12 мин.

25 самых богатых клубов Беларуси. Часть I. Чужой кошелек

В начале — несколько необходимых пояснений к рейтингу. Оговоримся, что разговор не о текущих и планируемых бюджетах, а о выполненных. Для всех видов спорта точка отсчета — сезон-2011/2012. Только у футбольных клубов система розыгрыша чемпионата другая, поэтому по ним информация за 2011 год.

Общеизвестно, что практически все белорусские клубы финансируются в белорусских рублях. Однако такая информация с учетом нестабильной финансовой ситуации в 2011 году не несет в себе никакого смысла. Поэтому нам пришлось разбить бюджет на части, которые соотносились бы с разными периодами в экономике страны. На наш взгляд, это наиболее точный вариант для того, чтобы сравнить бюджеты хоккейных клубов, у которых сезон длится с июля 2011-го по апрель 2012-го, с футбольными, которые играют с апреля 2011-го по ноябрь 2011-го. Понятно, что футбольные клубы оказались в менее выгодной ситуации, так как они планировали свои бюджеты без учета обвала. Хоккейным клубам тоже было тяжело, однако они хотя бы знали о том, что курс доллара далеко не три тысячи рублей.

 

25. ФК «Днепр»

Бюджет: 1,3 миллиона долларов

Основной источник денег: РУП «Могилеввтормет», облисполком

Руководство: Михаил Бондарев (председатель правления), Александр Сентюров (директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (12-е место, вылет в первую лигу)

Средняя посещаемость: 1894 зрителя

Социальная активность: группа «Вконтакте» (700 человек)

Комментарий Goals.by: меньше в 2011 году бюджет был только у «Витебска» (порядка 850 тысяч долларов. Видимо, поэтому команда вынуждена была приезжать на гостевые матчи в день тура).  В общем, если учитывать финансовый показатель, вылет двух команд из областных центров вполне закономерен.

При этом отметим, что «Днепр» — один из немногих клубов, которые могут похвастать приличным процентом заработанных средств. Порядка 65% бюджета «Днепру» принесли авторынки и прочая хозяйственная деятельность. Пока в белорусском футболе есть две более или менее работающих бизнес-модели: борисовская и могилевская. Про второй путь много говорят, однако особым спросом у клубов он не пользуется. Все-таки деятельность вне футбольной отрасли требует дополнительных сил и энергии, что серьезно отвлекает от непосредственно футбола. Что и показал пример «Днепра», который сейчас бодро осваивает первую лигу без гарантии возвращения.

 

24. БК «Минск-2006»

Бюджет: 1,4 миллиона долларов

Основной источник денег: Мингорисполком, Банк ВТБ

Руководство: Константин Шереверя (генеральный директор)

Турниры: Единая Лига ВТБ (18-е, последнее, место), Еврочеллендж (3-е место в группе, невыход в плей-офф), чемпионат Беларуси (чемпион)

Средняя посещаемость: в чемпионате Беларуси — 100 зрителей, в еврокубках — 3700.

Социальная активность: группа «Вконтакте» (740 человек), группа в Facebook (175)

Комментарий Goals.by: сразу бросается в глаза то, что относительно невысокий (в футболе этого «Днепру» не хватило, чтобы остаться в высшей лиге, а в хоккее на эти деньги можно с уверенностью бороться только за зону плей-офф) бюджет позволяет клубу играть в представительной Лиге ВТБ и участвовать в Еврочеллендже. Наверное, в глобальном плане от «Минска» все же больше пользы, чем от условной «Белшины».

Другое дело, что множество вопросов возникает к комплектованию команды и маркетинговой стратегии. Клуб не брезгует заполнять «Минск-Арену» при помощи административного ресурса, никак не может стабилизировать легионерскую составляющую и вообще выглядит довольно неповоротливым. Пока цели и задачи «Минска-2006» остаются не совсем ясными. Ежегодные пертурбации не дают возможности говорить о том, что «горожане» – это всерьез и надолго. Не покидает ощущение, что прекратиться все может в один момент. Например, с нового сезона в Лиге ВТБ последняя команда будет вылетать. И белорусский полпред вполне себе кандидат. А это уже существенный удар по имиджу плюс потеря возможности приглашать баскетболистов под большие задачи. Нужно, правда, заметить, что бюджеты российских клубов в разы выше, и тягаться с ними крайне сложно. К примеру, у самого бедного представителя России в Лиге ВТБ – «Красных Крыльев» – бюджет больше 7 миллионов долларов.

