейсерс играли в плей-офф, Никс вели 105-99 за 18,7 секунд до конца игры, Реджи Миллер - лидер Пейсерс, за эти 18,7 секунд забил 8 очков и похоронил надежды Никс. После чего схватил себя за горло и показал удушье - choke. С тех, все проявления неожиданно плохой игры, трусость за ошибку, отстранённость или "пропажа" игрока в важных играх считаются признаками чокера. Я не утверждаю, что Лукаку один из них, но его реализация в матчах с топ командами оставляет желать лучшего.

10) Эриксен и Алли должны быть лучше под прессингом.

Оба игрока являются одними из лучших плеймейкеров АПЛ, но первый тайм в их исполнении я не могу оценить, потому что их просто не было. Я уже говорил что прессинг МЮ в первом тайме был хорош, но когда два топовых плеймейкера выключается из игры от слова совсем, могут ли они считаться топовыми?

11) Тоттенхэм играл не в свою игру.

Юнайтед полностью проиграл второй тайм и матч в целом, но это не победа Тоттенхэма, а поражение МЮ, Шпоры после перерыва наказали за ошибки, но играли не в свойственную себе игру.

12) Моуриньо проиграл второй тайм, но в первом тайме его план действовал шикарно. 

Так, ещё раз. Да, Почеттино выиграл главный тайм матча, да, Моуриньо не подготовил команду и да, оборона МЮ ужасна, но в первом тайме его план действовал. Он не дал играть Тоттенхэму перекрыв воздух лидерам команды, Кейн был вынужден спускаться в центр поля, а Триппьер и Роуз не могли подключаться к атаке команды.

Перейдём к разбору статистическому.

И начнём со всеми любимого xG. Напомним что это. Термин xG расшифровывается как «expected goals», а переводится как «ожидаемые голы». Статистика xG – это метод оценки качества моментов, которые команда создает или допускает у своих ворот. 

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм 1,41 - 1,80

Видите резкий скачок у Тоттенхэма? Это момент когда Делле Алли вышел 1-на-1 и должен был забивать. 

Этот момент оценивается в 0,64, как мы видим по графику после второго гола, Тоттенхэм стал больше создавать моментов чем Юнайтед, что косвенно подтверждает мои слова. xG не является панацеей в понимании футбола, так игроки с самым высоким xG, а именно Лукаку (0,60) и Деле Алли (0,78) не забили голов. Стоит ещё заметить такой показатель, как PPDA - это число передач делённое на одно защитное действие на чужой половине поля, иными словами показатель помогающий оценить прессинг команды. Если этот показатель выше 10, команда или не прессингует или старается быстрее сесть в оборону, если от 8 до 10 - команда прессингует, но не всегда успешно, ниже 6 - эталонные цифры оборонительного прессинга. Итоговые цифры - 9,33 - 8,16 в пользу Тоттенхэма не отражают отличного прессинга дьяволов в первом тайме, зато косвенно намекают насколько их игра развалилась во второй половине встречи.

Чуть выше я написал, что Тоттенхэм играл не свою игру, а на ошибках МЮ. В этом сезоне, шпоры, Челси, Ливерпуль и МС составляют тройку самых комбинационных и пасующих команд. В сегодняшнем матче, шпоры не могли не контролировать мяч, сделали меньше передач (377 против 488) и чаще в них ошибались (точность 77-68), а их тепловая карта чётко указывает на то, что в атаке получалось немногое, а голы - следствие чудовищной обороны Юнайтед. 

Тоттенхэм заслуженно победил, выйдя после перерыва с чётким пониманием что делать, а прессинг МЮ  действовал лишь тайм.

Краткий разбор остальных игры.

Вулверхэмптон - Манчестер Сити

Когда в твоей команды худший процент передач - 79, общее количество передач - 644, а владение свыше 70 %, с лёгкостью можно сделать вывод что речь идёт о Гвардиоле. Вулверхэмптон показал в первых турах, что тоже может играть в футбол с обилием передач, но всё это разбилось о высокий прессинг, а теперь у нас имеется показатель, который может показать нам успешность прессинга - PPDA. 

Эталонный показатель Манчестер Сити говорит нам о том, как хорошо действует высокий прессинг, а если вернуться к первой таблице, то можно увидеть что 2 центральных защитника Волков пасовали с точностью 45 и 60, прекрасное наглядное подтверждение. А что насчёт xG походу всего матча? 

Данная выкладка наглядно показывает нам, что у Волков был всего один момент, но их реализация, а также хорошая игра в воздухе и отборе (первая таблица) помогла добыть одно очко.