 

23. ВК «Строитель»

Бюджет: 1,4 миллиона долларов

Основной источник денег: МАПИД, Минскстрой

Руководство: Александр Мишин (генеральный директор)

Турниры: открытый чемпионат России (13-е место из 16), плей-офф чемпионата Беларуси (чемпион)

Средняя посещаемость: в чемпионате Беларуси — 150 зрителей, в открытом чемпионате России — 1200.

Социальная активность: практически нет

Комментарий Goals.by: еще один клуб, который в поисках хорошего календаря бросил взгляд на Россию. На данный момент такая интеграция видится для Беларуси едва ли не единственным выходом из положения. С одной стороны, спортсмены имеют возможность играть с сильными командами и совершенствоваться (в «Строителе» в прошлом году был всего один легионер), с другой — болельщик получает неплохого качества зрелище. Конечно, это заставляет раскошелиться, но 1,4 миллиона долларов — умеренная плата за возможность развивать клуб не в партизанских условиях Беларуси, а хотя бы с минимальной оглядкой на успешные проекты. Обеспечивали бюджет всей столицей: здесь и МАПИД, и «Минскстрой», и еще несколько строительных организаций.

Другое дело, в нынешнем сезоне представлять Беларусь в ОЧР будет «Шахтер». Это значит, что опыт «Строителя», который наверняка набил в этом турнире шишек, уже никого не интересует. Впрочем, до прозрачности этому решению очень далеко. Достоверно известно, что жлобинский «Металлург» в случае получения пропуска в ОЧР собирался обеспечить в наступающем сезоне бюджет на уровне трех миллионов евро. Однако выбор пал на «Шахтер», за которым стоит ОАО «Трест «Шахтоспецстрой».

 

22. ХК «Брест»

Бюджет: 1,6 миллиона долларов

Основной источник денег: облисполком, РУП «Бреставтодор», РУП «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»

Руководство: Вадим Драчев (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (11-е, последнее, место)

Средняя посещаемость: 558 зрителей

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте» (700)

Комментарий Goals.by: один из немногих клубов в Беларуси, у которого есть собственная школа, арена и клуб высшего дивизиона. Вертикаль вроде бы как есть, но результат она дает пока относительный. Почему пока? Оставим какую-то толику процентов на то, что, может быть, в школе зреет уйма местных талантов.

При этом, надо отдать должное, порядка 20 процентов бюджета клуб закрывает за счет собственных средств. Наглядный пример того, как арена помогает зарабатывать. Правда, здесь есть другой нюанс. Содержание ледовика — удовольствие отнюдь не дешевое. А использовать его для концертов и других развлекательных мероприятий, которые бы приносили доход, возможности нет — в таких бетонных коробках акустика ниже всякой критики.

 

21. ФК «Нафтан»

Бюджет: 1,7 миллиона долларов

Основной источник денег: ОАО «Нафтан»

Руководство: Леонид Подлипский (председатель)

Турниры: чемпионат Беларуси (7-е место из 12)

Средняя посещаемость: 1685 зрителей

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте» (950 человек)

Комментарий Goals.by: удивительный клуб высшей лиги, который лишь в текущем сезоне сумел внести изменения в устав и начать торговать хотя бы клубной атрибутикой. Проблемы с финансами у «Нафтана» начались еще в 2011 году, когда запланированный бюджет в рублях практически не был пересмотрен в сторону увеличения после обвала белорусской валюты. Впрочем, это неудивительно. Долгое время очень приличный по белорусским меркам бюджет откровенно проедался. А когда год за годом деньги уходят, как в бездонную бочку, вопрос о том, зачем это все, встанет рано или поздно.

Главная проблема «Нафтана» – стадион «Атлант» – так и остается нерешенной по сей день. Что получается мастерски, так это перекладывание ответственности. Клуб перекладывает на город, город — на завод, завод — на клуб. Замкнутый круг как основа жизнедеятельности белорусских клубов.

Очевидно, что топ-менеджмент в лице Леонида Подлипского и его правой руки Анатолия Цыбина не способен развивать клуб должным образом. Впрочем, нужно отметить, что Леонид Данилович практически всегда готов к диалогу, в том числе и относительно финансов. Это похвально.

Клуб может похвастать парой Кубков Беларуси, однако и эти достижения нельзя назвать системой. Во всяком случае, ни разу из уст руководителей новополоцкого клуба не звучало ясных и четких задач. Оно и понятно: задачи подразумевают ответственность, а кому она нужна?