Лестер - Саутгемптон

Сейчас я покажу, как статистически выглядит ничья или матч, который не стоит смотреть.

По всем ощущениям, а именно eye test, Саутгемптон наиграл больше на победу до 78-ой минуты, их прессинг и комбинационная игра была немного лучше, как и их атакующие действия, а потом случилось удаление и:

Резкий скачок xG случился именно после удаления, Лестер перехватил инициативу.

Лестер плох в прессинге и не слишком активен. Не обманывайтесь большому количеству ударов, половина пришлась за пределы штрафной, а другая половина не представляла опасности воротам. Итого - 0,96 xG на две команды, не надо так.

Хаддерсфилд - Кардифф

Хаддерсфилд не так ужасен, как может показаться на старте чемпионата. Вернее он плох, но их первый тайм матче с Кардиффом был хорош, хотя задумки в атаке по-прежнему нет. Хаддерсфилд пробовал комбинировать, подбираться к воротам Кардиффа и владел инициативой, но всё это было беззубо и однобоко. Итог, до удаления на 62-ой минуте, Хаддерсфилд владеет мячом 71 % игрового времени, после - 28 %, а в итоге мы имеем: 

Хаддерсфилд до удаления был скучен, но он хотя бы был, в отличие от Кардиффа, который начал играть лишь в большинстве:

Кстати показатель Deep - это допущенные передачи в радиусе 20 ярдов (около 18 метров) без учёта кроссов. Ничья - справедливый результат, а я начинаю думать, что у Хаддерсфилда хороший тренер и плохой состав. 

Фулхэм - Бёрнли

Я искренне верю, что игра без высокого прессинга невозможна на топ уровне в 2018-ом году и следующие 2 команды показали, возможно, самую весёлую игру тура. 

Не обольщайтесь точности передач и сейчас я объясню почему. Для этого нам нужны показатели PPDA:

Если Фулхэм как-то еще пытался, то Бёрнли просто забил на прессинг и кстати я хочу отметить Фулхэм, команда с начала сезона пытается играть в очень современный футбол. В среднем за игру они отдают 496 передач (4-ый показатель) с точностью 85,5 % (4-ое место), а владеют мячом в среднем 54,8 %, что является 5-ым результатом в АПЛ, также Фулхэм бьёт за игру в среднем 16,7 раз (4-ое место), по оборонительным показателям они примерно в середине, но это команда может стать открытием АПЛ, последите за ними и они вам понравятся. 

В целом Фулхэм смотрелся чуть лучше, они больше атаковали, а Бёрнли хорошо выбегал из обороны в контратаки, отсюда и низкая цифра PPDA, Бёрнли старается постоянно быстро садиться, а их тактическая схема напоминает пружину с резким выпадом и возвратом в исходную позицию.

Борнмут - Эвертон 

Возможно, я поспешил с самой весёлой игрой этого тура парой абзацев выше. Эвертон и Борнмут по всем статистическим показателям команды одного уровня, с одним большим НО. Их составы не равны от слова совсем и Эвертон обязан выигрывать такие матчи и быть командой, которая очень близка к большой шестёрки. Но имеем, что имеем и нет, удаления не повлияли особо на ход игры, за все 20 минут, что Борнмут играл в большинстве, забил лишь Эвертон. 

Посмотрим с точки зрения временной выкладки xG, как сильно влияли удаления на команды:

Как мы видим, Борнмут начал атаковать лишь после второго пропущенного, хотя и был немного лучше до удаления Ришарлисона.

Несмотря на второй гол Эвертона, к 66-ой минуте если кто и наиграл на победу, то это был Борнмут, а после 66-ой Борнмут прижал Эвертон и мог забить гораздо больше, чем два гола. Хорошая победа для коллектива Эдди Хоу, характер и дисциплина именно то, чего сегодня не хватило МЮ.

Арсенал - Вест Хэм

Я сегодня не раз говорил о PPDA и эта самая наглядная игра. Для чего нужен высокий прессинг?

А) Быстро вернуть мяч

Б) Изматывание соперника

В) Постоянное давление

Г) Прерывание комбинаций соперника

Арсенал в этом сезоне уже показал, что намерен играть в современный футбол, но может комбинировать забросы с короткими передачи, прессинг Арсенала в этом матче был очень хорош.

Вест Хэм мог спокойно довести матч до ничьи, но ошибка (автогол Диопа) заставила команду раскрыться и пропустить в концовке ещё. Стоит отметить, физически Вест Хэм в концовке подсел и уже созидать многое не мог, отсюда больше пропускал контратак, чем позиционно атаковал сам.

Ливерпуль - Брайтон

Знаете как выглядит статистика современной команды? Смотрим на Ливерпуль в игре с Брайтоном. 

Временная выкладка по xG:

И продвинутая статистика:

Манера игры Ливерпуля зрелищная, интересная и не является постоянным перекатыванием, именно то, за что часто критикуют Гвардиолу и тут важен показатель DEEP. Этот показатель поможет понять, является постоянный контроль и передачи обычным катанием или команда нацелена на атаку и создание моментов. Если показатель выше 10 - мы можем смело сделать вывод, что команда старается больше обострять, чем постоянно контролировать. Ливерпуль, возможно, вышел на новый уровень игры. Вторые по количеству передач, в тройке по владению, точности передач и ударам за игру, первые по PPDA и по xPTS, но про это потом. Я не вижу смысла много писать про это игру, автобус, который пытался выкатываться, но делал это неохотно и с опаской и Ливерпуль, который делает свыше 700 передач, каждые 6 передач Брайтона отнимает мяч и владеет мячом 70 % времени. Хочется посмотреть на мерсисайдцев с более сильными соперниками. 

Уотфорд - Кристал Пэлас

Странное дело, Уотфорд имеет 9 очков, но так ли он хорош?

Уотфорд - это продвинутый автобус, который не очень хочет владеть мячом, но при этом умудряется строить позиционные контратаки (Что?) - я не могу и не берусь объяснить это команду с точки зрения xG, но очень хочу её разобрать отдельно после туров пяти. С одной стороны команда предпочитает контратаки, но как отнимает мяч старается играть быстро и комбинационно и входить в штрафную, а не завершать атаки быстро. 

Кристал Пэлас - это команда одного из самых переоценённых тренеров Англии. Команда не умеет играть с мячом и полагается на индивидуальные действия, команда Ходжсона словила ошибку 404 после того как получила мяч и не понимала что с ним делать, при это часто засиживалась на стороне соперника и пыталась отнимать, получалось отчасти успешно, вот только когда не получалось Уотфорд их ловил и наказывал.

Челси - Ньюкасл

Поздравляю, прошлогодний Наполи, который был симпатичен плотно обстроился в Лондоне, ну вернее дух того Наполи, ну вы поняли в общем. Встреча Челси и Ньюкасла была ещё знаменательна тем, что это две самые противоположные команды чемпионаты. 

Ньюкасл - предпочитает игру длинными забросами, команда, которая меньше всех отдаёт короткие передачи. Челси - команда, которая сделала за эту игру 914 передач (Ньюкасл - 200). Челси больше всех пасует (Ньюкасл второй с конца), точнее всех (Ньюкасл первые с конца), прекрасно прессингует (Ньюкасл второй с конца), ну вы поняли. 

Наиграл Челси на гол? На один - да, другое дело, что Ньюкасл наиграл на пропуск двух или трёх голов и нет, я не против автобусов, но не таких, которые вообще не выкатываются на чужую половину. Челси почти по всем оборонительным показателям в топ-5, с конца. Эта игра никак не говорит об их уровне и нам стоит повременить с выводами, во многом благодаря следующему.

Вот здесь ссылка на хороший пост и чтобы понять вам следующую таблицу, рекомендую прочитать. Это часть библии статистического задрота. 

xGA - это ожидаемые голы против команды, иными словами сколько она должна была пропустить. 

xPTS - ожидаемые очки, тут вроде бы всё понятно.

Ну и символическая сборная тура:

P.S.

Это первый мой подобный пост, который подготовлен несколько впопыхах, но буду рад подписке, а это лучшая мотивация, а также адекватной критике.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Hegan

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
G.O.A.T
+92
Популярные комментарии
Ilya Snegirev
+8
Спасибо. Очень приятная статья. Очень понравилась ваша манера - пояснять каждый термин, объясняя, что он значит и что значит вот эти цифры и как они отражают игру команды. У вас статистика выглядит именно инструментом, а не кроликом из шляпы, который может объяснить какой-угодно результат. Надеюсь, что и следующие статьи будет настолько же приятно читать.
Пако
+5
Во всем "виноват" САФ. Он создал команду-эталон, а все остальные в сравнении с ним - ремесленники.
Восторженный Павлик
+3
Заслуженный плюс, Максим.
BeeTLE
+2
Спасибо за разбор! Легко читается, не перегружено цифрами. Автор, продолжай!
Николай Кузнецов
+2
Классный разбор, ей-богу! Подписался в надежде на продолжение!!!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+