 

20. ХК «Шинник-Динамо»

Бюджет: 1,8 миллиона долларов

Основной источник дохода: горисполком, ОАО «Белшина»

Руководство: Артемий Старинский (директор филиала)

Турнир: МХЛ-А (18 место из 32)

Средняя посещаемость: 3073 зрителя

Социальная активность: группа «Вконтакте» (750)

Комментарий Goals.by: ответвление хоккейного «Динамо» на 50% финансируется из бюджета главной команды. Помогают, чем могут, местные власти и завод «Белшина». Около 15 процентов клуб зарабатывает самостоятельно. Для фарма, наверное, это не первостепенная задача. Но с учетом все более активного проникновения белорусских клубов в российские турниры необходимо четко определить для них цели и задачи, а также разработать бизнес-модель, которая помогла бы минимизировать убытки.

 

19. ФК «Минск»

Бюджет: 1,9 миллиона долларов

Основной источник дохода: Мингорисполком и все, что с этим связано

Руководство: Александр Керножицкий (председатель правления), Игорь Шлойдо (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (9-е место из 12), Лига Европы (вылет во 2-м квалификационном раунде)

Средняя посещаемость: 1059 зрителей

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте»

Комментарий Goals.by: название юрлица говорит само за себя: «Государственное учреждение физической культуры и спорта футбольный клуб «Минск». Мы и так знаем, что почти все белорусские клубы финасируются из бюджета, но тут случай особый. Помимо того, что Мингорисполком помогает закрывать значительную часть бюджета, статус ГУ обозначает еще и то, что, к примеру, аренда стадиона «Динамо», которая минским одноклубникам обходилась в 200 миллионов рублей, не стоит для клуба ничего (стадион «Динамо» ведь тоже находится на балансе города). То же самое с пресловутой школой и полями возле Дома футбола. То есть эти цифры — это фактически лишь сумма на нужды первой команды, которая включает зарплатный фонд, транспортные расходы и прочее. В общем, если учесть все это, «Минск» был бы явно ближе к первой десятке.

Жаль, что в маркетинговом плане клуб с такими возможностями не предпринимает ничего и довольствуется последним местом в лиге по средней посещаемости.

До сезона-2012 «Минск», имея одну из самых крупных футбольных школ в стране, практически не имел собственных воспитанников в составе. Что само по себе является нонсенсом.

 

18. ФК «Белшина»

Бюджет: 2,1 миллиона долларов

Основные источники дохода: ОАО «Белшина», горисполком

Руководство: Геннадий Варакса (генеральный дирекор)

Турниры: чемпионат Беларуси (5-е место из 12)

Средняя посещаемость: 1388 зрителей

Социальная активность: группа «Вконтакте» (2050), твиттер (80), неофициальная группа «Вконтакте» (1600)

Комментарий Goals.by: помимо стабильного спонсора, клуб имеет собственную гостиницу и ресторан, которые приносят определенный доход, позволяющий клубу закрывать порядка 15-20 процентов бюджета.

«Белшина» – еще один представитель могилевского пути развития, когда клуб зарабатывает не на футболе, а за счет других проектов. Впрочем, нельзя сказать, что этот способ позволяет чувствовать себя в безопасности. Приблизиться к самоокупаемости все равно не получается. А основную нагрузку по наполнению бюджета несет ОАО «Белшина». Благо завод исправно работает и даже позволяет себе помогать клубу за счет собственной прибыли. Такое могут позволить себе только заводы-гиганты. Тем непонятнее, почему «Белшина» не стремится пробиться в еврокубки и помочь продвинуть бренд главного бобруйского предприятия в Европе.

 

17. «Химик-СКА»

Бюджет: 2,1 миллиона долларов

Основные источники дохода: ОАО «Нафтан», горисполком

Руководство: Михаил Денисов (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (9-е место из 11)

Средняя посещаемость: 701 зритель

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте» (140)

Комментарий Goals.by: как и у «Бреста», у «Химика-СКА» есть арена, школа и клуб. С одной стороны, удается покрывать за счет собственных средств порядка 20 процентов бюджета. В частности, на сайте висит объявление со списком услуг, которые клуб предоставляет: баня, бильярд, тренажерный зал, автостоянка. С другой стороны, на клубе виснут многие статьи расходов, которые в иных клубах висят на горисполкомах. Список спонсоров на сайте есть, однако толку от них, судя по всему, не много. В итоге «Химик-СКА» влачит жалкое существование, игроки пишут письма и на всю страну рассказывают всякие гадости. Сейчас в клубе сменился директор. Им стал отец капитана сборной Беларуси Владимира Денисова. Возможно, ему удастся изменить ситуацию.

 

16. ФК «Торпедо-БелАЗ»

Бюджет: 2,3 миллиона долларов

Основные источники дохода: ОАО «БелАЗ»

Руководство: Петр Пархомчик (председатель правления), Александр Пугач (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (6-е место из 12)

Средняя посещаемость: 1 838 зрителей

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте» (660), твиттер (50)

Комментарий Goals.by: еще один пример того, что руководитель крупного предприятия готов поддерживать команду. Отремонтирован стадион, выделены деньги на футболистов. Все это пока не дает результата, потому что в клубе нет топ-менеджеров высокого уровня и согласованного плана развития. В сезоне-2011 команда вроде бы шла по восходящей. Однако сейчас мы видим, что радость была не очень долгой. Путь Гуренко кому-то не понравился.

 

15. ФК «Динамо» Брест

Бюджет: 2,3 миллиона долларов

Основные источники дохода: РУП «Брестэнерго», РУПП «Гранит»

Руководство: Владимир Базанов (председатель правления), Николай Хорошун (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (10-е место из 12)

Средняя посещаемость: 3010 зрителей

Социальная активность: «Вконтакте» (3790)

Комментарий Goals.by: планировался бюджет на уровне 14 миллиардов белорусских рублей на начало года. В итоге к концу года до плана не добрались даже с учетом обвала рубля. Впрочем, проблема в Бресте не только в недофинансировании. Председателем клуба является военный комиссар Брестской области Владимир Базанов. Помочь решить вопрос с армией он в состоянии, а вот понятие о развитии клуба у него весьма специфическое. В частности, ситуация с бразильцем Лазари показывает не только на то, что у игрока не все дома.

Кроме того, клуб никак не смог решить вопрос бренда с БФСО «Динамо» и в итоге вынужден был переименоваться. Признана ошибочной прошлогодняя ставка на доморощенного специалиста. В общем, никак не удается понять, какие же цели и задачи стоят перед клубом.

Впрочем, «Бресту» на руководителей всегда везло. Незабвенный Александр Шишко и его прения с БАТЭ по поводу суммы трансфера Дмитрия Мозолевского до сих пор остаются притчей во языцех.

 

14. ФК «Неман»

Бюджет: 2,3 миллиона долларов

Основные источники дохода: ОАО «БелАЗ»

Руководство: Виктор Морозов (председатель правления),Леонид Дмитраница (председатель)

Турниры: чемпионат Беларуси (8-е место из 12)

Средняя посещаемость: 2449 зрителей

Социальная активность: «Вконтакте» (4670)

Комментарий Goals.by: губернатор Гродненской области Семен Шапиро активно помогает спорту. При отсутствии больших результатов у футбольного клуба стабильное финансирование. Однако неповоротливость «Немана» в середине прошлого года заставила расстаться практически со всеми легионерами.

Все дело в том, что футбольный «Неман», как и хоккейный, практически на 100 процентов зависит от того, сколько ему дадут. Мыслями о том, как заработать, клуб не обременен. Более того, сумел растерять приличную аудиторию, которая ходила на футбол в былые годы.

Приход в клуб Леонида Дмитраницы коренным образом ситуацию не изменил. Порядка в «Немане» добавилось, а вот креатива и целеполагания, кажется, не сильно. Впрочем, этим страдала и федерация футбола, в которой Дмитраница был долгое время вторым человеком.

 

13. ХК «Витебск»

Бюджет: 2,6 миллиона долларов

Основные источники дохода: горисполком, ГПО «Белтопгаз», ОАО «Беларусбанк»

Руководство: Андрей Магильницкий (генеральный директор)

Турниры: чемпионат Беларуси (10-е место из 11)

Средняя посещаемость: 780 зрителей

Социальная активность: неофициальная группа «Вконтакте (370)

Комментарий Goals.by: самая успешная команда чемпионата Беларуси, если считать процент заработанных средств. Он находится на отметке 50 процентов. Источники все те же – арена и все, что с ней связано.

Вообще любопытно получилось: три из четырех клубов, у которых есть собственная арена и школа, расположились в самом подвале турнирной таблицы. Четвертый клуб на этом фоне немного выделяется — это «Юность». Тем не менее, очевидно, что такой путь не дает результатов. Клубы кое-что зарабатывают себе на жизнь, но хоккей остается на периферии внимания. Из «Витебска» мы также постоянно слышим жалобы то на нехватку клюшек, то на невыплаты зарплат.

А вообще отношение к спорту в этом областном центре оставляет желать много лучшего. Футбольная команда не попала даже в топ-25, и ее тоже раздирают скандалы.

Goals.by